富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県富士市の吉原商店街で毎年10月に開催される「ハロウィンパーティーin吉原商店街」を見に訪れてみました。

岳南電車を走る「ハロウィン電車」と吉原商店街のハロウィンパーティーを見に訪れてみた

2019/10/26 - 2019/10/26

裏山秀人

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

岳南電車の朝の吉原駅にやって来ました

吉原駅

「▲Happy Halloween(ハッピーハロウィーン!!)▼」
    世間の風景がお祭りムードで賑わう10月のこの季節、岳南電車では「岳鉄ハロウィンイベント」として様々なイベントが用意されているのですよ
    ココ吉原駅でも素敵なハロウィン一色に染まる一際色華やかな風景を早速見つけることが出来ましたねw

そんなこの時期限定の色華やかなお祭りムードを感じながら、岳南電車沿線に広がる素敵なハロウィン風景を見つけては一枚パチリ☆していく、今回の風景探しの旅であります
    と、早速手に入れたハロウィン仕様の特大お化け切符・・・こんなにも大きな硬券、とっても素敵!(#^.^#)

岳南電車 岳南線 乗り物

そして更に見つけた、岳南電車を走るとっても素敵なお化けかぼちゃ電車・・・
    それと、岳南電車と言えばやはりこの絶景!

• 白銀に染まる富士山の美しいお姿と一緒に、岳南電車7000形「ハロウィン電車」を一枚パチリ☆

訪れた当日がちょうど富士山が初冠雪した直後であったこともあり、綺麗な雪化粧をした富士山の立派なお姿がいつも以上に強く存在感を主張していましたねえ~
    こうゆう秋空に映える富士山の素敵なお姿も結構貴重なんじゃないかなw

そして、富士山の立派な存在感に負けないくらいに強く主張する、このとっても素敵なお化けかぼちゃ電車の存在感・・・
    沿線を色華やかなハロウィン色に染め上げながら目の前を通り過ぎていく岳南電車7000形「ハロウィン電車」は、そのお姿を見ているだけでも非常に気分を盛り上げてくれましたね~w(#^.^#)

外観などをハロウィン仕様にラッピングされた、岳南電車を走るとっても素敵なお化けかぼちゃ電車
    岳南電車ではハロウィンの季節に合わせて、電車の正面顔にハロウィン用のカボチャに見立てたラッピングが施させた、とっても色華やかな電車が運行されているんですよね~
    う~ん、とってもかわええ~♪(*´∀`*)

綺麗な雪化粧をした富士山の鮮明な風景と一緒に映える、岳南電車を走るとっても素敵なお化けかぼちゃ電車が演出する色華やかなハロウィン色の沿線風景の数々を早速見つけることが出来た素敵なひとときでありました
    「全ての駅から富士山が見える」ことでも有名な岳南電車ですので、沿線から富士山の美しいお姿を見つけるのも岳南電車を巡る楽しみの一つですよね~

さて、岳南電車沿線に広がるもっと素敵なハロウィン風景はないかしら?と、やって来ましたのは須津駅

須津駅

須津駅のホームを見回してみると、早速見つけたのはいかにもハロウィンらしくとっても色華やかに咲き広がる秋花の風景

須津駅を色華やかなハロウィン色に染め上げる秋花と一緒に、岳南電車7000形「ハロウィン電車」を一枚パチリ☆

須津駅のホームには四季折々の花を咲かせる花壇が綺麗に整備されている、知る人ぞ知る絶景フォトスポットがあるんですよねえ
    ま、当日の秋花は季節の変わり目でもあったせいか、若干寂しい色華やかさ具合ではあったのですが(笑)、岳南電車を走るとっても素敵なお化けかぼちゃ電車のお姿をよりハロウィンっぽく素敵に映すことは出来た感じかしらw

沿線を色華やかなハロウィン色に染め上げていく岳南電車7000形「ハロウィン電車」ですので、須津駅のホームに咲き広がる秋花と一緒にそのお姿をより一層ハロウィンらしく素敵に映し出してみます、一枚パチリ☆

