愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019年07月 愛媛

2019/07/27 - 2019/07/27

mas98765

mas98765さん

松山に行ったときの旅行記です。

琴平駅から9時41分発の高松駅行き電車に乗って

多度津駅で

10時15分発の特急しおかぜ・いしづち5号に乗り換えて

12時10分過ぎに松山駅に到着。

※周辺の地図

駅の中の観光案内所で路面電車の1日乗車券を購入。自分で年月日をスクラッチするので、そそかしいわたしは間違わないよう要注意です。続いてコインロッカーを探します。駅行内のコインロッカーは満杯。駅を出て右手をまっすぐ行った側面にもありましたが、400円で両替機が見当たらず、窓口も土日は無人な上、18時で閉鎖となりシャッターが閉まってしまうようなので断念しました。

道路の反対側から眺める松山駅。松山に向かう電車の中で駅前のビジネスホテルを予約してあったので、チェックインにはまだ早いですがホテルに行って荷物を預かってもらいました。その後路面電車で松山城を見にいくことにしました。駅から道路の反対側に渡る地下道の途中に路面電車の駅があります。駅に出た直後、5番道後温泉行きがタイミングよく来ました。路面電車は度々曲がって進み、松山城入口の大街道で降りました。

松山城に向かって結構歩き、12時58分にロープウェイの駅へ。速足で歩いたためか汗だくになりました。中は冷房が効いていて快適でした。

※周辺の地図

自動券売機のところには親切なスタッフさんたちが立っていて案内してくださいました。天守見学付き往復ボタンを押して1,020円でした。

ロープウェイとリフトは同料金で自由に選択できます。ロープウェイは10分ごとです。行きはロープウェイを選択しました。混雑もなく、スムーズに乗れました。袴姿の女性スタッフが乗りこんで解説しました。2分で上に到着。

遊歩道を歩いていき

途中の大事な門などをかなり省略しますが、更に歩いて行くと

開けたところに出て

町の景色が見えます。もっと歩いていくと

突き当たりに松山城の天守閣が見えてきます。

ここから天守閣へ。

またも大事な門の写真を省略してしまいますが、

やがて建物に入りました。天守はスリッパに履き替えて入りました。靴はロッカーに入れますが、鍵があって安心でした。

階段をどんどん上って

天守の展望台へ。

四方の景色が見えます。正面左手が道後温泉だったと思います。

別な方向に海が見えます。ただし拡大したもので、こんなに近くに見えるわけではありません。

戻りました。このような方がいます。

いよかんのソフトクリームだったかな。

14時半ころリフトに乗って帰ります。

平行して走るロープウェイです。

再び路面電車で道後温泉へ。

15時過ぎ頃道後温泉に到着。時計があります。

※周辺の地図

正面が商店街の入口で、ここを歩いていって正面のつきあたりを右に曲がって

進んでいくと、正面で皆さん立ち止まって写真を撮っていて

これが有名な道後温泉本館です。裏側は現在改修中ですが、ちゃんと営業していて左手側面の

こちら側が入口です。

※周辺の地図

商店街のT字路を本館と反対側に歩いたところに、別館の飛鳥乃湯泉(あすかのゆ)があります。

※周辺の地図

荷物を預けるロッカーがあるか尋ねたらあるとのことで、せっかくなので入ってみました。600円の他、小型タオルを借るために50円払いました。バスタオルも借りられます。入口を入って左手でタオル券を出してタオルをもらいました。

一方の右手にロッカーがありました。A4サイズパソコンも入るわたしの手提げかばんが十分入る大きさでした。腕に着ける鍵がついているタイプで、100円を入れて施錠します。後で解錠したときに100円は戻ってきます。温泉はアルカリ性のようで、肌がぬるぬるします。

15時55分、路面電車に乗ってホテルのある駅前に戻りますが、一旦寄り道して

松山市駅に行きます。この駅は伊予鉄道の路面電車の駅で、高島屋がそびえています。

※周辺の地図

エレベーターで9階に上がると、くるりんという観覧車があって、1日乗車券で1回乗ることができます。1周15分。

周囲の町の様子が見えます。特に正面の山の上の

松山城を同じくらいの目線で眺めることができます。

ホテルに行ってチェックインし、しばらく休憩した後で17時40分頃、夕方の部に出かけます。再び路面電車で道後温泉へ。

せっかくなので地元の料理を食べようと思います。商店街に入ってすぐ左手に「味倉」というお店があって、鯛めしがありそうだったので食べました。鯛めしには2種類あって南予風(刺身丼のような感じ)と中予風(釜飯のような感じ)が選べましたが、個人的な好みで、松山市自体が属する後者の方にしました。固形燃料に火をつけて自席で加熱し、食べごろに知らせていただきました。料理別に食べ方が書かれています。この鯛めしの場合は小皿に鯛を出して骨を除きご飯に混ぜます。

日が長くてまだ明るすぎるのですが、19時過ぎに道後温泉本館で行われていたプロジェクションマッピングを見ました。火の鳥とのコラボのようで、

障子の部分にもアニメーションが映し出され、見事でした。狭くて全体が写真に収まりません。携帯ならなんとか全体が収まりました。

19時23分、時計もライトアップされています。

19時25分、路面電車に乗って

大街道へ。再び松山城を目指します。この道でも祭りをやっていて

踊っていました。

ロープウェイ乗り場に行くと松山城のうちわをもらいました。

再びロープウェイに乗って上に行き

歩きます。夏の間、松山城ではライトアップが行われています。

石垣も綺麗です。

あちこちにイルミネーションがあって

天守閣まで続いています。

ここの

火の鳥も見事でした。

馬車もあります。他にもいろいろありましたが写真を省略。

いよいよ天守閣へ。

天守閣自体はシンプルな白色です。

21時10分、松山駅に戻りました。これまたシンプルなライトアップです。翌日は電車を乗り継いで帰りました。なお、駅の中にあるセブンイレブンには土産物コーナーもあって便利でした。

2019年7月の四国の旅はこれにておしまい。旅行記の作成が遅れ次の旅行が近づいてきたため、いくつかの写真をのせただけの表面的な旅行記になってしまいました。

なお、現在の旅行記索引はこちらです。