日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に出張で宮崎へ。レンタカーで宮崎から日南へ移動するついでに青島神社や鵜戸神宮にも立ち寄りました。旅行記というには中身は薄いけれど、忘れないうちに備忘録も兼ねて<br />

宮崎から日南に移動する間に青島神社と鵜戸神宮に寄ってみた

2019/02/11 - 2019/02/13

itaru

itaruさん

その他
レンタカー

宮崎空港から日南は海岸沿いの道で1時間ちょっと。2月はちょうどプロ野球のキャンプシーズン。日南でも広島と西武が絶賛キャンプ中。こちらは南郷の西武キャンプ

南郷町中央公園野球場 公園・植物園

ここは本球場とサブグランドは階段でつながっている。なかなか移動は大変です

こちらは本球場のバックネット裏。シート打撃に真っ最中だったっけ? もちろんチケット必要なし

キャンプ真っ盛りなので、日南では宿に空きがない。ので、泊まりは宮崎市内へ再びレンタカーで戻ります。とりあえず南九州なので芋焼酎のお湯割りにさつま揚げ、刺身など

で、締めは宮崎らしく辛麺を

さて朝から移動の13日。早めに宿を出て青島神社に向かいます。が、ちょっと止めたところが悪かった。かなり引き返さなきゃ

海岸沿いのみちをトボトボと

歩いてようやく青島に向かう橋にたどり着きます

参道の先、森の中には

南国の木々に囲まれた社が目の前に

縁結びで有名な青島神社。ここは、古事記などで有名な神話「海幸山幸兄弟」伝説の舞台。山幸彦と豊玉姫のロマンスの地なんだとか

青島神社 寺・神社・教会

本殿の横にさり気なく続く小道を進むと

元宮に辿り着きます。ここは島のほぼ中央で土器や勾玉などが発掘されているらしく、まさにパワースポット

島の周囲を囲むのは国の天然記念物「鬼の洗濯板」

鬼の洗濯板 自然・景勝地

自然の奇景を堪能したら

残念なのはどんより曇った空ですが

40分ほど海岸沿いを走ったら

太平洋に突き出した鵜戸崎岬に鎮座する鵜戸神宮

鵜戸神宮 寺・神社・教会

ここは地元の人たちが「鵜戸さん」と親しみを込めて呼ばれる宮崎県南で最も有名な神社

断崖沿いの参道を進むと

日向灘の奇岩が目の前に迫ってくる。よくまあ、こんなところに神社を建立したもの

この神社の珍しいところは本殿が洞窟の中にあること

洞窟内を一巡りしたら

見方によっては亀に見えなくもない亀石。注連縄が張られている中の、枡形の穴に願いを込めて、素焼きの玉「運玉」を男性は左手、女性は右手で投げ入れる。うまくいけば、願いがかなうそうなんだけど、左で投げるというのは思ったより難しくて……。ダメでした

時間があれば

ゆっくり周辺も見て回りたいところですが

そろそろ仕事に向かいましょう

で、仕事を終えて帰り道。堀切峠で車を止めて

堀切峠 自然・景勝地

宮崎らしく街路樹はヤシの木

夕暮れ時の海を眺めてから

宮崎へと戻っていきました