バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤道直下に一万三千以上もの島々があるインドネシア<br />初バリは夫婦で1995年の年末から1996年の年始でジャワ島へも<br />二度目は娘とのバリ島へ出かけた。<br />バリ島に魅せられて今回14年ぶりに三度目<br />旅行社の「プレミアムステージ60歳以上同世代夫婦旅」とのタイトルを見つけ<br />一回り上だが(爆)<br />希望していた未訪問のウブドとヴィラに宿泊も含まれていたので即決!<br />参加者は6組12名の旅です。<br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />★10/23  レゴンダンス鑑賞     宿泊ホテルニッコーバリべノアビーチ<br />★10/24 タナロット寺院・タマンアユン寺院 宿泊ホテル同上<br />☆10/25 ティルタエンプル寺院・ウブド観光 宿泊フラマ・ヴィラズ&スパ<br />☆10/26 フラマ・ヴィラズ&スパ内散策 ・ウルワツ寺院<br />☆10/27 帰国

バリ島で非日常空間に癒される1~2日目レゴンダンス・タナロット寺院・タマンアユン寺院

2019/10/23 - 2019/10/27

はんなりさん

赤道直下に一万三千以上もの島々があるインドネシア
二度目は娘とのバリ島へ出かけた。
バリ島に魅せられて今回14年ぶりに三度目
一回り上だが(爆)
参加者は6組12名の旅です。
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
☆10/26 フラマ・ヴィラズ&スパ内散策 ・ウルワツ寺院
☆10/27 帰国

カップル・夫婦(シニア)
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

10/23(水) 1日目
    以前の二度はJALでの訪問だったが
    バブル崩壊後は撤退で
    初ガルーダインドネシア航空

CAさんのコスチュームはオレンジ色とブルー
    スタイル抜群ですねぇ

機内食
    今一(^^;

ングラライ国際航空到着

14年ぶり
    さすがに空港内も立派に変わっていた

専用車で夕食のKEMANGIレストランへ

夕食はインドネシア料理
    3組6名で円卓
    皆で「辛い~」と言いながら頂く

ガムラン(青銅打楽器アンサンブル)の音色で舞う
    バリ伝統宮廷舞踊レゴンダンス
    を見ながらの夕食

煌びやかな衣装をまとい

レゴンダンス

しなやかな指先や足元に釘付けの

には何種類もあり
    今回は「蜂の踊り」だそうだ。

説明のないまま始まったダンスだが
    堪能し今夜のホテルへ向かう

20:00頃

ホテルルーム 433号室
    バスタブとシャワールームがあるが
    水圧が弱く残念

ウエルカムフルーツ
    見ずらいですがマンゴスチン
    食べずじまいだった・・・

10/24(木) 2日目

ホテル内レストランで
    朝食を頂く

ホテル内レストラン
    バイキング

朝食を頂きながらレストラン内を撮る

チョイスした朝食

朝食を終えてホテルの庭を散策することに
    朝食レストラン席の目の前の光景が素敵だった

蓮の葉にフランジバニの花

ホテル内の蓮池

蓮の花

ホテル内庭の光景

海に向かって歩いて振り返ると
    正面は朝食を頂いたレストラン

昨夜は遅かったので朝食後にホテル正面へ
    行ってみる

ホテルニッコーバリべノアビーチ

ニッコーバリべノアビーチ正面玄関

ロビー
    此処でウエルカムドリンクを頂いたのだった

ロビー内に飾ってあったバリ人形像

部屋に戻り
    昨夜は暗かったので部屋から一寸見ただけなので
    ベランダを見てみる

向かいは建物なので覗くこともせず
    ここで寛ぐこともせず
    果たして寛げるスペースなのか
    写真に収めただけだった

ホテル8:30出発で
    最初の観光タナロット寺院に向かう

ガイドのSUTAMAさん
    空港到着時から案内して下さっている

スーさんと呼んで下さい
    と親しみのある方でした。

タナロット寺院へ向かう道の両側には
    お店が並ぶ

• タナロット寺院の割れ門<br />

タナロット寺院の割れ門

タナロット寺院は娘と一緒に14年前に訪ねていた
    当時宿泊したル・メリディアン ニルワナゴルフ&スパ リゾートホテルから
    夕日を眺めた
    そのホテルは現在トランプ大統領所有だそうだ

