横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、リブランドするインターコンチネンタル香港に行くつもりで計画した秋の3連休★<br />まさかまさか!!!まさか、こんなことになろうとは…<br />8月から9月にかけて、空港が閉鎖に追い込まれたり、空港までのアクセスが制限されたりと…<br />ちょっと困るなぁってことが起きつつあって、行くべきか行かざるべきか、直前まで悩みに悩み……<br />街自体は普通に生活されている方も大勢いらっしゃるので、現地の情報を聞いたりして、ある程度勝手知ったる場所だし、夜に出歩くようなことをしなければ大丈夫ね~って、10日前までは行く気満々だったんだけれど、旦那様がどうしても帰国予定の翌日は朝から仕事に穴を空けることは許されないと。<br />この状況で行って、もし万が一にでも帰れないようなことが起きれば、どんなリスク管理をしているんだい?と相当搾られることが目に見えていて。<br />いや、搾られるだけで済めば良いけれど……と。<br />というわけで、たった1パーセントにも満たないようなリスクを回避して、泣く泣く香港旅行はキャンセルに。<br />その後、ホテルから私たちにとって良いお知らせが…<br />リノベーション工事のためのお休みが、2021年に延期されたとのこと。<br />だから、来年行くチャンスが生まれたわ。来年には、この状態がもう少し落ち着いていたら良いのになぁ。そして今まで通り香港の街を楽しめると良いなぁ。<br /><br />その代わりと言っちゃなんだけれど、せっかくの3連休を無駄に過ごすのは勿体ないので、それならば・・・と、港あり、夜景あり、ビルディングあり!!の横浜を楽しむことにしましたー♪<br />ところで、横須賀ってよく聞く地名だけれど、一体どこ?どんなところ??っていうのが京都生まれ京都暮らしの私の知識。<br />横浜銀蝿とか百恵ちゃんの歌から来るイメージと米軍しか思いつかないんだけれど。。。<br />横浜からどの程度で行けるのかしら?<br />今回は、そんな横須賀から元町をぶらついてきました~~♪<br /><br /><br />ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル  https://www.interconti.co.jp/yokohama/<br />横須賀軍港めぐり  https://www.tryangle-web.com/naval-port/<br />どぶ板通り商店街  https://dobuita-st.com/<br />アムライン  https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14062868/<br />三崎豊魚  https://hougyo.com/kamioooka/ <br />馬車道十番街  http://www.yokohama-jyubankan.co.jp/<br />喜久家  http://kiku-ya.jp/<br />MARK ISみなとみらい  https://www.mec-markis.jp/mm/<br />ラフィネ  https://www.bodywork.co.jp/

香港がまさかの横浜に!!初めての横須賀/軍港めぐり&元町ラムボール&三崎まぐろ&ドイツワイン編

2019/09/11 - 2019/09/14

たらよろさん

まさかまさか!!!まさか、こんなことになろうとは…
いや、搾られるだけで済めば良いけれど……と。
その後、ホテルから私たちにとって良いお知らせが…

横浜からどの程度で行けるのかしら?
今回は、そんな横須賀から元町をぶらついてきました~~♪

喜久家  http://kiku-ya.jp/

私鉄 自家用車 徒歩

みなとみらいから地下鉄、京急と乗り継いで横須賀に到着~!
    思っていたよりも簡単に着いちゃった。ホテルから1時間足らずってところね。
    関西に住んでいると、京急ってあまり馴染みが無いんだけれど、この旅のほんの少し前に、京急電車とトラックの悲しい衝突事故があったので、凄く心に残ってました…
    あ~、あの京急だーって。

汐入駅から海側に5分ほど歩いたかしら。
    横須賀の発展に寄与した技術者ヴェルニーを記念し作られたヴェルニー公園を通り抜け…

ヴェルニー公園 公園・植物園

どんより空の横須賀の街。

スターバックスコーヒーも、なんだかArmy(笑)
    中を覗くと、迷彩服を来た外国の人が多かったぁ~
    横須賀が米軍基地のある街っていうことを、ヒシヒシと感じたわ。

横須賀に初めて遊びに来たからには、もちろんこれだけは楽しんでおかないとねー(笑)
    念のため、HPから事前に予約しておきました!!

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

カウンターで予約済みと告げて代金を支払ったら(1400円/人)
    出航の時間になるまで少し待ちましょう。
    予約しないでも良いかなぁって思ったけれど、団体さんが入ったりするとアウトだし、狙いの時間があるのなら予約した方がMUSTだったと思います。

ところで、軍港めぐりのチケットブースがなかなか見つからないわーと、辺りをグルグルしてたんだけれど、今リニューアル工事中ということで、外観がほとんど無く…
    奥まった場所に小さくあって、ものすごーく分かりづらかったわ。

座席は指定席ではなく、早い人から乗り込むスタイルなので、好みの場所に座りたいなら早く乗り込むこと必須かしら。
    出航の15分前になって、人がぽちぽち並び始めたので、私たちも並ぼうか…と。

前の回の船が戻ってきたわー
    入れ替え制ということで、前の回の乗客が全員降りた後、

では、乗り込みましょう♪
    いつの間にか、海賊をヒーローとしてしまったワンピース。
    ルフィーでしたっけ??
    私はストーリーを全然知らないので、個人的にテンション上がらないけれど、人によっては記念撮影に余念のない方も…。

12時になりました!!
    さあ、出航しましょう。

日本に戦艦を見れる場所はたくさんあるけれど、アメリカ海軍と海上自衛隊の艦船を1度に見ることができる場所は横須賀だけ…
    そう思うと貴重なクルーズですよねー♪

だから……かな??
    私がイメージしていた以上に人が多くてびっくり。
    船の中、相当賑わってましたー。満席です!!

海上自衛隊の潜水艦や護衛艦、米海軍のイージス艦、空母、砕氷艦(南極観測艦)などなど…
    その日によって寄港している船が違うため、何が見れるかは行ってからのお楽しみなんだとか。
    さあ、今日はどんな格好良い船に会えるのかしら?

いきなり来たーーー!!!
    潜水艦だよねっ。

日本の旗が揺らめいてます…

水上に見えている部分以上に水の中に潜っている部分は大きいんだろうなぁ~。

大きくて大きくて、その大きさに圧倒された~。
    護衛艦の「いずも」

とにかくこの日はたくさんの艦船を一気に見ちゃって、頭の中が困惑状態(笑)
    一緒に船に乗り込んだ案内人にいろいろ紹介されつつ、その時は、へぇ~って理解したつもりなんだけれど、時間が経つと全然覚えてなくて…(笑)
    まあ、何でもそんなものかな??

3艇並ぶ潜水艦。
    こういうシーンが見れるのも、こういう場所ならではですね!

