2019/06/08 - 2019/06/14
eggさん
2019/06/08
飛行機での移動
羽田空港第一ターミナル JAL587便 羽田12時45分発 → 函館14時05分着
車での移動
トヨタレンタカーにて、函館空港からベイエリアへ
ベイエリア散策
ハセガワストアでやきとり弁当
函館山夜景ツアー
夕食は割烹魚清で
徒歩での移動
チェックアウト⇒センチュリーマリーナ函館へ
年に1度の1週間旅 夫婦だけで旅行をするようになって5年ほど
毎年沖縄でしたが、今年は北海道に決定!
7日間もあるので本当はぐるりと一周したいところでしたが
夫がどうしても一度はヒルトンニセコビレッジに泊まりたいと言い、
間にニセコを挟むと、かなーり行動範囲が狭められ...
⇒ 道南と道央南部しか組み込めませんでした
たんまり貯まっているUAマイルを使いたかったのですが
思うようなフライトをチョイスできず
⇒ 恒例のJALダイナミックパッケージ利用
何百キロもの運転はイヤだー!
かといってeggの運転で助手席に座るのもイヤだー!!とのたまい
⇒ 函館からニセコの移動は、基本車でしょうけれど、なぜか我が家は飛行機で
これらの要望をクリアしながら、他のホテルはeggが泊まりたいところを選んで、なんとか7日間 毎日喧嘩をしながら過ごす北海道旅を終えてきました
今回は ≪函館編≫
朝食戦争が勃発しているホテル群の中で、ラビスタではなく敢えて
『函館国際ホテル』と『センチュリーマリーナ函館』に1泊ずつ泊まりました
どうしても、オープン間もないセンチュリーマリーナに泊まりたかったんです!
結果、超満足の函館ステイでした
函館編を一気に作成したかったのですが、画像が多くなりすぎ、前・後編に分けさせていただきます
=========================================
●1日目 JAL587便 羽田→函館 函館国際ホテル
〇2日目 センチュリーマリーナ函館
〇3日目 ANA4854便 函館→新千歳 ヒルトンニセコビレッジ EX
〇4日目 ドーミーインPM小樽
〇5日目 センチュリーロイヤル EXフロア
〇6日目 センチュリーロイヤル EXフロア
〇7日目 JAL524便 新千歳→羽田
JALダイナミックパッケージは、オプションの素晴らしさが魅力だったのですが、年々しょぼくなってきています
今回も何度かプラン変更したので、段々とオプションが減っていきました
最終的には、レンタカーが1日500円で借りられたことが一番のメリットという感じで、シンプルな着地
それでも侮るなかれ
JALダイナミックパッケージは、一回予約したらそれで安心していてはいけません
日に日に条件が変わってくるので、怖がらずに、そして手間を惜しまずに何度もキャンセルと再申し込みを繰り返すことにより、ホテルが2泊分でも同じ料金になったり、部屋のグレードが上がったり、朝食や他の条件を追加しても料金が上がらなかったり、また人気の出発日や時間もゲットできたりします
妙なからくりと戦いながら、最初の申し込み時からどんどん希望条件に近づけていく楽しみもありました
どこに行って何をするためにいくら費やすか、に重きを置いてプランを練りました!
だって...行ってしまえば、旅の開放感から勝手にお財布の紐が緩んでしまうんですもの
その手前で固めておかないと、とんでもない出費になりかねないのです
振り返れば、いつの旅行も完璧な計画が思わぬ出費で総崩れなんですけれどね
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
土曜日の昼便だったため、子どもを学校に送り出してからの荷造り&出発で余裕がありました
その分、リムジンバスは満員に近い状態 -
USB充電が出来るバス。全車そうなってほしい!
