静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />11月初めの3連休、車で伊豆半島から湯河原に抜けました。<br />こちらでは白浜の手前、青野大師ダムまでをご覧ください。<br /><br />1日目<br />土肥金山<br />堂ヶ島クルーズ<br />青野大師ダム<br />白浜でバーベキュー<br /><br />2日目<br />白浜海岸<br />道の駅 開国下田みなと<br />城ヶ崎<br />奥野ダム<br />湯河原 万葉公園<br /><br />3日目<br />西村京太郎記念館

土肥金山と堂ヶ島クルーズと青野大師ダム

2019/11/02 - 2019/11/04

emi_uさん

この旅行記のスケジュール

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

11月初めの3連休、車で伊豆半島から湯河原に抜けました。
こちらでは白浜の手前、青野大師ダムまでをご覧ください。

1日目

奥野ダム
湯河原 万葉公園

3日目
西村京太郎記念館

東名で静岡方面へ向かい、足柄SAでひと休み

集中工事で混雑気味だったが、この時点で朝6時半くらいなので、渋滞というほどではない

パン工房ベルベ

揚げたてと言われるとおいしそうで、朝ごはんはコレに決定!

揚げたてのコロッケパンは新しい
    コッペパンにコロッケを挟むのではなく、パンを衣としてそれ全体がコロッケのようになっている
    カレーパンの中身がコロッケの具、という感じ

富士山メロンパン

中にはカスタードクリーム
    羽根はいわゆるメロンパンのサクサク部分
    卵ボーロみたいで、皮好きには堪らない

最初の目的地、土肥金山

「おぎんちゃん」が正面でお出迎え

オープンの9時のちょっと前に到着

遠くから見て「あー、門に係の人が出て来た」と思っていたら、人形だった

いらっしゃいませ、と出迎えてくれる

土肥金山入場!

金の像の前を金の鯉が泳ぐ

早速坑内へ
    栄進通洞坑を進む
    見学路は約350m、総延長は100km以上ある

山神社
    鳥居は金箔貼り

この辺りから坑内はだいぶ暖かい

水替作業の展示
    暗くて写すのは難しいが、壁に龍が昇っていくように見えるんだそうだ

銭洗いがあるので、お金を洗ってご利益に預かろう

坑内の作業風景を人形で再現

佐渡金山でも見たような…

切羽(採掘現場)
    女性も坑内で働いていたそうだ

• 山留<br />落石がないよう坑道を整備

山留
    落石がないよう坑道を整備

1日に30cmほどしか進まなかったらしい

坑内には当時お風呂もあり、疲れを癒して帰ったようだ

黄金館(資料館)を見学

鉱石から金を取り出す当時の工程の模型などがある

鉱石の中に小さく金が輝く

写真ではわからないのでぜひ実物を

12.5kgの金塊

小さな窓から手を入れ、持ち上げようとするがズラす程度で精一杯

しかしここにはもっと大きい、ギネス認定の世界一の巨大金塊がある

重量250kg
    時価約12億円
    およそ長さ45cm×幅22cm×高さ17cm

ショーケースの穴から手を入れて触ることができる

と、ここまでの見学で約45分

次は砂金館で砂金採り体験
    30分750円

砂金館ではきん太くんがお出迎え

4つの「川」の指定された場所で、パンニング皿を振って目を皿のようにして砂金を探す

やり方は丁寧に教えてもらえるし、温泉水を利用しているので温かい

ちなみに成果は7粒

本館に戻ってきた
    備え付けのフレームを持って、金箔と記念撮影!

お土産やさんも見て、滞在時間1時間半ほど
    たっぷり楽しんだ
    砂金採り、けっこう楽しい

次は堂ヶ島へ

車で30分ほど、堂ヶ島へ

いくつかコースがあるが、今回は「青の洞くつめぐり遊覧船」
    約20分間、大人1,300円
    10~15分おきに随時運行

桟橋から見下ろすと水がとてもきれいだ

10分ほど待つと満席になり、出発!

振り返ると、山の間には吊橋だろうか
    あそこからなら相当に眺めがいいだろう

波に削られた岩肌の小島を抜けて、クルーズ スタート

蛇島の向こうの海岸の上には露天風呂がある

火山灰層が波で侵食され、このようなトンネルが各所に形作られている

竜宮島辺りで沖へと旋回する

三四郎島
    伝兵衛島、中ノ島、沖ノ瀬島、高島から成り、見る角度により3つに見えたり、4つに見えたりする

写真左は岸壁、右は船体
    ギリギリのところを通る

いろんな島や奇岩があるが、「堂ヶ島」という島はない

ここ全体で堂ヶ島というわけだ

クルーズ終盤
    いよいよ青の洞くつ

天然記念物 天窓洞

入口は東口、南口、西口の3つ
    南口から入る洞窟は長さ147mあるそうだが、クルーズではこの天窓の下まで

凝灰石(安山岩)でできた海蝕洞窟

中央は丸く抜け落ちて天窓となっている

天窓からの光で洞窟内は碧色の光を擁する

クルーズを終え、今度は上から天窓洞を見下ろしつつ、展望台へ

トンボロ現象

干潮時で潮位が30センチ以下になるときには、一番手前の伝兵衛島まで写真の右から左へ瀬が現れ、歩いて渡れる

10月~2月の日中は潮が十分に引かず、3月~9月の日中なら、比較的渡れるらしい

カレンダーを載せているページもあるので、渡りたいと思ったら確認しよう

昭和天皇が立ち寄られた展望台もある

12時ごろになり、お昼の時間
    お食事処は桟橋の付近にもいくつかある

乗船場から上がってすぐ、国道135号沿いの堂ヶ島食堂に入ることにした

詳細はこちら

潮かつおのお茶漬け690円

潮かつおは、かつおを塩漬けしたこの辺りの伝統的保存食

ぶっかけ丼1,690円

定食を注文するとところてん食べ放題
    ところてんはここの名産で、付近のお店でも「ところてん食べ放題」を見かける

次の目的地は青野大師ダム

予め申し上げておくが、一般的な観光地ではなく、普通の人には何があるわけでもない

ただダムが好きでダムを見たい、ダムカードを集めたいだけだ

この辺り、蛇石峠だろうか

峠を越えた辺りでカーナビの示す曲がり道がどうもけもの道程度にしか見えない

とても車で行く気にはならなかったので、仕方なく山を青野の町まで降りる

下の町から無事到着

2006年完成と比較的新しいダムで、案内板も設置されている

下流側に降りる階段もある

流れの脇に出る
    二級河川鈴野川

反対側は実の成る木と脚立もあったので、私有地だろう

青野大師ダム

水没地には斉藤本重 師を開祖とし「青野のお大師さん」と地域で親しまれる青野大師があった

ここにあった弘法大師を祀る石碑は、天端から見てダム湖左手奥の展望エリアに移設されている

青野大師ダムの名前はここに由来する

車で天端に向かう

天端から下流側

ドアの窓から操作室が覗ける

ジェットフローゲートが2門

ダム湖は青野大師湖

車で20分ほど、南伊豆町観光協会に立ち寄ってダムカードをもらい、宿泊地の白浜へ向かう

伊豆急下田の駅通過

山の上にちらっと見えるのは、下田ロープウェイの駅だろうか

白浜に到着!

曇り空の下ですらエメラルドグリーンがきれいな浜だ

白浜、下田の模様は次の旅行記へ