福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2019年)のお正月の旅の様子です。<br /><br />特急「しらさぎ」に乗っています。<br />基本的に、車窓風景です。いよいよ、北陸地域に入ってきました。<br />なかなか乗る機会がない特急「しらさぎ」、個人的には盛り上がったので、画像が多く、複数回に分けたのでした。<br /><br />なお、福井県内がこの回の目的地というわけではないのですが、画像が比較的多い福井県内の旅行記にしています。

冬の旅 特急しらさぎ その2

2019/01/04 - 2019/01/04

旅行記グループ 2019.1 特急しらさぎの旅

sh-50

sh-50さん

今年(2019年)のお正月の旅の様子です。

特急「しらさぎ」に乗っています。

特急しらさぎ・金沢行きに乗っています。
    米原駅を出て、JR西日本管内・北陸本線に入っています。
    国鉄時代は、米原の次の次の駅、田村駅からが交流電化区間となっており、北陸本線は米原~田村間だけが直流電化となっていました。
    現在の特急「しらさぎ」の米原発着便が、国鉄時代、まだ、特急「加越」と称していたころには、「交直流の双方を走る特急列車で、直流区間を走る距離が短いのが特徴」みたいなことが本に書いてあったりしましたね。

長浜駅までやってきました。
    そういえば、このあたり、進行方向左側には琵琶湖が見えている、はずなのですが、取れた指定席が逆なので、見えません。

長浜駅

国鉄時代には米原~田村間の2駅間だけだった直流電化区間が、長浜まで延伸されたのは、いつの間に、と思っていたら、1991(平成3)年のことだったそうで、JRになってからなんですね。

戦国時代の戦いで有名な姉川、ではなくて、ちょっと先に進んだところにある、高時川を渡るところ(のはず)。
    検索すると、姉川に対して、「妹川」ということもある、らしいです。
    橋が目につきましたが、寿橋というのだとか。

遠くの山並みがきれいかと思いまして。

しばらく進むと、いよいよ、トンネルが出てきたりする区間となります。

国境の長いトンネルを抜けると、そこは。
    (本当は、それほど長くない、かな。本当に長いトンネルは、北陸本線ではまだ先)

滋賀県から福井県に入りました。
    撮影で有名な駅のはずなのですが、私は原則として撮る趣味がないので(これだけ画像を載せておいてなんですが)、あまり強い関心がないのでした。

新疋田駅

新疋田駅を出てからが、山越えの本番という感じ。

このあたり、北陸本線なのですが、湖西線からの列車も走る区間です(湖西線と北陸本線が合流する近江塩津駅は、新疋田駅の一つ前)。
    そして、長いトンネルなどがあったりして、下り線と上り線が大きく離れている区間でもあります。
    だから、たぶん、見えているのは上り線。

トンネルも通りまして、峠越えの区間も過ぎますと、こんな感じで車両基地が見えてきます。
    以前とは、だいぶ見える車両が変わりましたね。
    こちらは、小浜線用の車両ですね。

以前はこの区間は、北陸本線は交流電化、小浜線は直流電化、なんて状態だったりしたのですが、今や敦賀駅まで直流電化となりました。
    京阪神圏からの直流電車と、敦賀から金沢方面に向かう用の、交流電化・直流電化の双方に対応した交直流電車とが、敦賀駅に出入りするようになっています。

そうはいっても、直流電化区間が延伸されてきてから10年以上経っているんですね。
    今でも、この車両を北陸で見るようになるとは、と、なんとなく感慨のようなものがあるのですが。

ホームに入ります。

敦賀駅です。

敦賀駅

そして、敦賀駅を出てすぐのところで、空調が一瞬止まったり、扉上の表示が消えたりします。
    このあたりで、直流電化区間から交流電化区間に突入するわけです。

交流電化区間に入って早々、長い北陸トンネルに入ります。

北陸トンネルこそ、「国境の長いトンネル」という感じなのですが、
    抜けてもそこは雪国、という感じではありません。
    1月なのですが。

福井駅。
    今はすっかり近代的なつくり、というか、もう昔の駅は思い出せないほどになってしまいました。

福井駅 (福井県)

冬の北陸、ですが、雪国という感じには見えません。
    でも、山が良い感じに見えたので。

山が良い感じに見えたので。 続き。

山が良い感じに見えたので。 もう1枚。

山が良い感じに見えたので。 さらに1枚。

とか、遠くの山を眺めて、良い景色だなあ、とか思いながらぼーっとしていたら、
    周囲が都市になってきました。

金沢駅到着。
    今や、マークが右上のJRだけでなく、左側のIRいしかわ鉄道のものもつけられています。

金沢駅

降ります。
    青いラインの下のオレンジのラインが、特急「しらさぎ」の象徴(?)。

先頭はグリーン車。

681系電車のトップナンバー車だったようです。

ということで、
    特急「しらさぎ」で、金沢までやってきました。
    ここから先は、北陸の旅となるわけですが、この先の様子は、また別の旅行記で。