タナロット寺院
    海の守護神を祭る寺院
    満潮時には寺院が海に浮かぶ

信仰信者の方々でしょうね

• 参拝正装<br />女性 クバヤと言うレースの長袖ブラウス<br />にサロンを着、腰紐を結ぶ

参拝正装
    女性 クバヤと言うレースの長袖ブラウス
    にサロンを着、腰紐を結ぶ

お供え物があちらこちらで見られます。

• 小高い場所からタナロット寺院を眺める

小高い場所からタナロット寺院を眺める

振り返った風景は波に侵食された奇岩

タナロット寺院からライステラスで昼食レストランに
    向かいます

ドライバーさんは狭いクネクネした山道を
    スイスイと見事なハンドルさばきで進みでます。

昼食レストラン到着と思いきや

ライステラスのトレッキング
    皆「聞いてないよー」と言いつつ

坂道を下っていきます

畑の両側には色々な像が立っています

ハート形の椅子にはカップルが並んで撮るのか
    「へー」と言いながら60~70代の我々は素通り(^^;
    これもインスタ映えでしょうか

お店が一件

赤米、黒米など並んでいました。

• アラッ、案山子かしら<br />夫に案山子の横に並んでもらい記念に撮りましたけど(笑)

アラッ、案山子かしら
    夫に案山子の横に並んでもらい記念に撮りましたけど(笑)

道端には南国フルーツが沢山なっています

• 美しいライステラス

美しいライステラス

其々の畑の祠?はオーナーの印
    だそうな

道端に椰子の木が整然
    復路は上がり坂で
    往復約一時間ぐらい歩いたかもしれません
    「暑かったぁ」

• 昼食<br />飲める人は良いなぁ<br />ジャティルイのライステラスを眺めながら<br />との事だったが<br />同テーブルになったご夫婦の<br />ご主人の日本人類の話が面白くって周囲を見ずに<br />終わってしまった<br />

昼食
    飲める人は良いなぁ
    ジャティルイのライステラスを眺めながら
    との事だったが
    同テーブルになったご夫婦の
    ご主人の日本人類の話が面白くって周囲を見ずに
    終わってしまった

いよいよ「美しい庭」の別名を持つ
    1634年に建てられた
    世界遺産タマンアユン寺院へ

チケットを購入するガイドのスーさん

チケット売り場には両脇に
    フランジバニが飾ってありました

赤レンガの割れ門をくぐる

タマンアユン寺院内

日本でいう狛犬でしょうか
    ガイドのスーさんは「門番」と言うてはりました。

小殿

「召使い」像とのこと

「召使い」像
    微笑んでいるような表情に見える

バリ芸能バロン色々

濠に囲まれたタマンアユン寺院内

整然と並ぶメルーと呼ばれる塔

• メルー11層はブラフマ<br />   9層ヴィシュヌ<br />   7層はシヴァの神を祭っているそうです<br />恥ずかしながらブラフマ、ヴィシュヌ神は知りませんです

メルー11層はブラフマ
       9層ヴィシュヌ
       7層はシヴァの神を祭っているそうです
    恥ずかしながらブラフマ、ヴィシュヌ神は知りませんです

• 夕食<br />インドネシア料理

夕食
    インドネシア料理

レストラン内
    バイキング

夫婦一卓でチョイスしたインドネシア料理

3日目に続く~

• sanaboさん 2019/11/10 19:36:21
    アジアンリゾートいいですね~♪
    はんなりさん、こんばんは

同年代のご夫婦6組がご一緒のツアーですと
    お互いにすぐに打ち解けてお話も合うでしょうし
    お友達グループでのご旅行のような感じで楽しそうですね~。
    私はまだアジアンリゾートには行ったことがないのですが
    寒くなるにつれ、憧れが募ります♪
    ガイドのスーさん、親しみのある良い方ですね。
    あのハート形の椅子、凄く素敵だわ☆彡
    背景の景色とともに、ほんとインスタ映えしますね。
    ライステラスを眺めながらのトレッキングは
    「聞いてないよー」とのお声もある中、きっと

