ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
91年に続き 2年連続でニューヨークに、<br />今回は友人と2人でトラピクスのフリー・ツアー。<br />なぜか写真は別行動したときが大半で、<br />2人でどこに行ったか思い出せない。<br />覚えているのはラジオ・シティのクリスマス・ショーと<br />映画2本を一緒に見たことぐらい…<br /><br />(と書いたが、何と Travel Diary という日記が出てきた!<br />従って、かなりのことが分かった)<br />[この日記 (ノート) については 90年の旅行記に書く]<br />彼は東京、僕は大阪からなので飛行機は<br />全日空 NH076 (08:45) と NH010 (11:30)<br />帰りは NH009 (11:45) と NH079 (19:25)<br />ホテルは今はない 440W.57th の Days Inn 301号室。<br />セントラル・パークに近く場所はいいが、過去に<br />ツアーで泊まったホテルでは最低 (写真はない)。<br />バスタオルは1枚しかなく補充に2時間もかかった。<br />しかも当日のニューヨークは雨、出だしは悪い。<br />雨なので夕食は適当に近くのイタリアンに、<br />ツアーで知り合った女性 S、N さんと4人で。<br />その後は彼を無視して (?) N さんを連れて<br />アイススケートやサウス・シーポートに行ったり…<br />(彼との行動の記憶が薄いはずだ…)<br /><br />写真は、今はなき雲より高い (?) ツイン・タワー

1992年 ニューヨーク (2年連続、今回は友人と)

1992/12/11 - 1992/12/16

milouchat

milouchatさん

91年に続き 2年連続でニューヨークに、
今回は友人と2人でトラピクスのフリー・ツアー。
なぜか写真は別行動したときが大半で、
2人でどこに行ったか思い出せない。
覚えているのはラジオ・シティのクリスマス・ショーと
映画2本を一緒に見たことぐらい…

従って、かなりのことが分かった)
[この日記 (ノート) については 90年の旅行記に書く]
彼は東京、僕は大阪からなので飛行機は
セントラル・パークに近く場所はいいが、過去に
ツアーで泊まったホテルでは最低 (写真はない)。
バスタオルは1枚しかなく補充に2時間もかかった。
しかも当日のニューヨークは雨、出だしは悪い。
雨なので夕食は適当に近くのイタリアンに、
ツアーで知り合った女性 S、N さんと4人で。
その後は彼を無視して (?) N さんを連れて
アイススケートやサウス・シーポートに行ったり…
(彼との行動の記憶が薄いはずだ…)

写真は、今はなき雲より高い (?) ツイン・タワー

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

リンカーン・センターがホテルの近くなので
    夜に建物だけ見に行く。
    『月の輝く夜に』を思い出します

シャガールの壁画は外からでもよく見える。
    友人はアメリカ映画のプロ (?) だが
    時間も遅いし、初日は映画には行かず

面白い天気予報の温度表示。
    密集しすぎてアメリカの地理に
    詳しくないと、どこがどこだか…
    ニューヨークは 31 (-0.6) 度かな?

テレビにジェレミー・アイアンズが出ていて、
    何と見事な歌も披露した

2日目の 12日は友人と一緒に『ジェニファー・エイト』を
    Loews 34th Street Showplace で 7.5ドル、 夜には
    『クライング・ゲーム』を Loews Colombus Circle で 7.5ドル。
    この映画は、最初はニューヨーク1館での公開だったが
    大評判で拡大公開され世界的にもヒットした衝撃的な作品。
    僕らが行った時も満員で入れず、次の回のチケットを買った。
    ほかに見た映画は 13日に『フラーティング』を
    Carnegie Hall Cinema で、今回は3本だけ。

さて、まずはホテルにも近いセントラル・パークから。
    公園前には観光馬車が何台も走って (歩いて?) いる

まだ公園には雪が残っている場所も

珍しくもないが、リスがたくさんいる

寒そうだね、寒くない?
    少し寒いです…

とにかく広いセントラルパーク。
    せいぜい下半分しか行ったことがないが、
    これは Subway なら 72nd St.あたりの
    ノームバーグ野外音楽堂。
    いつか公園だけで1日かけて回ってみたい

1985年にできた
    Strawberry Fields のプラークがある

そして もちろん地面には IMAGINE のモザイクが。
    ジョンの命日 (12月8日) から数日だが
    訪れる人は少なかった。
    真ん中にコインを置いていく人もいる

