2019/09/27 - 2019/10/07
ユーユさん
ずっと憧れていたサントリーニ島に行ってきました。
フォートラの皆さんの旅行記を参考に、サントリーニ島はフィラに泊るかイアに泊るか凄く凄く悩んでお財布と相談した結果フィラに宿を取りました。
飛行機はJAL利用なので、それならばパリ乗り換えで他の所にも行こう。
欲張りな性分なので、いや貧乏性とでも言いましょうか(笑)今回もサントリーニ島以外へも行ってきました。
最初に訪れたのは、バルセロナです。
表紙の写真はサグラダファミリアの前にある公園から写したものです。
9/27 (金)羽田発10:40 → パリ着16:15 (JL0045)
パリ発17:50 → バルセロナ着19:35 バルセロナ泊 (Ca La Maria)
9/28 (土) サグラダファミリア → サンジョセップ市場 → カエリス(ランチ)
→ サンパウ病院 → セルべセリアカタラナ(ディナー)バルセロナ泊
9/29 (日) カタルーニャ音楽堂 → ホテルチェックアウト → サンタマリアデルマル教会
→ La Cuina de K.M(ランチ)→ グエル邸 →エルプラット国際空港
9/30 (月) バルセロナ発01:45(エーゲ航空)→ アテネ着05:25 →アテネ発07:10
(エーゲ航空) → サントリーニ島(キシラ)着07:50 → フィラ08:25
→ ホテルへ( Kamares Apartments )→ フィラの街を散策
→ Pelican Kipos (ランチ)→ イアの街を散策 → yogi(夕食購入)
→ サントリーニ島泊( Kamares Apartments )
10/1 (火) フィラ → イアの街を散策 (泊)→ フィラ KAPARI Taverna(ディナー)
10/2 (水) サントリーニ島 (キシラ)発14:45(エーゲ航空)→ アテネ着15:30 →
アテネ発17:00 →ブリュッセル19:20着 ブリュッセル泊(Collection Brussels Grand Sablon)
10/3 (木)ノイハウスアウトレット → ブリュッセルの街を観光 →NONA(ディナー)
→ ブリュッセル泊(Collection Brussels Grand Sablon)
10/4 (金)ブリュッセル → ブルージュ 街を散策 → Salade Folle(ランチ)
→ ブリュッセルへ ブリュッセル泊(Collection Brussels Grand Sablon)
10/5 (土)ブリュッセル発08:43 → パリ北駅着10:05
パリ泊(Artus Hotel by MH)
10/6 (日)パリ 買い物 → パリ発20:30
10/7 (月)羽田 15:25着
- カップル・夫婦
バルセロナで2泊した「Ca La Maria」です。
B&Bなので部屋数は少なく、10部屋も無かったような気がします。
写真は翌日に撮りました。 -
9/27 夜の10時過ぎ、B&Bにやっと入ることが出来ました。
と言うのも、エルプラット国際空港(バルセロナ)には、ほぼ予定通り着いたのにお迎えの方が居ない。
スタッフさんにメールをしても返事が来ないしどうしよう。
9時までに入らないと40ユーロかかりますって言うから飛行機の遅延を考えてお迎えをお願いしたので、一応暫く待ってないといけないよね。
1時間、空港であっちうろうろ、こっちうろうろ。
もう、流石にシビレを切らして空港バスでカタルーニャ広場へ。
そこからは夜遅いこともあってタクシーに乗りました。
空港に来なかった理由を聞いたら、なんだかミステイクって言ってたけど、何を間違えたの??
明日は早起きしないといけないし、疲れたのでシャワーを浴びて早々に寝ることに。なんか、長い1日だったな。 -
お水は1本だけ置いてありました。
シャワーのみです。
水回り、綺麗でした。
洗面台の隣のトイレ
9/28 です。
朝食付きだけど、朝食の開始時間が8時なので食べずに出かけました。
サグラダファミリアのエレベーター付き入場チケットの予約を9:45にしてあったのです。
昨日、飛行機で出たパンをかじってお出かけです。
いいお天気♪
団体さんもまだ来ない時間なので聖堂がゆっくり見れて嬉しい。
写真もゆっくり撮れました。 -
生誕のファサード。迫力あります。
入り口でパスポートのコピーがいるって書いてあったけれど、要求されませんでした。
9時ごろ、中に入りました。
サグラダファミリアに入ったのは、今回で3度目です。
でも、内部がここまで出来てからは初めてです。 -
ステンドグラスから差し込む光がとても綺麗☆
森の中の空間をイメージしてるんですよね。
何時間でも、見ていられそう。 -
少しアップに。
パラシュートのような天蓋の下に膝を曲げたキリスト様が吊り下げられています。
天井を見上げるとガウディ考案の採光器が埋め込まれていました。
殉教のシンボルであるシュロの木を模しているそうです。
何処を見ても、感心するばかり。やっぱりガウディって凄いな。 -
そろそろ予約時間になったので、エレベーターで塔に登ります。
生誕のファサードを選んで上がったけれど、展望台と言っても渡り廊下から見たりバルコニーから覗くくらい。
私としてはもうちょっと解放されたところから見てみたいって思う。
そうそう、外尾悦郎さんは果物の彫刻を担当されてるそうです。 -
これは生命の木と呼ばれているオブジェです。
生命の木です。
バルコニーから覗いてみる。
下に降りるときは、この螺旋階段で。
ジッと見ていると吸い込まれそう。なんか、エスカルゴを想像する?いや、蛇?