砕氷艦「しらせ」
    文部科学省では砕氷艦のことを、南極観測船と呼んでいるそうで、確かにその方が馴染みがある呼び名かも。
    南極から戻ってきたときは、塗装もハゲてボロボロになっているそうだけれど、綺麗に修理された後、今がお披露目中なんですって。

具体的に艦船の名前や役割を面白おかしく説明してくれる案内人。

艦船に書かれた番号から、この船がなんて名で、どういう役割を担っているのか…
    全てが頭の中に入っているって凄いなぁ~って、妙に案内人の知識に感心しちゃって(笑)

素晴らしいわ!と、、、これがプロねぇ~って。

既に退役した艦船が、停泊したままのものもあるようです…

同じようなシーンばかり続きますよねー

これは空母っていうんでしたっけ?
    写真では分かりづらいだろうけれど、本当に大きい~
    この船の上から飛行機が飛び立っていくなんて…想像できないわー

磁力を無くす装置でしたっけ?
    教えてもらったのに、既に記憶の遥か彼方…あ~、意味ないなぁ。

本当は陸続きだったところを、船の近道を作りたくて、、、
    真ん中を割って道を作ったんだとか。
    それも、大した道具もなかった随分昔のことらしい。
    ほぼ人力のみで分離された島って想像するとスケールの大きさに驚くわー。

4コマにして一気見!!

画像を見ると、同じような写真がズラリと並んでて、何のこっちゃ??って意味がわからない、、、
    撮影したときは、案内を聞きながら、わかったつもりになっていたんだけれどなぁ~。
    全く覚えてないや!

ちょうど、自衛隊の方のお昼の休憩時間に巡っていたので、ランチタイムを終えた自衛官たちが、指笛の練習をされてましたー
    まるで、海鳥が鳴いているかのような指笛にしばし聴き入って…
    より大きく、より美しく…素晴らしい音色が出せるように新人隊員たちは日々練習しているんだとか。

護衛艦「あまぎり」
    アメリカの戦艦は、ヒーローたちの名前が船の名になっていたりすることも多いそうだけれど、日本では誰一人、人の名前のついた船は無いんだとか。
    文化の違いだね~

護衛艦が5体!!
    颯爽と並んでますねー♪

そして、再び空母に戻ってきて…

砕氷艦も再度確認したら、

そろそろ下船の時間になりましたー。
    私たちの案内人は、泉谷翔さんという方で、まるで芸人さんになれるんじゃないの?って思うほど、おしゃべり上手な淀みない口調の方でした。
    また、戦艦が好きなんだろうなぁ~って、戦艦への愛をヒシヒシと感じる方でした。

案内人は、特別案内人2名を含めて、10名以上いらっしゃるんですねー
    誰に当たるかは??
    行かないとわからないのかな??(笑)

続いてどぶ板通り・・・
    なぜ、こんな名前がついているのか、かなり気になるのですが(笑)

どぶ板通り商店街 名所・史跡

横須賀の繁華街と言えば、ここを外して語れない。
    でも、夜がメインなんでしょうね~
    お昼間は開いているお店も少なくて、閑散とした雰囲気でした。
    この錆びれ具合がたまらないわ~♪

スカジャン、発祥の地だし。
    ネイビーバーガーも食べたいなぁ。
    海軍カレーもあるよね~~~
    なんて言いながら、

通りをあれこれ探索して、

歩いてみましたが、

お腹いっぱいでハンバーガーを食べる気にならず・・・

結局、通りをさら~~っと、往復しただけで、

ほんの30分の横須賀路地裏探索になってしまった~(笑)

結局どぶ板通りはぶらぶらしただけで、特に何もせず…(笑)
    再び、京急に乗ってビュ~ンと、みなとみらいまでトンボ帰り!!
    さすが都会は凄い専門店があるんだなぁ~って。
    行列ができていたお店の看板を見てビックリしたわー☆
    チーズだけでレストランが流行っちゃうなんて、京都ではまず有り得ない(笑)

は~、帰ってきたよー!!

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

お腹いっぱいでハンバーガーが食べられなかったので、そろそろお腹に余裕が生まれてきたかしら。
    アフタヌーンティータイムになったので、昨日のリベンジとばかり…(笑)
    サンドイッチ食べなきゃ!!

14時ちょうどに行ってみたら、誰も居ないわ。
    とても静かなラウンジで、2人だけでヒソヒソ話(笑)

アイスカフェオレやスパークリングウォーター。
    更に、珈琲や紅茶も頂いて♪♪

そして、サンドイッチの恨みは晴らせました(笑)
    でもねー、昨日のメニューと全く同じというのはどうかしら?
    連泊する人もいるだろうから、少しくらい変えてくれても良いのに…
    マジで全く同じだわ……

お部屋に戻って、一寝入りしたら、

またまたラウンジで乾杯タイム♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    旦那様は、この後飲みに行く気満々で…
    だからラウンジでは、ノンアルコールカクテルを作ってもらってました。
    私はやっぱりスパークリング☆
    ふわ~っ、1日の疲れが解れていくのがわかる。

今日もホテル自慢のレストラン!!
    中華、フレンチ、イタリアンから1品ずつ提供されていて。。。
    カクテルタイムのメニューは、昨日とあれこれ変わってました。
    だよねー、まさかここまで昨日と同じだったら…許せない…(笑)

中華レストランからのプレゼントは春巻!!
    パリパリ皮が美味しくて、餡もたっぷりで、熱々なのでホグホグ言いながら頂きました。
    美味しいねー♪

冷製ものは、チキンやエビやホタテなど。
    こちらもとても美味しかったです。
    フルーツがたっぷりなのも、個人的にはポイント高いわ♪

チャチャチャっと、食前酒を楽しんだら、夜の横浜にお出かけしましょうー
    コスモクロックの煌めきが本当に眩しいわ。
    香港の夜景も、同じように煌めいているのかしら?なんて少し感傷的になったりして…

今日、横須賀の街を歩いている時に、急に旦那様がドイツワインを飲みたいと言い出して、調べたところ、何と近くにドイツワイン専門レストランがあるじゃないの。
    今夜2名、予約できるかしら??

その場でネット予約して、無事に19時半に予約できたので、電車に乗って少し隣の駅までGO!!
    馬車道駅、赤レンガが印象的な素敵な駅舎ですねー♪

馬車道駅

関内は、オフィスワーカーが集う場所。
    そして、レトロな建造物も魅力の一つよねー♪

扉がとても美しい☆

お店のHPの地図を手掛かりに、慣れない場所でお店探しに必死になりつつ、ネオンの眩しさを楽しんで。

最初目指した通りと1本違ったようで、迷いながらも何とか到着できたわー
    電車を降りたときは、少し早めに着いちゃうなぁって思っていたんだけれど、結果的に迷ったことで予約の時間通りに着いたわー(笑)

お目当てのアムラインは、急な階段を上ったその先…
    いわゆる雑居ビルの2階で、カウンター数席と、テーブル10名程度の狭~いお店。
    入口で予約名を告げると、2名なのに広めのテーブル席に案内されて、有難いわー☆
    カウンター席では、各々が楽しんでおられ満席状態。

Am Rhein グルメ・レストラン

テーブル席も私たちで満席という繁盛ぶりで、人気のお店のようですね。
    良かったわ~予約しておいて。
    お通しのローストポークのビネガー和え。

◆エルディンガー(800円)
    ドイツワインの中で、1番好きなエルディンガー☆
    お店にあれば必ずオーダーしてしまうお気に入りで、さすがドイツワイン専門店にはあるわよねー♪
    嬉しいわ☆
    早速、グビグビグビ…と半分程度飲み干しちゃって。

◆ベーレンアウスレーゼ/極甘口(4200円)
    旦那様はお目当ての甘口ドイツワインをボトルで♪
    お家で、アウスレーゼは飲むこと多いけれど、ベーレンアウスレーゼとなると、私はあまりに甘すぎて、ちょっとクドく感じちゃう。
    だから、ほとんど飲まないわー
    と言いつつ、アウスレーゼでも、十分に甘いワインですが…

では、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    今日も1日、お疲れ様でした!!

