戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに連休が取れたので、戸隠神社と紅葉、新蕎麦を求めて信州へ。<br />素敵な宿「白金家」さんにも巡り会え、充実した1泊2日の旅となりました。

紅葉の戸隠5社巡りと白金家 1日目

2019/10/27 - 2019/10/28

まんくっと

まんくっとさん

自家用車 徒歩

雨は上がりましたが曇り空、高速を使って長野ICを目指します。
    途中、梓川SAで昼食です。

おひさま御膳
    新蕎麦(地粉の二八)とありましたが、まぁこんなもんかな?って感じでした。

信州サーモン丼
    ニジマス♀×ブラウントラウト♂の掛け合わせ。
    大学でこの手の研究をしていたので懐かしいw
    商品化して、流通させるまで大変だったでしょう。

姨捨SAから望む千曲川

台風と大雨により、被災された方にお見舞い申し上げます。
    災害派遣の車輌も見えます。
    この後山中で災害ゴミ置場も目の当たりにし、改めて災害の怖さを実感しました。
    一刻も早い復興をお祈り致します。

宝光社に到着。
    天気はいまいちですが、パワースポットを巡りたいと思います。

宝光社

3時過ぎなので参拝者もほとんど居ませんが、静まり返って神秘的な雰囲気。

少し時期が遅くなりましたが、紅葉も期待できそうです。

宝光社へ向かう急な階段。
    日頃の運動不足が祟って、途中で足が上がらなくなります。。。
    左側に女坂もありますが、そこまで甘えません!

なんとか登り切りました。
    タイの派手なお寺と比べると、厳かな雰囲気が漂っています。

御神輿が2基、展示されていました。
    豪華で立派な御神輿です。

神道を通って、火乃御子社へ向かいます。

紅葉した落ち葉が、一面を覆います。

紅葉の中、火乃御子社へ向かいます。

紅葉?黄葉?どっちにしても目に染みる♪

20分ほど歩いて到着。

小さな火乃御子社。
    県道沿いに3台ほど停められる駐車場もあります。

帰りは県道36号を歩きます。
    日曜日の夕方なので、観光を終え帰路につく車が山を下って行きます。

パワーを秘めた湧水。
    とてもまろやかなお水でした。
    2Lのペットボトル50円、湧水2L100円、合計150円で持ち帰れます。
    100円を入れると洗浄用の水が少し出て、給水ボタンを押すと、2L分が一気に出てきます。
    ちなみに、右にある自販機では500mlが150円です。

• 硯石<br />重機で取り除こうとしたが、重機が破損して石は動かせなかったそうです。

硯石

「宿屋 白金家」さんに到着。
    宝光社の駐車場を通り過ぎた所にあります。
    まだ新しい施設なので、位置情報が正確でないため注意が必要です。

昭和初期の宿屋を2年かけて丁寧にリノベーションして、昨年の12月に再オープンしたそうです。
    私の実家も同じような年代の建物ですが、手を入れるより、建て直してしまった方が費用も時間も掛かりません。両親が住む実家は、時の流れに身を任せているので荒れ放題ですw
    お客さんを迎え入れるまでに手直しするのは、とても大変だったでしょうし、こだわりがないと出来ませんよね。

• 神棚<br />恵比寿さんや大黒さんが祀られています。

神棚
    恵比寿さんや大黒さんが祀られています。

法被の下には、昔の帳簿や写真などが展示してあります。

囲炉裏
    女将さんと大女将の2人で切り盛りしているそうです。
    お二人とも、気さくでとても優しい感じの方で、実家に帰ったかのようなほっこり感(*^.^*)

客室は、2階に3室のみ。
    階段の両側には太い柱、床板もなるべく当時のものを残したそうです。

基礎から手を入れて、耐震や断熱工事を施しているので、底冷えもしませんし、キシミもありません。
    冬の実家は天然の冷蔵庫、廊下は天然のうぐいす廊下ですw

日本人形がちょっと怖い((( ;゚Д゚)))
    夜中に歩いたり、髪が伸びたりしないよね。。。

梁や柱などは、創建当時物を出来るだけ残しているそうです。
    館内は純和風の落ち着いた雰囲気。

水回りは、現代風にリノベーション済なので快適です。
    共同のトイレは、男女別で1階と2階の両方にあります。
    お風呂も共同で1階に2つ。鉄平石と高野槙の湯船で情緒たっぷり。
    温泉ではありませんが、薬草のキハダと麦飯石が入っていてよく温まりました。