「Trick or Treat(トリック・オア・トリート!!)」
    須津駅のホームに咲き広がる色華やかなハロウィン色の風景からちょこんとお顔を出した、とっても素敵なお化けかぼちゃ電車のお姿はまさしく「ジャック・オー・ランタン」
    実にハロウィンっぽい素敵な風格をしていましたね~
    コレコレ、ついイタズラされちゃいそうなこんな可愛らしいハロウィン風景が見たかったんですよ~w(#^.^#)

須津駅のホームに咲き広がるハロウィン色の絨毯と一緒に、とっても素敵な「ジャック・オー・ランタン」さんが演出する色華やかなハロウィン風景の数々を無事に見つけることが出来ました
    はあ~、とっても色華やか・・・ミッションコンプリート!\(^o^)/

さて、一路岳南江尾駅にやって来ました

岳南江尾駅

岳南電車を走るとっても素敵な「ジャック・オー・ランタン」さん、やっぱり乗り鉄もしておきたいですよねえw
    この駅から乗車してみます
    ドア前には可愛らしいハロウィンお化けさんが早速お出迎えしておりましたね
    そして・・・

車内をとっても色華やかに彩る素敵なハロウィンの装飾・・・おお~、とっても素敵!\(^o^)/
    ハロウィン用のカボチャやお化けなど、車内のいたるところが素敵なハロウィン色に染まった、乗り鉄しているだけでも実に楽しい車内風景でありましたね~

岳南江尾駅~吉原駅までのおよそ30分ほどの乗り鉄旅でありましたが、車内の隅々に散りばめられた可愛らしいハロウィン風景を見つけては一枚パチリ☆していく、まるでイタズラされちゃいそうな実にワクワク感のある楽しいひとときを過ごすことが出来ましたね~
    こうゆう楽しいハロウィンの過ごし方ってのも結構アリ!なんじゃねw

こんなところにも可愛らしいハロウィンお化けさんがw
    後で調べてみると、この車内の隅々まで散りばめられた可愛らしいハロウィン装飾は富士市立高校の生徒さん達が飾り付けしたのだとか
    こんなにも可愛らしいハロウィン装飾の数々に生徒さん達の熱い想いすら感じる瞬間でもありましたね

という訳で、吉原駅までのとってもワクワク感満載な岳南電車7000形「ハロウィン電車」の乗り鉄旅でした
    こんなにも凝りに凝ったハロウィン装飾の電車って他ではそうなかなか見つけられない、とっても貴重なハロウィン風景ではないかなw(#^.^#)

さて、お腹も空いたしそろそろ昼食でも~と、やって来ましたのは吉原駅前にあります「スーパーオカムラ」
    実はココ、私的にも以前からずっと気になっていたお店でありまして・・・地域密着の小さなスーパーマーケット?といいつつも侮るなかれ!

ワンコイン価格で頂けちゃう、絶品!アジ丼・鉄火丼
    元々は鮮魚店?ならではの、店内は新鮮な魚とお惣菜が素敵な品揃えでありまして、それらを驚くほどの激安価格で購入出来ちゃうんですよね
    とろけるアジ丼・・・超美味かったー!\(^o^)/

吉原本町駅にやって来ました

吉原本町駅

基本的にどの駅もノスタルジックなホーム、駅舎が存在する岳南電車でありますが、特にココ吉原本町駅は、まるで昭和を感じさせるような情緒溢れる昔懐かしい風景があって実に味わい深かったですね~
    吉原本町駅に電車が到着する際のけたたましい発車ベルが更に印象的でしたw