◆ドイツ風ポテトサラダ(500円)
    ヴィネガーとマスタードで味付けされたさっぱりポテト!
    いつもとは少し違った風味で美味しかったんだけれど、私はいつもの安心できるポテトサラダの方が好きかな。

◆ドライフルーツ盛合せ(1200円)
    イチジクやマンゴー、干し葡萄etc。
    それぞれ美味しかったんだけれど、もう少し盛付けを頑張ってもらいたい(笑)

◆カリーヴルスト(900円)
    横浜産のはまポークで焼き上げた自家製ソーセージに、トマトソースとカレーパウダーをかけて召し上がれ♪
    これが、もうめっちゃ美味しくてハマっちゃう。
    ジューシーで、粗挽きで、適度な香辛料の風味もあって…
    これだけ食べにまた行きたくなる…そんな魅力的な一品でした!

ハーフボトルを調子に乗って飲んでいた旦那様。
    どうも気分が優れないらしい・・・少しだけアルコールを飲むようになって、初めて感じた気持ち悪さとのこと。
    飲み過ぎたのね~~
    タクシーで帰りますか???いや、歩きます・・・ってことで、駅まで夜風に当たっているうちにマシになってきたようで、ふと目についた看板の香港という文字に、香港でワンタンメン食べたかったなぁ。

10分ほど歩いたことで、調子も戻ってきたらしい。
    良かったね~悪酔いせずに回復したようで。
    駅舎にあるピアノって、最近多いよね~
    誰でも弾いて良いんだよね♪この時も女性がメロディーを奏でておられたわ~

馬車道駅

駅構内で、赤煉瓦の仕組みを少しだけ勉強して(笑)

煌めくみなとみらいにあっという間に、ただいま~~♪♪

コンビニで、ドリンクを購入して、

ホテルに戻ろう♪

その後、ぐっすり眠って3日目!!!
    朝ご飯は大事です。
    まあ、これを食べすぎるとランチに影響しちゃうんだけれどね~
    ホテルで頂く目玉焼きが大好きなの。オムレツよりも目玉焼き派!半熟具合が上手だわ~

腹ごなしに、ホテル周辺をお散歩しようか。

1階のブッフェレストランの隣から海辺に出る扉があったので、外に出てみました~♪

ホテル敷地内ではないので、ご近所さんがワンコの散歩をされていて、こんな素敵な場所をお散歩できるワンコは幸せだねっ。

ゆらゆらと海に浮かぶ海上レストラン「ピア21」
    こういうロケーションって、海外だと飛びついちゃうのに、日本で飛びつかない不思議・・・・
    なぜかしら(笑)

ホテル全景を振り返り見て・・・
    私たちのお部屋は・・・っていつも探しちゃうのよね~(笑)

この日はたくさんのヨットが停泊していて、何かイベントがあるようでした。

20分ほどだけれど、潮風に当たりながらのお散歩は心地よかったわ~
    まだ京都はかなり暑い時期だったけれど、さすが港町は風が気持ちよくて、暑さを感じないのね~
    う=、羨ましい☆

お部屋に戻ろうとロビー脇を通ったら、結婚式の撮影かしら?
    幸せのお裾分けを頂きました♪♪
    末永くお幸せにね~
    そして、ロビー横のボードを見てびっくり!
    何と今日は10組の結婚式がありました。ピストンだよね~10組って。
    凄い凄い凄いわ~、、って凄いしか言葉が出てこない。

お部屋でだらりん、だらりん・・・
    寛いだら、さあランチに出かけましょう。
    朝起きて朝食食べて、ちょっとだけお散歩しただけで、何もしてないのでお腹は全然空かないんだけれお、どうしても食べたかったのよね~
    再び、みなとみらいから地下鉄に乗って、昨日と同じく京急に。

今日は、上大岡という駅で降りて、そのまま駅直結の京急百貨店の中へ♪

京急百貨店 (上大岡店) 百貨店・デパート

一目散にやってきたのは、地下食料品売り場にある「三崎豊魚」
    三崎まぐろって有名だし、鮪好きなら行ってみたい。
    本当は三崎まで行きたかったんだけれど、ちょっと遠いから、それなら近辺で食べられそうなところ。。。。と探して、ここが良いなぁ、って決めました。
    12時までに到着するのを目標に行ったところ、11時50分で既に行列はできていたわ~

三崎 豊魚 上大岡店 グルメ・レストラン

6組ほど並んでいたけれど、デパ地下というロケーションからか、長居する客など居ないし、すごく回転が早い。
    席自体は10名強分しかないけれど、思いのほか早く順番が回ってきたわ。
    並んだの10分くらいだったんじゃないかな~

◆まぐろづくし(1500円)
    大トロ、中トロ、赤身に軍艦!
    初めて食べた三崎まぐろ。とろみが凄くて柔らかく、脂の甘みもあって、とろんとろん。
    赤身さえ、とろんとろんに感じました・・・
    さすが、三崎まぐろと言われるだけあって、美味しいね~

こんなに美味しいネタが、たった1500円で頂けるなんて、ここは天国ですね。

◆まぐろ三色丼(1200円)
    私は丼で♪
    これもまた、、、口の中でとろけちゃう本当に美味しいまぐろ。
    絶品!美味しい、美味し過ぎる。見事だわ~
    これもまた1200円だなんて、安すぎませんか??