羽田には10時台に到着
週末につき羽田の一タミはかなり混雑していました
昼をここで食べておかないと、後に響きます 「麺工房 麺串」へ
夫 冷やし蕎麦&ミニ天丼
egg 天ぷらと鴨のつけ蕎麦
鴨がとても軟らかく、しっかりしたお出汁 お代わり!と言いたくなる味 -
さて、腹ごしらえも終えたので入りましょう
サクララウンジで待ちます
炭酸水を飲んで胃もすっきりさせましょう~
函館に到着するとレンタカーが待っているので、お酒は飲みません -
いざ函館へ
実は、函館に行くのは初めてなのでウキウキです
夫は北海道自体が初めてなので、これからどんな道中になることやら -
2人掛けの非常口席
クラスJは空いていませんでした -
翼が邪魔だわぁ
1時間ちょっとで函館山が見えてきました
地図上でしか見たことがなかったホテルの位置が目視できました
無事に函館空港到着~~
ウエルカムパネルから、見所が満載であることが良く分かります -
ターンテーブルの先頭は 江差のニシン
函館空港はコンパクトで清潔ですね
夫のたばこ休憩に付き合い、クレカラウンジへ
ここでソフトカツゲンにごたいめーん
試飲程度にしておきました -
トゥーゴー用のカップがあったので、ホットコーヒーをいただきました
今回はトヨタレンタカーのお世話になります
移動はほんの2分ほどで、これまた清潔なレンタカーの店舗に到着
すんなりレンタルし
いざ発車!!
気にせずにヴィッツに乗りましたが、これがまた数千キロしか走っていない新しいレンタカーで、気分良く発進しました
函館2泊で500円×3日=1500円しかかかりません
ただ、ホテルの駐車場は無料ではなく、遠出ドライブの予定もないのでレンタル自体をもったいないとも思ったのですが、夫婦のホテル⇔空港間の交通費と考えればお安いので、バスではなくレンタカーを利用しました -
このあたりが湯の川温泉ですかぁぁ
1泊このあたりも考えたのです。空港から近いし -
迷うことなく函館駅方面に到着
コレがリニュアルした『函館国際ホテル』の外観です -
見上げるとこんな感じなんですね
ちょっと地味だけれど、パッケージだと安かったので -
6階の 希望通りエレベーター付近の部屋になりました
部屋は一番アクセスがよい本館のプレミアムツインに
このホテルは、他に東館、西館があります
色々なサイズ、人数の部屋があるので便利です
最初のプランでは、東館のスタンダードツインで朝食無しだったのですが
最終的には、同額以下で本館のプレミアムツインで朝食付きになりました
しっかり価格動向を見守っていると好転することがあるんです(^_-)-☆ -
木目調でコンパクト、使い勝手がよさそう
リニュアルしても水回りの広さは変わりません
が、大浴場が出来たので、そちらを利用しました
大浴場が無ければこのホテルのチョイスはありませんでした -
必要なアメニティは揃っています
部屋からの眺めは・・・うーん・・・
充電関係はビジホ並みに充実
フロント階に戻ってみました 本館で良かった
東館、西館はここから歩きますね~~ -
フロントに来た理由は、夜のオプショナルツアーの申し込みのためです
すんなり終了 -
ちょっと時間があったので、ベイエリア散策開始です
どんとそびえているのが「ラビスタ函館ベイ」です
これを中心にベイエリアが展開しているかのよう -
生鮮品、お土産などを見て回ります
こちらは、函館の市場とは反対側になります
市場は明日行くことにしましょう
どちらにしても、十分に歩ける距離です 自転車ほしいけど(笑) -
金森赤レンガ倉庫
これだけでおしゃれに感じるから不思議 -
eggが三脚を出して一人で撮影しようとしていると、夫が面倒そうに撮ってくれます('_')
うーん、絵になる!
が、同じく撮影しているのは隣国の方ばかり~ -
ゆっくり読み始めると、早く行くぞ!とすたすた歩く連れひとり
ああ、忙しない -
天気が良くなってきました
本来は雨の予報だったので、とてもラッキー
だってこれから、函館山に行くんだものーーーーーーー☆彡 -
これがこちら方面にしかないという「ガラナ」ですな?
そして、これが「ラッキーピエロ」さまですな??
お初にお目にかかりまするぅ -
スタバも何気にお洒落模様 スタバファンの友人に画像を送信!
そしてこまたまた「ラッキーピエロ」と、隣が超有名な「ハセガワストア」だ
すーっと引き込まれるようにハセストへ
ふむふむ、やきとり弁当がこれか -
普段は絶対に飲まないサッポロクラシックをチョイス
店内はストアと言う言葉がぴったりの、なんか間延びしたコンビニという雰囲気
あまりお客さまがいなかったので、注文の仕方が分からずのんびりスタッフのレクチャーを受けていると、あれよあれよとお客が入ってくる
どんどん入ってくるよー地元民
一気に賑わい出しました -
やきとり弁当と、単品も頼んでみた
やきとりには串が刺さっており。。。
それを蓋に引っ掛けて一気に抜くと、こういう風になる
皆さんの旅行記等で勉強させていただいていたので上手に抜けました!
