2019/09/28 - 2019/09/28
☆桜☆さん
SNSで見つけた宇都宮街歩きツアー。
宇都宮二荒山神社で太々神楽を見物した後は、徒歩で栃木県庁へ。
こちらのいちご(15)階にあるレストランで地産地消のランチをいただきました。
宇都宮二荒山神社を後にし、徒歩で次の目的地へと移動します。
途中で見かけた工事現場のスタンドには栃木県のキャラ「とちまるくん」が!
この前の茨城県ではスタンドが「みとちゃん」だったし、どの都道府県にもゆるキャラのスタンドがあるのかしら?! -
目的地の栃木県庁に到着しました。
右側の建物が県庁で左側は議事堂です。栃木県庁 名所・史跡
その県庁の手前にあるレトロな建物が旧県庁だった建物で「昭和館」という名前でした。
第四栃木県庁舎 昭和館 名所・史跡
この日は週末だったから県庁ロビーも閑散としてますね。
吹き抜けに階段は先日行った茨城県庁の造りとも似てる気がします。栃木県庁 名所・史跡
県庁ロビーにももちろん「とちまるくん」がいましたよ♪
栃木県庁 名所・史跡
エレベーターで15階に上がります。
いちごのイラストがあるエレベーターは初めてです。栃木県庁 名所・史跡
15階でイチ・ゴ階なんですね。
栃木県庁 名所・史跡
栃木県はとちおとめをはじめとしたいちご王国、いちご日本一ということで、いちごのPRがあちこちで行われているようです。
栃木県庁 名所・史跡
15階は展望ロビーになっていて週末も開放されています。
栃木県庁 名所・史跡
窓ガラスにももちろんいちごが......
栃木県庁 名所・史跡
展望ロビーからの眺めです。
茨城県庁は25階だったけど、栃木県庁の15階からの眺めも遠くに山々が見えて、見晴らしが良いですね。栃木県庁 名所・史跡
この展望ロビーの一角には地産地消・創作和食のレストラン「ダイニング十五夜」があり、ここで素晴らしい眺望を楽しみながらのランチとなりました。
私達は事前予約してましたが、人気店らしくあっという間に満席になっていましたよ! -
お食事が出てくるまでの間、ツアー参加者それぞれの自己紹介を行い、主催者さんからこちらの最中が配られました。
この最中は宇都宮銘菓「黄ぶなっこ最中」です。
昔、宇都宮で疫病が流行った時、田川(JR宇都宮駅前)で釣った黄色の鮒を食べたら病気が治ったという伝説があり、以来宇都宮では初市で売られる張り子の黄鮒を神棚に飾り、無病息災を祈る習慣が残っているのだとか。 -
その黄鮒をモチーフにした最中なんですが、小箱の中には2尾の鮒が入っています。
見た目にもかわいいし、小さいサイズなのもいいですね。
帰宅後にいただきましたが、あんこも甘すぎず美味しかった~。 -
テーブルに運ばれてきたのはご覧のようなお膳...?!
実は運ばれてきたのは何やら不思議な形の三段重ねのお重。
底に向けて小さくなった円柱型です。 -
三段をひろげるとこんな感じになりました。
何やらたくさんの種類のお惣菜があって見た目にも楽しいですね。 -
地産地消がテーマの店ということで、お魚の甘露煮、南蛮漬けや佃煮、トマトときゅうりの酢の物や日光名物の湯葉もありましたよ。
お刺身もありました。
地のものの野菜も多く使われているお惣菜も多く、全体的にヘルシーなメニューが中心でした。 -
とはいえ、これだけ並ぶと結構ボリュームがありますね。
最後には食後のデザートとして胡麻のムースと梨のコンポートが出てきました。
見た目にも楽しませてくれたこちらのメニューは数量限定の田舎御膳(1,480円/税別)です。
この眺望と内容でこの値段は人気があるのも納得ですね。
すっかり満腹となり、まったりしたくなりましたが、ここからは今回のツアーのメインへと向かいます。