新鮮なネタって、本当に美味しいんだなぁ。。。って再認識したランチになりました。
    あ~、しあわせ♪♪

京急百貨店って関西に無いから、もちろん足を踏み入れたことがなくて、地下食料品売場を興味津々ぶらぶらしていたら、あ~、昨日の夜旦那様が酔いで気分が悪くなってなかったら、行こうと思っていた「馬車道十番館」のケーキを売っているわー♪
    ってことで、即購入!!(笑)
    あとでお部屋で食ーーべよ♪

そして、みなとみらい駅を通過してやってきたのは元町商店街。
    以前、神戸の大丸でUCC珈琲のラムボールが美味しい~って旅行記で書いていたら、元町の喜久家のラムボールは最強だよ…って教えてもらったので、機会があったら食べようと思っていたのよね。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

その機会が今日きました!!♪
    ちょうど、ラグビーWCが始まる少し前だったからか??商店街で色々イベントがあったようで、盛り上がっていたなぁ。
    京都でラグビーのラの字も言ってない頃だったから、その熱の入ったギャップにビックリしたわー

駅から数分歩いたところで、お目当ての「喜久家」発見!!!
    大きなビルなのね。
    老舗だから、もっと老舗っぽい佇まいなのかと思っていたので、立派な建物に圧倒されて…

喜久家洋菓子舗 元町本店 グルメ・レストラン

ラムボール以外にも、たくさんケーキがあるのね。
    想像以上に多くて困るわ(笑)
    ラムボールは買うとして、後はどれにする??
    「馬車道十番館」のケーキも持っているし、あまり買えないよねー。
    こういう時、大食いさんに憧れるわ♪
    せめて、5個くらい食べられると、とりあえずの欲しいもの全部食べられると思うんだけれどなぁ。

お嬢様ちっくなワンピースがショーウインドウの中で私の方を向いていて…
    いや、これは買えってことよね。
    うん、とても上品で素敵だわー。買いたい、買いたい、買っても良い??(笑)
    定番の白とブルーのストライプ☆我が家にやって来ました♪

あっ、あそこでもラグビーイベントねー♪
    アイルランドのお酒販売と共に、楽しそうなイベントでしたよー

今でも綺麗な音色を奏でているのかな??

クラシックカーが普通に似合う街並み。

IHGの特典で、レイトチェックアウトをお願いしていたので、16時までお部屋は自由に使えますー♪
    アンバサダー特典の何が嬉しいって、もちろんお部屋のアップグレードも嬉しいけれど、レイトチェックアウトできるところが地味~に嬉しかったりするのよねー。
    だから、ランチ後もお部屋でゆっくりティータイムできちゃうのよねー。
    「馬車道十番館」のケーキたち。
    ショートケーキ(700円)とサバラン(480円)
    美味しかったけれど、お値段もお値段ですからねー
    これくらい美味しくて当たり前って手厳しく評価しちゃうなぁ。

こちらは「喜久家」のモカケーキ♪
    思っていたよりも、スポンジがパサパサだったかなぁ。
    クリームはバターの風味がちょうど良くて好みだったんだけれど…
    そして、ラムボールはお家に帰ってから頂いたんだけれど、写真撮ってなかったのね(笑)
    ボリュームたっぷりのラムボール☆
    満喫しました!!

16時になって…
    いよいよチェックアウトね。
    初日に嫌~なことがあって、テンションの下がったまま、、、あまり盛り上がらない滞在になったけれど、食べたものが美味しくて、美味しい旅になったわ。
    そういう意味では満足できる旅だったなぁ。

横浜みなとみらいの風景をもう一度眺めながら、あ~、香港に行きたかった~って呟いてみる。
    直前で気持ちを振り切ってキャンセルした場合、どうしても未練が残っちゃうからダメねー
    なかなかスッパリキッパリ!!踏ん切り付かないわ。

来年、香港に躊躇いもなく遊びに行けることを信じて…

たくさん歩いた足を少し労ってあげましょう。

ホテルに車を停めたまま、、、
    近くのMARK isみなとみらいに立ち寄って♪

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール

16時半から60分の足マッサージを予約してました!!
    あれ??思ったよりも楽にならない…私はイマイチだったんだけれど、旦那様は気持ち良かったーですって。
    まあ、貴方がよければOKですよ♪

う~ん、スタッフの方の心遣いを最後まであまり感じることはなく、上役の方に謝ってもらったところで、心は晴れないんだよなぁー
    だから、もうここに泊まりに来ることはないかな。
    近くにpier8も出来たことだし、今度はそっちに泊まってみよう。

観覧車は、夜に見る方がやっぱり良いね!!

横浜から一路京都を目指しますー!!
    そして、夕食は…
    またまた、浜松で浜松餃子(笑)
    高速道路上だけれどねー
    浜松SAでたくさん浜松餃子を頂きました!!
    今度また、ゆっくり浜松に行きたいなぁ~餃子と鰻をたくさん食べに!

◆餃子(420円)

◆ラーメン(650円)

香港に行けなかったのは、本当に本当に残念だったけれど、こればかりは仕方ない…
    香港の皆さんが、心残りのないよう、そしてこれ以上の犠牲が出ないことを祈っています。
    皆が幸せな結末を求めるのは難しいのかもしれないけれど、それでもやっぱりそう願ってしまう。
    来年は、弾んだ心で遊びに行けたら良いなぁ~

• momotaさん 2019/12/10 01:10:23
    食べ物に救われてよかったです
    たらよろさん、こんばんは♪

横須賀の軍港巡り行ってきたんだね。私も一度行ってみようと友達と
    言ってるんだけど今は寒い、今度は暑いと全然行けてません。
    ただぐるっと軍港巡るだけかと思ったらそんなに面白おかしく
    ガイドしてくれるんだね。なにか最後に抽選もあるようで。
    暖かくなったら行ってみよう~。

この傍から行ける猿島巡りが私としてはおススメです。
    ラピュタの要塞みたいだとよく言われている。
    上陸できる期間が決まっているので9月だとやってないかな?
    まぁ、また横須賀ってなかなかないとは思うけど次回があればぜひ。

それにしても上大岡で寿司とは思いもよらなかったな
    住宅街だし観光で立ち居寄るようなところでもないのでたらよろさん
    のリサーチ力の高さにはいつも驚かされます。
    見るからにネタもよさそうで美味しそうだよね。
    これでこのお値段は確かに安いわ~。今度私もいってみよう。
    教えてくれたありがとう~。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/12/10 12:07:37
    RE: 食べ物に救われてよかったです
    こんにちは、momoちゃん♪

横須賀軍港巡り、
    なかなか楽しい1時間を過ごしたよ。
    確かに海の上は、暑い時も寒い時も嫌だよね〜
    ガイドさんも10名程度いらっしゃるようで、
    その人によっていろいろ雰囲気は変わるようだけれど、
    でも、凄くヨコハマ愛と自衛隊や戦艦愛を感じたよ〜

猿島も行ってみたいなぁって思ったんだけれど、ちょっとこの日は慌ただしくなりそうで止めたの。
    以前、和歌山の友の島っていう島もラピュタのモデルと言われている島で行ってみて
    面白かったから、こちらはどんな感じかしら??なんて思って。

上大岡のお寿司、めっちゃ美味しかったぁ〜〜
    あんなに美味しい鮪をあのお値段で頂ける、横浜の人が超うらやましい。
    確かに上大岡って聞いたこと無い地名で、どこなんだ??って調べたら、意外と近いじゃん!って。
    旅人にとって、観光地は無くても、知らない土地で乗ったこと無い乗り物に乗ったり、
    街を歩くだけでそれは観光みたいなものだからね〜楽しかったよ。

