浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日暇だな、天気良さそうだな、18切符余っているな、というだけの理由で急遽時刻表持って日帰り旅をした鉄道に乗ってるだけの旅行記です。

姫新・因美・山陰本線等 18切符時計回り旅

2019/03/30 - 2019/03/30

4tra

4traさん

1万円未満
JRローカル

播磨新宮駅で途中下車してみました。

播磨新宮駅

佐用駅でも途中下車して目的無く街歩き。

智頭急行に乗り換えた方が早いけど、今日はJRのみです。

佐用駅

何もない感じの駅でしたが、姫新線で一番新しく出来た駅らしいです。

西勝間田駅

東津山駅で途中下車したのは私一人だけでした。そして駅周辺を歩きました。

東津山駅

因美線の岡山県側最後の駅の美作河井駅は良さそうな駅でした。

美作河井駅

東津山から智頭の区間が初乗車区間でした。
    表紙の写真もこの駅で撮った1枚です。

智頭駅

初めて聞いたけど「赤波川のおう穴群」とはこんなデッカイ看板が立つほど有名なスポットなのでしょうか?ちなみに鷹狩駅から6kmだそうです。

鷹狩駅

国英駅です。1919年開業の駅だそうです。くにふさ駅とは知らないと読めないですね。

国英駅

河原駅です。木造駅舎が残っていました。河原町と八頭町の境辺りに立っているのですが、実は河原駅は出来た時から八頭町に立っていて河原町には立っていないそうです。

河原駅

郡家駅の辺りでついに桜前線に合致しました。

郡家駅

終点の鳥取駅ではタラコ色が勢ぞろい。

鳥取駅

岩美駅の駅舎は1910年開業当時の物らしいがホームからはそんな風には見えなかったのは情報が古いのか?平成にリニューアル工事がされたからだろうか?

岩美駅

鳥取県東端の東浜駅です。いきなり田舎にスタイリッシュな駅が現れたのでビックリしましたが、2017年6月から運行を開始した、豪華寝台列車「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」の立ち寄り駅になっていて、それに合わせて同年に改修されたそうです。

東浜駅

山陰本線兵庫県西の端の居組駅の駅舎は1911年開業当時からの明治時代の木造駅舎でしたが、改修されて、ちょうど私が訪れた今年三月下旬からコンクリートの小さな新駅舎になったばかりだったそうです。

居組駅

浜坂駅で乗り換え時間があったので駅前にでました。

浜坂駅

まさかの豪華寝台列車「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」とすれ違い。全然知らなかったので準備しておらず、写真はコレが精一杯。

餘部駅です。今から鉄橋を渡りますが、日没時でこの暗さでした。

餘部駅

終点の豊岡駅で乗り換えです。

豊岡駅

福知山線に乗り換えるという案もあったのですが、和田山で乗り換える事にして南下しました。
    山陰本線の鳥取駅から東の区間は乗車した事あるかないかあやふやだったので、東津山~智頭の区間と同じく今回初乗車した事に致します。

和田山駅