吉原本町駅から少し歩いたところにあります吉原商店街
    当日には「ハロウィンパーティーin吉原商店街」が開催されることを知り、この商店街に訪れてみました

イベントが始まる時間になりますと吉原商店街の中にぞろぞろと現れ出した、可愛らしいハロウィン衣装をした家族連れご一行のお姿

ん?私が当初想像していたハロウィンイベントとはなんかちょっと違うような・・・
    要は、ハロウィン衣装をして吉原商店街内の各店を個々でまわってお菓子を貰うだけ?な感じな、割りとこじんまりとしたハロウィンイベントでありましたね
    ハロウィンパレードやハロウィンコンテストなども全くない、本当に小規模の少人数な「ハロウィンパーティーin吉原商店街」でしたw(^_^;)

う~ん、ハロウィンパレードで大勢の方達が楽しんでいる現地の笑顔の風景を期待していたのですが、ちょこっとだけ残念な結末ではあったかな?(^_^;)
    それでも、可愛らしいハロウィン衣装に着飾った素敵な笑顔の風景をいくつか見つけることが出来た感じですね、一枚パチリ☆

ま、せっかくの「ハロウィンパーティーin吉原商店街」ですので、私も一緒になって・・・

お菓子をくれないとイタズラしちゃうぞ~!

杉山フルーツ店 グルメ・レストラン

はい、お菓子ではなく、「杉山フルーツ」の絶品フレッシュフルーツゼリーを頂きました
    (きちんとお金払いましたけどねw)
    売り切れ御免の人気ゼリー・・・超美味かったー!\(^o^)/

吉原商店街の風景を正直ぶっちゃけちゃいますと・・・“シャッター通り”?
    な雰囲気が強かった、最初に訪れた吉原商店街での私的第一印象でありましたが(汗)
    でも、「ハロウィンパーティーin吉原商店街」開催中の間はまた雰囲気が違った、情緒溢れる賑やかな商店街の昔懐かしい風景の数々を見つけることが出来た、吉原商店街での素敵なひとときでした
    まあ、ハロウィンって本来はお子様達だけで楽しむような、こんな感じのお祭りですよねえ~なんてw

夕暮れ時に染まる岳南電車の沿線風景
    最後はやはり、岳南電車ならではなこの場所で!ってことで、岳南原田駅にやって来ました

岳南原田駅

岳南原田駅を出発した直後、電車は富士の工場地帯のど真ん中を突っ切っていきますので車内から工場風景が見られる、鉄っちゃんや“工場萌え”系な方にも大変人気のある、全国的にも珍しい岳南電車ならではなこの場所
    夜になると更に幻想的な工場夜景も見られる、日本初の「日本夜景遺産」に認定されたことでも有名な場所ですよね

• 夕暮れ時のハロウィン色に染まる工場風景と一緒に、岳南電車7000形「ハロウィン電車」を一枚パチリ☆

白銀に染まる富士山の美しいお姿とコラボした綺麗なハロウィン風景や、ハロウィン色に染まる秋花とコラボした色華やかなハロウィン風景や、夕暮れ時のハロウィン色に染まる工場風景とコラボした幻想的なハロウィン風景や・・・
    岳南電車沿線に広がる、この時期限定の様々な形をしたハロウィン風景の数々をたくさん見つけることが出来た、本日の岳南電車を巡る素敵な風景探しの旅でした

• tamuさん 2019/11/05 10:43:18
    かわいいラッピングですね
    本当にかわいいラッピング電車ですね。
    岳南鉄道に乗りましたのは、もう10年以上前になりますが、車体の色を活かしてとても上手なラッピングで感心しました。
    お金をかければ何でもできますが、コストを抑えて如何にお客さんを楽しませるかという工夫が分かります。
    岳南鉄道さん素晴らしいですね!
  • てんとう虫さん 2019/11/03 15:59:19
    いらっしゃいませ
    こんにちは。
    いつも訪問、
    いいねをありがとうございます。

岳南電車のハロウィン電車を撮りにようこそ。
    地元なのに吉原本町通の「ハロウィンパーティーin吉原商店街」は、知りませんでした。(笑)
    1日中、岳南電車を撮っていただき感謝致します。

裏山秀人さんのトラベラーページ