函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の1週間旅 夫婦だけで旅行をするようになって5年ほど<br />毎年沖縄でしたが、今年は北海道に決定!<br /><br />今回は ≪函館・後編≫<br /><br />前編はこちら https://4travel.jp/travelogue/11560298<br /><br />朝食戦争が勃発しているホテル群の中で、ラビスタではなく敢えて<br />『函館国際ホテル』と『センチュリーマリーナ函館』に1泊ずつ泊まりました<br />どうしても、オープン間もないセンチュリーマリーナに泊まりたかったんです!<br />結果、超満足の函館ステイでした<br /><br />函館編を一気に作成したかったのですが、画像が多くなりすぎ、前・後編に分けさせていただきます<br /><br /><br />=========================================<br /><br />〇1日目 JAL587便  羽田→函館   函館国際ホテル<br />●2日目                  センチュリーマリーナ函館<br /><br />〇3日目 ANA4854便 函館→新千歳  ヒルトンニセコビレッジ EX<br />〇4日目                  ドーミーインPM小樽<br />〇5日目                  センチュリーロイヤル EXフロア<br />〇6日目                  センチュリーロイヤル EXフロア<br />〇7日目 JAL524便  新千歳→羽田  <br /><br /><br />=========================================<br /><br /><br />

6月の北海道 ≪函館・後編≫        函館→ニセコ→小樽→札幌 7日間の夫婦旅

2019/06/08 - 2019/06/14

eggさん

2019/06/09

毎年沖縄でしたが、今年は北海道に決定!

今回は ≪函館・後編≫

結果、超満足の函館ステイでした

〇1日目 JAL587便  羽田→函館   函館国際ホテル

〇7日目 JAL524便  新千歳→羽田

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

「函館国際ホテル」をチェックアウトし
    すぐ隣の『ホテル&スパ センチュリーマリーナ函館』に移動

朝9時ではもちろんチェックインできません
    荷物のみ預かってもらいまいした

ホテルの駐車場を抜けると、そこは函館の朝市
    有名な「うにのむらかみ」

朝からやっていますね~
    美味しそうです!が、ウニは他で食べる予定だったのでここでは我慢

朝市をぶら~っとします

夫のお目当てはとにかく活いか  え??1杯しか泳いでない???

日曜日の朝はこんなにのんびりしているのでしょうか??

水槽を見つければ覗き込む
    イカは泳いではいるけれど、やっぱりぷくぷくしていないし、とにかく小さい

テレビでも良く見る釣り場に行ってみるか

ここはたくさんいるけれど、やはり小さい

朝市ひろば内はどうだろうか?

なんだかフードコートみたいなコンパクトさ

外にはやっすい自販機が

ここも有名な『駅二市場』

駅二といえば、この釣り堀ですよね

イカ いる、が、、、、やっぱり小さい
    釣って、さばいてもらって食べているのは、隣国の方々ですわ
    どうも食べる気がしなくて、今回はパスです

『雅家』という料理屋さん
    ここは夕飯に来る予定でございますよ~ 場所をチェック

往生際が悪いegg夫婦は、市場内をそれでもまだ見る

一応イカをチェック
    そして、本当に諦めて・・・レンタカーに乗り込むのでした

近くの駐車場に停めて、着いた先はこの白い建物

上を見上げる~~~
    かの有名な「五稜郭タワー」でございますことよ

一般900円
    コンビニでチケットを購入すれば割引がありましたが、忘れてそのままイン
    こういうところは、なぜか節約を忘れてしまうのだ

色々なお土産がありますね~ 帰りにチェックいたしましょう

タワー上階に到着!  良い見晴らしです

ガイドさんのツアーに乗り遅れてしまったので、自力で学ぶ

フィギアを見ながら、奥のパネル記事も隈なく読む
    しっかり読み込まないと話が頭に入ってこない

お会いできましたね、土方さん♪

五稜郭が階下に

おそらく30年ほど前のこと 「五稜郭」のビデオを観ました
    映画と記憶していましたが、年末時代劇スペシャルのテレビドラマだったことが発覚
    また観たくなりました