トイレはもちろんウォシュレット付きです。
    各手洗いに湯沸かしが付いていて、お湯が出ます。

梁もおしゃれに♪

階段は急ですが、両側に手摺付き。
    基本的に一間(180cm)が高さの基準になっているので、気をつけないと鴨居などに頭にガツンとぶつけます。
    そんな実家で育ったせいか、私の身長は178cm。ギリギリセーフで止まりましたw

泊まったのは客室1番。
    客室の入り口には、鍵の掛かる扉が取り付けられています。
    この廊下を挟んで、8畳間が2つ。
    右側はこたつやテレビがあるリビング、左側は寝室です。
    和風のスイートルーム( *゚A゚)

寝室の飾り棚
    畳もまだ新しいので気持ちいい!
    もちろん手入れもしっかりされているので、清潔でピカピカ。

畳に布団で寝ることが出来ます。
    外国人旅行客に人気のヤツですね。
    実際に外国人の宿泊者も結構居るそうで、この日も別の部屋はシンガポールからのお客さんでした。

ちょっとしたついたてもいい感じ。

早速着替えてお風呂を頂きます♪ヽ(´▽`)/
    この上掛けは絹だそうで、薄くてもあったかでした。
    裏地に富士山が・・・裏地に金かけるって粋なヤツでしょ!?

食事は玄関横の広間でいただきます。
    普通敷居は畳の厚さ分上がっているのですが、床を貼るときに調節してフラットになっています。
    ちょっとしたことですが、これならつまずく心配がありません。

• 夕食<br />地元の食材や畑で育てた有機野菜を中心としたお料理が、食べきれないぐらい出されます。

夕食

食べる前のツーショット。
    早く食べたーいo(^o^)o

お造りは、信州サーモンやシナノユキマス(コクチマス)、桜肉。
    綺麗な水で育ったので、川魚の臭みもなく美味しい。

焼き立ての岩魚の塩焼き。
    間違いなく人生最高の岩魚。
    身もフワフワで、頭や骨まで食べられます。
    学生の頃、自分で育てた虹鱒や岩魚をさんざん食べましたが、冷水魚の養殖技術は確実にアップしている!
    飼料の工夫や飼育技術の向上、そして水でしょうか?

これにはやっぱり地酒でしょ!
    お猪口は、昭和の時代に宿が完成した落成記念のものを用意してくれました。
    割らないように気を遣いますw

ジン、ジン、ジンギスカ~ン♪
    事前にメールで、ジンギスカンか信州牛のどちらがいいかや、アレルギーや好き嫌いはあるかなどの問い合わせを受けました。
    写真を撮りそびれたのですが、信州牛のトマト鍋がとってもおいしかった!
    畑で採れたトマトがとてもいい味を出していて、酸味と甘味が牛肉にマッチしていて絶品( *゚A゚)
    もちろんジンギスカンも、柔らかく独特の味付けでドンドン食べられました。

限界を迎えた胃袋ですが、この時期ならではのキノコ鍋も用意して下さいました。
    キノコだけでなく、新潟産の鮭や野菜もたっぷり。
    食べきれない分は一晩寝かせて、朝食で出してくれるとのこと。安心して残せますw

〆の戸隠蕎麦、しかも新蕎麦!
    近くの蕎麦屋さんから提供してもらっているそうです。
    この地域独特のぼっち盛り。

もうとっくに限界の胃袋。。。女将さん曰く「蕎麦は別腹」
    いくら蕎麦好きでもさすがに入らないよ~と思って啜ってみると、う、うまぁ(* ´ ▽ ` *)
    グゥィ~ン!胃袋動いて別腹完成w
    嫁さんの分まで奪って食べてしまった♪

これにて1日目は終了。
    ふかふかの布団で熟睡できました(´ω` )zzZ