ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場仲間3人で3都市2泊ずつの旅した備忘録。<br />忙しい旅になりましたが充実した7日間でした。<br />3人のうちひとりがハノイとヴィエンチャンに住んでいたことがある方、もうひとりは昨年ヴィエンチャンに行ったことがある方でそれぞれの街に詳しく助かりました。私はすべてが初めて。<br /><br />10/22 08:55羽田発 → 12:35ハノイ着<br />10/24 12:40ハノイ発 → 13:40ルアンパバーン着<br />10/26 12:30ルアンパバーン発 → 01:30ヴィエンチャン着<br />10/28 19:45ヴィエンチャン発→ 20:55バンコク着<br />10/29 01:30バンコク発 → 9:11成田着<br />

ハノイ・ルアンパバーン・ヴィエンチャンの旅③ヴィエンチャン

2019/10/22 - 2019/10/29

牛肉麺

牛肉麺さん

職場仲間3人で3都市2泊ずつの旅した備忘録。
忙しい旅になりましたが充実した7日間でした。

10/22 08:55羽田発 → 12:35ハノイ着
10/29 01:30バンコク発 → 9:11成田着

タクシー 徒歩 飛行機

ヴィエンチャンに着きました。
    チェックインしたのはアバロンホテルという名のB&B。

アバロン ホテル ホテル

時間は3時過ぎ。またやお昼ごはんはこの時間。
    写真を撮り忘れてしまいました。JICAさんのオフィス近くのお店でフライドチキンライスを食べて街歩き。

ひたすら街歩き

友人が行きたかったコーヒー屋さんが閉まっていたり、街が閑散としていたりで気分が沈む

これが首都なのかと思うくらいさびれていました。

とりあえず街歩き

いろいろな意味で疲れてお茶タイム

写真で切り取った風景は素敵かも

夕飯の時間までもう少しぶらぶらして

友人が通い詰めたというマッサージ店を目指して

歩くのだけどなんだかつまらない
    今までが楽しすぎてきれいすぎたのかな。

こちらヴィエンチャンの天国
    ドラゴンという名のマッサージ店
    フットマッサージを1時間

マッサージで気持ちをとりなおして、ラオキッチンで夕飯タイム

ラオスではビールに氷を入れる習慣があるようで
    私は入れなかったけど

左は筍のスープ グリーンカレーのような味と辛さ
    真ん中はラープ 豚ひき肉の辛い炒め物
    右は豆腐のレッドカレー 一番ほっとする味、豆腐は厚揚げでした

こちらは友人のお友達夫妻が合流してオーダーしたメニュー
    美味しかったです。
    緑の葉っぱにナッツとみょうがのような味がするものを巻いていただきました。

こちらのお肉は私はいただいていないけど美味しかったそうです。

さて、アバロンホテルの朝食

シンプルです。
    写真を撮り忘れましたが、卵のリクエストありました。クロワッサン美味しかった。

今日はトゥクトゥクに乗って市内観光

ワット シーサケット 寺院・教会

ワットシーサケットへ

こちらの寺院に行きたかった理由は

この壁面にたくさん並ぶ仏像

一つ一つゆっくり見たかったのですが

他の予定もあるためほどほどに見て回りました。

全部で何体あるのだろうか

またトゥクトゥクに乗って

パトゥーサイヘ
    ヴィエンチャンの凱旋門

パトゥーサイ 建造物

彫刻が細かいです

天井画もきれい

角度を変えてもう一度パチリ

他の天井部分もきれいです。

上に登って見た景色

上に登るまではお土産屋さんがありました。買う気は起きなかった。

良い眺め…しかし何にもない。ここはラオスの首都です

これは陶器でできていました。

近くによって見てみるとまあ良くできてるね…な感じでした

トゥクトゥクにのってタートルアンへ

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

この日は何かの行事だったようです

学生さんも集まって盛り上がっていました。

たくさんの参拝者が並んで歩いていました。

お坊さんもたくさん
    後に知った情報によるとタートルアン祭りだったそうです。

新札をきれいに飾っています。

タートルアン近くの寺院の天井画

タートルアンの隣の寺院の涅槃仏

タートルアンと涅槃仏の足をパチリ

とても穏やかなお顔の涅槃仏

午後はまたトゥクトゥクに乗ってヴィエンチャン郊外へ
    ITECで行われているハンディクラフトフェスティバルへ向かいます

途中のカオチー屋さん

お昼ごはんを調達

ラオスのパンは美味しくて

ITECに着きました

こちらでいろいろな手作り作品を

食べ物ブースもありました

私たちは途中で調達したカオチーで腹ごしらえ

こんなに具だくさんです
    おなかいっぱいになりました。

ラオス人の手作り作品

丁寧に作られた温かい作品がすべて素晴らしくて

織機の展示もありました

素晴らしい手作り市で楽しすぎました。かごバッグやカオチー入れなど買いました。

ホテルで少し落ち着いてから改めて出掛けて
    メコン川の夕日を見にお散歩へ

その後は夕飯の場所に悩み
    オクトーバーフェストというイベントをやっていたので行ってみました。

住んでいる人には楽しいのかも

小さいお子さんを連れた家族連れもいました

サモサとチーズパスタを頼んでしばらく居ましたがましたが、爆音に耐え切れず場所を変えて

中心街の観光客向けのお店で一息

空芯菜炒めとエビフライをつまみにビールでほっと旅行最後の夜を過ごしまして
    この日の夜中3時ごろ3人揃ってお腹を壊したという…

翌朝、何にあたったのかなど話しながらトゥクトゥクでパスターミナルへ向かい
    ブッダパークへ行くバスに乗りました。

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

もう今日はブッダパーク行けないかもと思ったけど

無事に来れてよかった

楽しみにしていました

ブッダ パーク (ワット シェンクアン) 建造物

この何とも不思議な

そして適当に見えて

適当でもなさそうな

おもしろい世界観

日影があまりなくて暑かったけど

おもしろかったです。日本人観光客はいませんでした。

中心街まで戻って、友人が行きたかったコーヒー屋さんに再チャレンジ。
    この日は営業していました。コーヒーを買ってホテルで荷物をまとめてチェックアウト

ヴィエンチャンの空港はとても寂しくスタバもどきがあったりして
    忙しくおもしろかった旅でした
    最後までお付き合いいただきありがとうございました