イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールをアジアとヨーロッパに分けるボスフォラス海峡。年に一回だけその海峡にかかる橋を歩いて渡ることができます。それがイスタンブールマラソンの日。半年ほど前から『10km走る』って宣言して練習頑張ってたのに、申し込みの時になって『今年は10kmはなし』とのこと。なんでやねん。今更やめるのはくやしいやん。とりあえず15kmにエントリーしとこか。そやけど長いことまともに走ってなかったから、10kmでもなんとか走れるようになったとこやったのに、更に5kmもあるんか・・・走れるんかいな?<br />

イスタンブールマラソン~ボスフォラス海峡秋景色を走る~15km 18,010歩

2019/11/03 - 2019/11/03

Laylaさん

15kmのコースは、ボスフォラス大橋のアジア側のはしっこからスタートして、ドルマバフチェ宮殿の横を通って、ガラタ橋を渡って、シルケジ駅の横から旧市街の海側をぐるっと回ってイェニカプまで。

朝5時に起きてシャワー浴びてすっきり目を覚まし、朝ごはん。
    『パンとゆで卵とバナナ食べろ』と言われてたけど、パンの代わりにおにぎりにしよ。昨日の残りのリンゴ煮にヨーグルトかけてこれも食べとこか。早朝から食べ過ぎちゃうか?コーヒー紅茶も控えた方がええらしいんで、お水だけ。飲みすぎんようにせななぁ。

スタートは9:15。1時間ほど前に集合場所で友達と合流。持ち物はスマホとミニライラ。ランナー用のスマホケースとか売ってるけど、わざわざ買いに行くの邪魔くさかったので、腕に髪留めゴムでくっつけとこ。でも汗かいたらべたべたするな、どうしよかな?と考えてた時に、日本で知り合いにもらったペットボトルカバーがあるのを思い出した。それに入れてみたらぴったしやん!走ってる時はミニライラもこの中に詰め込まれました。

ライラは歩いて参加する友達に託したら、こんなことになってたわ(笑)。

みんなで記念撮影。

スタート30分前。すごい人やな!ずーっと奥の方に見えてるのがボスフォラス海峡。

普段は高速道路のこの道の、反対車線には8kmのファンランの人たちが集まっています。スタートまではまだまだなんでそれぞれ踊ったり歌ったりして楽しんでます。

あっスタートの合図が鳴った!
    でもここら辺はまだトロトロ歩いてるだけやん。

スタートから10分後。
    ちょっとずつ前進。一度に橋に押し寄せるとあかんので、グループに分けて送られるそうです。

歩きチームはおなかすいた言うてサンドイッチ食べてるし。

イスタンブール市長さんも応援に来てくれたようです。手降ってるだけじゃなくて、一緒に走ったらええのに。

10時ちょうど、やっとスタート地点まで来たわ。

この青いじゅうたんみたいなとこを通ると、靴につけたチップが計測を始めます。

ほな走るで~!
    スマホに入れたフラメンコの軽快な音楽を聴きながら走ります。それが何を間違ったか、間に一曲『津軽海峡冬景色』が流れてきた(笑)

やっぱり橋の上で記念撮影しとかなね。走ることばかりに気を取られて、これ一枚だけや。もっとええ写真撮ればよかった。

5km地点までは、会社の同僚の一人について行って、思ってたよりアッという間やったわ。そやけどすごいのど乾いた~。5km地点を過ぎたとこに給水所があるはずやけど、そのちょっとが長く感じたわ。
    テレビで見るマラソン選手が、走りながらパッととって飲んでから、ばしゃ~っと頭からかけたりしてるのかっこええなぁと思ってみてたけど、15kmやとそんなんする人おらんわな。

『ゴミはゴミ箱に捨てましょう』
    このフタのとこから入れようとしてる人もおってゴミ箱逃げてたわ(笑)

ドルマバフチェ宮殿前のベシクタシチームのサッカー場前では、やる気のないペンギンがぼーっと立ってたし。

7.5kmくらいで、ちょっとしんどくなってきたんで歩いてみる。ほとんどの人歩いてるやん。みんなもっと走ってるんやと思ってたわ。

水のペットボトルを集める市のおっちゃんたち。ご苦労さんです。

道路脇では軽快な音楽を演奏して応援してくれる人たちもいっぱい。

ガラタ橋が見えてきた~!10kmやったらこの辺で終わりのはずやけど、まだ道は続く。

こっちにも音楽隊。

ガラタ橋の上は撮影スポットになっとるな。私は頑張って走りま~す!