さっさと降りましょう。でも、目が回りそうなので慎重に。どっちやねん。 -
誰かがコインを入れると、やっぱり他の人も真似をするのね。
下に降りてきて、もう1度教会の内部を見て回りました。
ステンドグラスから光が入ってきて、ホントに目を奪われます。
名残惜しいけど、そろそろ出ます。
朝入って来た時と違って、塔から降りてきたら団体さんで凄く混んでいました。 -
イエスの像です。
受難のファサードから外に出ました。 -
左にある数字は縦、横、斜めに足しても33
イエスの年齢だそうです。
左の人がイエスで右の人はユダです。 -
いいお天気で良かった~。
すぐ近くにある公園へ。
池に写るサグラダファミリアを見たかったんです。
でも蚊に刺されるので9月でも虫よけスプレー要りますよ。
主人が刺されました(笑) -
お昼の予約時間まで時間があったので1度B&Bに戻ります。
昨日の夜は遅かったので、ちゃんとしたチェックインはまだしてなかったのです。 -
この部屋で朝食が取れます。明日の朝は食べよう。
お庭が素敵だったけど、暑いので少し覗いたぐらいです。
翌朝、外国の人は暑い中お庭で朝食を取っていました。湿気は無いので日陰なら気持ちいいけどね、しっかり日が当たっていました。 -
まだ時間があったので、サンジョセップ市場(ボケリア市場)に来ました。
翌日は日曜日でお休みだからか凄く混んでいて、だけど観光客は見るだけの人が多いから、私たちもそうだけど。
地元の人から見たら迷惑なんだろうな。 -
さて、サンジョセップ市場からお昼ご飯の予約をしてある「Caelis」に向かいます。
到着しました。
ホテルの2階にお店があります。デスマスクみたいなオブジェが壁に一杯あるけどなんだろう。
暗い時に、1人だったら少し怖いかも。
写真中央に見える一階のレストランは前にランチで来た所でした。来るまで気が付かなかった。 -
コースのみです。
42ユーロです。
ワインが1杯付きます。
La foto de 1938 Crianza 2015 凄く飲みやすく軽すぎず美味しかった♪ -
前菜です。
こういうお料理って、自宅では絶対に食べれないから好き♪ -
冷製スープ
3種類のフレーバー付きバターが出てきました。
パンも美味しい♪
ガスパチョです。
アヒル肉のハンバーグのような。
いや~、初めてのアヒルちゃん。ん~挑戦したんだけど、私には無理でした。
主人は、臭みもなく美味しいって言ってたけど、私には臭みが感じられて1口でノックアウト。
勿論、主人のお魚とチェンジしてもらいました。
この後パリでもアヒルちゃんのお肉が出てきて、多分ヨーロッパの人は好きなんだろうけれど、少しガッカリなお食事になりました。 -
こちらが、そのお魚です。
白身魚で美味しかった。 -
私はデザートを選択。
主人はチーズを。
アヒル以外、美味しかったです(笑)
このお料理で、ワイン付きで42ユーロは安い気がしました。 -
さて、お昼ご飯の後は、初めて世界遺産のサンパウ病院に行きました。
入り口の正面にいきなりお城のような建物が。
ここから右に行くとチケットブースがあります。 -
サグラダファミリアやグエル公園ほど人がいないので、ゆっくり見れてお勧めです。
展示室にあるサンパウ病院の全景模型です。
2階からの窓越しの眺めです。
窓越しに見ても青空に映えて素敵です。
庭園に出てきました。
敷地が広いです。
当時の病室が再現されています。
とっても美しい病院です。
手術室のある建物です。中には入れませんでした。
離れてみてみました。
ホール2階から中庭を見たところです。
庭園が凄く綺麗で、病棟が離れて建てられているのは感染を防ぐためだそうです。 -
反対側からはサグラダファミリアが見えます。
最後のホール内部です。
天井のステンドグラスです。とっても綺麗です。
ここは、来て良かったです。
そろそろ夕方5時になります。
お腹も少し空いてきたことだし、夕食に行きますか。 -
夕食は「セリベセリアカタラナ」にしました。
主人が席に着いた途端、「あれ?ここ前に来たとこじゃない?」と気が付いたようです。
このエビは美味しかったです。 -
しし唐
ムール貝です。味は普通でした。
鉄板の生ハムです。
生ハム美味しかったけど、前に来た時のほうがお店の雰囲気が良かった。
お腹も膨れたので、ホテルに戻ります。お会計はグラスワインを2杯づつ位飲んだかな? 全部で42ユーロぐらいでした。
明日はカタルーニャ音楽堂へ行きます。
- ドロミティさん 2019/11/24 19:52:30
- とても欲張りな旅ですね☆彡
- ユーユさん、こんばんは^^
サントリーニ島の旅行記お待ちしていましたよ~!
