杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海駐在中のお世話になった上司に会いに、初中国は上海へ。<br /><br />台風で行きの便が遅延、一時はどうなることかと思いましたが、予定通り楽しむことができました。<br /><br />初めての中国の感想:<br />とにかく広い!<br />英語は通じないものの、意外と人が優しい!<br />まさかの、外国人にはまったくキャッシュレスじゃない!<br />(駅などに海外クレジット(日本発行クレジット)でもお金をおろせるATMがあり、助かりました)<br /><br />そして、子供のころ読んでいたとある漫画の描写とまったく同じ景色に感動。<br /><br />【旅程】<br />0日目 22:30羽田発のANA便搭乗<br />    …の予定が、空港に着いた21:30に上海の管制塔からストップがかかり、翌朝4:50発に変更とのアナウンス。<br />    空港に着く前にわかっていたら、家で待機していたのに…と思いつつ、チェックインはできたので、ラウンジで一夜を過ごす<br /><br />1日目 4:30に指定されたゲートに行くも、まだ出発の見通しが立っていないとのこと。<br />    遅れに遅れ、10:30頃上海着<br />    上海観光(豫園、フランス租界)<br /><br />2日目 蘇州観光<br /><br />★3日目 杭州の西湖観光<br /><br />4日目 烏鎮観光<br />    深夜便で帰国<br />

【女子一人旅】初めての中国 上海3日目

2019/09/06 - 2019/09/10

meme0128さん

上海駐在中のお世話になった上司に会いに、初中国は上海へ。

初めての中国の感想:
とにかく広い!
英語は通じないものの、意外と人が優しい!
まさかの、外国人にはまったくキャッシュレスじゃない!

【旅程】
0日目 22:30羽田発のANA便搭乗

遅れに遅れ、10:30頃上海着
    上海観光(豫園、フランス租界)

2日目 蘇州観光

★3日目 杭州の西湖観光

4日目 烏鎮観光
    深夜便で帰国

鉄道 徒歩

上海虹橋駅から杭州東へ(73元)
    杭州東から地下鉄で西湖へ向かいます(地下鉄4元)

空港のロビーのような駅のロビー

前日の蘇州での反省を生かし、早めに駅に行ってみましたが、荷物チェックして駅に入るまでに5分、切符を買うのに5分でした。

上海虹橋駅のインフォメーション

こちらの電車で杭州東へ向かいます。
    8:25発、9:30着

10:30頃、地下鉄駅から歩いて10-15分ほどで、西湖着。
    杭州は大きな街で、ビックリ。
    イメージとしては、新幹線の駅を降りたら目の前に湖が広がっている…という図だったのですが、全然違いました。

西湖には金の牛さん

金の牛の説明

湖畔には、このような電動カートが走っています。4区画に分かれていて、1区画内10元、区画をまたぐと追加で10元。

船着き場を探しながら、湖畔を歩いてみました

船の切符売り場発見

このように船が並んでいます。
    ある程度人数が揃ったら出発、という感じなのでしょうか?
    往復55元

西湖十景の一つ、「三澤卯月」の島に到着

三澤卯月の説明

1元紙幣の裏に描かれている景色

何だか趣があります

三澤卯月の池に浮かぶ蓮

三澤卯月の池に浮かぶ蓮

西湖十景一覧

西湖十八景一覧

三澤卯月

三澤卯月から船に乗って、岳飛廟の方へ向かいます

西湖十景の一つ「曲院風荷」

「曲院風荷」の蓮

「曲院風荷」の蓮

岳飛廟

岳飛廟

岳飛廟にある、岳飛のお墓

西湖十景の一つ「平湖秋月」にて
    「酸梅湯」という梅ジュースを飲んでみる

• 西湖

西湖

杭州東駅で、有人の切符売り場を探すのに一苦労。駅到着から20分もぐるぐるしてしまいました。
    切符購入自体は5分で完了。
    14:43発の電車で15:40上海虹橋駅着

外灘エリアをあるいてみます。
    まずは、旧ブロードウェイビル。
    戦前から変わらない景色

浦東エリア
    超近代的!

私がイメージする、これぞ上海、な外灘

外灘の古い建物たち。とても素敵

• 外灘

外灘

横断歩道では、道路も青や赤のライトが光ります

和平飯店の内部。趣あります

starbucks reserve

starbucks reserve内部

新疆ビール。軽めです

夜は、新疆料理のお店へ。
    青菜を酸っぱ辛いソースで和えた前菜。
    ビールが進みます

マトンのサテー
    美味しい!

ほうれん草の炒めもの

初めての中国ワイン。結構どっしり。
    羊肉に合います。

羊肉の炒め物
    美味しい!ワインが進む!

テンション上がります

ハイアットのバーから

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る