湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />11月初めの3連休、車でこんな旅をしました。<br />こちらでは湯河原編をご覧ください。<br /><br />1日目<br />土肥金山<br />堂ヶ島クルーズ<br />青野大師ダム<br />白浜でバーベキュー<br /><br />2日目<br />白浜海岸<br />道の駅 開国下田みなと<br />城ヶ崎<br />奥野ダム<br />湯河原 万葉公園<br /><br />3日目<br />西村京太郎記念館

湯河原~万葉公園と西村京太郎記念館

2019/11/02 - 2019/11/04

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

11月初めの3連休、車でこんな旅をしました。
こちらでは湯河原編をご覧ください。

1日目

奥野ダム
湯河原 万葉公園

3日目
西村京太郎記念館

相模湾を望む海岸から2.5キロほど入る

湯河原温泉
    道幅も広く、新しく高級な宿が立ち並ぶ

さらに進むと昭和の雰囲気漂うホテル街

本日の宿泊は元湯旅館 光陽館

早速少し海の方に戻り、万葉公園へ

「文学の小径」とある小さなトンネルをくぐると、一筋の水

奥を覗くとさらに大きな滝が待っている

滝を後に散策スタート

公園を流れる千歳川

「足柄の土肥の河内に出づる湯の世にもたよらに子ろが言はなくに」

「あしかりの土肥の歌」として湯河原温泉を詠った歌で、万葉集4,500首の中で唯一温泉について詠われた歌

園内には、万葉集に登場する草花が植えられている

30分ほどだろうか、散策のゴールは…

独歩の湯

大人300円で9つの足湯が楽しめる

今日は宿の温泉に時間制限があるので、ここで引き返して早めに帰る

宿に戻ってくる
    (部屋から奥湯河原の方向を望む)

露天風呂は女性16~19時、男性19時藩~22時の時間交代制

早速お風呂を楽しむ
    たらいのような木の丸い湯船で、熱めのお湯
    早い時間の方が人は少ないかもしれない

もちろん15時~翌9時いつでも入れる館内のお風呂も男女それぞれある

夕飯は1階のお食事処でいただく
    悪くない(写真は2人分)
    お刺身と煮魚がおいしかった

朝ごはんはお弁当がお部屋に届けられる

施設の老朽化は否めないが、1泊2食の値段設定は良心的だと思う

西村京太郎記念館
    2時間ドラマが大好き

駐車場が目の前に4台分あるが、出入りしつつほぼ常時満車

けっこう人気!

入館早々、殺人現場!

2階入口には十津川警部の相棒、亀さん

台本や西村京太郎さんの歩み等が紹介されている

ご本人のインタビュー、創作の模様の映像も興味深い

全問正解すると証明書がもらえるクイズもある
    5問程度だが、かなり難しい

このジオラマ、遺体発見現場が各所に散りばめられている

さすが!!

入館券にお茶1杯も入っているので、見学後は1階のカフェ「茶房にしむら」でひと休み

テレビで使用された、本棚風著作一覧がある

館内は広くはないが、好きな人には楽しむ要素がたくさんある
    カフェでコーヒーを飲んで+αちょっと見学を楽しめるという考え方もできる

少しでも興味がある人なら高くないのでは?

静岡からの2泊3日の旅もあとは帰るのみ
    最後までご覧いただき、ありがとうございました