湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おんせん県、大分へ1泊2日の一人旅<br />レンタカー利用<br />2日目は大分市内→別府温泉→湯布院→杵築<br /><br />やっぱり大分はとても良いところでした<br />特に温泉!またいつか行きたいなぁ<br />

おんせん県、大分へ ②大分・別府・湯布院・杵築

2019/10/31 - 2019/10/31

旅行記グループ 大分へ

ありしあ

ありしあさん

おんせん県、大分へ1泊2日の一人旅
レンタカー利用
2日目は大分市内→別府温泉→湯布院→杵築

やっぱり大分はとても良いところでした
特に温泉!またいつか行きたいなぁ

2日目朝
    大分市内をサクッと散策
    大分銀行赤レンガ館
    東京駅を手掛けた辰野金吾による設計

大分県立美術館、OPAM

NHK、日航ホテルなどの入るビル
    大分県立美術館の前にあります
    とても立派でした

美術館からこのビルを通って駅に行けます

駅に通じる商店街
    駅から降りて来た人達が通勤通勤に使っていました

9:30 ホテルをチェックアウトし堀田温泉へ
    市営温泉、220円
    とても良いお湯でした

その後は湯布院へ
    途中、湯布院の町が見える展望台がありました

由布岳も見えました

11:30 由布院到着
    タイムズ湯布院第2駐車場を利用
    周りより料金設定お安め

湯の坪街道を散策
    後ろの由布岳が美しかった

スヌーピー茶屋
    全国で4軒あるそう
    そういえば京都と伊勢神宮で見ました
    残り1軒は小樽だそう

ミーフィーちゃんのお店
    オーブンしたばかりのようで、とても賑わっていました
    こちらは初めて見たかも?

金鱗湖に到着
    駐車場から徒歩で30分ほど

お天気に恵まれました

13:40 別府温泉に戻りました
    地獄めぐりの続きです
    6つ目、かまど温泉

こちらも綺麗なブルー

足湯で一休み
    前にある売店でタオルを貸してくれます

こちらでは温泉の方が実験してくれます
    この上にお線香の煙を吹きかけると・・

水蒸気がばーっと発生します
    お客さん達から「おおーっ」と歓声が
    目に見えていない水蒸気がお線香の煙に付いてこうなるそうです
    実験で楽しいひとときでした

地獄めぐりは昨日で終わりにしてもよいかな?とも思いましたが、やっぱり行ってみるものと思いました。はしょらなくて、よかった!

ラスト、7つ目、鬼山温泉
    かまど温泉のお隣、歩いて行けます

ワニがたくさんいるのですが、ちょっと怖そうなので・・
    お湯だけ見てきました

15:00 杵築(きつき)にやって来ました
    ガイドブックで見て、気になっていた街です

志保(塩)屋の坂から酢屋の坂を見たところ
    ここはサンドイッチ型城下町と言われいるそうで、この景色がそのゆえんとか

志保屋の坂を下から見たところ

坂の上にあるのは武家屋敷街

坂の下は商店

杵築市役所
    とても立派な建物でした

16:00 レンタカー返却
    約177キロ走りました

大分県は道が良くてとても走りやすかった
    車の燃費も良くて、レンタカーコスパ良し
    でも慣れない場所での運転、1人レンタカーは意外と疲れました・・

無事に帰宅

旅行記をご覧頂き、どうもありがとうございました