タワーで記念撮影
    見えるかしら?夫の手は必死に手すりを掴んでいます
    彼は高所恐怖症

eggがこんな感じでガラス廊下をおちゃらけながら通っていると、夫はムキになって危ないと言っていましたわ
    情けなーい

1階に戻るとゆるきゃらのGO太くんがお出迎え

五稜郭タワーで購入したのは、息子たちへのお土産であるパンツ
    これが非常に履きやすいと大好評で「誠の勝負パンツ」と呼び、大事な日に常に履いてくれるようになりました

五稜郭のミッションをクリアした夫は、そのままホテルに帰りたかったようです
    正確にはタワーのみで、箱館奉行所に行っていないし!!!
    ほんと、歴史に興味がない人と一緒だと不完全燃焼どころか未燃焼っていえばいいのかしら

「旅行=ゆっくりすること」だけを求める夫と一緒の場合、eggが折れることとなります(ま、夫にも言い分はあるかもしれませんが)

そこで、次にeggが来たかったココで、すこーしフラストレーション解消

eggはどうしてもココに来たかったの

ガラナや自販機もずらりと並ぶところ

これまた超有名な『ラッキーピエロ峠下総本店』
    せっかくなら、ラッキーピエロの本店に来てみたかったのですよね~
    車がないとなかなか難しいでしょ、ということでレンタカーを借りた意味を後付けしてみた

ピエロとパチリ♪

この椅子に座ってみたかったのよー

こんな風に♪

メニューは同じなのかしら?

面白い 上部に書かれているのは世界の挨拶言葉 「ありがとう」

メリーゴーランドはあるは、全て巨大だわ、飽きないわ!!!

商品が来るまで、お土産コーナーも物色

夫とシェアしてチャイニーズバーガーを食べました
    ベタだけど仕方ない
    ほぼ夫が食べたので、味は良く覚えていません
    こってりクリームが乗っているマグカップのポテトは、味が濃いめなので飽きてしまい少し残しちゃったかな

函館にしかないラッキーピエロ こだわりが詰まっていて気に入りました!

ラッキーピエロの駐車場からほんの少しだけ進むと、またもや魅力的な施設が登場
    『道の駅なないろ・ななえ』

昨年2018年にオープンすると、どんどんランキングを上げて超人気道の駅になりました

新鮮な野菜やお土産

赤、白ワイン、スパークリングワインも豊富に揃っていて、なにげなーく買ってしまいました

そして「ななえ」の隣には、今年2019年ゴールデンウイークに間に合うようにオープンしたばかりの施設が出来上がっていました
    良く見ると(見なくても)街灯に男爵イモが当たって曲がっているーー
    そんなオブジェがユニークでしょ ちょっと持ち上げてみた

「THE DANSHAKU LOUNGE」
    中は確かにカフェもあるラウンジなのですが、男爵いもの生みの親・川田男爵にまつわる展示や、ミュージアムも兼ねた施設です

これが川田男爵?なのよね?

正面から見ると単なる木の壁なんですけれど、角度をつけてみると顔が浮き上がるのです
    川田男爵のお顔 そもそも男爵イモはなぜ男爵というのか?
    これらが解決するんですよ~

先ほどの道の駅とは違い、れっきとした民間の施設であり、共存しているんです

函館ナンバーのヴィッツちゃん
    快適なドライブを提供してくれて感謝していますよ

今度は車を向かいの駐車場に入れ直し
    訪れたのは「こんぶ館」

中にはこんぶに関する資料展示がたくさん
    それを抜けると物産売場になります

こんぶ汁も豊富

話題の商品も

七飯町まで足を伸ばすと、ラッキーピエロ、道の駅ななえ、男爵ラウンジ、そしてこんぶ館まで 一気に見て食べて買って楽しむことができるんですね

しかも、これから函館駅周辺に戻りますが、高速道路は現在通行料無料でありがたかったです

帰り途中で、どうしても函館の庶民のスーパーがどんな感じか見たくて寄ってみました
    「スーパー魚長」八幡通り店

どれどれ、生鮮品が見てみたい~

入り口付近にあったのはとうもろこし
    え?え?? 道産じゃないの????????
    とうもろこしが、まさかの茨城産には 笑えずに顔が引きつった

鮮魚がウリと聞いていたけれど、夕方にはなくなっちゃうの???