右手にはスレイマニエモスク。
    橋の上では相変わらず、釣りをするおっちゃん達。

シルケジ駅前で10km通過!
    ここまでは『思ったより』楽に来たなぁ。もっとつらいかと思ってたけど。もうちょっと走れそうや。

給水所の横では、角砂糖配ってました。私はオレンジ味のアメちゃん持ってるもんねぇ~!(^^)!

反対車線では、フルマラソンの選手が走っていきます。かっこええなぁ。

海の向こうのあの橋から走ってきてんなぁ。すごっ!

制限速度の標識を見ながら、『私の今の速度は10キロくらいやから大丈夫』やとしょ~もないこと考えて一人で笑う。
    この海沿いぐるっとコースがなかなか終わらん永遠に続くカーブ。なんかおなかも空いてきたで~。この後の3kmほどはヘロヘロになりながら歩いたり走ったりを繰り返す。そんな状態なんでもちろん写真なんて撮れる状態と違う。
    途中歩いてたら、私の前に白髪のおばちゃんが早足で歩いてて、『あの人には負けたらあかん!』と最後の力をふり絞って走るけど、足上がらんわ~。

先の見えん長~いカープの後にフィニッシュが見えてきた時のうれしいこと!せめてフィニッシュは走ろうと100mくらいは頑張ったで~。フィニッシュ過ぎて振り返って、うれしそうなミニライラ。

フィニッシュすると、周りのみんながおいしそうにバナナ食べてる。私も欲しい~!完走者に配られたエネルギーセットの中に入ってました。もちろんすぐ食べました。

ちょっと遅れてフィニッシュしたライラと一緒に記念撮影。メダルもらえてよかったなぁ(^^)/

もうおなか空きすぎてふらふらや。おいしいもん食べに行こ!

ご褒美にこんなデザート食べてもええよねぇ~。

目標タイムより10分ほどオーバーしたけど、初めてのマラソンでフィニッシュできてよかったわぁ!途中はしんどいけど、やっぱり完走すると気持ちええもんやなぁ。来年も頑張れるかな???

• yk2さん 2019/11/09 10:09:05
    完走おめでとうございます!
    なによりもペンギンが気になって気になって…。
    コメント失礼しました^^;

Layla

Laylaさん からの返信 2019/11/09 16:15:08
    RE: 完走おめでとうございます!
    > なによりもペンギンが気になって気になって…。
    > コメント失礼しました^^;

ありがとうございます。
    ペンギン何者やったんでしょうね?よ〜見たら2匹で見つめあってますねぇ。
    来年もいるかもしれませんよ。走りに来てください!
  • Amalfi-whiteさん 2019/11/05 14:02:13
    完走おめでとうございます!
    Laylaさん こんにちは!

初マラソン完走おめでとうございました(拍手!!!!)
    10kmから15kmに変更(^^;)だったのですね。
    密かに私、ブルックリンマラソン後 イスタンブールはそろそろかな?って
    Laylaさんにバトンを渡していたんですよ(爆)

私にとって思い出のイスタンブールマラソン、ボスフォラス海峡、その後の
    街並み、そして相変わらずのガラタ橋(釣り)懐かしくて一人ニヤニヤ。

ライラちゃんも一緒にフィニッシュ、お疲れ様でした♪

Amalfi-white

Layla

Laylaさん からの返信 2019/11/06 05:50:10
    Re: 完走おめでとうございます!
    ありがとうございます~Amalfi-whiteさん。バトン渡してもらったおかげで、なんとか完走(歩)できました~(^_^)v
    走ることばかりに気を取られて、せっかくのボスフォラス大橋からの景色見るのも撮るのも忘れてました。Amalfi-whiteさんみたいにキュンキュンする写真撮りたかったのに。
    でもほんとに良い経験になりました。走ることの楽しさを教えてもらってありがとうございました。これからも、できるだけ続けて行きたいと思います
    Amalfi-whiteさんのブルックリンも楽しみにしてますね~。

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る