台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった台湾もあっという間に帰国日!<br />まだまだ食べたいものも、買いたいものもあるのに。。ということで最終日も朝から元気にスタートです。

みんなに内緒でこっそり台湾旅行 3日目

2019/10/31 - 2019/11/02

ぽぽぽ

ぽぽぽさん

楽しかった台湾もあっという間に帰国日!

3日目の朝はここからスタート!
    5月に来たときには寄れなかった【林合發油飯店】へ

7時36分に到着したらまだお店はオープンしておらず、、列にならんで順番を待ちます

5人購入したところでおこわがなくなってしまいしばし補充待ち

まさか5人でひと鍋??と思っていたら、、

予約分の?ものすごい量のお弁当つくっていたからでした(そりゃそうだよね)

順番がきたら日本語が書いてあるメニューを見せてくれたので指差し注文を
    おこわ半斤+卵+チキン(130元)でかなりのボリューム!
    5月に台湾にきたときは買えなかったので半年越しの念願のお弁当

ぶじにゲットしたおこわを片手にかるーく朝ごはんを食べに【世界豆漿大王】へ

こちらも日本語メニューありで指差し注文OKです

今回の旅の目的のひとつが鹹豆漿の食べ比べでしたが、個人的には今のところ阜杭豆漿が1番かなぁ、、

そして、3時のおやつ用に黒糖饅頭をお持ち帰り

ごま油で有名な【信成蔴油廠】に寄り道して

ごまのペーストやいりごまも欲しかったけど

とりあえず白ごま油(155元)を購入~

しっかりプチプチにくるんでくれるのでありがたし

おうちに帰って開けたら使い方が書いてある紙まで入ってました
    うれしいなー

そして一旦、ホテルに戻ってチェックアウト→そのまま荷物を預けたらお友だちと合流して、大大大好きな【梁記嘉義鶏肉飯】へ

お店まできて定休日なことが発覚!!

ショックを隠しきれないままハシゴ予定だった【巧之味手工水餃】へ

緑色のほたての水餃子 8元@1個
    ニラの水餃子 6元@1個
    キャベツの水餃子 6元@1個

今回、ほたての水餃子お目当てに伺いましたが。。ひと口たべて、、わ!ほたてがいっぱい!んまー!
    わたしは全種類を3個ずつ、お友だちは2個ずつ+サンラータンを頼んで食べました~
    メニューは少なくって他にもうひとつスープと、小鉢があるくらいですが、日本語表記もあるし、オーダーは紙に数を書くだけので全然大丈夫でした~

食欲が満たったところで次は物欲を満たすために永康街までぷらぷらと~

お友だちが来たがっていたお菓子屋さんの【上信饌玉永康旗艦店】をのぞくと、、

いっぱい試食をさせてくれてました!(^^)!
    デーツにマカダミアナッツをはさんだお菓子がものすごく美味しくてついつい購入!18個位はいって(370元)でしたー

次もまた絶対買う!!

ワインとかウィスキーのおつまみにもオススメです

そしてもう一軒

同じくお菓子屋さんの【手天品】へ
    お友だちはここでもデーツにナッツがはさんであるやつを購入してました(笑)

途中の広場でやっていたファーマーズマーケットも気になるけど、そろそろ台北駅へ

今回は松山空港1535発のJALに搭乗予定なのですが、液体ものの購入が我慢できずに結局荷物を預け入れることに、、預け入れ荷物がある場合は1430までにチェックインするようにと案内があったので、1330までには台湾駅に戻っておかないとね(心配性)

空港に着いたらお友だちが買っておいてくれたサンドウィッチを片手に

缶コーヒーを飲みながら搭乗待ちしていましたが、、

お時間があったのでフェラガモを見てたら急に物欲が、、

結局、お財布と赤のパンプスをお持ち帰り
    両方可愛いなーとうきうき
    (この後、悲劇がおきるけどね

【追記】パンプスを翌日履こうとしたらストラップのゴムの部分と革の部分が外れて足首に引っ掛けられない状態となってしまいました。。特に強く引っ張ったりしたわけでもなかったので、とりあえず国内のフェラガモにお電話のうえ持っていったら松山空港のフェラガモは【everrich】というDFSの管轄とのことで日本語対応可能なカスタマーサービスセンターの電話番号を教えていただきました。
    ただ、国際電話だと料金も心配だったので、エバーリッチのHPのお問い合わせ【https://www.everrich-group.com/contact】より壊れた状況と実物のお写真を添付してご相談したところ以後は英語でメールのやり取り→日本語でお電話でのやり取り→対応決定となりました。(イマココ)
    途中、返信が滞ったりとすこし不安な10日間でしたが、こちらの希望に沿った対応となりまずはひと安心しました。

海外のDFSの店舗によってはブランドの管轄とならないことなどを初めて知ることができ、ひとつ勉強となりました。

なんだかあっという間の台湾でしたが。。

またすぐ来るからね、バイバイ台湾!

~おまけ~
    行きはロンシャンのトートバッグひとつで向かったのに帰りはバッグが3個(笑)
    全部の合計は11kg
    腕の内出血は充実した証でした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る