ジョンが殺されたダコタハウスがバックに見える。
    僕ならダコタハウスをバックに撮るけどな…

これがダコタハウスです

セントラル・パークには野外アイススケート場
    Wollman Rink がある。
    滑りに来るのは初めて ( 96年に来た時も滑った)

立つより座ってる方が多いぐらい
    何度も転ぶ女の子。
    すぐ滑れるようになるからね…
    両親が見守っています

どこのスケート場にも
    手すり掃除をしてくれる人がいます。
    何となく日本人に見えるし
    N さんだった可能性が高い

僕が颯爽と (?) 滑っている写真もあるが割愛

スケート繋がりでワープして
    ロックフェラー・センターのスケート・リンク。
    狭いこともあるが、ウールマン・リンクより
    混雑していて滑りにくそう (ここで滑ったことはない)
    名物のクリスマス・ツリーが見えるが場所は今と違うようだ

そういえば、1981年に日比谷シティが出来て、
    冬には中庭に同じようなスケートリンクが設置された。
    まだカーリングなんてスポーツを誰も知らない頃、
    普及のために毎週 (だったか?) 無料の講習会が開かれ、
    何回か参加したことがある。
    当然ストーンは本物だが靴は簡易的な
    オーバーシューズで片一方のみ滑るもの

少し離れているが、ここも
    ロックフェラー・センターの一部らしい
    1260 6th Ave にある Radio City Music Hall
    出来たのは 1932年で、6,000人以上収容できる大劇場。
    1933年から続くラジオシティ・クリスマス・スペクタキュラーを
    もちろん予約なしで見に行った

舞台上手には大きなハモンド (?) オルガンが

もちろん伴奏はオーケストラの生演奏

セットにはニューヨークと言えばの
    クライスラー・ビルが。
    エンパイア・ステートより分かりやすいから?

いかにもアメリカのレビューですね

いわゆるロケット・ダンス

これ、面白かった。
    各自の背中に小さな鉄琴 (?) が付いていて
    後ろの人が演奏する

おもちゃの兵隊さん、
    音楽はもちろん "くるみ割り人形"

これも面白かった。
    ドミノ倒しで順番に後ろに倒れていくが
    スロー・モーションのように、ゆっくりゆっくり…

舞台上にアイス・スケートのリンクが現れ
    アイス・ショーが始まる

クリスマス・ショーなので
    大半の音楽はクリスマス・ソング。
    当然サンタさんも登場

E・T じゃないが、ソリに乗って満月を横切る

本物の馬やワンちゃんも出演

実写映像も使います

出てきたチケットによると
    12月14日午前 11:00 34ドル。
    Row 00 Seat 405 とあるが
    最前列だったの? (上の写真を見ると違うね)
    下2枚は映画で上は 12日13:30 の『ジェニファー・エイト』
    下は (ほぼ見えないが) 12日 20:00 『クライング・ゲーム』

町にサンタがやってきた。
    募金活動が多いようです

クリスマスは すぐそこまで来ている。
    あちこちに各種のツリーがある、って
    これもツリーだよね?

さて次はマンハッタンの下の方、
    ヴィレッジの Bleecker ストリートは
    音楽通り

ライブを見せる店がたくさんあり
    歩いていると様々な音楽が聞こえてくる。
    『インサイド・ルーウィン・デイヴィス』や
    『マドンナのスーザンを探して』を思い出す
    (後者は Bleecker Street Cinema だけど。
    ちなみに東の突き当たりは、昔は危険地帯だった
    バワリーでニューヨーク・パンクのメッカ CBGB があった)

Thompson 通りとの角の
    Village Gate は有名なジャズの店。
    この通りは深夜でも結構な人通りがある

ビルボードだけしか見えないが
    1992年から 「David Mamet’s Oleanna」 を
    上演中だった Orpheum 劇場 (126 2nd Ave)。
    余談だが、映画創世記のハリウッドを支えたのが
    ユダヤ人であったように演劇の世界でも
    19世紀末から現在のイースト・ヴィレッジあたりに
    イディッシュ劇場街が出来ていた。
    このオルフェウム劇場もオフ・ブロードウェイの
    代表的劇場で傑作の 「リトル・ショップ・オブ・ホラーズ (LSOH)」 も
    オフ・オフから、ここに移って 5年間のロングランをした。
    (日本初演時は真田広之と桜田淳子!)
    ちなみに、 LSOH のオリジナルは、ロジャー・コーマンの B級映画で、
    82年にミュージカル化され、この劇場でのヒットを受けて
    リメイクとして舞台の映画化が 86年になされた。
    僕はロンドンで舞台を見た (ロッキー・ホラーはリッチモンドで)
    現在は 1994年からロングランの 「Stomp」 をやっている

