台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は淡水方面へ!<br />マングローブ見たり、幾米列車に乗ったり♪<br />旅の〆に臺北戲棚を見ましたー。

タイペイです♪③後半

2019/10/21 - 2019/10/24

すー

すーさん

後半は淡水方面へ!
マングローブ見たり、幾米列車に乗ったり♪
旅の〆に臺北戲棚を見ましたー。

紅樹林駅に向かう車窓から

北投止まりの電車だった為、しばしホームで後続車を待つ

紅樹林駅到着!
    淡海輕軌はコチラ~となってますが、その前に寄るとこが

駅舎の屋根がこってる

紅樹林生態教育館から見えた景色

あまりマングローブ感が無い気が…

写真撮ってたのに、この後自転車道を進んでしもたぁー。
    遊歩道からならマングローブが間近に見れたのに~!
    自分、バカバカっ

コチラはだいぶマングローブっぽい?

生態館から屋上駐車場を抜けて地上へ

カワイイ(•ө•)♡

高架線下のトンネルをくぐるとマングローブに行けるよ~

• 木!

木!

電車!

自転車道…(笑)

この穴に生き物の気配

チャリーン

自転車道には壁沿いにARTがありました。
    目が…(笑)

くるくるほっぺ♪

Yeah Yeah Yeah

あら!遊歩道!
    でも工事中だったから、自転車道を進んで正解だったかも?(と自分を慰める。笑)

淡水まで果てしなく続きそうなので引き返します

早く工事終わるとイイネ

紅樹林駅に向かいます

マングローブがある駅の反対側に早速幾米キャラクター♪

可愛すぎるぅ~(•ө•)♡

幾米キャラに舞い上がり、すっかり寄るのを忘れた…(沈)

淡海輕軌路線図

ホームに着いたら電車来てたけど敢えて見送り(笑)

夢いっぱいのホームや~(•ө•)♡

この後、おじさんが座った

路線図
    ちなみに淡水行政中心駅前にはカルフールあり

いちいちカワイイ

始発だから座れるけど、空いてたので多分朝晩のラッシュ以外はどこの駅からでも座れる気が。

電車を待つ間マングローブをパチリ

新しいからか清掃をよくしてるからか、車内はキレイで気持ち良い

この時は検札が回ってきた
    (帰りは無かった)

一駅一駅下りて撮りたいところだけど、そうすると運行間隔が15分毎の為2時間半かかる…。
    今回はゆっくり時間が無いので車内からパチリ作戦に。

帽子がテーマのようです

高架線から地面におりてきた。
    信号赤だとLRTも止まる(笑)

濱海沙崙駅で一旦下車。

ありがとね~
    また後でね~

悠遊卡をピッとして出る

濱海沙崙駅にやってきた電車

くね~と曲がる

形がカワイイよね

濱海沙崙では2箇所見て回ります

周りはマンション群だけど店らしきものはほぼほぼ無い。
    住民はどこで買物してんだ?

新品川って…(苦笑)
    他に良い名前無かったの?(笑)

よっこいしょーいち

公司田溪程氏古厝

管理人?の男性が迎えてくれました~

マンションに押し潰されそうや…

懐かしい~!
    今時の人はかけ方わからないんですって?
    回さゃいいんだよ、回さゃ!(笑)

素敵な戸締まり

ココで1日ぽや~んと過ごしたい

わ~パイナップルぅーと吸い寄せられてたら、先程の男性が「フォンリー」と教えてくれた (^o^)

高層マンションなんかよりこっちに住みたい

• 井戸

井戸

男性ゲストは歩みを止めよ (超直訳、笑)
    トイレは普通にキレイでしたー
    駅にも周りにもトイレが無いのでありがたい!

ありがとうございました~!

牛がいた(笑)

公園と向こうに廟

ほんとだ!
    ココだけまるでオランダや~!
    ってオランダ行ったことないけど(笑)

お城みたいなマンション

とにかくマンションだらけの濱海沙崙でしたー

乗る時も忘れずに

帰りも車内からパチリ作戦

駅ごどにオブジェの位置が微妙に違うので、イマイチきれいに撮れず…

嗚呼ぁー (T_T)

次回は一駅ずつ見て回ろう!

• &#9888; 幾米キャラではありません(笑)

⚠ 幾米キャラではありません(笑)

MRTで紅樹林から民権西路へ
    始発から二駅だから余裕で座れるっしょと思ったら甘かった…。LRTのようにはいきませぬ…。

民権西路駅前にある自助餐屋で夜ごはん♪

おかずがありすぎて目移り~!
    このお肉がめっちゃ味がしみてて(ピリ辛)、某ケ○タより断然美味しかった♪

これで100元!安っ!
    ちなみに紅茶はセルフサービスで飲み放題(笑)
    一人旅でもいろいろおかずが食べられる自助餐に惚れた~!

臺北戲棚の開場開演までまだ時間があるので近場散歩。
    はま寿司やんっ!

今回は夜市に行かなかったので、最後に雙城街夜市散歩

小規模ながら賑わってる

29番の水餃子屋が美味しいらしいよ~

韓国ごはん屋

前を歩く白人さん親子に付いてったら着いた(笑)

KKdayで前日に予約
    この時は1570円でした。
    窓口でスマホに送られてきたパウチャーを見せるだけだし、スタッフは日本語話せる人多数なので、何の心配も要りません

にゃー(笑)

後ろ姿も♪

京劇の衣装体験
    私?もちろん着たさ~(笑)

ステキ☆

自由席なので、いろいろ体験する前に席をキープしといた方が好きな席選べます。

あらやだ!
    私より化粧が上手いしキレイ!(笑)

良い音色や~♪

令和の令!

