網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、網走から海岸線沿いに南下し、釧路市を目指します。<br />本来は、紋別を目指し、「シーグルメ2018」を楽しむ予定でしたが、ホテル事情等も考慮し、紋別観光は断念しました。

シニアの道東一人旅(三日目から最終日;網走市から釧路市)

2018/08/23 - 2018/08/26

アキミヤギ

アキミヤギさん

2018/08/25

今日は、網走から海岸線沿いに南下し、釧路市を目指します。

レンタカー Peach

8月25日、北海道と言えば岬巡りということで、朝一番で「能取岬」にきました。雄大な自然が堪能できました。
     今年('19)のANAのカレンダーに能取湖の美しい風景が採用されており、もう一度の再訪を考えているところです。

能取岬海岸 自然・景勝地

残念ながら、知床半島は見れませんでした。

謎の「北の守護神」でしょうか? 何か解説があったようですが、忘れました。

今回の旅の相棒。ORIXです。ビッツクラスの予約でしたが、グレードアップされていました。お陰で、平均300km/日程度走行しましたが、疲労度は少なかったです。燃料代は、そこそこやむを得ませんね。
     千歳空港店に返却したのですが、ここで事件。肘掛のコンソールボックスにCD二枚を忘れてしまい、帰宅後問い合わせるも、出てきませんでした。
     皆さんも、忘れ物には十分注意してください。
     私は、ETCカードの回収に気がとられていたようです。最近、二つの事が一緒にできないようです。ガックシ。

8月25日。続いて、「網走監獄」にきました。

博物館網走監獄 名所・史跡

この屋根から、脱走を図った人もいたそうです。屋根の梁に人が?

私は、土木屋モドキでもありましたので、明治時代の道東道路建設の苦労話と囚人の暮らしぶりに興味を持ちました。

囚人の食事風景です。

最近の刑務所内部のモデルだそうです。意外と快適そうでした。

網走監獄を後にして、小清水原生花園にやってきました。
     このころから、台風が近づいてまいり、段々天候が悪くなってきます。

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

この辺の駅舎は、人手の合理化のためか、駅舎が複合施設となっており、食堂やその他商店の人が、駅務を実施しているような感じが多かったです。

小清水原生花園インフォメーションセンター Hana グルメ・レストラン

ちょうど、この旅行の少し前に、六角精児さんの「鉄道ぶらり旅」が、ここ網走本線の沿線を紹介しており、この駅舎(止別駅:やむべつえき)内のラーメン店が出てきたので、立ち寄ってみました。

止別駅

六角さんは、名物駅長ラーメンを食べていましたが、私は、塩ラーメンをいただきました。まずまず美味しかったです。

昼食後、南下を続けると、標津サーモンパークという案内板に魅かれ、見学しました。

標津サーモン科学館 美術館・博物館

本来、この後は、知床半島か根室方面を目指していましたが、雨脚が強くなってきたこと、時間も過ぎてきたことから、大幅に予定を短縮し、今夜の宿泊地である、釧路市内を目指しました。
     途中に鉛筆状の野付半島が見えてきたので、大雨の中、立ち寄りました。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

両側が海です。

途中、内閣府だったかの施設で、北方四島返還に関する見学施設がありました。「四島返還への叫び」だそうです。道の駅「おだいとう」に併設されています。
     別海北方展望塔というそうです。
     ここは、本土より一番近くに四島が見れるところのようでしたが、あいにくの豪雨で何もみえませんでした。

道の駅 おだいとう 道の駅

釧路の夜は、有名な歓楽街(栄町?)にある、こじんまりした店です。
     ネットで、色々、下調べして一人でも楽しく食事できそうなお店を選び、入店しました。ままさんが一人で切り盛りする良い雰囲気の店で、満足した夜となりました。

8月26日、最終日。釧路湿原を散策し、千歳空港へ向かいました。

釧路市湿原展望台 名所・史跡