松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月30日<br /><br />息子の有給休暇消化の休みを狙って。。。<br />愛犬D君をお願いして、今年初の紅葉見学&私のサイクルトレーニング(坂道練習)を!!<br />2日目は朝食前にサイクルトレーニングして、「奥大山の水」お風呂に入って、<br />帰る前に、足立美術館を見学して。。。<br />楽しい1泊を過ごせました。ありがとう息子よ!!

体とろける「奥大山の水」風呂に入ろう~&サイクルトレーニング・ご褒美美術館・足立美術館~2

2019/10/30 - 2019/10/30

sirabesu

sirabesuさん

2019年10月30日

息子の有給休暇消化の休みを狙って。。。
帰る前に、足立美術館を見学して。。。
楽しい1泊を過ごせました。ありがとう息子よ!!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10月30日
    お部屋から
    朝6時頃です,
    やっとバイクに乗れそうかな?の明るさに。。

6時半には玄関出て・・
    (勿論サイクルジャージ着て)
    サイクルトレーニングです。。。私の坂道練習!!

今日も夫がバイクを組み立てて。。。

今朝のサイクルトレーニング
    GPS

休暇村の周りをグルグル5周!!(1周約1.1㎞)
    朝食準備していた従業員さん、見ていたらおかしかったでしょ。。
    朝の散歩に出かけていた、宿泊客の皆さま。。。びっくりしたでしょう。。
    何度も出会って^^
    初心者の坂練習って・・・こんなもんです( ^ω^)・・・

朝からハードな練習はこのお歳では無理です。。。。。
    って事で、5回の周遊運動!!

結構きつかった。。。
    最後は、太もも上がりません・・・・

終了後は、後かたずけは夫に任せて~

私はお部屋に戻って、着替えて
    奥大山のお水・・・体とろける風呂に入ってきま~す。。。
    夫も後からお風呂に入って・・・

8時過ぎから朝食会場へ  朝は7時15分~9時まで頂けます。

バイキングのみです。
    私の朝食
    ジャガイモサラダとお豆腐&ヨーグルト&サバの照り焼き美味しかったです^^お代わりしました~

夫の朝食
    パンばっかり。。アッ卵とハムがあったね。。
    お代わりは、またまたパン。。。

9時過ぎ、お土産買ってチェックアウト

洗顔せっけん(私は常時すっぴんなので・・つるっつるになる気がする~)・ライトが付くホルダー・お菓子2点

来た道を戻って行きます。
    曇っていますね^^

鍵掛峠
    太陽が当たったら~

綺麗な紅葉がみれますよ。。

大山は天辺が・・・・見えませんね。。

曇っていると、やっぱり綺麗には見えません。

• 三の沢<br />霞んでいるのが残念。。<br />

三の沢
    霞んでいるのが残念。。

• だんだん降りて行って居ます<br />標高は900mくらいから600mくらいまで下って行ったと思います。

だんだん降りて行って居ます

二ノ沢

昨日は無かったショベルカーがお仕事中。

遠くだけを写して~

紅葉のUP

モンベルのある場所まで来て・・・

橋のそばから

橋の中央に行って
    あ~あ・・ガスっていて綺麗じゃない。。。_| ̄|○

さあ~ご褒美2
    足立美術館を目指します~

車中から「色」が見えて、シャッター切るので・・・遅いです。。。

あああ、これもピント合ってないな。。

両方に木がある場所も、もうおしまい。。。

足立美術館って、田舎にあるのね。。。
    15年位前から行きたかった場所!

