台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は遠出はせず近場ウロウロ。<br />前半は買物を混じえ、中正紀念堂、永康街を見てまわり、後半は華山1914文創園区、新店へ幾米のランタン見に行きます♪

タイペイです♪②前半

2019/10/21 - 2019/10/24

すー

すーさん

今回の旅は遠出はせず近場ウロウロ。

おめざにドラえもんカステラを食べ、2日目の始まり~

まずは二二八公園を散歩しながら台大医院駅へ
    あら!同室の二人組おねーさまだ!

柱に絡みつくようで絡まない木(笑)

ペンギンがいた~

総統府がひょっこりはん

目的地までそんなに遠くないし、いろいろ見ながら街を歩きたいと思い、歩け歩け大会に変更(笑)

木が邪魔だけど素敵な建物に間違いないっ!

こんもりした木に覆われた信号(笑)

立派だ~

日が差して暑くなってきたので、中正紀念堂の屋根付き通路を通る

朝の運動中

何回見てもデカイっ!

大忠門

信号渡りもう一枚パチリ

はい!「青島豆漿店」到着~♪
    並んでるのはテイクアウトの人達。
    中で食べるならそのまま席へ。

鹹豆漿(30 元)とこの店イチオシの肉餅(30元)

肉餅かじったら肉汁が飛び出した~
    熱っ!うんま~♪

席は空いてました

テイクアウト客をシャカシャカさばくお兄さん

その奥ではおじいさんが肉餅を焼く。
    出来たてだもの~、熱々で美味いわけだ~!

手前のをテイクアウトする人が多かった。
    真ん中を切り開いて、中に具を挟んだり。
    次回食べよ♪

おばあちゃんの技がまた凄かった!
    見てて全然飽きない。

中正紀念堂に戻り、9時からの衛兵交代式へ!
    初回だから扉開くとこから始まり、特別感UP

幕が開くコンサートのよう(笑)

交代式を担当するのはエリート揃いと聞いてたけど、右から2人目がちょいちょいヘマして人間味を感じた(笑)

交代式が終わり記念撮影タイム。
    私は記念撮影する人を見るのが楽しい(笑)

エリートをじっと見る少年

ありがとうございました~

だだっ広い

桃園空港鉄道をKKdayで予約したらお土産クーポンが付いてたので、後ほど東門(永康街)の店に頂きに参りま~す♪

中正紀念堂の下に魚がいたっ!

せっかくだから、蒋介石記念館?にも寄ってみた

蒋介石が乗ってた車

高級車が更にもう一台

籠もある

ソファもね(笑)

パパイヤが好きだったそう

食事は質素で、、、

物も大事に使ったそう。
    あんな高級車乗ってたのに、靴下繕ってあるよ!

蒋介石の汗じみ?が付いた服

記念切手大好きやねん(•ө•)♡

蒋介石が迎えてくれるよ(笑)

有馬ホテルにて

吉田茂首相と

天井が、、、

中正紀念堂って書いてある

合格者とその学校名がズラリ。
    有名進学校?

ピカチュウがバイオリン弾いてるよ(笑)

台湾自転車といえばGIANT

お土産いただける店に到着!
    てか宿から永康街まで歩けるもんだね(笑)

有吉の番組も撮影に来たらしい

頂いたのはコチラ♪
    中にコンデンスミルクのような甘い餡が入ったお菓子。美味しい~!
    ついついパイナップルケーキばかり買ってしまうけど、こんな美味しい物があったんだな~。
    結構大きく、立派なお土産になったよ~謝謝!

キティやぐでたまコラボ商品もあった

永康街を軽く散歩

• 公園

公園

ばあばに遊んでもらってイイネ~♪

街を歩けばタピオカ屋にあたる(笑)

店内は日本人が沢山。
    確かにカワイイ物が沢山ある。けど結構な値段。
    カゴいっぱいに買いまくる女子、羨ましい(笑)

コチラには台湾人が沢山。
    選挙運動かな?

コレも食べたかったんだけど、まだ朝食が消化しきれてない…

かき氷なら別腹だな~(笑)

初台湾でマンゴーかき氷食べた店
    名前変わったんだね~

一人分の小さめかき氷があるとの事でコチラの店に。
    店頭ではちょいおかしな日本語でおばちゃん店員呼込み中(笑)

一人でも入りやすい。
    さっきの思慕昔は一人だと浮きそう…(苦笑)

キターっ!
    芒果皇帝(170元)
    マンゴーうまい~!幸せ~ (•ө•)♡

永康街の後はMRTに乗り、忠孝新生にある「振頤軒」へ

一口小可愛鳳梨酥
    350元/1箱24個入、650元/2箱48個入(赤or白の手提げ付)
    フランス産バター、ニュージーランド産小麦粉を使い、香り豊かで美味しい~(•ө•)♡

ちなみに上:酸っぱめ、下:甘めとの説明だったけど大差は感じられず、どちらも程良い甘みだった。

直径3cm程の丸型で一口でパクっとボロボロ汚さずに食べられるのが良い!しかも鳳梨酥って結構高カロリーだと思うんだけど、小さいので食べ過ぎ防止にもなる!
    しかもしかも、バラマキ土産にももってこい!
    賞味期限は、10/22に買って11/16までだったので3週間ちょいある。充分充分!
    めちゃめちゃ気に入りました~♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る