2019/05/01 - 2019/05/02
タクトさん
2019のゴールデンウィークは10連休!ならば海外旅行でしょ?ということで、ジャカルタ→ジョグジャカルタ→バリ島と6泊7日の家族旅行に行ってきました!ウブドと言えばライステラス!ウブドの風景を満喫した後は夕暮れのウルワツ寺院でケチャを楽しみます!
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
本日のホテル、アラヤリゾートウブドに到着しました!ウブドの市街地の比較的中心部に位置しており、周りにも沢山お店がありました。モンキーフォレストも近いようです。(行く時間がなかったですが。。)こちらは、エントランスを入ってすぐのところにあるカフェ/バースペースです。
設備、サービス、雰囲気、コスト、すべてにおいて◎ by タクトさんアラヤ リゾート ウブド ホテル
午後5時頃でしたが、到着後カフェでティータイムです。実は、こちらサービスに含まれているのです!このホテルの予約は、ホテルホームページより直接行いました。何が良いかというと、このアフタヌーンティー、夕食(前菜、メイン、デザートを好きにチョイスできるコース)、朝食が全て宿泊代金に含まれており、かつその料金が、通常の1泊朝食付きを旅行エージェントで予約するのと同等、もしくはそれよりも安いのです。(ただし精算は現地通貨となります。(クレカOK))
テラスでアフタヌーンティーを楽しむこともできます!
ホテルは縦長の構造になっており、宿泊棟へはライステラスを抜けて向かいます。ホテル内ですが、すごい景色です!
こちらは夕食、朝食が取れるレストランです。窓のない完全オープンエアーなレストランです。まさに海外旅行に来たといった感じです!
レストラン内は明るくて開放的です!
レストランの再度には宿泊棟があります。宿泊棟は奥までずっと続いており、私たちの部屋は、より奥の方だったので、さらに歩きます。(荷物はホテルの方が持ってくれます。)
レストランの先にはプールがあります。自然と一体化しているので、プールというより池のようです。
ようやく部屋に到着しました。とても広いお部屋です。バスタブが部屋の中にあります!(これとは別にシャワールームがあるので、ご安心を)ベッドはキングサイズで子供と3人なら十分な大きさです。
バルコニーがあります。こちらも広々としています。テーブルにソファー、それに電源コードまであります!
夜はライステラスに灯りが灯ります。写真はいまいちに見えますが、実際はもっと素敵な風景です。
レストラン内のバーカウンターです。様々なカクテルやリカーを楽しめるようです。
リゾートホテルですが、ハッピーアワーがあります。1杯頼むと1杯無料!
ビンタンにも飽きてきたので、本日はハイネケンです。妻はフローズンのドリンクをオーダーしました。
おつまみとともに。
前菜。オムレツ
前菜。厚揚げのようなもの。
メイン。サテです。これが驚くほどおいしかったです!
