バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/10/06 - 2019/10/09

Mami

Mami さん

念願叶ってひとりバンコク

バンコク2日目は6時半起床。

出かけると早起きも難なくできる不思議。

普段食べない朝食も食べたくなってくる不思議。

最上階のレストラン脇のプールからの景色。

2日目は天気が良さそうだ!

それにしてもとても可愛いレストラン。

どの椅子に座ろうか迷うほどのデザイン。

わりとスタンダードな朝食でもおしゃれに見えてしまう。

別に作ってもらったフォーのような麺類がとても美味しかった。

が、このあとなぜが中国人ファミリーが私の両側に2人ずつ座り、私を挟んで会話する。

なんでだろうか、席いっぱい空いてるのに。なぜ私を挟んで座る!?

そそくさと朝食を済ます。

ホテルのチェックアウトは12時のため、それまでに戻るべく8時に外出。

通勤時間の混み合うBTSに乗って、20分ほど移動。

乗り継ぎの間にホームから見えたその先(左側)に、目的地が小さく見えてきた。

でもまだ2駅ほど先。

近づいてきたら、車内からでもわかるこの存在感!

巨大すぎる像

この日の最初の行き先は、エラワンミュージアムです。

最寄駅で降りて歩くこと15分ほどでエラワンミュージアムに到着。

しかしながら入口がわからない。

それらしき所には、たくさんお供え物のようなものが置かれている。

近くの露店の人に聞いたら入口はまだ先のよう。

野良犬ゾーンを超えたら正門がありました。

ネットには8時からと載っていた気がしたけど、実際は9時からでした。

15分ほどベンチで待ちました。すでに暑い!

朝一だったからか人も少なく、ゆっくり散策を楽しめました。

それにしてもこの像の大きさはすごい。

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大きな像の周りには、小さな象をくぐる小道も。

くぐるたびにパオーンと言いますw

さてメインは、大きな像の下にあるステンドグラスの場所。

とても綺麗!

タイっぽさがない装飾。

そしてここだけ人がいっぱい。

みんなベストショット狙ってグイグイ場所を取る。

朝食の時といい国民性なのか・・・私はその周りで静かに写真撮影。

その上の階には、宇宙を描いたような壁面のお堂も。

両側の壁面に立つ仏像は写真撮影禁止とのことです。

エラワンミュージアムには1時間ほど滞在して、再びバンコク市内へ戻ります。

オプショナルツアーで来ようかと思ってたけど、BTSで難なく来れたことで達成感を味わいました。

再びアソーク。

スタバに寄って、10時半ごろホテルは戻りました。

11時にチェックアウトし、ランチはホテル近くのレストランへ。

スダーレストラン

外にあって一人でも入りやすそう。(実際一人の人が多い)

でも一人だから量が不安で、何をどれほど頼むべきか悩む

タイ料理はまだ昨日の夕飯のカオカームーのみだから非常に悩む。

でも、たびの緊張感がほぐれてきてお腹も空いてきた!

悩みに悩んで頼んだのは、トムヤムクン(小)とライスとビール。

この旅初ビール。調子出てきた!

トムヤムクンも非常に美味しい。

海老もプリプリだし、それほど辛くないし、ご飯にも合う!

やはりアジアでは、フードコートではなく外で食べた方が気分が違う。

他のメニューも美味しそうなものがたくさんあった。

アソークエリアを後にし、今夜の宿泊先へ向かう前にサムヤム駅でMRTを途中下車。

サムヤムミットタウンという新スポット。

ここでお目当のお土産を買います。

購入したのは無印のトートバッグ。

タイバージョン。

1割引で買えました♩100バーツくらい

友人にあげたら思いのほか喜ばれて、もっと買えばよかったと思った。

その後、通りの向こうに見えたワットフアランポーンに寄り道。

ワット フアラムポーン 寺院・教会

お供えスポットがいろいろあったので、誕生日カラーのろうそくをお供えしてみました。

ここ、立派な作りだし街中にあるのに、人が少なくて穴場のようです。

本堂の中もとても綺麗。

きて正解だったかも。

後々ネットを見ていたら、白い牛がどこかにいたらしい。

家畜の匂いはしたけど気がつかず残念・・・。

さて、ホテルへ向かいましょう!