今度は、来年6月にハンマーシャークにお邪魔するね♪
    また、いろいろ教えて♪

たらよろ
  • ももねねここさん 2019/11/24 17:45:23
    早く香港が落ち着くと良いですね。
    たらよろさん、こんばんは。

香港旅行が横浜になったのは残念でしたね。
    でも今の香港はやっぱりキャンセルで正解かもしれませんよ。
    何かあってからでは遅すぎますから・・・

横浜のインターコンチはイマイチでしたか。
    お部屋のコーヒーはいけませんね~やっぱコーヒーマシン位用意してほしいですよね。

それに常連さんを特別に優遇するのは仕方ないけど配慮が足りませんね。
    ホテルも悪いけど、お客様の方も周りに気遣いが足りないかな~って思います。
    でもサンドイッチ食べられて良かったです。

元町のショッピングは楽しかったですか。私もたまに行きますよ。
    京急線が自宅の最寄り駅なので(^^♪

香港にはかないませんが京急沿いも気に入って頂けると嬉しいです。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/25 12:23:15
    RE: 早く香港が落ち着くと良いですね。
    こんにちは、ももねねここさん

香港、私たちが行こうと思っていたころは今から思うとまだマシな状態だったのかもしれないですね〜
    その後、どんどん町中まで破壊されるようになり、
    巻き添えを食らう可能性もでてきているし、来年は行きたいけれど、どうかな??って感じです。

ヨコハマのインターコンチも
    新しく先日オープンしたところがあるから、
    少しずつそちらにシフトしていくのかもしれないですね。
    目と鼻の先に同じインターコンチですからね〜
    もしかすると、今のヨコハマグランドインターコンチはクラウンプラザになったりして(笑)

おっしゃる通りなんです。
    常連さんを大事にしてというのは全然OKだし、良いんだけれど、見えないところでねって感じですね。

また、まぐろ食べに行きたいです〜〜♪

• れいろんさん 2019/11/21 21:51:20
    喜久屋は・・・・
    たらよろさん

喜久屋はレモンパイもお勧め!
    すごく美味しいかと言われると、う~んではありますが、懐かしい味です。
    次回は試して欲しいなぁ。そしてスイーツ王&王妃=たらよろご夫妻の感想を聞きたいです。

では~。
                       れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/22 12:21:21
    RE: 喜久屋は・・・・
    こんにちは、れいろんさん

ご無沙汰しています〜〜
    お元気ですか??
    って、旅行記見ていたらお元気なのわかります。

レモンパイですかっ!!
    ぜひぜひ試してみます〜〜
    こういう昔ながらのケーキ屋さんって、今どきのケーキと違って味わい深いというか
    おっしゃるように懐かしい美味しさ。
    軽井沢のル・レガランもそうですよね〜
    バターケーキを求めるなら、こういうお店の方が多いのよね。

• まつかこさん 2019/11/21 14:47:52
    盛沢山
    たらよろ様、こんにちは。

私も横須賀はこの年になるまで行った事なかったです、親から新宿歌舞伎町・山谷・横須賀は子供だけで行ってはダメと言われてました。
    現在は明るくなり家族連れの方も沢山楽しまれていますね。

戦艦めぐり面白そうで、参加してみたいのですが予約がめんどくさくて・・ものぐさでダメですね。
    実は先日 防衛大学校の開港祭に行きまして、生徒たちの演習があり自衛隊の本物のヘリや戦車・装甲車などが出てきて非常に興奮しました。

香港・・期限が切れるマイル(香港・中国or台湾orフィリピンしか行かれない数)で香港&マカオを考えていましたが、危険なので中止しました。
    せめてマカオでカジノ~と行かれるマイルで検索したら 羽田~北京~中国のどこかで~マカオと到着まで36時間コースが出て来て諦めました。

早く落ち着いて香港に行きたいですね。
    これからも宜しくお願い致します。まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/22 12:20:59
    RE: 盛沢山
    こんにちは、まつかこさん♪

いつも遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    なるほど、、、、
    横須賀はそういう場所だったんですね。
    関西で言う、今でこそ阿倍野ハルカスなどができて、名前も阿倍野っていうようになって、
    なんとなく雰囲気は変わってきてますが、
    新世界や天王寺みたいなものでしょうか。
    横須賀に行くなら、軍港巡りしたいなぁって思って調べていたら、
    予約をしないと意外とすぐには乗れないような口コミが多かったので、せっかくなので予約していきました。
    いつでも行けると思うと面倒ですよね〜(笑)

最近は、香港があんな状態だから、台湾人気が凄いみたいですね〜
    私は台湾に行ったこと無いので何とも言えないですが、
    やっぱり高層ビルフェチなので、香港に行きたいなぁ〜って思います。
    一応、来年の春くらいに予定しているのですが、街の雰囲気とかどうなんだろうね〜
    注視しないと!!

• ムロろ~んさん 2019/11/20 22:11:39
    何だか共感(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    横浜へ行かれた旅行記を拝見しました。

香港の旅が行けなかったこと、残念です。
    でもきっと行けるチャンスってあると思いますよ(^_-)-☆。
    私も仕事柄、仕事が入って休み変更だの周りのことだので旅行が行けず・・・、ってことが何度か味わってます。
    行けた時がなおさら一番嬉しくなります。

私も軍艦関係にあまり興味がないので、説明を聞いた時はカメラを何枚も撮っていると思いますが、家に帰って旅行記にいざアップってなると・・・、何だっけ( ̄▽ ̄;)???
    っていう感じになると思います(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/21 12:21:33
    RE: 何だか共感(;^ω^)
    こんにちは、ムロろ〜んさん

いつも早速見ていただき、コメントもありがとうございます。
    お忙しいだろうに、本当に感謝です。

香港は、今、ものすごく大変なことになってますね。
    日本人では想像できないようないろいろなことがあるだろから、
    簡単にどうのこうのは言えないし、、、、
    ただ、観光客的には、早く以前のように普通に遊びに行けるようになってほしいなぁって思うのですが(笑)

その時のテンションに合わせてたくさん写真撮って、
    後から見て、同じような写真ばかりで訳わからない時ってありますよね〜
    写真選びが面倒になるような(笑)
    それだけテンション上がっている証拠ですね〜

• milkさん 2019/11/16 22:50:40
    香港が...
    たらよろさん、こんばんは☆

香港が横浜になってしまったのですね...。
    私も香港に行きたいと思っていたのですが、今の状況ではとても行く気にはなれません...。
    たらよろさんの旅行記を拝見して、香港に行くなインタコに泊りたいと思っていたのですが、変わってしまうのですか??
    一瞬、焦りましたが、2021年まで延期になったなら良かった(^_^;)
    早く情勢が落ち着いてほしいですね...。

それにしても、横浜のインタコは残念な感じが半端ない。
    クラブラウンジのアフタヌーンティー、17時までなのに15時でサンドイッチがなくなるなんて、ありえな~い!
    それでいて常連だからお取り置きが可能?
    そのお客様、横浜インタコの常連様かもしれませんが、アンバサダー会員は世界中のインタコの常連様ですよ??
    アフタヌーンティーなのにスコーンもないとは(泣)

お部屋もこんなに普通っぽかったでしたっけ??
    ちょっとこぎれいなビジネスホテルのように感じます。
    ベッドが固いのは私も苦手です(>_<)
    先日、仕事で宿泊したホテルのベッドのマットがすごく固くて、体が痛くなりました...。
    そこは安いビジネスホテルでしたが、でも最近はビジネスホテルでも良いベッド使っている所多いですよね?