さすがに深夜のワシントン広場に
    ほとんど人の姿はないが、何度か深夜に通り抜けた

場所は不明だが、撮影をしている。
    カチンコが見えるしカメラも本格的で
    スタッフも多いから映画だろうか…

いかにもニューヨークらしい
    屋外のバスケット場。
    観衆も結構いますね

ウォール街のシンボル、証券取引所。
    前には巨大なクリスマス・ツリーが

ウォール街といっても Subway 最寄り駅は
    Wall Street じゃなく "ヤー! ブロード・ストリート"
    J、M、Z 3路線があり便利。
    [ただし Z はラッシュ時のみ、M は 2010年5月で廃止]

ブロード・ストリート、証券取引所の少し南から
    北方面だが少しビル群が建て替えられたようだ。
    左の茶色いビルは健在だが下部の白い部分は少し違うし、
    その左、証券取引所との間のビルは完全に替わっている。
    右のビル群も少し替わっている…

証券取引所前でも何かの撮影をやっていた

ウォール街 26番地のフェデラル・ホール前から
    北を見ると、ビルの谷間にトリニティ教会の塔が見える

さらに下がってマンハッタン島の先にある
    バッテリー・パーク。
    第二次世界大戦中に戦死した海軍兵追悼の
    イースト・コースト・メモリアルが見える

天気が良くないので余計に寒そう、
    いや実際にも冬のニューヨークは極寒です。
    向こうに何かの記念碑が見える…

自由の女神に行くフェリー・ターミナルからは
    少し遠いので見た人は少ないかもしれないが
    バッテリー・パークの西北の端にある
    American Merchant Mariners' Memorial 。
    92年に出来たばかりの記念碑で、
    右の男は大声で助けを呼んでいる。
    写真では分からないが、2人の足下には
    3人目の商人がいて、左手を伸ばし
    海面から1人の男を引き上げようと、
    している。 U-Boat の魚雷を受けた
    事実を元に造られた。
    (U-Boat 船長の撮った写真が残っていた)

分かるように、その部分をトリミングしてアップに、
    (これでも分からないかな?)

バッテリー・パークの東の端から南方面。
    Broadway のスタート、左の CITI Bank が
    入っている1番地の Number One というビルや
    ビル越しに頭が見える Standard Oil ビルなどは
    同じだが突き当たりの2番地のビルは、
    現在 MTA Headquarter が入っているが
    建て替えられたのか、似ているようで少し違う

少し近づいて、左のビルが MTA Headquater 。
    右は元税関だった国立アメリカン・インディアン博物館

遠くに自由の女神が見えている

しかし悪天候だからか
    自由の女神 & エリス島行きフェリーは
    欠航らしく切符売り場は閉まっていた

さて、N嬢をデート (?) で連れてきた
    サウス・ストリート・シーポート。
    ブルックリン橋の絶景 (特に夜景) スポットとして
    今では相当有名だが、当時は穴場的存在で
    マンハッタンだとは思えない景色が見られる。
    もちろん僕は、どこかで情報を得て、
    すでに1人で来ていて今回2回目…
    ピア 17 のモールがオープンしたのは
    1983年で人気ある観光地の1つになった。
    港には大型帆船が停泊している。
    左の船 Peking は 1911年製、 右の Wavertree は
    1885年製で現存する最古の錬鉄製船舶らしい。
    [2012年のハリケーン・サンディの被害を受け
    モールの建物も消滅したが 2018年に新装オープン]

夜景が売り物だが (96年は夜までいた)
    Subway 最寄り駅 Fulton Street から
    10分ほど歩くが、ウォール街のある、
    いわゆるファィナンシャル地区なので
    夜は極端に人通りが少なくなり、しかも
    このような高速ガード下を通るので
    やや不安になる (今は知らないが)

右奥にカマボコ形の建物が見える

このような鉄骨にテントをかぶせた
    テニスコートなどの屋内スポーツ施設がある。
    『アニーホール』などに出てきます

17番ピアにあったモールからマンハッタン方面。
    帆船と摩天楼という珍しい光景

モールの各フロアーには広いバルコニーがあり
    ブルックリン橋方面もよく見える

ディナー・クルーズなどで有名な
    Spirit Of New York も見えた

日本では馴染みが薄いが、昔のアメリカ映画に
    出てくるのは決まって TWA だった名門 (?)。
    [2001年にアメリカン航空に吸収合併]
    もちろん帰りの飛行機も ANA ですが…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る