バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたサントリーニ島に行ってきました。<br />フォートラの皆さんの旅行記を参考に、サントリーニ島はフィラに泊るかイアに泊るか凄く凄く悩んでお財布と相談した結果フィラに宿を取りました。<br />飛行機はJAL利用なので、それならばパリ乗り換えで他の所にも行こう。<br />欲張りな性分なので、いや貧乏性とでも言いましょうか(笑)今回もサントリーニ島以外へも行ってきました。<br /><br />最初に訪れたのは、バルセロナです。<br />表紙の写真はカタルーニャ音楽堂のバルコニーです。<br /><br /><br />9/27 (金)羽田発10:40 → パリ着16:15 (JL0045)<br />      パリ発17:50 → バルセロナ着19:35  バルセロナ泊 (Ca La Maria)<br /><br />9/28 (土) サグラダファミリア → サンジョセップ市場 → カエリス(ランチ)<br />      → サンパウ病院 → セルべセリアカタラナ(ディナー)バルセロナ泊 <br /><br />9/29 (日) カタルーニャ音楽堂 → ホテルチェックアウト → サンタマリアデルマル教会 <br />      → La Cuina de K.M(ランチ)→ グエル邸 →エルプラット国際空港 <br /><br />9/30 (月) バルセロナ発01:45(エーゲ航空)→ アテネ着05:25 →アテネ発07:10<br />     (エーゲ航空) → サントリーニ島(キシラ)着07:50  → フィラ08:25 <br />              → ホテルへ( Kamares Apartments )→ フィラの街を散策 <br />   → Pelican Kipos (ランチ)→ イアの街を散策 → yogi(夕食購入)<br />     → サントリーニ島泊( Kamares Apartments )     <br /><br />10/1 (火) フィラ → イアの街を散策 (泊)→ フィラ KAPARI Taverna(ディナー)<br />      → サントリーニ島泊( Kamares Apartments ) <br /><br />10/2 (水) サントリーニ島 (キシラ)発14:45(エーゲ航空)→ アテネ着15:30 →                 <br />                       アテネ発17:00 →ブリュッセル19:20着 ブリュッセル泊(Collection Brussels Grand Sablon)<br />    <br />10/3 (木)ノイハウスアウトレット → ブリュッセルの街を観光 →NONA(ディナー)<br />     → ブリュッセル泊(Collection Brussels  Grand                 Sablon)<br /><br />10/4 (金)ブリュッセル → ブルージュ 街を散策 → Salade Folle(ランチ) <br />      → ブリュッセルへ ブリュッセル泊(Collection Brussels Grand Sablon)<br /><br />10/5 (土)ブリュッセル発08:43 → パリ北駅着10:05<br />      パリ泊(Artus Hotel by MH)<br /><br />10/6 (日)パリ 買い物 → パリ発20:30 <br /><br /><br />10/7 (月)羽田 15:25着<br /> <br />

2019秋 サントリーニ島☆彡バルセロナ☆彡ブリュッセル☆彡そしてパリでお買い物(その2)バルセロナ

2019/09/27 - 2019/10/07

ユーユさん

ずっと憧れていたサントリーニ島に行ってきました。

最初に訪れたのは、バルセロナです。
表紙の写真はカタルーニャ音楽堂のバルコニーです。

パリ発17:50 → バルセロナ着19:35 バルセロナ泊 (Ca La Maria)

(エーゲ航空) → サントリーニ島(キシラ)着07:50 → フィラ08:25

→ ブリュッセル泊(Collection Brussels Grand  Sablon)

パリ泊(Artus Hotel by MH)

10/6 (日)パリ 買い物 → パリ発20:30

10/7 (月)羽田 15:25着

9月29日です。
    今日はホテルで朝食を食べてから、世界遺産のカタルーニャ音楽堂に行ってきました。
    日本でサイトからセルフガイドツアーを予約済です
    15ユーロでした。
    勿論、セルフガイドなので、自由にあちこちで写真が撮れます。
    ただし10時になるとガイドツアーの人たちが来るので、それ以前の時間で予約をしないといけないから朝早いのよね。
    私たちは9時15分の予約だったけれど早く着いちゃって、でも予約の紙を見せたら入れてもらえました♪
    前回来た時は予約をしてなかったので、入れなかったから楽しみ♪

中に入ってみたら、アジア系の若い女の子がたくさん来ていました。
    もちろん、日本語も聞こえてきますよ。
    みんな、ポーズをとって写真を撮るのに夢中です。
    沢山の人が待っていても、見えてない。
    いくつもポーズを取っては、確認です。早く~。この後撮った私の写真は勿論笑顔が無かった(笑)

カタルーニャ音楽堂は、バルセロナ出身の建築家によって作られたそうです。

モデル二スモ建築みたいです。私にはよく判りませんが(^^;