旅程見てびっくり(@_@)
ホント欲張りだわ~。
バルセロナにサントリーニ、ブリュッセルにパリ~~☆彡
もう行きたいところばっかりでーす(^_-)-☆
サグラダファミリア3回目とはこれまたびっくり~!
絶対に行きたいと憧れています♪
朝イチがやはり狙い目なんですね。( ..)φメモメモ
サンパウ病院も穴場でお勧めなのね!?
天井のステンドグラスが本当に美しいですね。
青や赤が基調のステンドグラスが多いけれど、このベージュ基調は
とても上品で良いすね。
ランチもディナーのレストランも偶然リピートになったということですか?
美味しそうなお店を探していたら、何と同じお店に辿り着いちゃった?@@
アヒルって、カモのことじゃないかな~?!
続きも楽しみにしています(^^♪
ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2019/11/24 21:24:35
- Re: とても欲張りな旅ですね☆彡
- ドロミティさん、こんばんは!
旅行記、お待たせしました(笑)
帰ってきてから、台湾に行ったり色々忙しくなっちゃって やっとアップ出来ました。
欲張りな旅行でしょ。
折角行くならって、詰め込んじゃうんです。困ったものです(^^♪
サグラダファミリア、依然と変わってて驚いちゃいました。
行かれるなら、絶対朝一ですよ。
団体さんが来る前です。
サンパウ病院、素敵な所でしたよ。
ステンドグラス、ベージュ基調なの言われてみて気が付きました。(^^;
そうそう、アヒルと鴨ちゃんは違うんですよ。
では、では。
ユーユ
- sanaboさん 2019/11/24 18:46:47
- ピンポイントの大移動☆彡
- ユーユさん、こんばんは~
わぁ、凄~い、と旅程を拝見してビックリしました☆彡
まるで日本国内のようにヨーロッパを大移動されて
ピンポイントで魅力的な街を沢山訪問されたのですね、流石だわ~
B&Bのお迎えは日にちを間違っていたのか、それとも忘れられていたのか、、
どっちだったんでしょうね? 無事に辿り着けて良かったです。
ユーユさんはなんとサグラダファミリアは3回目だったのですね!@@
私も近い将来行きたいのですが、完成したら今以上に混みあいそうだから
少しでも早い方がいいのかしら?
螺旋階段は私もエスカルゴみたいって思いました^^
「Caelis」でのランチ、素晴らしいですね☆彡
アーモンドが3つ並んでいるみたいと思ったら、バターだったのですね。
3種類のフレーバーって何なのか、気になる、気になる!(笑)
私もぜひぜひここでランチしたいな♪
続きも楽しみにしていますね。
sanabo
- ユーユさん からの返信 2019/11/24 20:59:51
- Re: ピンポイントの大移動☆彡
- sanaboさん、こんばんは!
早速見ていただいて、恐縮です。
旅行記、やっとアップ出来ました。
帰ってきてから、台湾に行ったり その他もろもろで忙しかったので少しずつ
入れては、暫らく出来なかったりで記憶をたどるのが大変でした(笑)
サグラダファミリアは何度訪れても感激します。
前回は、教会の中がホントに工事中という感じだったんだけど今回行ってみたらだいぶ出来上がっていたので驚きました。
是非、完成する前に行ってくださいね。
それと現地の食事も大事ですよね。
いつも、楽しみの一つです♪
ユーユ
ユーユさんの関連旅行記