ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場仲間3人で3都市2泊ずつの旅した備忘録。<br />忙しい旅になりましたが充実した7日間でした。<br />3人のうちひとりがハノイとヴィエンチャンに住んでいたことがある方、もうひとりは昨年ヴィエンチャンに行ったことがある方でそれぞれの街に詳しく助かりました。私はすべてが初めて。<br /><br />10/22 08:55羽田発 → 12:35ハノイ着<br />10/24 12:40ハノイ発 → 13:40ルアンパバーン着<br />10/26 12:30ルアンパバーン発 → 01:30ヴィエンチャン着<br />10/28 19:45ヴィエンチャン発→ 20:55バンコク着<br />10/29 01:30バンコク発 → 9:11成田着<br />

ハノイ・ルアンパバーン・ヴィエンチャンの旅②ルアンパバーン

2019/10/22 - 2019/10/29

牛肉麺

牛肉麺さん

職場仲間3人で3都市2泊ずつの旅した備忘録。
忙しい旅になりましたが充実した7日間でした。

10/22 08:55羽田発 → 12:35ハノイ着
10/29 01:30バンコク発 → 9:11成田着

タクシー 徒歩 飛行機

ルアンパバーンに着きました。ホテルのウェルカムドリンクはバタフライピーのジュース。冷たくて美味しかった。

インディコ ハウス ホテル ホテル

こちらのホテルに2泊します

荷物を置いて散策

街はこじんまりとしています。

ランプータンを売っています。一緒に売っているのはなんだろう。

夕日が美しいプーシーの丘に登る階段を確認しました。

メインストリートには寺院がたくさんあります。タイで見た寺院と様式が似ている。

ナイトマーケットの準備がぼちぼちと

空が青くてきれいです。

お天気に恵まれてありがたい。

まっすぐなメインストリートは歩きやすい

ふと目を向けた路地もいい感じです

フルーツチップスを売っているお店

こちらのお店でお昼ごはん
    また3時くらいになってしまった。

顔の部分にライトをつけてしまうのね

おしゃれな南国情緒あふれる店内

ルアンパバーン料理のメニュー

ラオスはやっぱりビアラオ

ラープ
    少し辛い味付けのブタのひき肉炒め

川海苔にお味噌をつけて食べます。お味噌は少し辛い。
    カオニャオ(蒸した餅米)を手でつまんで食べました。

こちらは腸詰め。これも辛い味付け。

全部美味しかったです。美味しいお米が食べられる旅行はいいな。
    持参したアルコールのお手拭きで常に手を拭きながらお米をつまみました。

ラオスは果物天国

そろそろナイトマーケットが賑わう時間

ナイトマーケット 市場

どんどんお店が増えていきます。

とにかくかわいい

ビアラオTシャツを買いました

民族衣装の巻きスカート、シンを買いました。

こちらの絵も独特ですてき

たこ焼きと書いてあるけどたこは入っていないみたい。
    たこ焼き器で焼いた一口ココナッツパンケーキのようです。

お坊さんもリラックス

ショッピングも食べ歩きも楽しい

インディゴのストールも素敵でした。

翌朝は早起きするのでホテルに戻ります。ホテルもハロウィン仕様

5:40にこちらの場所へ
    托鉢を見学しました。

二度寝できればいいなと思いホテルに戻りましたが眠れず

お待ちかねの朝ごはんタイム

このフレンチトースト美味しかったです。一口サイズがうれしい。

スープもありました。

たくさん取りすぎたと思ったけど完食しました。

朝食だけ取りに来るお客さんもいます。

旅行会社に向かう途中
    前日お願いしておいたクアンシーの滝半日ツアーに行きます。

途中見かけたトゥクトゥク

すてきな建物を眺めながら

ラオスの文字がものすごくかわいらしい

ホテルなどを数件立ち寄り車で1時間くらいで着きました

滝への道の途中にクマがいます。

滝に着きました。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

ドクターフィッシュがいます。水着持参で美しい滝を堪能しました。意外と水が冷たくかった。

滝に入るときの注意書。たくさんの言語で書かれています。

こちらが滝の入口です

滝の入口の近くでは魚など焼いて売られています。香ばしい香りでした。

少し歩いたところにあるバタフライパークにも行ってみました。

美しい花々の間を

美しい蝶がたくさんひらひらと

こちらのアクセサリーのようなものはさなぎ
    鳥に狙われないようにこのような色になっているそうです。

カフェのケーキとコーヒー付きのチケット
    手作りのでかわいい

カフェのメニュー

ケーキがフワフワとして甘すぎず美味しかった

また1時間かけて街に戻りました。
    集合場所に戻る途中で見た路地

改めてインディゴハウスの外観をみて素敵なところに泊まっていることを感じました。

絵はがきを書いて送ろうということになり郵便局をチェック

この日は行けず後日改めていくことにしました。

自転車を借りてルアンパバーンの街をビュンビュン走り

今日のお昼ごはんの場所を目指す

途中日傘をさすお坊さんを見つけてパチリ

お寺を見つけてパチリ
    やはりタイのお寺と似ている

これは学校の風景
    制服がかわいいな

ビュンビュンこいで着きました。

シルクロードカフェ

メコン川沿いのゆったりとしたカフェ

インテリアが素敵です

日本で言うところのお通し
    たぶん干した筍たおビーナッツ

そしてビアラオ

食べるのとメコン川を眺めることに夢中でほかの食べ物の写真を撮り忘れた

夕方はプーシーの丘で夕日を堪能
    たくさんの人混みの中子どもに借りた懐かしの自撮り棒をうんと伸ばして撮影しました

プーシーの丘 山・渓谷

翌朝はゆっくり朝ごはんをいただきユートピアへ
    出発までのまったりタイム

ユートピア アジア料理

お昼過ぎラオエアに乗ってこの度の最終地ヴィエンチャンへ
    ラオエアは友人が取ってくれました。
    2席ずつのプロペラ機