先月延伸したというMRTのワットポーの最寄駅サナムチャイ駅です。

せっかくなので旧市街を散策すべく、川沿いのホテルを選びました。

駅から徒歩5分ほどにあるホテルリヴァアルン

チェックイン時に不思議な味のお茶をいただきました。

みなさんニコニコしていてとても感じのいい雰囲気です。

そしてこれから、この旅最も贅沢な時間を過ごすことになります。

なぜならスイートルームを予約したから♩

チェックイン時にレストランの予約も取りました。

リヴァ アルン バンコク ホテル

4階が最上階のプチホテルタイプ。

この階には3部屋しかありません。

私が止まったのは、3部屋並ぶ真ん中のお部屋。

すっきりとしたとても綺麗なお部屋です。

ワットアルンとリバービュー。

さらにはジャグジーがついたデラックスルーム!

チェックイン時に指定した時間に、お花を浮かべてセッティングしてくれました。

お値段もそこそこしたけど、自分へのご褒美と思って奮発しました。

もうホテルを出るのがもったいない、なるべくホテルで過ごしたい!

と思いつつも、私にはこの日もう一箇所行っておきたいスポットが・・・

よし1時間くらいでサクッと行って来よう!

そしてビール買って早めに帰って来よう!

そうしようそうしよう!

ということで、MRTに乗ってもうひとつ有名な寺院を目指します。

あの部屋へ帰ると思うとワクワクして、足早になってしまう。

バンパイ駅から見える大きな建設中の建造物を目指します。

作っている最中の大仏らしき姿は、近づいて見たら今朝見た象のようにすごい存在感。

完成したらまた話題のスポットになるかも・・・

なんの方角を向いているんだろう。

この時、時間は16:30。

人は少なめ、でもまだまだ暑い時間。

お目当はここ、有名なスポット。

夕方のためか日本人が数組いたくらいでとても静か。

広角レンズが活きます!

ものすごく綺麗で、気持ちのいい風も吹いて、15分くらいボーッとしました。

そして撤退。

なんだろう、気持ちはすっかりホテルです。

再びサナムチャイ駅に戻り、コンビニでビールを買ってホテルの近くのカフェに入りました。

美味しいアイスコーヒー。

コールドブリュー100バーツ。

18時に部屋に戻りました。

この日は雲が多めで夕焼けは見れなさそう。

ですがジャグジーで過ごす至福の時間。

お湯が冷たくなるまで入っては、水を抜いてまた入れ直す、がとても時間がかかる。

ちょうどホテルと川の間には別のルーフトップレストランがあって、生演奏が聞こえてくる。これがまた雰囲気がでる。

リバークルーズとかも考えたけど、この選択で間違いはなかったと思う。

ワットアルンのライトアップの瞬間も見ることができました。

そして時間は20時、レストランの予約時間に。

部屋の扉のすぐ前の階段でひとつ上に上がると、すぐにレストラン。ものの10秒。

なんかすでに家のよう。

グリーンサラダとアジアンパスタとスーパードライをいただきました。

周りは賑やかな飲み会の人たちばかりで、一人の私を気遣ってかお姉さんがやたら話しかけてきました。

私でもギリギリ理解できるくらいの英語で。

ただ、自分の部屋からとほとんど景色が変わらない上に、値段のわりに特別美味しいというほどでもなかったかな。

カクテルをもう一杯飲んで全部で5000円くらい

でもビジターの人が訪れるには最高のロケーションのレストラン

ワットアルンと反対の方角にあるワットポーのライトアップも気になったので、ずっと相手をしてくれているお姉さんに「ワットポーは何時まで?」と聞いみた。

お姉さん曰く「もう閉まってる。あしたの朝は9時から」だと。

いや、確かワットポーは朝ヨガもあるから8時からのはず!

もしかしたら今も入れるかもしれない!

時間は21時過ぎ。

フロントのお姉さんに「どこ行くの?」と言われつつ一か八かワットポーへ。

スクンビットと違ってあまり人気のない夜道だったけど、ホテルから100秒で着いたワットポー。

流石に涅槃像は閉まっているけど、境内には普通に入れた。もちろん無料で。

綺麗!でも誰もいなくてちょっと不気味。

ワットポー 寺院・教会

少しビクビクしながら写真を撮っていたら、数人のツアーのグループが来た。

私も少し離れたところから、写真撮ってるふりしてガイドさんの案内に耳を傾けた。

これで22時ごろ。

2日目も終了。

すっかり忘れていたが、ここで日本を旅行中の旦那に初めての電話を。

向こうは向こうで楽しそうだから、私もあと2日楽しもう!

ということで寝心地のいいベッドで体を休めることに。

が、このホテル水辺が近いせいか蚊が多く、そこだけが残念だったか・・・

つづく