メイン。スペアリブです。ワイルドで食べ応えがあります。
デザート。ババロア。上に乗っているのはキャラメル味のクッキーのようなものでした。味は少し独特ですが、おいしくいただけました。
デザート。アイスクリームの盛り合わせです。ココナッツアイスがおいしかったです。
翌日の朝食です。パンは沢山種類がありました。
サラダ、パンの他にローストチキンやヨーグルト、ベイクドポテト等もありました。何よりも窓がなく、オープンエアーなので、タンボの真ん中のレストランで朝食をとっているような気分で、とても気持ちが良いです。
フルーツやライス類もありました。
ホテルを満喫し、10時にチェックアウトし昨日のドライバーさんと再度落ち合います。最初に近くのスーパーマーケットに寄ってもらいお土産を買います。やはり空港と比べて格段に安くお土産が買えます。バロンクッキーというのが有名で人気だと聞いたので、それを大量買いしました。
オシャレなリカーストアもあります。とても整然としていて綺麗なスーパーマーケットでした。
ライステラスに着きました。スーパーへ寄り道していたので、ホテルからダイレクトだとどれくらいだったかわかりませんが、おそらく30分以内で来れたのでは?と思います。やはり観光客に大人気なようで朝から結構混んでいます。ライステラスには近くにある駐車場に止めて向かいます。(有料です。)
テガララン ライステラス 自然・景勝地
ライステラスに着きました!駐車場からは歩いて数分です。目と鼻の距離です。エリアは思っていたよりも広く、向こう側にも歩いている人が見えます。
テガララン ライステラス 自然・景勝地
下っていくことができますが、前日夜が雨だったこともあり、ところどころぬかるみがありました。さすがに棚田を降りて向こう側に登るほどの体力的、時間的な余裕がなかったので、途中まで行って引き返しました。
テガララン ライステラス 自然・景勝地
ランチ前でしたが、子供が疲れたというので、少しカフェで休憩する事に。ライステラスに面したカフェは沢山あります。ライステラスに張り出しているので、写真を撮るにはカフェからの方が良いかもしれません。
テガララン ライステラス 自然・景勝地
コーラで乾杯です。やはり観光地価格ですが、そうは言ってもここはインドネシアですのでリーズナブルです。
テガララン ライステラス 自然・景勝地
テララガンのライステラスを出てランチ場所を探します。しばらく車で走ると、雰囲気の良いレストランがあり、ここでランチしない?ということになりました。Tebasari Restoというお店のようです。比較的新しいレストランだということです。店内は広く、店内、テラス、2階席、離れ、と様々なタイプの席がありました。
店内の様子。
テバサリ 地元の料理
私たちは離れに案内されました。景色は限られますが、静かで快適です。
テバサリ 地元の料理
付け出し?マンゴーのチップス?のようです。
テバサリ 地元の料理
サラダ。こじんまり系です。パスタもいただきましたが、写真を撮り忘れたようです。。おいしかったです。
テバサリ 地元の料理
食事の後、予約が必要?と思われるテラス席で写真だけ撮らせてもらいました。ここだと絵になりますね。
テバサリ 地元の料理
レストランを後にウブドを離れ、一路ウルワツ寺院を目指します。途中バリに唯一ある海上のハイウェイを通りました。天気、視界もよく快適です。ただ、こんな道路は市内にはほとんどありません。。
途中の大渋滞を乗り越え、ようやくウルワツ寺院につきました。2時間半くらいかな?と考えていましたが、4時間弱かかりました。。ケチャのチケットは売り切れることがあるようで、何をさておきまずはチケット争奪戦です。5時をまわっていますが、ドライバーさんが急いで買いに行ってくれて無事にゲットできました!
ウルワツ寺院 寺院・教会
階段を上り断崖絶壁を目指します。
ウルワツ寺院 寺院・教会
至る所に猿がいます。大人しい猿が多かったですが、物を取るような輩もいるようです。子供は少し引き気味です。。
ウルワツ寺院 寺院・教会
旅行ガイドにも かかれていますが、寺院のある場所は、断崖絶壁です。
ウルワツ寺院 寺院・教会
ここにもお猿様がいらっしゃいました。
ウルワツ寺院 寺院・教会
ケチャ会場には開始の30分くらい前に入りました。既に半分以上は埋まっていましたが、まだ比較的良席を抑えることができました!夕陽と寺院が見える抜群のポジションです!出口も最上段からも階段で降りられるので、出にくいということはありません。
ウルワツ寺院 寺院・教会
ケチャが始まりました!ケチャは1時間近く続きます。子供が途中で飽きてきたため途中退出しましたが、それまでは子供も真剣に見ていました。渋滞に巻き込まれることを回避しようと少し早めにウルワツ寺院を出て、ホテルへ向かいます。が、道は既に夕方の大渋滞。。途中道路工事による渋滞も発生しており、結局ホテルまでは2時間近くの大移動となりました。。ホテルから先のストーリーは次の旅行記にて。旅はまだまだ続きます。
ウルワツ寺院 寺院・教会
2019年GW 6泊7日インドネシア旅行!