• 太陽をシンボルとしたステンドグラスです。<br />凄く綺麗です。<br /><br />この傾きは見る者に躍動感、生命力を感じさせるための演出なのだそうですって後で知りました。先に調べればよかった。

太陽をシンボルとしたステンドグラスです。
    凄く綺麗です。

全体を撮って見ます。

私は手先が器用なほうではないので、ただ感心するばかり。

• 客席からコンサートホールを見てみます。<br />アール・ヌーボー調のデザインが印象的です。<br /><br />こんな素敵な場所で音楽を聴いてみたいな。<br />コンサートを聴きに来れば入場料は勿論かかりませんよ。

客席からコンサートホールを見てみます。
    アール・ヌーボー調のデザインが印象的です。

こんな素敵な場所で音楽を聴いてみたいな。
    コンサートを聴きに来れば入場料は勿論かかりませんよ。

少しアップしてみます。

• バルコニーに出てみました。タイルアートが凄く綺麗でした。<br /><br />タイルアートってグエル公園にもありますよね。<br />

バルコニーに出てみました。タイルアートが凄く綺麗でした。

タイルアートってグエル公園にもありますよね。

カタルーニャ音楽堂を出てパン屋さんに行ってみました。

カザ・ミラの前を通って「プラクティックベーカリー」と言うところです。

カザ・ミラは前回入ってるので、今回はパスしました。
    パン屋さんに行ってみたら、甘そうなパンしかなかったので買わずに出てきました。

一旦ホテルに戻り、チェックアウトしました。
    荷物を預けて観光に向かいます。今日は空港に夜向かうのでたっぷり時間があります。

この細い路地を抜けて。

サンタマリアデルマル教会に向かいます。

以前にも、1度訪れているけど教会は何度来ても素敵です。

大勢の人が来ています。

• ひととおり見てから外に出ました。<br /><br />サンタマリアデルマル教会からしばらく歩くと大きな教会がみえてきました。<br />何という教会?調べたらサンタ・エウラリア教会らしいです。<br />教会前の広場からです。光が差してとってもきれい。<br />今日は正面からは入れないので脇の入り口から入ります。<br />あれ?アヒルがいる。何と前にきてるところでした。<br /><br />さてお腹が空いたのでランチに行きます。

ひととおり見てから外に出ました。

何という教会?調べたらサンタ・エウラリア教会らしいです。
    教会前の広場からです。光が差してとってもきれい。
    今日は正面からは入れないので脇の入り口から入ります。
    あれ?アヒルがいる。何と前にきてるところでした。

さてお腹が空いたのでランチに行きます。

メトロの7番線に乗ってPadua駅まで来ました。
    ここの店は日本の方がやってる店で、評判が良さそうなので期待でいっぱいです。

Padua駅を上がったすぐの所にあります。
    ちょっと中心部からは離れているけど、バルセロナにしてはお値打ちでした。

あら~やってしまいました、食べかけです。

どうも、食べ物を目にすると直ぐに口に入れてしまいたくなるようで。
    毎回、衝動を抑えるのが大変です。

ランチコースの、カボチャの冷製スープです。

私が選んだ生野菜です。
    上にチーズとザクロの実が乗ってます。

主人注文のエビのクリームコロッケ?だったような。

私のメインは牛肉のステーキです。
    最近、お店でステーキを注文すると辛子が付いてくるのです。

我が家で食べるときはワサビなんだけど、どちらでも正解?

主人が頼んだ魚介のパエリア。

これ、美味しかった~。今回のスペインの旅で初めてのパエリア♪
    魚貝の出汁が凄く効いてた。

デザートはプリンにしました。

このほかに、スパークリングウオーターとグラスワイン2杯で38.8ユーロでした。
    この日は、地元の方がお誕生日会のパーティーをやられていて、賑やかだったけれどランチだし特に問題なし。

お値打ちで美味しかったです。

お腹もいっぱいになったので、メトロに乗って「グエル邸」に向かいました。
    バルセロナの市街地中心部、ラ・ランブラ通りから1本裏通りへ入ったところにあります。

アントニ・ガウディの建築物です。

エントランスから中に入りセキュリティゲートを通過してから日本語のオーディオガイドを借ります。

写真は1階のエントランスからメインフロアに上がって行く階段です。
    この赤い絨毯が敷かれた階段凄く素敵でした。
    なんだか今にも素敵なドレスを着た美しい人が、上から降りてきそうな。

この階段を上がってメインフロアに行きます。

まず、地下に行ってみました。
    この写真だけ見ると、イスタンブールの地下宮殿みたい。
    水は無いけどね(^-^;

元々は厩舎として造られたそうで、馬が通り易い様にスロープ構造の部分もありました。ネジのようなデザインの柱でしょ?安定感がありそう。

ここはグエル邸の地下で21本の柱があるそうです。
    昔、まだ馬車が走っていた頃、お馬さんの地下厩舎になっていた所です。

床以外は、全てレンガ造りだそうです。

メインフロアの方へ移動します。

細かい細工に目を奪われました。

綺麗なステンドグラスです。

ステンドグラスです。

よく見ると骸骨持ってる??

