香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の高松駅周辺の夜の散歩をします。翌日は松山に向かう途中、金刀比羅宮に立ち寄ります。<br /><br />

2019年07月 香川

2019/07/26 - 2019/07/27

mas98765

mas98765さん

四万十川のある高知県中村駅から特急を乗り継いで香川県高松駅にやってきました。現在19時52分。

※周辺の地図

駅の出口を出ると手前に高いビルがそびえていて、こちらが町の方向かと思ったら逆でした。この日は駅前のビジネスホテルに宿泊します。

このような像があります。

駅の建物内にあるレストランで夕食。一番候補の店は貸し切りになっていて入れませんでした。同じフロアの別の店へ。かつ丼とうどんのセット。

高松城方面に歩きます。

石垣を見て

ライトアアップされた水手御門の建物を見て引き返します。

高松港方面へ。

遊歩道を歩き

船を見て

駅方面に向かう連絡橋に入り

歩いて

歩いて

バスを見て

再び高松駅に戻りました。

2019年7月27日(土)

本日は高松市内の観光地に行くつもりだったのですが、天気予報は曇りで芳しくありません。昨夜知ったのですが、前日は台風が上陸していました。天気予報によると台風からより遠い愛媛の方だけ晴れるようでした。そこでいきなり愛媛に行くことに決定。でも、せっかくなので金刀比羅宮(こんぴらさん)にだけは立ち寄ります。昨日泊まった駅前のビジネスホテルには朝食がついていなかったので、近くのすき家で生姜焼き朝定食400円を頼んだ直後「そういえば時間がない」ことを思い出し「早くできますか」と尋ねたら「できます」と答えた直後、もう来ました。さすがすき家。

7時23分発のしまんと3号で琴平へ。

8時06分頃琴平駅に到着。

※周辺の地図

改札を出て右手にコインロッカー、400円。

左手にセブンイレブン。

景観を保つためなのか、見回したところ、自動販売機もごみ箱もありませんでした。正面にまっすぐ道が延びていて、外に出ると信号のところで選挙カーの知らない人たちが手を振ってきました。

8時13分に振り返って駅の様子を見るとこんな感じですが、

まっすぐ進んで鳥居の手前右にある

普通の家のような建物は琴電琴平駅です。

鳥居のところに橋があって、8時15分に渡って

しばらく歩いた突き当たりを8時16分に左折して

しばらく歩いて、このような黄色い看板のところを8時20分に右折すると

金刀比羅宮の表参道となります。両側に店が立ち並んでいますが、まだ時間が早いので開いていない店もあります。

8時22分、ようやく石段の始まりにたどり着きました。

石段が続いて、どんどん上っていくと

8時30分、大門にやってきました。この時点でもう汗だくです。

門をくぐると五人百姓と呼ばれる5軒の飴屋さんが飴を売っています。ここを通り抜けて

8時34分に桜馬場という灯籠と玉垣が並ぶところにやってきて

進んでいくと

馬がいて

プロペラがあって

象がいて

8時41分に鳥居のところから

石段を更に上っていくと

8時42分にこんなところがあって

中に表書院があって

方向音痴のわたしはここで少し迷ってしまいましたが、表書院の門を再び出て、表書院を背にして歩いていきました。すると

8時50分に旭社にたどり着きましたが

手前のところに御本宮に参拝の人はこちらですという案内があったのでそちらに進んでいき、

8時54分に最後の石段を上り始めて

見えてきて

8時56分、御本宮にたどり着きました。ここでお参り。賽銭を入れた後「ところでここはお寺だったかな、神社だったかな」という根本的な疑問を感じて困ってしまいましたが、よく見るとちゃんと参拝の仕方が書いてありました。2礼2拍手1礼。冷静に考えれば神社でした。

※周辺の地図

この右手にはちょっとした広場があって、

讃岐地方を見渡せます。

中でも目立つのは讃岐富士です。絵つきの案内板があって、その左手には丸亀城の山があるようです。

電車の時間の都合上、速足で戻ります。

9時17分には石段を下り終えました。だいぶ店が開いてきて、両側から声がかかりますが、あいにく時間がないため、申し訳なく思いながらも知らんぷりをして通りすぎます。お金を落とさない、たちの悪い観光客です。ここは1日がかりで来るところだと実感しました。また来ますね。

帰りは川沿いを戻ってみました。

9時24分に川のほとりの鳥居にたどり着き

9時26分に駅まで戻りました。この後は松山に向かいます。セブンイレブンで昼のおにぎりを買いました。セブンイレブンを出たところ(写真の駅の入口を入ってすぐ右)にはちょっとした休憩スペースがあって座れます。