塩辛と松前漬けは、流石の品揃えでしたね
    こんな函館ならではの陳列が見たかったのです

2日目 宿泊の「センチュリーマリーナ函館」に戻って来ました

チェックインをすると、部屋の希望が通っていることが分かりホッとしました

ロビーは決して広くありませんが、機能的なホテルという印象です

12階の部屋になりました

エレベーター付近を希望したところ 1201号室へ

部屋に入ると、記念日宿泊ということでTVにお祝い画面が映されていました

朝食券やルームキーとともにいただいたのはオルゴール
    さりげないもてなしがステキです

あれ?ソファーとかないのかしらん?

キングベッドと窓に向かったチェア2脚
    ずいぶんカジュアルなんですね

これでも広めらしいです

ソファーの必要があるかと問われれば、このスペースではなくて十分でございました

空の冷蔵庫

ネスプレッソ
    使わないけれど(笑)

コンパクトに給湯関係はまとまっていました

向こうの方に見えるのは超コンパクトな洗面所

必要最小限で、ここだけ見るとシティホテルではなく完全にビジホレベル

トイレは広々で、しかも最新

シャワールームのみ これからこのような仕様は増えるのかしら
    味気ないけれど、基本的に大浴場を使うのでノープロブレム

アメニティは・・・ごめんなさい、ほぼ使わなかったから記憶になし

部屋からの眺望は完全函館朝市&函館駅ビューです
    反対側だったとしても、昨日と同じような函館山ビューでしょうから問題ありません

時間はたっぷりあるので、新しいホテルの散策開始!
    といっても、プールやレストランがいくつもあるわけではなく、超コンパクト

2階にショップがあるので行ってみました

お洒落なショップというイメージ

郷土品もあります

これはステイ用の選べるピロー
    すでにお目当てのものは貸し出し中でした(-"-)
    気に入れば購入することも可能で、価格も明示されています

ピロー以外にも購入できるオリジナル商品あり
    たしか、リラックスウエアも購入できたんじゃないかしら?(遠い記憶(-_-;))

アロマは確実に購入できることを覚えています!

ピロー横にこちらをチョイスして置かせて頂くことに

ワンベッドが苦手な夫婦ですが、チョイスしたピロー&アロマのおかげで安眠できるかも・・・

オリジナルの使い捨てスリッパは見た目からしてフカフカではありませんが、一番宿泊数が多いヒルトンよりずっとよかったです

お借りしたウエアは結局使わず

夫は大浴場に行くためのこのコンパクトバッグが気に入っていました

ここは大浴場手前にあるちょっとした売店

飲食スペースはラウンジ仕様

ブースで何か焼いています
    センチュリーマリーナ函館名物って書いてあります  「はこやき」って

覗き込んでいたら、試食させてくださいました
    「はこやき」は、玉子焼きの中に入っているのがタコではなくイカでして・・・
    汁に浸かったいわゆる明石焼きの函館バージョンということなんでしょうね
    一生懸命考えた、はこやきのネーミングに拍手♪

夫はサウナに行きました eggは女湯を見るだけーーーーー

洗面エリアには見たことがない化粧品が備え付けてありました
    ノンノオーガニックガーデンと書いてあります
    →ホテル系の業務用コスメだったようです

ロビー階に下りてみました

PC完備です

ウエルカムドリンクがありました

自由に利用できるのですが、時間制限がありました

さて~外=駐車場から脱出してみましょう

時間外の函館朝市

駅前にはシェラトンがあります
    費用をかけずに泊まることを考えたらSPG会員なのでココもありだったのですが、他に泊まりたいホテルがありすぎました

函館駅までは歩いて5分程度でした

金森倉庫で購入しなかったので、駅構内のスナッフルスに顔を出してみました

1個買ってみました

オムパンは完売

もうちょっと買ってみました でも・・・旅はまだ2日目
    常温で持ち歩いてダメにしてしまいました(猛反省)