でも、他は楽しまれたようで良かったです♪
    横須賀の軍艦巡りは凄いですね。
    潜水艦まで停泊しているんだ!と、驚きました。
    街並みもアメリカっぽい!
    美味しいものも沢山召し上がったようですね(^_-)

milk

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/18 12:24:33
    RE: 香港が...
    こんにちは、milkさん♪

香港★
    終結に向けて動くのかと思いきや
    最近は更にひどくなっているようで、大学も勉強どころじゃないみたいですね。
    まだ、9月のほうがマシだった??(笑)
    インターコンチネンタルからリノベーションされてリージェントホテルに代わります。
    きっと、更にゴージャスな雰囲気になると思いますが、
    IHGアンバサダーの週末無料券とかアップグレードの恩恵とかレイトチェックアウト16時とか、、
    そういうところで、いくつか使いにくい部分が出てくると思うので、
    やっぱり直接のインターコンチで有るうちにもう一度泊まりたいなぁって思っているのですが・・・・
    この分だとどうなることやら?

インターコンチネンタル横浜はかなり年月も経ち、
    やはり古さがあちこちに見え隠れて。。。
    PIER8が誕生したので、今後はそちらを重視するのでしょうね〜
    だから、リノベーションと言っても、大したこと無い気がします。
    来年、PIER8に泊まりに行こうと思っているので、
    それ次第で今後の横浜ホテル、、、決まるかな??(笑)

• チチロロさん 2019/11/15 21:34:38
    ようこそ横浜に
    香港は残念でしたね
    でも香港は逃げないので 次回の楽しみになりましたね

横須賀 近くなのに 軍艦めぐりクルーズなんてあるんだと
    再発見です

それと上大岡の京急のマグロ丼
    今度行ってみようと思います
    知っているお店や地名がどんどん出てきて 面白く
    読ませていただきました

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/16 14:09:57
    RE: ようこそ横浜に
    こんにちは、チチロロさん♪
    早速の書き込みをありがとうございます。

香港は、逃げませんが、ちょっとどうなるのかわからない混沌とした雰囲気になってますねー
    来年行ければ良いですが、
    今後もいけるのか?怪しい感じで…
    人生かけての彼らの行動なので、応援してますが、やっぱり早く収束して行きたいなぁって言うのがの本音。

横須賀軍艦めぐり。
    なかなか人気でしたよー
    私も凄く楽しい1時間で来てよかった!!って思いました♪

京急百貨店のマグロ。
    豊魚さん。
    本当に美味しくてコスパよくて最高でした。
    ぜひ機会があればお召し上がりくださいー♪
    推奨しますよー♪♪

• マズウェルさん 2019/11/15 18:24:23
    グルメ旅
    たらよろさま

こんにちは。『たらよろさん、もう横浜Pier8 泊まったの~( ゚д゚)?』と思ってしまいました!ヨコハマグランドの方だったんですね。

香港は残念でしたが、中止で正解だったのでは。今とか、すごく危ないですよね。香港はいつでも行けますし。来年は落ち着くといいですね。

ヨコハマグランドでは残念なこともあったようで(ノ_<)。まぁあのサンドウィッチはたいして美味しくないですが(笑)、そういう事ではないですよね💦わがままなお客さんだったのかなー。

個人的には、あのラウンジのショコラやプラリネが絶品!と思っていたので、なんか数を減らして板チョコにしているのが残念に思ってしまいました。マカロンも消えてるし💦

それにしても!今回も美味しい物が盛りだくさんですね。わたしはギョーザも鰻も好物なので、浜松行ってみたいです⭐︎

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/16 13:57:57
    RE: グルメ旅
    こんにちは、マズウェルさん♪

まさか〜、まだpier8には泊まってない、、、どころか、
    工事中の建物を見ただけで(笑)
    一応、来年6月に予約しています。
    箱根強羅はポイントで、横浜は普通に予約しましたが、
    クラブラウンジステイだと、めちゃめちゃ良いお値段でビックリですねー
    先日、石垣島のインターコンチネンタルに泊まったのですが、
    凄く楽しく過ごせました。
    でも、来年クラブ棟ができるらしく、、、それが素敵そうで、思わずすでに予約済み(笑)
    ほんと、旅に対しては貪欲過ぎる自分にびっくりです(笑)

香港ですが、まだまだ難しい状態というか、
    この頃よりも更に難しい状態になっているような…
    来年、いや今後行くことができるのか?
    不安ですねー

おっしゃるように、ヨコハマグランドのラウンジ☆
    ショコラもプラリネも、マカロンも、、、無かったです。
    夜に少しだけショコラはあったかなぁー
    それは美味しかっタァ。

浜松は、私もグルメ最強です。
    鰻も餃子も、、、美味しい〜。関西から比較的近いので行きやすいのも良いですー♪

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/11/16 17:47:58
    Re: グルメ旅
    たらよろさま

おー、石垣島行かれたんですね!楽しまれたようで良かったです。

そうそう、石垣は新館ができるんですよね。自分も『来年は石垣島で決まりだね♪』と意気込んでいたのですが、先日うっかり予定していなかった航空券をポチってしまい💦石垣は少し先になりそう💦

横浜Pier8は自分には無縁だし(笑)、たらよろさんの旅行記を首を長くしてお待ちしておりますよ。

あ、全然関係なくて恐縮ですが、さっき電車に乗ってたら『ザ・リッツ・カールトン日光開業』というポスターがあって、度肝抜かれました( ゚д゚)。ホテル好きのたらよろさんはご存知かも?