切り絵体験や京劇役者との撮影体験もあり、開演前から楽しませてくれる♪

客席は結構埋まってた。
    上演中はストーリーの字幕(中・英・韓・日、4カ国語対応)も出るので、「何やってんだろ?」てな事にならずに済みます

ひき込まれるぅ~

シモシモ?(笑)

フラッシュつけなければ写真撮影OK。
    ビデオ撮影は不可。

スマホカメラで、しかもズームしてるのでボヤボヤ。
    (撮影の腕が悪いだけ?笑)

終演挨拶

良いもの見せていただきました。
    ありがとうございました~!

今朝来た雙連朝市。
    今朝見た椅子が沢山の場所。
    翌朝には私は日本…。急に寂しくなっちゃった(T_T)

何度も見た台大医院駅のオブジェにも別れを (T_T)

そういえば台北101の姿を見なかった!と思い出し、近場のビルで済ます(苦笑)

私も台北駅から行くより便利そうと思ってたけど、検索したらやはり北門駅から行った方が良さそう。

実際、西門町からMRTで北門へ行き桃園国際鉄道台北駅に向かってみたら、わかりやすいし人がいないし(笑)、動く歩道はあるし、広い広い台北駅をウロウロするより断然移動しやすいと思った。

直通列車でGO!

コインは桃園国際改札で回収

最後の関所、チェックイン(笑)
    ボンビートラベラーですから当然受託手荷物無し。
    宿の体重計で図ったら8kgちょいあったので、ポッケに重たい物を詰め込むだけ詰め込み、お土産に買った靴の方が重いので履いてきた靴と履き替え。

結果、背中のリュックは計量されなかったので無事クリア~ヽ(=´▽`=)ノ

改めて持ち込み不可の品々を見ると、、、

じぇじぇじぇ!
    COLD PACKダメなんかい!
    ちなみにハンディ扇風機も不可とカウンター上に注意書きあり。
    暑さにとびきり弱いワタクシ、夏は、、、手荷物だけじゃムリだな(笑)

良福1號

ゴッホがいた!

出来たら通路側を~とまたもやダメ元でお願いしたら、機械が自動で割り振るからと…(T_T)
    結果、窓際やんけ!

しかも乗り込んだら私の席に既に客が…
    3人並んで座りたいから席交換してくれと…
    その人が持つチケット見たら17F…
    は?ゾロゾロ並んでる通路を戻れってこと?(怒)
    思いっきり舌打ちし死んだ目で睨み、川の流れに逆らう鮭の如く17Fへ…。

子供じゃないんだし、これが今生の別れでもなく成田までたったの3時間半なんだからさ、席ぐらい自分が指定された席に座れっつーの!(怒)

あ、私の性格の悪さが露呈してしまいましたね?(笑)

苛つく私にさらに追い打ち!
    電気系統に不具合が見つかったとかで、滑走路に向かってたのに駐機場に逆戻り…。

深夜便で既にグデグデなのにどんだけ待たされんだろうと思ったら、幸い(?)2時間半の遅延で済みましたー。
    しかも遅れたおかげで朝焼けが見れた。

途中途中結構揺れた…
    (翌日、成田空港難民が出る程の大雨が降ったので、この頃から大気の状況が不安定だったのかも?)

日本の地が見えてきたーっ!

無事成田到着!

あ!キャセイ!
    ほんとはね、キャセイに乗って香港にも行きたいねん!

Peachと経営統合され10月26日で運航終了したバニラ。
    今まで香港や台湾に連れてってくれてありがとう!
    そしてお疲れ様でしたー。

めっちゃ久々旅行記作成した私もお疲れ様でしたー(笑)
    やはりね、記録は大事!(段々自分がいつどんな旅をしたのか思い出せなくなってきた。苦笑)

以上で「タイペイです♪」終了致します!
    旅行記を見てくれた皆様、ポチッとしてくれた皆様、ありがとうございました~m(_ _)m

• たまさん 2019/11/06 22:52:40
    いや、すーさん悪くない!
    たったの3時間、並んで座りたいって、ガキかよっ、と私も思う。
    しかも帰りでしょ(えと、そいつら日本人だと勝手に思ってマスw)
    行きなら、「旅の計画を話し合いたい」とか。。100歩譲ってそうかな、と思うけど、移動してもらうのがすぐ横の席ならともかく、相手に負担をかけさせるようなやつらは、飛行機に乗る資格はないねっ!
    というのは言い過ぎかね(;'∀')

久しぶりのすーさん旅行記、楽しかったけど、正直イマイチときめかなかったなぁ。
    やっぱり行ってほしいです、すーさんには香港に!!
    おねがいしまーす!

たま

すー

すーさん からの返信 2019/11/07 08:58:33
    Re: 席
    たまさーん!

私の気持ちをわかってくれてありがとう!
    ちなみに日本人ではなかった(笑)
    でもいい大人だった。
    大人なら尚更他人への迷惑を考えろっつーね…。

あれ?台北旅行記ときめかなかった?(笑)
    香港、ほんといつ行けるかな~
    何とか手持ちの香港sim卡有効期限迄に行けるといいんだけど…(来年3/31まで)
    たまさんの香港旅行記で私がときめかせて頂きます (^_-)-☆
    ふっふっふ♪

すーより

すーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る