ホテルの大浴場横ラウンジにて 湯上りの夫と合流

景色を眺めながら

1杯目のビールです
    もちろん、試食させていただいた「はこやき」もセットで注文しました

1杯飲んで、もう一度函館駅方面にくりだします

昼に下見していた『雅家』という料理屋さんです
    待つこと20分ほど

ようやく席に着けました

飲み物とお通し

イカゲソも頼んでみました

ベビーホタテのバター焼きも

こちらはJALセットです

海鮮丼がJALダイナミックパッケージのオプションで500円でした
    味は。。。想像通りであり、それ以上でも以下でもありませんでした

帰り道、ドラッグストアで買ったものは休足時間
    これ、めっちゃ役立ちました

3日目の朝を迎えました

早朝に大浴場へ 受付には人がいません

アメニティは選び放題でした

階段を上がると

こちらには最上階の露天風呂があります

だーれもいません

空が青い きもちいーーーー

目の前には昨日宿泊した 函館国際ホテルが見えます

下の階の露天風呂 色がすごーい 鉄分が多いということですよね
    ここまでお風呂独り占めでした

さてさて、早起きしているのでお腹も空いています
    朝食も一番乗りです 『ユーヨーテラス』

他の方の旅行記でも見かける自家栽培野菜

入り口付近で選べるお米

レストランは広々しています
    一番乗りの様子がわかっていただけるかと → この後混み合ってきます

ビジネスマンにはとてもいい席発見
    女性も一人ならココが過ごしやすいですね

デザートも充実した朝食ブッフェ

朝からこんなにデザートがあり、艶やか

生ハムをその場で切ってくれるんですって

お料理が多すぎて、画像撮影したものの良く覚えていません

ジャムが多かったのは覚えています

さすが北海道という野菜が並んでいたのも覚えています

ホットメニューがたくさん でも食べた記憶がありません

まるごと一羽の鶏があるって・・・  朝食ですよ~

もう一度言います! 朝食ですよ~ 串揚げが登場するなんて

圧巻は鮮魚コーナー

マグロの色が紅色ではない
    あわーいピンク色なんですよね・・・つまり、トロなんです

順番はもう無視です
    エッグタルトを最初から取っているし

ブイヤベースときのこのお鍋
    これはどちらも食べ切れず、遠慮しておけばよかった

いくらにトロ、イカをチョイスして来たのは夫

eggはパンケーキを

名物のうにおにぎり 「うにぎり」の茶漬け
    朝から凄すぎます

ホント、この鮮魚コーナーはありえません
    次に泊まりにいったときも同じクオリティで出せるのだろうか?と要らぬ心配をしてしまいました

「函館自由市場」
    函館朝市は完全に観光客向け
    自由市場は地元民もいらっしゃるところだと聞いて、やってきました~

朝9時でしたが駐車場はすでにかなりの混雑ぶりで、人気の程が伺えます

うにぃーーーーーーーーーーー

キンメやうに等を見て

最終的に購入したのはこれらの商品です
    イカ、塩辛、うに等 空輸していただきました~~~

確かに朝市よりも自由市場の方がお安いですね

もう一度部屋に戻ったら・・・
    チェックアウト前にもう一度温めの温泉に入りたくなってしまいました

大手町温泉の泉質、eggには合っています

これなんだ?

温泉の湯口にサインして遊んじゃいました

名残惜しいのですがチェックアウトの時間になってしまいました
    一階のバー
    利用しませんでしたが、エクスクルーシブルーム(最上のお部屋)に宿泊すれば、このバーでのドリンクもフリーになるみたいです
    さらに、人気朝食の待合優先もあるみたいです
    函館は美味しいものがたくさんあるので、ここで時間を費やしてしまうのはちょっと無駄かな?と思い、このプランはチョイスしませんでした

ようやく函館の市電を画像に収められました!!!
    レンタカーを利用してしまったので使いませんでしたが、次は乗りたい(次があるんかい(笑))