エグイナ~。

メインフロアのグエル家のプライベートスペースです。

出窓の所を中庭から撮ってみました。写真の上部に見えるのは日よけみたいです。

全てのデザインがカッコいい。

サロンから天井を見たら2階から4階まで吹き抜けになってます。

天井から自然光が入ってきます。

金色の小さな礼拝堂です。

屋上に上がってきました。

アップにしてみたら。ん?コウモリの風見鶏♪

ガウディ独特のデザインの煙突があちこちに、気になった煙突をアップ。

私には、ブドウに見えます(笑)

グエル邸は確かに外観は地味だけど、私は好きだな。結構見応えありました。

今回はたった2泊のバルセロナだったけれど、充実して楽しかった。

グエル邸を出て、ぶらぶらして時間を潰しました。
    ホントは夕食を予定してたんだけど、お腹が空いていないのでパスです。
    何せアテネに向かう飛行機が夜中の1:45発なのでホテルに荷物を取りに行ってエアロバスで空港に行きます。

いよいよ、サントリーニ島に向けて出発です。ワクワク♪

バルセロナを夜中の 1:45分に出発しました。
    エーゲ航空に乗ってビックリ!! 何とモデルさんのようなCAさんばっかりでした。
    美人さん揃い~。

ご覧いただいて有難うございました。

• ドロミティさん 2019/12/29 12:54:22
    来年もよろしくね♪
    ユーユさん、こんにちは^^

新作を見逃していないかとお訪ねしました。
    前回見せていただいたままコメント残していなかったので、
    年末の挨拶を兼ねて書き込みますね^^

カタルーニャ音楽堂もサクラダファミリアに次いで
    行きたいところですが、お写真を見ていたらますます
    ボルテージが上がって来ました~。
    グエル邸もMustね(^_-)-☆

今年もたくさんお付き合いをして頂きありがとうございました(._.)
    来年も素敵な旅をされてくださいね☆彡

ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2019/12/29 18:39:39
    Re: 来年もよろしくね♪
    ドロミティさん、こんばんは(^^♪

コメント有難うございます。
    そうなんです。新作はまだ時間がかかりそうです(^^;
    最近、アップするのがどんどん遅くなっていくような。

ドロミティさんは来年の旅行の予定は? もう計画済みですか?

こちらこそ、沢山お付き合いをして頂いて嬉しいです。
    旅を通じてこうやって、仲良くさせていただくのっていいですね。

来年も素敵な旅をして下さいね。良いお年を(^^)/

ユーユ
  • sanaboさん 2019/12/09 00:02:42
    見どころいっぱいのバルセロナ♪
    ユーユさん、こんばんは~

表紙にされたカタルーニャ音楽堂のタイルアートのお写真、
    とても素敵ですね~☆彡
    アジア系の若い子たちがポーズをとって写真を撮るのに夢中で
    沢山の人が待っていても見えてないというコメントを読み
    秋に訪れたブラーノ島で同じような場面に遭遇したことを思い出しました。
    ずっと待っていた私がついにキレて注意したら、物凄く驚いた顔をされました。
    そもそも譲り合うという概念が彼女たちには全くなくて、
    早い者勝ちだと思っているのでしょうね^^;
    有名な天井のステンドグラスは太陽をシンボルとしているそうですね。
    イチオシにされたお写真が本当に美しくて見入ってしまいました。
    それからグエル邸のエントランスの階段の赤い絨毯も凄く素敵☆彡
    ゴージャスだけれどどこか可愛らしくてツボでした^^
    こうもりの風見鶏や私にも葡萄のように見えた緑色の煙突などなど
    本当にツボだらけ~(笑)
    ・・・とバルセロナに思いを馳せている間に、ユーユさんたちはもう
    サントリーニに旅立たれたのですね(´艸`*)
    続きも楽しみにしています♪

sanabo

ユーユ

ユーユさん からの返信 2019/12/10 21:12:51
    Re: 見どころいっぱいのバルセロナ♪
    sanaboさん

こんばんは!
    コメント有難うございます♪
    sanaboさんも、ブラーノ島で同じ体験をされてるんですね。
    注意をしても、驚くってどういう神経をしてるんですかね。😡
    私も、ジッと冷たい視線を送っていたんですが、全く気にする事もなく
    ポーズを取りまくっていました(笑)
    譲り合いの精神が若い方には、もう通じないって事ですか?
    悲しいですね・・・

ツボだらけと言っていただいて嬉しかったです。
    でも、バルセロナってどうしてあんなに見所が多いのでしょう。
    やっぱり、歴史の違いですか??

サントリーニ島、また見に来ていただけると嬉しいです。

ユーユさんのトラベラーページ

ユーユさんの関連旅行記

ユーユさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る