蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海駐在中のお世話になった上司に会いに、初中国は上海へ。<br /><br />台風で行きの便が遅延、一時はどうなることかと思いましたが、予定通り楽しむことができました。<br /><br />初めての中国の感想:<br />とにかく広い!<br />英語は通じないものの、意外と人が優しい!<br />まさかの、外国人にはまったくキャッシュレスじゃない!<br />(駅などに海外クレジット(日本発行クレジット)でもお金をおろせるATMがあり、助かりました)<br /><br />そして、子供のころ読んでいたとある漫画の描写とまったく同じ景色に感動。<br /><br />【旅程】<br />0日目 22:30羽田発のANA便搭乗<br />    …の予定が、空港に着いた21:30に上海の管制塔からストップがかかり、翌朝4:50発に変更とのアナウンス。<br />    空港に着く前にわかっていたら、家で待機していたのに…と思いつつ、チェックインはできたので、ラウンジで一夜を過ごす<br /><br />1日目 4:30に指定されたゲートに行くも、まだ出発の見通しが立っていないとのこと。<br />    遅れに遅れ、10:30頃上海着<br />    上海観光(豫園、フランス租界)<br /><br />★2日目 蘇州観光<br /><br />3日目 杭州の西湖観光<br /><br />4日目 烏鎮観光<br />    深夜便で帰国<br />

【女子一人旅】初めての中国 上海2日目

2019/09/06 - 2019/09/10

meme0128さん

上海駐在中のお世話になった上司に会いに、初中国は上海へ。

初めての中国の感想:
とにかく広い!
英語は通じないものの、意外と人が優しい!
まさかの、外国人にはまったくキャッシュレスじゃない!

【旅程】
0日目 22:30羽田発のANA便搭乗

遅れに遅れ、10:30頃上海着
    上海観光(豫園、フランス租界)

★2日目 蘇州観光

3日目 杭州の西湖観光

4日目 烏鎮観光
    深夜便で帰国

鉄道 徒歩

上海駅の切符売り場
    外国人は、有人窓口にて購入。
    現金のみの対応。
    紙に「上海→蘇州 今天 1人 2等」と書いて見せたら、操作していた画面をこちらに向けて「この時間の電車でいいか?」と指差しで確認してくれました。

駅に入るのに荷物チェックがあり、切符を買うのも長蛇の列と聞いていたので、覚悟して行ったのですが、5分程度で購入できました。

駅の電光案内版

私は10:05発の電車です。
    ホームごとに改札があり、その近くの椅子で待機。
    改札が始まったら、有人の改札を通ります
    (中国の方は、マイナンバーカードのようなものに切符情報が登録されていて、ICカードのようにタッチして通ることができるのですが、外国人は紙の切符なので、有人のところでないとダメなのです)

上海駅ホーム

• 車内

車内

蘇州といえばココ!山塘街
    東洋のヴェニスと言われるのもわかります

山塘街の路地裏

山塘街
    氷の上にフルーツや小豆など色々トッピングしたものをお昼ご飯代わりにいただきました

子供服。たまに着ているコがいました。可愛い

山塘街
    通りを挟んで反対側は雰囲気がガラっと変わります

庭園で有名な蘇州ですが、前日の豫園が広すぎて疲れてしまったので、庭園はパス。
    盤門景区へ来てみました。
    が、こちらの立派な庭園でした…

趣のある建物

平江歴史地区
    このスイカにストローをぶすっとさして飲むらしい

平江歴史地区のお花

蘇州駅
    行きの切符がすぐ買えたので、余裕ぶっこいていたら、この長蛇の列!
    切符を買うまで45分待ちでした。

蘇州駅

蘇州駅のお向かい

駅に入るのにも、この長蛇の列

リリアンベーカリーで、エッグタルト購入
    美味しかった!

リリアンベーカリーのエッグタルト

お茶のお店が集結する、天山茶城
    ガイドブックには20:00までと書いてあったのですが、18:00に行ったところ、ほとんどのお店が閉まっていて、営業しているところも、19:00までのところが多かったです

天山茶城 外観

こんな感じのお店が沢山並んでいます

こちらで扱っているお茶がとても美味しく、またお店をやっているご夫婦もいい方で、沢山購入してしまいました。

焼き小籠包

疲れたのでマッサージへ

• pedaruさん 2020/01/11 07:03:11
    蘇州
    meme0128さん はじめまして

いま上海に来ています。 昨日は雨に降られてろくに観光出来ませんでした。
    memeさんの旅行記を参考にして蘇州に行こうと思います。
    ありがとうございました。
    pedaru

meme0128さん からの返信 2020/01/11 14:18:44
    Re: 蘇州
    pedaru様

はじめまして!コメントありがとうございます
    参考になったとのこと、お役に立ててよかったです
    楽しんでいらしてくださいね

meme0128さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る