鶏ではなく豚のやきとり、美味しゅうございました
たれの加減がよい!ネギも甘くておいしい -
Grayのサインあり
愛されているのですね~
お腹いっぱいにせずに、夕飯腹は残してベイエリアに戻ります
函館港にいるんだと実感
帰り道にあるラビスタ
夫のタバコタイムを利用してちょっと中に入ってみる
ふむふむ、これもみなの旅行記で見た通りですw 重厚な感じですね
関係ないけれど、息子が就活で「共立メンテナンス」を受けました
その時は、それ何の会社?と聞いてしまいました
ドーミーインとか、と答えたので、全国展開のビジホじゃん!と言うと、ラビスタで働きたいと当時言っていたことを思い出します
ラビスタって何?と聞いてしまうくらい、eggは無知でした((+_+))
息子は最終面接で落ちてしまいましたが、これがラビスタなのね~
上位ブランドなのね~と、今更ですが(笑)
ホテル業界に興味があるわけではなかったので見透かされて落ち、縁はありませんでした
ホントに関係ない話でした -
「函館国際ホテル」のロビーまで戻って来ました
チェックイン時は団体さんがここに多数おり、ロビーの雰囲気が良く分かりませんでした
改めて見ると、こちらもラビスタに負けないシックな印象です -
最上階には、新しくできた温泉があるのでチェックしておきましょう
13階=最上階でこの見晴らし
他に高い建物がありません -
こちらからは函館山がくっきり
この通り山頂まで見渡せる日は、上からの夜景もバッチリだそうです
Nの赤い看板が目障りですが仕方ありません -
湯上り処にはアイスキャンディがありました 1種類のみですが
まだ明るいですが「函館山夜景ツアー」のスタートです
ペリー提督の像
JALダイナミックパッケージのオプションで、函館山ロープウェイの往復チケットを100円で購入していたのですが、混み合うのが嫌で使わず・・・
歩き、観光バス、レンタカーのどれも排除して、一番楽なタクシーをチャーターしちゃいました
旅行前であれば割引もきいたのですが、夜景ツアーは当日の天候を確かめてから決めたいと思っていたので、本日がGOという判断で、先ほどホテルのロビーにて予約をしました
タクシーの運転手さんが歴史や小ネタを教えてくれるので飽きません -
「旧イギリス領事館」を車窓にて
さっき歩いたベイエリアも車窓にて
八幡坂も車窓。。。嘘です ここばかりは降りないと!
運転手さんが撮ってくださいました
最古のコンクリート電柱も車窓から・・・撮り切れません!!
ツタが絡まった明治館 これも車窓から
函館港の夕日も車窓から
タクシーだからすんなり函館山に無事来られましたが、すでに渋滞気味でした
段々と色が濃くなってきます
さ、寒い ヘタレな夫婦はもう限界
帰りモードです
すでに契約の時間は過ぎていましたが、いい運転手さんで
馴染みのお店に連れて行ってくれました
お客を紹介してマージンを取るというニオイは感じなかったので、いくつか教えてもらったお店のうちの1件に行くことに -
日本料理の「魚清」さん
やはりサッポロでしょう
座敷に案内され
コース料理を1人前だけ注文することを勧めてくれる、良心的な店舗でした
お刺身が新鮮で甘くてコリコリ
金目の煮つけ、茄子のあんかけ等々
6月解禁したばかりの活きイカを食べるために函館に行ったようなものでしたが、まだ15センチくらいの本当に小さなものしか市場の水槽には泳いでおらずがっかりしていたのです
このお店でも、まだ旬ではないので高いだけで甘みも足りないと言われ、あきらめて他の料理を楽しみました
たまたま他にお客さまがおらず、大将と女将さんと話に花が咲き、とても楽しい時を過ごしました -
写真も撮らせていただきました
アットホームで丁寧な仕事をした料理の数々が楽しめるお店です
次に函館に行く機会があれば「おかえりなさい」と迎えてくれそうな温かい雰囲気があるので、確実にリピートします -
九重親方との写真が飾ってあります お相撲さんも御用達だそうです
競馬loveの大将 さぶちゃんもお得意様なのですね
ホテルまでは、なんとなんと大将がご自分で運転して送ってくださいました
ありがたやー
「割烹魚清」さんでした!! -
翌朝、最上階にある「汐見の湯」に入りました
今日もいい天気です
お風呂はそれほど広くはありませんでした
露天風呂がなかったことがちょいと残念
