フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月22日は即位礼正殿の儀の為、今年に限り会社のカレンダーは4連休でした。この週末の前後に有休を付けて香港経由でローマ、フィレンツェへ行って来ました。<br /><br />今回初めてのイタリアで滞在出来るのは3泊。1日目をフィレンツェ泊として残りはローマ泊としました。最初の訪問地フィレンツェで過ごした旅行記です。

イタリア・ローマの休日へ ~フィレンツェ編

2019/10/19 - 2019/10/20

旅行記グループ イタリア旅行

solty75

solty75さん

2.0
徒歩

0:40香港発でローマへ向かいましたが、離陸したのも覚えておらず到着2時間半まで爆睡。時差ボケもなく初日から快適に動けました

ローマ・フィウミチーノへ到着。曇りの予報でしたが快晴のもとでの滞在となりました

日本のパスポートのお陰で入国審査は待ち時間ゼロ。荷物は機内持ち込み可能なバックの為、外に出るまで30分はかかりませんでした

出発前のネット情報ではローマはスリが多いという記事が多々あり電車のチケットは事前にオンラインで購入していきました。改札ではQRコードをタッチするのみ

ローマ・テルミニへ向かいます。途中で車掌が来て再度QRコードを提示して完了です。オンラインで予約した時と違う時間の電車でしたが同日内有効の切符でした

電車内の様子。ワイヤーロックを買って持って行きましたが最後まで使う事はありませんでした

ローマ・テルミニへ到着。空港着からフィレンツェ行き.italoの発車時間までを2
    時間として予約をしていましたが30分前には着けました

.italoは予定変更をすると料金が発生する予約をした為、30分待って予約どおりの列車に乗りました

comfort席を予約しました。eチケットの列車番号と駅での表示が違っていたものの、発車時間は同時刻の為 こちらも特に問題ありませんでした

予定時刻より少し遅れてフィレンツェへ到着。スーツケースをガラガラと歩きながらホテルへ向かいます

駅から5分ぐらいのサンタ・マリア・ノヴェッラ広場のホテルへチェックイン。入り口が分からず迷いました。荷物を置いてランチへ向かいます

サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園

初日のランチは事前にホテルへ予約の依頼をしておきました。ランチでも1時に過ぎには満席となったお店。まずはオススメのワインとハムからでしたが両方ともここが一番良かったです

黒トリュフのパスタ。10ユーロ。中央市場では20ユーロだったのでこちらは安いと思います。パスタとソースの方もスルスルっと食べられてしまう軽さでした

表面はカリッとしていて中はジューシーなフィレ肉。17ユーロ。フィレンツェの名物料理の一つの牛のTボーンステーキ ビステッカは1人ではとても食べられない量ですが、こちらであれば食べられる量でした。それでも400~500gはあります

付け合わせの野菜を頼んでみたら天ぷらが出てきました

店員さん達やオーナーも人懐っこい方で最後にカウンターへ手招きされリモンチェロを1杯いただきました

続いてポンテ・ヴェッキオを渡りウッフィッツィ美術館へ向かいます

ウッフィッツィ美術館は事前にKKdayで優先入場チケットの予約をして入りました

奥のシニョーリア広場でダヴィデ像のレプリカにご対面

シニョリーア広場 広場・公園

予約時間に美術館へ向かい入り口のセキュリティチェックの後に音声ガイドを借りようとしたら長い行列でそのまま3階から周りました

ボッティチェッリの春。2019年が没後500年だそうです

アノル川方面。こちらも写真を撮っている人が大勢いてパチリと

ヴィーナス誕生。今年のGWに初めて徳島の大塚美術館で見ており今年中に本物を見れるとは思っていませんでした

美術館内を全て見るには作品が多過ぎて時間が足りません

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館から見たヴェッキオ宮。超青空です

ウフィツィ美術館を後に周辺の散策へ。ミケランジェロが眠るサンタ・クローチェ教会

アノル川のシンメトリー

ミケランジェロ広場まで歩いてみる事にしました

ホテルのレセプションではタクシーかバスが良いと勧められましたが歩けます。途中で水は買いました

ミケランジェロ広場 広場・公園

Google mapで出てきたジェラートのお店にも寄ってみました。ピスタチオが良かったです

ジェラテリア デッラ パッセラ スイーツ

ライトアップされたポンテ・ヴェッキオ

ヴェッキオ橋 建造物

高級店が立ち並ぶトルナブォーニ通り

フィレンツェには高級店の本店があるそうです。ディスプレイのお洒落

グッチの本店も見てきましたが中国人客しか居らず直ぐに退散してきました。店舗は銀座や新宿よりも狭い印象でした

レプッブリカ広場の凱旋門

メリーゴーランドもありました

ストロッツィ宮のルネサンス建築

いったんホテルへ戻ります

夕飯は予約は無しで成り行きでしたがホテル近くのお店3軒とも満席と言われ中央市場へ向かうことに。こちらは星付きのお店のようで無謀でした

中央市場は夜10時過ぎでも席が空いていないぐらいでした。1周しましたがここに来れば何かは食べられます。夜は簡単に済ませました

白トリュフも売っています。寿司もありました

ドォウモ方面を目指し歩きます。肉のディスプレイ。こちらのお店は多くの客が外で待っていました

ライトアップされたドォウモ。思っていたものより大きな建物でした

0時前でも結構人は歩いていました

翌朝の朝食。朝からシャンパンを飲めるホテルでした。チーズやハムの種類はたくさんあったのですが野菜は少ししかありません

この日はコンビニ探しから。ライトニングケーブルの先端が壊れ買う必要があったのすが、そもそもコンビニなんてないようでして後回しに

ハロウィンの前でこのようなチョコも並んでいました

ドォウモの広場に行きジョットの鐘楼の階段を登ります。ジムで体を動かしているにも関わらず414段ってこんなにきついの?ってぐらい息切れしました

何とか辿り着いたフィレンツェの世界遺産の美しい街並み

メリーゴーランドの広場も見えました。414段の殺人的な階段を上るなら朝からシャンパンは控えた方が良いかもしれません

続いて大聖堂内へ行こうとしたら入口で警備員がクローズのジェスチャーをしていました。日曜だったので午後からのようでした

洗礼堂のほうは中に入れました

最後にメディチ家の宮殿を見てきました

鏡の間。黄金の部屋でしたが写真は赤っぽくなっています

フィレンツェのバスはコンパクトでした。180センチ以上ある人は屈まないと入れないような大きさです

こちらの鼻も撫でてきました

プルチェッリーノの噴水 建造物

この日もジェラートを。数少ないイタリア語で覚えたピッコロはジェラートのお店で覚えました

もう1日フィレンツェで過ごしたかったのですがホテルへ戻りチェックアウトです。駅でパニーニを買い列車に乗ります

12:37発の列車でローマへ向かいます。24時間の滞在では回れるところも限られていましたが、短いイタリア滞在期間の中でフィレンツェを味わえたのは良かったです