五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、金沢に泊まって白川郷方面に観光バスツアーで日帰り旅行に。

GW北陸旅行③、白川郷、飛騨高山編

2019/05/03 - 2019/05/03

cojika

cojikaさん

2.0

朝、金沢駅を観光バスに乗って富山方面へ。外国の方も多かったです。イスラム圏、ブラジル、ヨーロッパの方など、国際色豊かで、ガイドさんが携帯の翻訳アプリ?を駆使して説明しておられました。すごーい。バスの中には和気あいあい。

バスから見えて来ました。合掌づくりの家。

山も川も深い緑。あらためて、緑色って、複雑。

五箇村の村上家は見学出来ました。これがすごく良かった。

囲炉裏に火が入り暖かい空気、パチパチ舞う火の粉、炭の香りのなかで、コキリコ節を歌い踊ってくださいました。なんとなく懐かしさと寂しさを感じる音色は不思議です。

趣深い…渋い色が素敵です

昔の道具

美しい!

流刑地だったんですね。だから、何となく寂しさ感じたのでしょうか?

ゴールデンウィークで高速道路ぎ渋滞しているからと、普段は使わない下道を駆使しての移動だったので、渓谷の景観がかえって素敵でした。得した気分。

白川郷

ゴールデンウィークですが山々はまだ残雪が。

岡の上の展望台まで、軽く登山!笑
    でも、登らないと白川郷の全貌はわからないから、汗だくで頑張って良かった

遅咲きの八重桜

人が沢山来て、暮らしている方は大変なのかな。雪の季節に来てみたいです。白川郷にも泊まれる宿がありました。贅沢。

立食いしか出来ませんでしたけど。ゴールデンウィークですし笑

珈琲のんで

バスに帰るのもこの行列。ゴールデンウィークは車ではこれないかな。とにかく凄い人です。人混みご苦手なのです。

うわあー。凄い沢山の観光バス。

どのバスだったか、うろうろ。ああ。金沢からのバスでしたね

飛騨高山。可愛らしい

高山陣屋

町並みが素敵ですよね

民芸品のお店がずらり。

んー。思わず撮りたくなります

トイレ休憩場所のホテルで一休み。

帰る頃には夕暮れに。富山はお米処で田植え前の水田に浮かぶ農家が美しかった。家も大きいんですよね。

金沢に帰って来ました。観光バスにして良かった。美味しいもの食べるとしよ。