立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月、紅葉を見に立山黒部アルペンルートへ<br />松本市内に前泊して行ってきました<br /><br />紅葉がメインのはずだけど<br />松本のタップルームのビール、美味しかった!

2019年10月 立山黒部アルペンルートへ紅葉を見に その1 松本市内に前泊して初めてのアルペンルート

2019/10/19 - 2019/10/20

旅行記グループ 2019年10月立山黒部

さじたろー

さじたろーさん

2019年10月、紅葉を見に立山黒部アルペンルートへ
松本市内に前泊して行ってきました

紅葉がメインのはずだけど
松本のタップルームのビール、美味しかった!

午後に家を出発して、今夜のl宿に到着
    リッチモンドホテル~

リッチモンドホテル松本 宿・ホテル

お部屋は普通です
    なのでバスルームとかアメニティとか撮影せず(^^;

ちょうど研修生がお部屋を担当してたようで、二人泊まるのにスリッパとかバスタオルとか1人分しかセットされてなかったのですが、フロントに電話したらすぐに持ってきてくれました。

夕食をどこに食べに行こうかと二人で検索してたら
    相方が急に奇声を発したww
    何事かと思ったら、何やら良い物を見つけた模様

中通り

到着したときは雨が降ってたのが、やんでよかった

城下町の風情

目的地、あった!

松本ブルワリー タップルーム中町店

• 店内<br />自家醸造のビールを樽から直接注いでいただけます<br /><br />この日の品揃えは<br />インクレディブル ダブルIPA<br />オーサム!ペールエール<br />キャッスルスタウト<br />ゴールデンエール<br />グレープエール<br />の5種

店内
    自家醸造のビールを樽から直接注いでいただけます

この日の品揃えは
    インクレディブル ダブルIPA
    オーサム!ペールエール
    キャッスルスタウト
    ゴールデンエール
    グレープエール
    の5種

ボトルドビールもあります

店内は立ち飲みなのにかなり混雑
    ここで買って、2階席に持って行っても良いので上がることに

2Fのテーブル席、誰もいない

ビールに関する本がずらり
    自由に読んで良いそう

では、まず、1杯目は2階席でのんびりと
    ゴールデンエールとペールエール、各1パイント1200円

!!!
    美味しい!!!

2杯目は1Fの立ち飲み席に降りて
    グレープエールとIPA
    どちらも癖がありそうだったので、1/2パイント700円で

グレープエールは果汁を後から加えるんじゃなくて、最初から加えて発酵
    ワインとビールの中間って感じ

IPAは苦み控えめ、好み♪

とても美味しかったけど、おつまみが乾き物系だったので、この2杯で退散

続けて、ホテル近くの居酒屋「薫風」へ
    入り口の写真取り忘れた

ビール、カウンター席なら目の前で注いでくれます

薫風 グルメ・レストラン

ホテルにあったクーポンで最初の1杯サービス♪

グラスビールかと思ってたらジョッキ、太っ腹ですね

焼酎の品揃えもよし
    このあと、2杯目は茜霧島いただきました

野菜天1000円

たたきキュウリ350円

信州サーモン950円

山賊焼き1000円

ホテルに近く、美味しく、大満足です

• 翌朝<br /><br />目的地が遠いので5時起床、6時前に出発

翌朝

目的地が遠いので5時起床、6時前に出発

リッチモンドホテル松本 宿・ホテル

7時に第一目的地、扇沢駅に到着

• 霧<br /><br />寒い

寒い

駅の外には行列ができててびっくり
    始発に乗れるかな、と心配したけど、チケット販売が始まったばかりだったからでした

周りの人たちは本格的な登山っぽい人たちばかりなのもびっくり

扇沢 自然・景勝地

無事に始発チケットGET、大観望まで往復5910円

買うときに「大観望は霧だけど大丈夫ですか?」と案内ありました

切符を買ったら、改札前に並びます
    土産店が開く前なので、駅が暗くて不安になる(^^;

関電トンネルの電気バス、車内は普通のバスですね(当然か)

今年は以前のトローリーバスから電気バスに交代
    まだ天井には電線が残ってます

難工事だった破砕帯は、青い光で照らされてました

関電トンネル電気バス 乗り物

トンネル内を15分ほど進み、黒部ダムに到着

ほとんどの人は登山のため、先に進むよう

我々はゆっくりバスを撮影して、はじめにダム展望台に行くことに

展望台へは長い階段を上ります

階段途中には休憩のため
    破砕帯からの美味しいわき水

破砕帯のおいしい水、説明看板

ダム展望台!

観光放水は先週までだった、残念!
    でも、紅葉と霧がきれい

展望台にもわき水

展望台休憩所

展望台

黒部ダム 名所・史跡

霧と紅葉、きれいです

展望台でしばらく景色を眺めて
    階段を降りてダムへ

途中にあったダムの模型

トンネルを抜けたら

黒部ダム

朝一番の電気バスは登山者が多かったせいか、ダムには誰も人いない

貸し切り気分

ダム中心

• 渓谷

渓谷

本当に誰もいない

• ダム

ダム

山は台風の傷跡を感じないけど、湖面には木が浮いてた

ケーブルカー駅の入り口
    こっちの駅もトンネルの中なんですね

湖面と霧が良い感じだけど、上の眺望はどうかなぁ・・・

ケーブルカーのりば

黒部湖駅に着いたら、人が数人いました

乗ります

黒部ケーブルカー 乗り物