金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和GW、石川、富山、岐阜へ。新幹線と特急を乗り継いで。

GW北陸旅行①、金沢編

2019/05/02 - 2019/05/05

cojika

cojikaさん

令和GW、石川、富山、岐阜へ。新幹線と特急を乗り継いで。

子育ても一段落。夫婦ではじめての北陸旅行に。途中でキティちゃんの新幹線に会いました。乗ってないですけど笑

サンダーバードで北陸へ

おおぅ…金沢だあ…!と感動

やかん!お茶処ということでしょうか?

ひゃくまんさん、こんにちは

ライトアップバスは便利でした。途中下車し、東茶屋街でガイドが聞けました。

資料館らしい。昼間にいってみよ。

わぁーやっぱり花街は夜が雰囲気あります。

芸妓たちの守り神としての天満宮。茶屋街の鎮守とのこと。パワースポットで、拝殿前の狛犬のうち、「オス」の狛犬の頭をなでると女性は幸せになれるらしい。狛犬が撫でられすぎて頭が丸くなってて可愛らし。

また、神社。この時間もライトアップしている。街全体が華やか。

金沢城のライトアップ。壮大な石垣。

さすが加賀百万石だわ!

宿は新しくできた三井ガーデンホテル金沢

可愛いオブジェがあちらこちらに。

フロントも素敵

和菓子の型が飾ってありました。

エレベーターホールには林檎のオブジェ。美術館みたいです。館内のアロマも癒されました。

お部屋は雅な雰囲気。

朝、早起きして尾山神社に。利家とまつを思い出す笑

駒犬のスタイルが抜群なんです。ウエストのくびれがすご。

菊桜だったかな。ゴールデンウィークでもまだ美しかったです。

前田の家紋。梅鉢。

ホテルの朝ごはんに感動しました。器が九谷焼。ちょこっとづつ、沢山。片付けするスタッフさんは大変だろうなぁ…と急に主婦目線になったり。

お庭を眺めながら。

なかなかお洒落

目の前でしゃぶしゃぶしてくれます

さて、今日は定期観光バスで白川郷へ行きますよ。ゴールデンウィークの渋滞が心配ですが、運転手さんにおまかせです。

かなりの渋滞でしたけど。大満足の旅でした。(詳細はGW北陸旅行③白川郷、飛騨高山にて)

夕方、金沢駅に帰って来ました。夜はライトアップしてさらに雅な姿に。

夕御飯は「金沢町家はっち」

梅酒が、しみる

美味しそうなものばかりで迷うー

雰囲気だけじゃなくて、美味しいんです。スタッフさんがイケメン過ぎて、緊張するじゃないですか笑

前菜取り合わせです

美味しいパスタ

牛かつですよ

ご飯とお味噌汁がシンプルに美味しい。

明日のお昼は海鮮丼食べよ。旅の楽しみ。

やっと着物に着替えた。気分が上がります。単衣の塩沢紬にスリーシーズン使える雪輪柄の軽い袋帯。

初夏の爽やかさを水色の帯留めで。

主計町茶屋街は素敵な所です。ゴールデンウィークでも、ひっそりしていてビックリ

暗がり坂。ネーミングにストーリー性があって素敵ですよね。

あかり坂と暗がり坂。大人の雰囲気。

坂をあがると神社がありまして。

美しさに心が洗われました。今夜はここに泊まるのだ。嬉し。

志摩という史跡。江戸時代の趣をそのまま残す建物は、国の重要文化財に指定されています。春日燈灯、月見燈灯、槍燈灯が配置された庭があります。

三味線がたくさん

帯も飾ってありました。

東茶屋街。さすがに人混みが凄いですが、ここは別世界。

昔のお台所。宴会は華やかだったんだろうな。

一服して。人混みをかき分ける笑。

金の蔵。

新年号をお祝いしていますね

泉鏡花記念館。ここは絶対に来たかった場所です。シネマ歌舞伎の高野聖ですっかり魅了された世界。

21世紀美術館はGWなのでスルー。残念だけど人混みは辛いかも…

ここは来たかった場所。成せん閣のお庭です

前田家の奥方の居宅。写真は駄目なので、パンフレットから。

今夜の宿は主計町の浅の川さん

素敵な町家。ここに泊まってます。優越感!!

1棟貸の宿ですよ。贅沢です。

階段をあがるとお部屋はべんから色

味のある作風

襖や掛け軸も美術品

キッチンもあるのですが、食器棚には九谷焼かたくさん。嬉しくなって、並べて撮りました笑

宿のほとんどお隣の辺りに素敵な和食屋さんがあります。

今夜の夕御飯はその主計町の「いち凛」さん。ちょっとエロチックな絵が格子の向こうに。見えそうで見えない感じがいいですね。

加賀梅酒を

器は女性好みです

北陸の味、ホタルいか。

旨味がぎっしりのお吸い物。

北陸の海の恵み。

目に鮮やかでした。

天婦羅の種類が多かったです。

和食なのに、しめのご飯がカレー雑炊。美味です。

階段も美術館。版画家クリフトンカーフさんの元邸宅だそう。納得。

廊下を歩くと、足元にワインcellarが…。お洒落。

何の大福だったかな。美味しかった。

浅野川にかかる橋。ライトアップして吸い込まれそう

朝はまたまた早起きして、東茶屋街へ。

桜の時期は絶景ですね。

東茶屋街です。(もう、3回目)夜に来たときとは違う雰囲気

なんと、ゴールデンウィークとは思えない静けさ。

素敵なお宅?

まさに貸し切り笑

茶屋街を満喫しました。天気も快晴。清々しい。

思わず撮っちゃいますよね。この素敵な看板は…

んー、どこまで行っても無人。

素晴らしいなんてもんじゃないです。結局、夜→昼→朝と3回訪問。

きんつば買って帰ろう

主計町に帰ってきました。といっても徒歩で全然歩ける範囲なのです。金沢最高。

朝ごはんは近くのゲストハウスhatchi
    宿の浅の川さんで予約してくれます。

土鍋のご飯が美味しいヘルシーな朝食でした。

若者に人気なんだろうなぁー。このゲストハウス。

帰り道にお土産を買おう。

ここにもいらっしゃいます笑

保存食が蔵の中に。

そして、主計町にあった加賀友禅の工房。

レトロな喫茶店によって珈琲のみまして。

とにかく昔の物は大好きで、まちのあちこちにそういうものがあふれてる。

昔の郵便局だったか、銀行だったかな。無料で見学出来ました。

器好きなので、自宅用に九谷焼のお茶碗など購入。どくだみとつわぶきのお皿は、このお店のオリジナルだそう。限定とか、そういうのに弱いのだ。

お昼は海鮮丼!と決めてましたけど。

そうだなー

どこにしようか、とみてまわるうちに…

入ったのは結局中華屋さん笑!。
    私たち夫婦は混雑、行列、が苦手なのでした。
    近江町市場の中華も美味しかったですよ。

帰りは駅弁を買って。私は幕の内。

旦那さんは牛飯。

金沢は着物好きには間違いない場所。今度は車で来て、能登のドライブや温泉地に行きたいな。また来よっと。