2019/10/18 - 2019/10/18
3643位(同エリア20578件中)
solty75さん
- solty75さんTOP
2019年10月22日は即位礼正殿の儀の為、今年に限り会社のカレンダーは4連休でした。この週末の前後に有休を付けて香港経由でローマ、フィレンツェへ行って来ました。
香港では10時間の乗り継ぎで秋の味覚の上海蟹を楽しみデモが長引く香港を垣間見て来ました。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
香港到着後、空港で荷物を預けて市内散策です。九龍で降りて戯曲中心から見に来ました。戯曲とは中国オペラで中へも入れるようになっていました
日本の神社にあるような建物もあります
近くのロイヤルパシフィックホテル。何回か来ている香港で初めて泊まったホテルです
青空の香港。27℃ぐらいありますが秋の爽やかさです
日本は雨が多かった週末だったと聞きましたが香港、ローマは快晴でした
尖沙咀を歩きます
10月1日を境に香港のデモは鎮静化すると思っていましたが予想以上に長引いています
香港市内での目的の一つ。今年も大閘蟹を頂く事が出来ました。蟹味噌が濃厚です!
ペニンシュラホテルを過ぎてビクトリアハーバへ向かいます。インターコンチネンタルホテル横の大型ショッピングモールのK11 Museaが完成していました
K11 Museaの中。沢山の方が写真を撮っていました
Museum of Artも新しく出来ていました
スターフェリーを目指して歩きます
快晴の為、ピークへ向かいます
ちょうどオクトパスの残高が切れてキャッシュでスターフェリーに乗ります
ピークへは中環から向かいましたがバスが予定通り到着せず。20分遅れで来てものの渋滞でほとんど進まず。google mapではデモの有効表示が出ていて今回のたいみんではピークへ向かうのは断念しました
ピークへ行く時にバスから見えて気になっていた利東街付近で降りて初めて歩いてきました
ワンチャイからコーズベイ方面へ向かいます。歩道橋の側面はデモ張り紙がびっしりです
アメリカ国旗もたくさん貼ってありました
コーズベイのSOGO周辺でも平和的デモが行われていました
マスクをしている人も多数です
アノニマスの仮面を被って隣の人と手を繋いでHong Kong freedom!と言っていました。参加者はこれから香港社会を背負っていく中高生から20代前半の方に見えました
トラムで中環へ戻ります。道路にもスプレーで落書きがされ荒れていますね
途中の道路でもデモの若者が多数集まっていました。2階席へも手を振ってきます
ピークへ行けなかった分、SEVVAでゆっくり過ごせました
10時ちょっと過ぎにランカイフォンへも最後に寄ってみたものの、金曜夜でもまだ早過ぎて人はまばらでした。
空港へ戻りローマへ向けて出発です。ここから今回のイタリア旅行が始まりますが香港トランジットでも蟹も食べられ100万ドルの夜景も楽しめました。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ イタリア旅行