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/11/11 11:38:53
    RE: アジアンリゾートいいですね?♪
    sanaboさん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣い有難うございます。

同世代旅と言う事で時間に余裕があるのではと希望したのですが
    思ったより移動時間がかかりました。
    まぁ、我々は一回りも違う年代になるので
    自身の行動で迷惑をかけないようにと
    その辺りはツアー参加の致し方無いところですが
    添乗員さん、現地のガイドさんも良い方でしたから
    (これ、結構重要ですよ)
    結果、楽しい旅になりました。

現役時代の年末年始の日にしか休めないのでアジア旅が多かったかな
    あの猛暑から急に寒くなりましたから余計に体に応えますねぇ。。。

> あのハート形の椅子、凄く素敵だわ☆彡
    > 背景の景色とともに、ほんとインスタ映えしますね。
    > 皆さん「へー」と言いながら素通りされた、には笑ってしまいました。

皆さんサッサと歩いて行かれるので慌てて
    一寸斜め撮りになってるでしょ(−−;)

> ライステラスを眺めながらのトレッキングは
    > 「聞いてないよー」とのお声もある中、きっと
    > 歩かれるのが大好きなはんなりさんが一番楽しまれたのではないかしら?

それはそうなのですが暑さには参りましたよーー

> タマンアユン寺院内の「召使い」像の表情など、楽しく拝見しました^^

有難う!
    稚拙なコメントでお恥ずかしい限りです。

またsanaboさんの旅にもお邪魔させて頂きますね。

• ぎっちゃんさん 2019/11/08 19:27:15
    バリ島~
    はんなりさん こんばんは~
    お久しぶりです。
    ちょっと忙しくて 4トラから離れていたんですが
    久しぶりにのぞくと はんなりさんのバリ島の旅行記があがっているではないですか!

バリは 私も大好きで ハワイ~バリ~ハワイと毎年交互に行きたいと思っていたんですが この頃バリにはご無沙汰しています。
    ツァーで行かれると いろんなお友達ができていいですね。
    景色を見るのも忘れてしまうほど お話が楽しかったんですね。
    この頃 バリに行っても 観光はしないで ホテル滞在か お買い物を少しだけの滞在ですので たなろっと寺院やタマンアユン寺院など 懐かしいです。
    ウブドでは美術館に行かれたのかしら?

私も 同じころハワイに行って来ました。
    去年ははんなりさんご夫婦と ハウスウィザウトアキーでお会いしたね~
    と懐かしく思い出していました。

バリ島の旅行記 続き楽しみにしています。

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/11/09 11:43:49
    RE: バリ島?
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、お気遣いを有難うございます。
    お顔が見えないから
    ひょっとしてハワイかしらと思っていましたよ。

やっとバリに再々訪で過去二回のバリは個人旅で
    バリ島宿泊での初バリはジャワ島のボロブドール、プランバナン遺跡見たさに出かけたのですが
    冒頭に書いたとおり行きたかった「ウブドとヴィラに宿泊」のツアーを見つけて
    六月に申し込みました。
    郷愁をそそるバリ島も渋滞で凄いです。

> ウブドでは美術館に行かれたのかしら?

美術館巡りも大好きなのですが残念ながら旅程には入っていませんでした。。。

> 去年ははんなりさんご夫婦と ハウスウィザウトアキーでお会いしたね?
    > と懐かしく思い出していました。

そうでしたね♪またご一緒できると嬉しいなぁ
    今年の海外はアメリカグランドサークルとバリ島
    でハワイは持ち越し
    次回は未だ行けていないカウアイ島を予定しています
    我々は懐かしのパンアメリカンで新婚さんだらけでグアム島へでしたが
    ぎっちゃん世代のハネムーンはカウアイ島が多いのではなかったのかな

> ハワイ旅行記は アメーバブログで 書き始めていますが 4トラに写すのに時間がかかりそうですので よかったら アメーバブログに遊びに来て下さいね。

ヤフーが終了でアメーバブログにしたのね
    後でお邪魔させて頂きますね。

> バリ島の旅行記 続き楽しみにしています。

有難う!ヴィラに宿泊もとても良かったです。
    あと二編作成の予定ですので又見て頂けると嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る