温泉でぽかぽか状態のままチェックアウト

『センチュリーマリーナ函館』

とっても使い勝手がよいホテルでした
    まだ函館の朝食で一番はラビスタでありトップ5にも入っていませんが、eggの胃袋は全国1になりえると確信
    北海道旅行の序章で豪華朝食を味わってしまったので、この後の朝食がどこもしょぼく感じてしまい、順番を間違えた感あり
    最後に同系列の「センチュリーロイヤルホテル札幌」の朝食も味わいました
    あちらは札幌1のお墨付き
    でも・・・断然函館のマリーナの方が上でしたw

===おさらい===

函館で泊まったホテル
    ・函館国際ホテル
    ・センチュリーマリーナ函館

泊まりたかった、一度予約してキャンセルしたホテルも実は多数あります
    コンドミニアムタイプ、新ホテル(今もラッシュが続いています)など、函館のホテルステイは今後も飽きそうにありませんね

コンパクトな街なので、散策だけであれば1~2泊で十分かと
    ですが、その分何度訪れても楽しいエリアのように感じます
    今後の楽しみが増えました

さて~レンタカーを返して函館空港から新千歳に向かいます(^_-)-☆
    JALダイナミックパッケージで来ましたが、函館から新千歳までのエアはANAです

• らぱぬいさん 2019/12/21 14:09:30
    こんにちわ
    イカは残念でしたね。
    近年は不漁で、小さくて高い状態が続いていますが、北海道でも同じとは・・・
    乱獲なのか、気候変動の影響なのか。
    気軽に塩辛が作れる状況に戻ってほしいです。

それから五稜郭。いいなー。行きたいなー。
    歴史好きにはたまらないスポット。
    自分だったら、隅から隅まで読みつくすと思います。
    歴史に興味なければ、ただの観光スポットなんでしょうが・・・

しかしホテルの方は満喫していましたね。
    特に朝食。
    あの鮮魚コーナーはなんですか!?
    本当にあり得ないです(笑)

次は小樽でお寿司かな?

• travel.reikoさん 2019/12/04 10:42:16
    eggさん、今日は♪
    いつも日記楽しく拝見しています☆
    センチュリーマリーナ函館、コンパクトで素敵そうですね
    ラビスタベイにしか泊まった事がないのですが
    次回はここに泊まろうかな?
    女性1人でも安心して泊まれそうですものね♪

egg

eggさん からの返信 2019/12/06 21:39:58
    RE: eggさん、今日は♪
    travel.reikoさん

こんばんは♪

かなーり4トラからも遠ざかっていています
    そんな中でコtravel.reikoさん
    メントをいただき感謝!!

reikoさんの台湾やジャカルタの旅行記、今後じっくり拝見いたしますね

> センチュリーマリーナ函館、コンパクトで素敵そうですね
    > ラビスタベイにしか泊まった事がないのですが
    > 次回はここに泊まろうかな?
    > 女性1人でも安心して泊まれそうですものね♪

ええ、超お勧めいたします!

また行きたい宿です。目の前にも気になるホテルがオープンしており、函館は熱いです。

多分、来年も行くでしょう。そんな宿でした。ぜひとも。
  • エフサさん 2019/12/03 22:52:03
    う~ん 惜しかったですねぇ
    ラッキーピエロ からあと15分走れば、大沼公園で美味しいお団子食べれたのにぃ~

でも、旦那様おもいの egg さんだから、すっかたなかべぇ。

続編、楽しみにしています。

egg

eggさん からの返信 2019/12/04 08:45:49
    Re: う~ん 惜しかったですねぇ
    エフサさん、コメントありがとうございました

えーーーーーーーーーーー
    大沼公園って、七飯からたった15分で行けるところだったんですか??
    以前見たことがあった、みたらしとこし餡のお団子?????????
    うわ、全く距離感がなかったですわ

この後余市も行きましたが、エフサさんがいかれたお店に行きたかったーーーーーーー

全て後の祭り

リベンジしまっせ!!

eggさんのトラベラーページ