また、お湯は少し肌にピリリときましたが、痒くなるなどの症状はありませんでした -
朝からアイスキャンディをいただきます
湯上りどころからの風景 左に見える白い建物が新築のホテル
クローズアップ!! 本日宿泊予定の「センチュリーマリーナ」です
最上階が露天風呂、その下が大浴場です
勝手に予習 -
朝風呂も終え、朝食モードです
ラビスタと争っている朝食ですから混雑しますよー
その混雑具合も表になっています -
それでも並びます
こちらの朝食セットであれば、別の和食処でいただくので並ぶ事もないようですが、やはり1泊しかしないとなると、名物のブッフェがどんなものか試してみたいじゃないですか
待ち列は長かったですが、10分ほどしか待たなかったような気がします
2人なのに広い席に通してくれました -
さぁ、いくらにお刺身に、ステーキに!と忙しい朝食が始まりました
ライブキッチンもフル稼働です
ブースもとても広い
持って来たものは、小さめでお願いしたオムレツと朝ステーキ
カツゲンにプリン、牛乳 -
コーンスープにちょこっとお刺身、気になったコロッケも
ここからは夫のもの 豚汁だったかしら? カニの味噌汁の残骸かな?
刺身類といくら
eggは魚卵が苦手で食べられないんですよねー 残念 -
この塩ラーメンにコーンバターをトッピングしたのはeggです
お味は優しかった -
最後に人気の美鈴コーヒーをいただきました
一番おいしいと感じてお代わりしたのは、アボカドのデザートだったかな?
もう忘れちゃいましたが、朝からステーキは必要ありませんでした(笑) -
ホテル内の自販機
一応画像を撮ったということは、リーズナブルなお値段だったから。。。だと記憶しています -
チェックアウト
このホテルはJALダイナミックパッケージに組み込まれていたので精算はありませんでした
駐車場も、ホテル内ではなく前のコインパーキングに停めました
その理由は・・・カーナビの画面通り、函館国際ホテルからセンチュリーマリーナ函館という隣りのホテルに徒歩で移動するだけだったから
荷物の移動だけということです -
≪函館・前編≫
・JALダイナミックパッケージ 30000円×2人
函館国際H宿泊費込み
+レンタカー1週間分
+OP ここまでで+4400円
・函館山夜景ツアー じゃらん 5700円
JALマイルをeJALポイントに交換して支払いました
じゃらんもポンタポイントで全額支払い
⇒ ここまで全てマイルとポイント使用です
クレジットカード決済は、その他の飲食とコインパーキング、バス代程度
夕飯の魚清さんは現金支払いのみでした
これら全てで20000円弱でしょうか
『函館国際ホテル』はリニュアルがしっかりされており快適なホテルでした
函館山の夜景は一度見ればもういいかな~
それよりも、もっと街を歩いて見たかったです
車内からの見学のみだった施設や風景を、もう一度ゆっくりじっくり見て回りたいものです
≪函館・後編≫
どうしても泊まりたかった「センチュリーマリーナ函館」の様子
函館の市場、五稜郭タワー、JALダイナミックパッケージのOPなどの予定
- マズウェルさん 2019/11/26 08:20:34
- ありがとうございます。
- egg さま
はじめまして、こんにちは(・∀・)。マズウェルと申します。
フォローしていただいていることに、先ほど気づきました(>人<;)。ありがとうございます。わたしは諸事情でどなたもフォローしておらず、申し訳ないです(>人<;)。
函館、いい天気で良かったですね。自分も今年行きましたが、曇天で残念でした。また行けるといいなぁ。
egg さんの旅行記、これまでも何度か拝見しています。ヒルトンにたくさん宿泊されているのですね。Hilton Honors ちょっと勉強してみようかな?と思っていましたので、他の旅行記も読ませていただきますね。
マズウェル
- eggさん からの返信 2019/12/06 21:58:09
- RE: ありがとうございます。
- マズウェルさまへ
お気になさらずに
もたれもたれつ ではなく、一方通行で全く問題ないです
これからも旅行記を拝見したかったので登録させていただきました
ひそかにどうぞよろしくお願いいたします。
- らぱぬいさん 2019/11/04 21:39:25
- 函館行きた~い!
