秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年10月、秋田県横手盆地に行きました。<br /> 後三年合戦(1083-87)のゆかりの地と資料館、払田柵跡(奈良・平安時代の大和政権の出先)と、遺跡をめぐりました。その記録です。

秋田県横手盆地・遺跡めぐり

2019/10/27 - 2019/10/27

daikon nerima

daikon nerimaさん

2019年10月、秋田県横手盆地に行きました。

1万円未満

東北自動車道の前沢サービスエリアに森林浴エリアがあります。そこから北を見た写真です。
     近くにウサギを飼っている小屋がありました。

前沢レストラン グルメ・レストラン

秋田県横手市の大鳥井山遺跡です。
     古代秋田を治めた清原氏の一族、大鳥井山頼遠の居館跡です。

大鳥井山からの眺めです。
     見晴らしの良い場所に居を構えたことが分かります。

北に行き、金沢公園に着きました。
     ここは後三年合戦の激戦地です。案内図によると、東の丘の上に金沢柵本丸があったようです。
     1087年、源頼義(源頼朝の曽祖父)が清原家衡を兵糧攻めにして滅ぼしたと伝えられています。

金沢公園 公園・植物園

金沢柵本丸より下にある陣館遺跡です。

横手市の後三年合戦金沢資料館で清原氏関係の資料が見られます。
     大鳥井山、金沢柵、柳之御所(平泉町)の3つの清原氏関連遺跡が良く似ているという興味深い説明もありました。
     入館料100円。

後三年合戦金沢資料館 美術館・博物館

秋田県横手市は冬のかまくらで有名です。
     市中心部の「かまくら館」には氷点下10度のかまくら体験室があります。その中のかまくらに入ってみました。

ふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館

かまくら体験室には可愛いミニかまくらもあります。

北に行き、大仙市の柵の湯に着きました。
     日帰り温泉施設です。入浴料400円。

仙北温泉 史跡の里交流プラザ 柵の湯 宿・ホテル

柵の湯のランチは690円。

柵の湯の東に広大な払田柵跡があります。
     東西1370メートル、南北780メートルという敷地の中に2つの丘陵があり、東側の丘陵上に政庁正殿跡などがあります。
     払田柵は平安時代に律令国家が設けた城柵と考えられています。
     大鳥居山遺跡付近が清原氏の拠点となった頃まで機能していたという説があります。

国指定名勝「旧池田氏庭園払田分家庭園」 名所・史跡

払田柵跡全体図です。2つの丘陵を外柵で囲んでいました。

政庁を囲む外郭は東西765メートル、南北320メートルの大きさでした。外郭南門横には石塁が復元されています。

政庁正殿跡です。見晴らしが良いです。

政庁を囲む外郭北門が復元されています。

丘陵の北に長い溝跡があります。舟運に使われた可能性があるらしいです。
     雄物川につながり、日本海を経て京都につながっていたのかと推測してみるのも楽しいです。

大仙市の払田柵跡総合案内所です。
     出土品の展示などがあります。

外郭南門の門柱が出土しました。 直径60センチメートルのクリの木です。
     外郭南門は掘立柱方式の建物でした。

払田柵総合案内所の向かいに秋田県埋蔵文化財センターがあります。
     県内の発掘調査の出土品を展示しています。

秋田県埋蔵文化財センター 美術館・博物館

払田柵政庁跡付近から出土した土器が埋蔵文化財センターに展示されています。

帰路、秋田自動車道の錦秋湖サービスエリアに寄りました。
     紅葉の見頃でした。

錦秋湖サービスエリア 道の駅