あんまりびっくりしたので、誰かに言いたくなってしまった(笑)。2020ホテル祭りはしばらく続きますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/16 18:33:16
    RE: Re: グルメ旅
    こんばんは、再びのお返事ありがとうございます。

石垣島、初めてだったんです。
    イメージしていた以上に南国で、沖縄よりもやはりもっともっと南下するので暖かいんですねー
    11月半ばで半袖で過ごせる快適さにハマりました。
    リゾート好きには、沖縄本島よりも良い場所でしたー♪

ところで、最近のリッツカールトンには私的に思うところがあるのですが、
    日本人相手ではなく、日本に来る外国人相手にお仕事されているんだろうなぁ…って。
    先日、絶対に実費では泊まれないけれど、
    ポイントステイでリッツカールトン京都に泊まることができました。
    その時にそう感じました。
    日本に観光に来る外国人が喜ぶであろうアイテム総盛り込み。
    素晴らしい滞在になりましたが、
    そういう意味で日光も納得してますー
    あっ、でも泊まらないだろうな。
    今一番気になっているのが、京都にできたパークハイアット★
    あの立地は立地だけで10★ですよー(笑)

たらよろ
  • sukecoさん 2019/11/15 11:34:06
    上大岡だー!
    たらよろさん、こんにちは!。

旅行記拝見させていただきましたが、軍港めぐり、ドブ板通り、元町、そしてなんといっても上大岡が出てくるなんて(驚)!!!。
    私が何度も行ったことがあり知っている街が出てきて驚いていながら、うれしくもあり♪。
    京急百貨店の豊魚、私も好きー。
    マグロ最高ですよねー!。それにコスパが良い(笑)!。

関内周辺も、懐かしく思いながら拝見させていただきました。
    私の若いころの勤務地で♪。
    馬車道はよく歩きました。
    今は、馬車道駅と関内にもピアノが置かれているみたいで、たまに演奏を聴きます♪。

香港はとても残念でしたね・・・。
    少しでも早く収束されるといいのですが。。。

急に寒くなってきました。どうぞご自愛ください。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/16 13:44:41
    RE: 上大岡だー!
    こんにちは、sukecoさん♪

上大岡!
    私は初めて聞いた地名で、全然知らなかったんですが、
    京急百貨店の大きいのがあって、きっとこちらでは発展した街なのかしら??って(笑)
    そして、頂いた三崎マグロ♪
    めっちゃコスパ最高。美味しくて安くてこんなの毎週食べたい〜って(笑)

馬車道とか関内とかは、みなとみらいに行った時にうろうろしましたが、
    オフィスと遊びが両方楽しめそうなエリアで、素敵だなぁ、、、って。
    更にレトロな雰囲気も残ってて…
    これから、ますます新しいものが生まれますよね。
    楽しみですよねー♪

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2019/11/15 11:16:00
    安い!安すぎだ!!
    たらよろさん、こんにちは。

いつも素敵な旅行記有難うございます。

今回のホテルは残念でしたね。
    とても良く解ります。
    お部屋にお届けするとかくらいのことは出来るでしょう!
    見えないところで気の利いたサービスが素敵なのに、残念です(^^;)

今回、最初に目が引いたのは、ドイツのソーセージ。
    絶対、美味しいと思う。
    その上、それも900円だなんて、めっちゃ安い。
    うん、良いのを召し上がってるって思って旅行記を進めていくと、
    次に出てきたマグロ!!

これ、めっちゃやばいです。
    こんな価格で頂けるなんて、大阪のおばちゃんでもびっくり。
    鮮度抜群で、見ただけで美味しい事間違いなしってハンコ押してありました。

おしゃれな横浜で、こんな素晴らしいご飯を見つけてくるなんて、ほんと、やっぱたらよろさんは凄い人です。

香港、残念でしたね。
    急遽の決断、凄いです。
    なかなか出来ない事ですわ。
    私なんて、ま、大丈夫、何とかなるだろう、だって、勿体ないやん。
    って言いながら行ってしまってるかと(^^;)

でも、延期の情報が入ったので、良かったですね。
    それほど素晴らしいインターコンチネンタル香港、泊まってみたいです。
    けど、日が無い(><)
    来年の予定に入れれるかしら。。。
    って、入れれなくても、たらよろさんの旅行記でいつも行った気にはなってますけどね(笑)

急に寒くなりました。
    どうぞ、お風邪など召さないように!

PS.お嬢様チックな服のお店の青と白のストライプの服、気になります(笑)

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/16 13:40:29
    RE: 安い!安すぎだ!!
    こんにちは、cha-chanのママさん♪

いつも、見ていただいて書き込みありがとうございます♪
    ほんと、今回のホテルはちょっと嫌な思いをしましたー
    でもね〜、この後宿泊した名古屋で人生最悪のホテルマンにであって、
    こんなちっぽけな事って思えました(笑)
    また、その時の旅行記はUPしますが、マジで最悪のホテルステイでしたー

ドイツのソーセージ、すご〜く、美味しくて、
    本当に粗挽き具合が最高。
    味も最高、口当たりも最高ー!!!
    美味しかったぁ。
    更にマグロ♪
    めっちゃ美味しくて安くて、こんなに美味しいマグロをこのお値段で、、、
    って初めてで。

香港、今となっては収束するのかしら?って思うほどにやばい状態ですよねー
    まだこのころの方がマシだった?
    来年どころか、今後行くことができるかしら?の状態ですね。
    人生かけての事だから見守るしかないけれど、頑張って欲しいなぁ。

ブルーアンドホワイトのワンピ☆
    夏仕様だから、今度リゾートか、もしくは来年夏??
    また旅行記でアップしますねー(笑)

お楽しみに〜ってどんだけ上から??(笑)
    今日は暖かくて気持ち良いですね。

• ぶどう畑さん 2019/11/15 09:32:50
    お近くまでいらっしゃったんですね

ぶどう畑です。
    香港、いつまで経っても落ち着かないですね…。

横須賀、いらっしゃったんですね!
    軍港めぐりの船は、いつの間にか有名になり、長い列ができていることがよくあります。
    私は去年の夏、映画を観に行ったついでに、久~しぶりに乗りました。
    あまりに暑かったお昼時で、空いていました。(笑)
    チケット売り場のオネエサンの言葉が、日本人ではないとわかり、へぇ~。
    中国の方と思われる親子連れが乗ってました。でも、説明は日本語だけなので、わからないようでしたが。

チケット売り場の入っている建物、今、リニューアル中なんですが、香港の会社が手掛けてるとかで、来年の5月オープンらしいです。
    映画館も閉館のため、今は、上大岡に観に行ってます。
    京急のデパ地下に行かれたことにも驚き!
    「三崎豊魚」は「鈴木水産」のお店です。京急デパートに入ってたんですね。お魚屋さんも神奈川県のアチコチにあって安いんですよ~。

「喜久屋」のケーキは昔懐かしい感じがウリなので、今のケーキと比べると…。(^^;

今度、こちらにお出かけになる時は、お声がけください!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/16 13:08:08
    RE: お近くまでいらっしゃったんですね
    こんにちは、ぶどう畑さん♪

書き込みありがとうございます。
    ほんと、香港、、、落ち着かないですねー
    落ち着かないどころか、どんどん難しい方向に向かっているような。
    私たちが行こうかどうか迷っていた頃よりも、更に混沌とした雰囲気で、
    これでは来年。いや、今後行けるのかしら。なんて思うことも。
    人生かけた勝負ですので、見守るしか無いですが、
    やっぱり、香港好きには寂しいなぁ、、、が本音です。

私が軍艦巡りに行った時は、少しだけ韓国の方がいらっしゃったようですが、
    ほとんど日本人で、ツアがあったり、
    多分社内旅行のような方もおられて、
    本当にいっぱいでした。
    でも、意外と楽しくて、たまにはこう言うのも良いなぁ、、、って。

とにかく、マグロが美味しくて、コスパ最高。
    デパ地下で、あんなに美味しいマグロがあのお値段で頂けるなんて最高でした!!

