別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅で20数年ぶりに別府温泉を訪れました。<br />1泊2日の旅、レンタカーでまわりました。<br /><br />とても良いところだった印象で、念願の再訪。<br />温泉メインの旅。そしてあの時できなかった地獄めぐりと大分市などへも行くことにしました。

おんせん県、大分へ ①別府・大分

2019/10/31 - 2019/10/31

旅行記グループ 大分へ

ありしあ

ありしあさん

一人旅で20数年ぶりに別府温泉を訪れました。
1泊2日の旅、レンタカーでまわりました。

とても良いところだった印象で、念願の再訪。

羽田空港から10:00過ぎ発の便です
    飛行機まではバス利用

沖どめの小さめ機体でした

途中、神奈川県海老名のあたり
    先日の台風の影響?まだまだ川から濁流が海に流れ込んでいました

富士山

12:00前、大分空港に到着
    一人旅で初のレンタカー利用
    楽天スーパーセールで2日で3000円ほど
    バス利用より安いかな?と思いました

ランチは九州ご当地ファミレス、ジョイフルへ
    前から行ってみたかったお店
    地元の方で賑わっていました

ランチ
    なんと504円、聞いてはいたけど安い!

再び車を走らせ、芝石温泉へ
    とてもいいお湯でした
    市営の温泉で料金は220円

14:30 地獄めぐりへ
    まずは血の池地獄
    芝石温泉から車で5分ほどです

7つ全ての地獄をめぐれる共通券を購入
    JAF割引で1800円(現金のみ)、2日間有効

赤いお湯、初めて見たかも

2つ目、竜巻地獄へ
    血の池地獄のお隣、歩いて行けます

30分に1度くらい湧き上がります
    かなりの迫力でした

待ち時間を節約する為、竜巻地獄で次の時間を聞き血の池地獄に先に行きました

3つ目、白池地獄へ
    車移動です
    ここへは徒歩移動だと時間かかると思います

白というよりはグリーン?

4つ目海地獄へ
    再び車移動
    ここへは徒歩移動も可能と思います

美しいブルーが印象的

5つ目、鬼石坊主地獄へ
    徒歩で行きました

丸いのがコポコポ湧いています

16:00過ぎ
    地獄めぐりは一旦お休みして、熱の湯温泉へ
    ここも市営なのかな?無料です。駐車場も無料

地元の方がたくさんいらしてました
    お湯への入り方を教えて頂いたところ「どこから来たの?」と聞かれました
    「関東です」と答えたら「台風大丈夫だった?」と心配して頂きました
    皆様の観光客への優しさに触れ、感動!

この旅No.1温泉はここでした

鉄輪地区にあるゲート
    熱の湯はこの向こうにあります

「道が狭い」と口コミにあり、行くのを迷いました
    でも行ってみて本当によかった
    道も気をつけて行けばなんとか大丈夫でした

17:00過ぎ、大分へ移動して来ました
    大分駅はとても立派でした
    (写真は翌朝撮影したもの)

いつもレンタカー利用が多く、これまで駅はスルーばかりでしたが、一見の価値があることに最近気づきました

駅前にあるブラッサム大分に宿泊します
    JR九州が経営母体のホテルです

木をふんだんに使用したお部屋
    豪華寝台列車「ななつ星in九州」を手がけた三戸岡鋭治氏によるデザインだそうです

館内エレベーター室内はななつ星の外装と同じ素材を使っていたりと、ファンの方にはたまらないホテルのよう

私は最上階にある温泉「CITY SPA てんくう」目当でした
    宿泊者は無料ですが、プラス400円で岩盤浴も利用しました
    露天風呂からの夜景が綺麗でした。湯浴み着利用も安心ポイント

屋上は広い庭園となっています
    ホテル宿泊者は朝6時から散策できます
    鉄道神社がありました

立派な塔もありました