2019/09/06 - 2019/09/08
しーばさん
台風シーズンの9月に台湾へ初LCC使用で旅行に行ってきました。
憧れていた九份宿泊と台風直撃寸前!?で出発前から震えながら準備。
あっちもこっちも行きたい~で少々スケジュールがタイトな台湾旅行でした(;´∀`)
※九份宿泊は事前に下調べをして賛否両論だったのですが、人の少ない九份を歩いてみたい!という誘惑に逆らえず・・結果、九份は夜だけではなく朝も素敵な街でしたので、皆さんぜひ一度は泊まってみてください!
■日程
9/6 往路 セントレア発 7:45 桃園空港着 9:55
9/8 復路 桃園空港発 11:25 セントレア着 15:05
・1日目 ホテル 九份 日光函館(ウィンザーズサンライトハングアン)
セントレア→桃園空港→台北駅→2日目に宿泊予定のホテルに荷物預け→十份→九份
・2日目 ホテル 台北 Re-Change Hotel Taipei
九份→佳徳糕餅でパイナップルケーキ購入→占い横丁→迪化街→士林夜市
・3日目 帰国
■予算
往復チケット エアアジア便 ¥21485(+¥2300 復路荷物追加料金)
ホテル代 1日目¥9500 2日目¥7800(両日ともに一部屋辺りなので÷2)
SIM代 ¥750
移動費用 悠遊カード100元+チャージ500元ぐらい
お小遣い ¥20000
- 友人
- 鉄道 徒歩
事前準備でAMAZONにてSIMカードを買っていきました。
これは使用後の写真です(;´∀`)
3日間4G無制限で750円でした、TELはなしの通信のみ。
私のスマホはASUS社のZENFONE6、友人はiPhone7でどちらのスマホからも旅行中はネットが途切れることなく使用できていました。
動画視聴や大量の通信データをやり取りはしていません。
友人のiPhoneは九份に入ったときと台北市内に戻ったときに掴みやすい回線を探していたのか…?2回ほどつながっている回線名が変わり通信が止まりましたが、再起動で解決。
空港内でSIMを買う場合はかなり混雑していたので覚悟が必要かもしれません。
イミグレも人が多く、ここ数年の台湾人気で桃園空港はパンク寸前だとか。
台湾は電車が簡単だし、ネットができれば無敵のGoogleMapがあるので行きたい場所にササッと行けて非常に便利です。
※iPhoneの方はSIMPINが設定されている場合は事前に忘れないようにしておかないと、せっかくSIMを入れてもPIN(パスワードのようなもの)を要求されて接続できなくなるので注意。 -
早朝便だったので空港についたのは朝の六時頃でした。
エアアジアどころか初のLCCでまずチェックイン前の荷物重量チェックが不安すぎて眠いどころじゃなかった…。
行きは預け荷物なし、帰りは追加20kg(+2300円)。
機内持ち込みのスーツケース一つと明らかにサイズオーバーの大きめリュックを一つでギリギリの6.9kg(;´∀`)
もう何も買わないでくださいねーと笑顔のオネエサンに念を押されつつ無事出発!
エアアジアは飛行機が赤くて可愛い(*‘ω‘ *) -
外から観る台北駅!
空港からは電車移動(´`)
空港写真が混雑が酷くて取り忘れてしまいました。
悠悠カードを空港駅で購入、ついでに両替もすませて無事駅まで到着しました~。
両替所では1000元をさらに細かくしてもらおうとするも優しいお兄さんに一枚だけよ~!と笑われる。 -
台北駅について、二日目のホテルへキャリーを預けて1泊分の着替えを詰めたリュックのみで身軽になると丁度12時になったのでお昼にしました。
適当な店に入り適当なセットを注文。
韓国系の店だったかな?
海鮮チャーハンとスープが激ウマでした。
友人は焼き肉丼?っぽいものを頼んで、タレがついていたのですが、かけずにいたので指摘すると一口目はそのままの味で~と謎に通な返答をもらう。
その直後にとなりのテーブルの台湾男子二人組にそのタレをかけるんだよ!!とジェスチャーで熱烈に指導されて渋々タレをかける友人にむっちゃ笑いましたwww
一口目はノーマルで食べたかったんだねwwでもこのエピから分かるように台湾の人ほんとにみんな親切で旅中はとても良くしてくれましたw -
九份の前に十分を目指します。ランタン上げるぞコラ!
迷子になりつつ台北駅→瑞芳駅に移動。
お金払わなくても悠悠カードをピッピしていくだけなのでラクチンですね。
しばし電車が来るのを待つ。
のどが渇いたので自販機で謎のレモンティーを買うも激甘で余計に喉が乾きました。 -
瑞穂駅ですでにランタンが!
幸福とは(哲学)
このときは電車の人と観光バスのお客がバッティングしたせいか、大行列ができていてなかなか進みませんでした。
十份の電車は1時間に1本なので電車の時間が来れば人は割と減ります。
あとは観光バス次第ですかね…? -
ここが噂の十份線路!!
人多めの線路に呼び込みのおばちゃんが混ざってカオス。 -
「今ぜんぜん人いないよ!!線路いいよ!!シャシン!!」
ものすごい勢いでまくしたてるおばちゃんの押しに負けて150元でランタンを上げることに。
面の色ごとに願いが変わります。白は健康だったかな?
色を追加すればするほどお値段も上がります。
150元で4色だったと思います。 -
飛んでいけ~~!!
アップしてませんが実際はかかりのお兄さんが死ぬほど写真撮ってくれます。
なぜかポーズ指定ガチガチで自然と笑みがこぼれます。
上げる瞬間は動画も撮ってくれたので150元でこのサービスはお得だな~ -
ランタンと線路。
バスツアーのお客さんが帰って道があき始めています。
電車で行くメリットはゆっくりできることですかね。 -
十份は猫がいっぱい。看板猫。
ここにも猫が。猫好きにはたまらないですね。
十份は線路とランタンを押してますが、猫も押して良いと思うんですよね。
それぐらい猫います。 -
お土産屋さん。道の両サイドにいっぱいあります。
お土産やさん。手作り雑貨もいっぱい。
こ、これは。。。
ジブ○に許可撮ってるのかな? -
吊橋をお散歩、空の向こうにランタンがたくさん飛んでいました。
散策中に見つけた大量に釣られた木筒?のようなもの。
なんて書いてあるのか分からず。 -
十份名物の近距離列車。
先頭車両に乗るとめっちゃ目立つのがわかります。
ちなみに帰りの電車の先頭車両は争奪戦で、電車の時刻前からホームに先頭を取りたい人がかなり並んでいました。
十份滞在時間2時間ぐらい。瑞芳駅に戻ります。 -
時刻は夕方、瑞芳駅近くの道には美味しそうな露天がいっぱい並んでいました。
有名なお店で胡椒餅を買ってかえることに。
九份の民宿で食べるぞ~!! -
九份行きのバス待ち列。
みなさんと一緒に並んで九份を目指しましょう。
→後半に続きます
台北(台湾) の旅行記