日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4回目となる 以前習っていた写真の先生と行く南九州写真旅行です。プライベートでも行ったことのある所と かなり重<br /><br />なるのでどうしようかと思いましたが、 誘ってくださるので これもご縁かなと思いました。<br /><br />行けば行ったで写真合宿のような感じで 撮るか食べるか寝るかしかなくて 楽しいです。<br /><br />趣味の同じ人との集まりは 年齢性別問わず楽しいものですね。

2024.3 先生と行く鹿児島、宮崎 西都原古墳群ツアー

2024/03/27 - 2024/03/29

チチロロ

チチロロさん

趣味の同じ人との集まりは 年齢性別問わず楽しいものですね。

その他
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

朝羽田の集合して 鹿児島空港に到着
    写真の旅は 三脚 雨具などで荷物がいつもより多くて 重たいです

鹿児島空港からバスに乗り移動
    今回は10名と先生とアシスタントさんと旅行会社ガイドさん
    まずはJR肥後線 嘉例川駅 築100年以上のレトロな木造駅舎

嘉例川駅

ここの駅弁がおいしいらしいのですが 土日祝日でないと買えない
    九州駅弁ランキング3年連続1位だそうです。予約も必要らしいです

桜のトンネルになって電車と降ります。高いところから

線路の際から
    青空の雲もいいね

古民家カフェ 露乃樹 さこう

バスがとめられて 大人数でお昼が食べられるところがなく いろいろと探してくれたそうです

お味も雰囲気もばっちり

外には懐かしい看板

その後 土砂崩れで道路が長らく通行止めであったが3月に開通したばかりという
    道路を通り
    丸尾の滝

三脚つかうの久しぶり
    一年ぶりかも
    温泉水を集めて流れる湯の滝で 湯煙が見えるというのだけど 見えなかったけれど
    水は緑が買った乳白色だった

霧島神宮

霧島神宮 寺・神社・教会

桜島が黄砂でかすんで見えます

• 青島

青島

青島 自然・景勝地

海岸は人が多いね

橋をわたって

鬼の洗濯岩

• 青島

青島

鳥居の先に灯台もありました

フェニックスが良く似合う 宮崎

イペ 黄色の南米由来のはなが 華やかにさいていました

宿泊ルートイン グランティアあおしま太陽閣
    温泉が気持ちよかった

ルートイングランティアあおしま太陽閣 宿・ホテル

年季の入ったビジネスホテルです by チチロロさん

朝4時半ごろ出発して 鵜戸神宮
    そんなに早くいかなくてもいいのにと思うのですが 開門したら一番に行かあないといけないらしい
    まだ空はくらい時間です

鵜戸神宮 寺・神社・教会

明るくなってお参り

岩に当たる水

• 運玉

運玉

ウサギが沢山

鵜戸神宮の近くまではバスがいかれないので 車なら近くまで行かれるのですが
    坂や階段でツアーの年配の方は苦労しておられました。
    遊ぶのに体力は必要ですね

おまけのような 宮崎神宮
    雨だとしっとりするそうですがまだ 降りません

宮崎神宮 寺・神社・教会

神社つながりで 御朱印集めている方は集まりましたね

鳥居と桜
    もう満開でした

宮崎観光ホテルで一木一草というお店でお昼 バイキング

堀切峠
    以前もここに行きましたが2階のお店が閉店になってました。
    1階で日向夏を購入

堀切峠 自然・景勝地

雨が降ってきました。西都原古墳群 明日朝のロケハン
    前方後円墳31基あり円墳,方墳などあわせて319基

西都原古墳群 名所・史跡

西都原古墳のとなり つつじの名所 高取山公園
    赤やピングもつつじがきれいでした

つつじ

プリムローズ西都で宿泊

ホテルプリムローズ西都 宿・ホテル

撮影スポットの近かった by チチロロさん

また今日も早起き5時集合

暗いうちから三脚立てて場所取り

• 逆光

逆光

前日の露が光る

菜の花と まだ少しはやい桜

良い天気になりました

照葉大吊橋

照葉大吊橋 自然・景勝地

常緑樹の広葉樹で葉がキラキラひかる葉の類を照葉樹とよぶそうで
    の照葉の山
    ハイキングロードになっていました

お昼を酒泉の里という 雲海酒造の所でたべて 酒粕とお酒購入
    ワインの試飲もあった

蔵元綾酒泉の杜 専門店

その後鹿児島にもどり 桜と滝

前日の雨で水量おおかった

坂本のくろず
    このむこうに 桜島みえるはずが 黄砂でうっすら

坂元のくろず 壺畑 情報館 名所・史跡

この蓋に石のあるものは 出来の良いものなので 見て嗅いでしっかり勉強せよの
    印で 同じように仕込ませれても 仕上がりに時間のかかるものや 出来に違いができる。小林製薬の紅麹とは一切かかわりないとの 張り紙あり
    発酵食品って奥が深いねとお勉強

日向夏

日向夏はさっぱり 種多い

雲海酒造の登喜一は日本酒
    小さなサイズがあったので購入
    宮崎から出ないお酒だそうで アルコールが苦手な人でも美味しいと言わせるお酒らしく 新酒の金賞を12回とってますとのふれこみで 飲んでみましたが
    焼酎じゃなくて これを買ってきてよかった
    甘くなくてすっきりと

また坂本のくろず 2年物を購入
    味見したら1年ちがうとすっぱさが
    どんどんなくなるのね まろやかです。3年物はほとんど酸っぱくなかったので
    2年のものにしてみました。手間暇かけて 職人さんたちが 見てにおいをかいで
    黒い壺をかきまわしていたものが こうやって製品になっていると 説明を聞くと
    買う気になります。

あと以前友達におしえてもらった揚立屋のさつま揚げ も美味しかった

鹿児島空港の3階展望フロアで少し飛行機を撮って終了です

早起きと 朝起きなくてはという睡眠不足と 重たい荷物で すっかりつかれてしまいましたが 今年の合宿は終了です
    羽田に着くのが1時間遅れて 電車がなくなるというハプニングもありましたが
    参加者の皆様に助けてもらいました。もし来年も開催されたら ご恩返し致します

鹿児島空港 空港