15年って、長い様で短かったなぁ~
    父の介護をしながら、戦争時代を経験した濃厚な過去の話を聞いたり、見送ったり。。。現在は父の代わりに母を見守っている。。。

前にはバスが・・・
    多分このバスも行く場所は同じね。。

ほらぁ~
    やっぱり一緒の場所に着いたね。。

駐車場に車を止めて。。。
    犬達が居た頃には、美術館は見れなかった。。。
    どうしても、さっさと見れない私が居るので・・・

駐車場料金はいらない・・・無料

田舎に、突然のお店が多すぎて・・・
    30数年前に行った、中国の観光地かと思った~

アッ、、足立美術館は奥なのね。。

入場料
    2300/1人

ガラスがピカピカに磨かれているから~
    綺麗に撮れますよ~
    そうそう。。ここはお庭がメインなのでしたね。。。

物凄~く多勢の見学者は、みんなスマホで撮っていました~
    おじいちゃんやおばあちゃんも、スマホ!!かっこいいね(私はガラケー)

綺麗だね~
    私が撮って、これだもん

本当にどこを撮っても絵になる~

ガラスの向こうの世界・・・
    向こうの山も借景に入っているのよね~

どの角度から撮っても・・・
    「枯山水庭」

美術品は、大勢の人達がいるので、遠くから見るだけ!・・・平日のお昼前です。。
    昔のお殿様たちが使っていた金のお重や、箪笥など・・

こんな場所に橋が・・
    私が小さい頃、母親の実家にもこれに似た前栽あったな。。。
    (なんで水わざわざ流してるんかな。。。とその頃は思ってた)

葉っぱ1枚落ちていませんよ~
    紅葉時期なのに。。。

「庭園日本一」
    ここだけ、空気に触れて写せました。。

「足立美術館」だよね??

こんな感じで、ちょっとだけ外に出れます。
    「苔庭」

ここは、部屋の中から・・
    写真では、ちょっとブルーっぽいね。。

• 少し角度を変えて。。

少し角度を変えて。。

• この木も有名ですね~<br />木が左にあるのが(この写真では木は右側にある)<br />「生の額絵」

この木も有名ですね~
    木が左にあるのが(この写真では木は右側にある)
    「生の額絵」

ここもちょっと角度を変えて~

亀鶴の滝
    これを見て・・・・ショック・・・・滝水流れすぎ・・・

自然を馬鹿にしている感じに見えちゃった~(あくまでも私の感想)
    まあ、エンターテイメントなんだし。。
    これが売りの美術館なんだ・・・と思えば、当たり前だけどね。

「池庭」

綺麗な紅葉発見!!

「生の掛軸」

向こう側に大勢の人が映っていたので・・・遠目で。。

「白砂青松庭」

このように、ここでは近くで見れます。
    でも・・・ここがさっきの掛け軸の写っている場所で。。。人が居れば掛け軸には人が「絵」になるのです・・

中の美術品で、1つ大好きな「作品」を発見出来て、大満足!!
    私はじっくり好きな「絵」の前では見入ってしまいました。。
    女性の絵でした・・・これから頑張って欲しいなあ~

余談ですが、殆どの人は「絵」をさっさと歩きながら見ているだけで、お話しに夢中で「絵」を見ていない人達もいたくらい。。。お庭だけ見たら良かったようです。

足立美術館を後にします。。
    何も食べていませんが、「お腹いっぱい」になりました~

米子自動車道に乗ります。
    大山が又見えてきました・・

これで、大山ともさようなら~

一山超えた、蒜山の方向に向かっています。。

米子自動車道
    紅葉が見れますね~

蒜山高原SAでトイレストップ

トイレの手洗い場所
    透明アクリル板の下にはお花が・・・

ここで、何食べよう。。

ソフトクリームにしました。
    色の割にはとっても濃厚。。ジャージー牛ですね~350円

それと、一番売れているというチーズケーキ。。1450円

新名神に入って
    宝塚北SA

朝食を沢山頂いたからか・・・
    待望だった足立美術館で、ちょっとガッカリしすぎたからか・・・
    期待していなかった「絵画」で大好きな作品を見つけられたからか・・・

二人ともお腹が空かなかったので、又トイレ休憩です。

「トイレ内は他のお客様のご迷惑になりますので、写真はご遠慮ください」
    と有りましたが、どなたもいらっしゃらなかったので。。。

女優部屋って感じですね・・
    流石、宝塚

綺麗なお手洗いでした。。

出発~
    16時半くらいに帰宅出来ました。。

紅葉には少し早かったですが、
    「奥大山の水」お風呂は本当に気持ち良かったです。。
    チョッピリのサイクルトレーニングにも満足出来ました。

見ていただいてありがとうございました。。