2019/09/28 - 2019/09/28
☆桜☆さん
SNSで見つけた宇都宮街歩きツアーは大谷資料館を後にし、近くにある「大谷観音」へと向かいました。
岩肌に彫られた大谷観音や釈迦三尊などを見学し、近くにある高さ27mの「平和観音」も見学しました。
ツアーの公式日程は以上で終了で、その後は希望者のみ市内中心部にある「松が峰教会」に立ち寄ることになり、丸一日充実していたツアーの全行程を終了しました。
たびぶら「巨大地下神殿? 石の幻想世界に魅せられて」ツアーの最後の訪問先は日本最古の石仏である「大谷観音」です。
大谷観音の正式名称は「大谷寺本尊千手観音」といい、平安時代に弘法大師により作られたとされています。
江戸初期には徳川家康の娘亀姫の庇護を受け、歴代日光輪王寺の宮様の休憩所として利用されたため、寺紋は「菊の紋」と「葵の紋」があるそうです。日本最古の石仏です by ☆桜☆さん大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
頂上に鬼の顔があるのは珍しいですね。
この中に入ると岩に彫られた大谷観音を観ることが出来ますが、中は撮影禁止です。日本最古の石仏です by ☆桜☆さん大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
なのでポスターでその姿を......。
最近では大谷観音はバーミヤン石仏との類似点から実際にはアフガニスタンの僧侶が彫ったのではないかと考えられているようです。
大谷観音の他にも釈迦三尊、薬師三尊、阿弥陀三尊の石仏もあり、国の重要文化財に指定されています。日本最古の石仏です by ☆桜☆さん大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
敷地内には宝物館があり、規模は大きくはないけど縄文時代の人骨が展示されています。
そしてその宝物館の脇には池があります。日本最古の石仏です by ☆桜☆さん大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
池には朱塗りの橋がかかり、橋を渡った先には弁財天が祀られていますが、近くには大きな白蛇が!
昔この辺りは毒蛇の出す毒水で生物が死んでしまい地獄谷と言われていたところ、弘法大師がやってきて毒蛇を退治し、弘法大師が立ち去った後に谷に入ったら高い岩山に千手観音が彫ってあったそうです。
弘法大師に退治された毒蛇が改心して白蛇となり弁財天に仕えるようになったので、この白蛇の頭を撫でるとご利益があると書かれていました。
大谷観音から歩いて数分のところにあるのは高さ27mの平和観音。
大谷平和観音 寺・神社・教会
平和観音は太平洋戦争の戦没者の供養と世界平和を祈って6年の歳月をかけて作られたものだそうです。
大谷平和観音 寺・神社・教会
観音像の脇にある階段で像の間近から像を見ることが出来ますよ。
運動不足の私は膝がガクガクになりました。大谷平和観音 寺・神社・教会
高さ27mということで、平和観音と同じ目線で下を見てみました。
さすがに眺めはいいですね。大谷平和観音 寺・神社・教会
この平和観音...実は「ウルトラマン80」ではこの平和観音の後光で怪獣を倒したことでも有名なんだそうですよ。
大谷平和観音 寺・神社・教会
街歩きツアーの公式行程は終了したけど、希望者は宇都宮中心部にある「松が峰教会」を見学することに。
文化庁登録有形文化財だそうです。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
この松が峰教会は1932年に建てられたカトリック教会ですが、2つの塔(双塔)を持つ教会建築は珍しいですよね。
私も初めて見ました
スイス人のマックス・ヒンデルの設計だそうです。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
こちらの教会は古代・中世初期の教会建築と近代ロマネスク様式を併せ持つスタイルとなっているそうで、大谷石がふんだんに使われていました。
現存する大谷石の建造物としては国内最大のものなんだそうですよ。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
2階部分のメインフロアは基本自由観覧可能でした。
この石柱や円形ドームのような造りといい、中世っぽい雰囲気がありますね。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
大きなパイプオルガンもありました。
ここで音楽会などが行われるのならば、一度このパイプオルガンの音色を聴いてみたいです。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
教会の3階から2階部分を見下ろしたところです。
教会の1階はホールになっていて、2階から上が教会として使われているようでした。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
窓の形やライトも歴史を感じさせます。
不思議と温かみがありますね。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
アーチ型の窓に地模様があるガラス、そしてレトロなライトと、どこをとっても素敵です。
窓に使われているガラスはすりガラスではなく、こんな地模様が入っていて温かみがありますね。
大谷石だけでなく、ステンドグラスも雰囲気を醸し出しています。
内部に明かりが灯り始めるとステンドグラスの色がより美しく見えますね。
ぜひ日中の太陽光が差し込む時間帯と夕方の明かりが灯ってからの2回は見てほしいです。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
実はこの松が峰教会は高さ26.95mあり、さっき見学した平和観音(26.93m)より高さがあります。
昭和初期の建築物がこうやって今も現役で使われているのはすごいですよね。大谷石が使われた松が峰教会 by ☆桜☆さん松が峰教会 寺・神社・教会
その後は宇都宮餃子の店が一堂に介した「来らっせ」へとやってきました。
この日一日車に相乗りさせてくれた方達はこちらで打ち上げとなったけど、私は時間の都合でこちらでお別れ......。
私も餃子の食べ比べ…したかったな。来らっせ 本店 グルメ・レストラン
「来らっせ」の向かいには宇都宮餃子をモチーフとしたグッズ販売エリアもありました!
これで日帰りの宇都宮街歩きは全行程を終了です。
今回参加した団体/グループは月に一度、千葉・茨城・栃木を中心とした関東の日帰り旅を実施しているということで、次回以降のツアーにも興味があるけど、基本車での移動となっているそうなので、ちょっと行先とコースによって参加できるかどうか検討したいと思います。宇都宮駅 駅
今までは宇都宮というと餃子のイメージだったけど、カクテルやジャズも有名みたいですね。
また泊りがけで夜の宇都宮を歩いてみたくなりました。宇都宮駅 駅