また食べに行きたいなぁ

• ももであさん 2019/11/15 07:32:56
    関西の乗り?
    たらよろさん

関東へようこそお越しやすぅ
    京急って遊び心のある鉄道会社なんどす。
    発射時のモーター音がドレミファソラシ~だったり、

最近はワンピースとのコラボで駅名が大変なことになってました。

浜松餃子 どんだけ~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/15 12:09:43
    RE: 関西の乗り?
    こんにちは、ももであさん。

ヨコハマに行ったのに、一番食べたものは浜松餃子(笑)
    ほんと、どんだけ食べたの??って感じでした。
    発車時の音は気づかなかったです・・・
    あの事故があったときに、街頭の皆さんの声を聴いていたら、
    すごく好意的な話が多くて、人気の電車なんだろうなぁ〜って関西圏に住みながら
    なんとなく感じてました。
    遊び心、、、大事ですよね。
    でも、駅名はあまりにも斬新すぎる・・・・(笑)

• エヌエヌさん 2019/11/15 02:09:24
    ラムボール
    こんばんは^_^

けっこうずっしり詰まってるでしょ?
    自分はまだ横須賀に行った事ないので参考になります。

ほんとに早く香港、収束すれば良いですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/15 12:08:28
    RE: ラムボール
    こんにちは、エヌエヌさん♪

ラムボール★
    お腹いっぱいになりましたよ〜〜
    すごく大きくて、まるでランチのようでした(笑)
    でも、ああいった味は大好きなので、アルコールと共に幸せ〜な気分でしたよ。

来年は、無事に香港に行けるかな?
    何も考えずに素直に観光できる場所に戻っていると良いけどなぁ。

• nichiさん 2019/11/14 23:50:54
    私の地元へようこそ~~
    こんにちは~~
    横浜の関内に住むnichiです。
    ビックリするぐらいの近くにお見えになったようで~~
    ちなみにたらよろさんのホテルの部屋からお撮りになった写真の中に私共が住むマンションが写っております(笑)
    自宅か徒歩圏エリアばかりですよ~~

たらよろさんが「関内駅」と表記されている駅は、「馬車道駅」ですよ~~
    インターコンチからみなとみらい線で一駅お乗りになったのですね。
    普段よく利用する駅のひとつです。

Am Rheinにいらしたんですね。
    数か月に一回、夫婦で訪れるお店です。

今度、関内エリアにお見えになる時は是非事前にお知らせください。
    地元の人が通う横浜ならではのお店をご紹介します。

関内エリアには数多くのジャズライブハウスがございます。
    もしよろしければ次の機会に是非!
    近所のライブハウス3軒にボトルを入れております(笑)

横須賀のどぶ板通りは、以前この道のど真ん中にどぶ川が流れておりましたが、海軍より鉄板を提供してもらってどぶ川に蓋をしたことから「どぶ板通り」と呼ばれるようになったようです。
    このどぶ板通りはアメリカンネイビーが飲み歩き始める夜の方が楽しいです。
    1980年代頃まではちょっと治安も悪く、夜は歩けませんでした。
    今は怪しさもなく、夜も安全です。
    1970年代の高校生のころ、昼に輸入レコード屋さんに行って、英国盤や米国盤の貴重盤を安く手に入れており、暗くなる前に京急に乗って横浜の自宅に帰っておりました。
    当時は新宿や渋谷、六本木の輸入レコード屋さんより横須賀の方が安かったです。
    あ~~横須賀、近いのに何年もいってませ~~~ん!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/15 12:08:06
    RE: 私の地元へようこそ??
    こんにちは、nichiさん♪
    わぁ〜、nichiさんは関内に住んでおられるんですか〜
    とても良いところにお住まいで羨ましい☆
    ビル大好きな私は、高層ビルに囲まれて生活してみたい・・・(笑)
    ご自宅マンションも写っているとか。
    お邪魔しました♪♪

駅名も訂正しました。
    そっかそっか、馬車道で降りてたんですね。
    最後まで、旦那様と2人でどっちが近いの??みたいな話をしていたので、
    混同しちゃってました。
    ありがとうございました。

うちは、旦那様がアルコールが全く駄目だったんですが、
    ある時、アイスワインやドイツの甘いワインに出会って、それ以来そんな風に甘いものは飲めるようになったんです。
    でも、ドイツ料理屋さんに行っても、グラスでその手のワインを置いているお店は少なくて、、、
    こちらは、数種類のワインをグラスで頂けるので嬉しかったです♪
    今度は、ピア8に泊まりに行こうと思っていますので、
    その時はぜひぜひ♪
    ご都合合えばお茶でも♪
    カハラホテルなんかでティータイム〜〜(笑)なんてね。

たらよろ
  • nomo1215さん 2019/11/14 22:17:58
    おこんばんは・・・
    サンドイッチの恨み晴らせたようで・・良かった(^^♪
    横須賀のイメージ・・横浜銀蝿とか百恵ちゃんの歌から来るイメージと米軍←これ私と同じです・・年齢がバレバレでしょうか????
    これって、ほんと貴重なクルーズなんですよね~・・
    コスモクロックの煌めき眩しい夜の横浜で、香港が恋しくなっちゃいましたか・・
    ドイツワインでご夫婦で乾杯して素敵な横浜の夜を過ごせましたね・・
    で、翌日は上大岡??チャレンジャーだわ・・
    この上大岡・・学生時代の仲良しの実家があって、私にはデパ地下馴染みの深い
    懐かしい場所なんですよ~~
    デパ地下のマグロ・・安くて美味しいですよね~~

香港への思慕が残ったままの旅だったけど・・・
    たらよろさんらしい・・オシャレで素敵な旅行記・・
    楽しませていただきました。

nomo1215

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/11/15 12:07:44
    RE: おこんばんは・・・
    こんにちは、nomo1215さん

早速の書き込みをいただき、ありがとうございます。
    は〜い、サンドイッチの恨み、、、(笑)
    果たせましたが、でもやっぱり一度嫌な思いをしたことは最後まで思い出からは消えないので、
    この旅のことを思う度、やっぱり嫌な思い出として残っているんですよね〜
    そして、それはイコールこのホテル自体の悪い思い出になります。
    そういうものですよね。
    ただ、この1か月後、人生史上最大の最悪ホテルに当たったので
    今となっては、もう大したこと無いわって感じですが・・・(笑)

観覧車のきらめきや、街のきらめきを見ていると
    どうしても香港に思いを馳せてしまってました。
    もしも、行ってたらどうしていただろう?でも、こうして夜の街をぶらぶら気軽に歩けてないだろうなぁ、、、とか。
    いろいろ考えましたね〜早く落ち着いてほしいなぁ、、、、
    って他人事だから、言えるけれど、やっぱりなかなか難しいですよね。

ワインもまぐろも満喫出来て、
    最後まで餃子もいっぱい食べて、、、食はすごく満たされた旅でした♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