- eggさん
こんばんは😃
函館いいですね👍
我が家でも函館は行きたい旅行先の上位なので羨ましい‼️
歴史好きの一家で、やはり戦国、幕末は好きですが、特に新撰組は大好き❗️
土方歳三終焉の地ですからね~
後半は五稜郭にも行くようなので、そちらも楽しみにしてます😆
- eggさん からの返信 2019/12/06 21:49:42
- またまたお返事できず!!
- らぱぬいさん
こんばんは!
お返事ができず大変申し訳ございませんでした
> 我が家でも函館は行きたい旅行先の上位なので羨ましい
本当に水が合うというか、また行きたくなる土地でした
とてもお勧めできます
> 歴史好きの一家で、やはり戦国、幕末は好きですが、特に新撰組は大好き
> 土方歳三終焉の地ですからね
堪能できます!そこかしこにゆかりのものが散りばめられていますから
幕末は歴史が浅い分、ほぼ現在に直結しますものね
しかも日本全国で
その中でも、さらに浅い蝦夷地の歴史は特に興味深いものがあります
> 後半は五稜郭にも行くようなので、そちらも楽しみにしてます
なんのご期待にもこたえられない旅行記となりました
ぜひともご自分でお確かめくださいませ(笑)
- comodoさん 2019/11/02 10:01:08
- 函館の夜景
- eggさん、おはようございます
7日間の北海道旅、いいですね~
いろんな情報も盛り込んでくださっていたので、じっくり読み進めました。
ホテルの朝食戦争なんてあるんですか?
ってことは、かなり力の入った朝食がいただけるわけですもんね。
お料理の数々、とても美味しそうでした(*^-^*)
旅先では、胃袋が2つあったらいいのにね。
函館山の夜景は6月でも寒いんですか?
まわりはすごい人が多いのかな・・・
続編も楽しみにしています。
comodo
- eggさん からの返信 2019/12/06 22:07:17
- RE: 函館の夜景
- comodoさま
お返事がすぐに出来ず大変失礼をいたしました!!!!!
> 7日間の北海道旅、いいですね
ちょっと持て余しました(笑)
> ホテルの朝食戦争なんてあるんですか?
ええ、特に北海道は熾烈だと思います
特に、札幌と函館はかなーり
その分、クオリティが非常に高いです
他のどの土地よりも
> 函館山の夜景は6月でも寒いんですか?
周囲の方はダウンを着ていました
それくらい寒かったですよーーーー
ご参考になれば幸いです(^-^;
eggより
- mikikoママさん 2019/10/31 06:50:57
- 又・又/タイミング良く・・・
- eggさんへ
おはようございます
北海道読ませて頂きました ニセコの話を以前されていましたので行かれたかなと
気になりながらもすっかり忘れておりました
又次回の旅行記楽しみです
いつも楽しい旅行記有り難うございます
mikikoママ
- eggさん からの返信 2019/12/06 21:56:42
- RE: 又・又/タイミング良く・・・
- mikikoママさんへ
お返事できずにご無礼をお許しあれ
楽しいハワイの旅行記を拝見させていただいております
私も・・・実は20年前までは毎年2回はハワイに行っていました
本島、離島どちらも大好き
ワイコロアも泊まっていました〜〜
子どもの病気の関係で、ハワイまで行けなくなってしまいましたが
もう子育ても卒業の年なので、これからまた行きたい!が、夫は国内で十分と(-_-;)
話がそれました(^-^;
> 昨年の久しぶりの北海道で感激・・・昨夜 ニセコのヒルトンを又 押さえました
> 来年の5月の連休ですが・・・ なぜか飛行機の取れないこと、 2転3転していたら
> めちゃくちゃキャンセル料を取られました(笑)1人分3100円×2人分でした
おっと、ゴールデンウイークに行かれるのですね〜〜
我が家の夫婦年齢は、足して108です
なんてフットワークが軽いのーーーーーー
驚いております
見習わせてくださいませ!!
eggでした