2019/07/26 - 2019/07/29
yukoさん
渡嘉敷島を2泊した後、11時の高速船マリンライナーにて本島へ。レンタカーを借りて夜7時の帰路便まで南部観光しました。
- 家族旅行
翌朝、また朝食前の朝散歩へ。今日はもう島を出る。島猫さんたちにご挨拶。
早朝の阿波連ビーチへ。
ビーチを右手の方に歩いていくと岩のトンネルがありました。抜けるとクバンダキ展望台へ行く道がある。
森の中の階段を登り…
展望台からは阿波連ビーチが一望できる。朝日が昇り、海が輝き始めた。
阿波連沖の離れ島。バナナボートで連れて行ってくれるところ。この周辺のシュノーケルはおすすめらしい。
遠く、阿嘉島の方まで見える。
ずっと居たいけど、暑くなる前に退散だ。YADOKARIさんと遊んでるのかな?
阿波連ビーチ ビーチ
朝ごはん食べてチェックアウト。女将さんが親切で居心地の良い宿でした。
サンキュウさん、サンキュー!
送ってもらう車中、沖縄戦での渡嘉敷の事など女将さんが話してくれました。目の前にある美しい海と、悲しい歴史がうまく重ならない…。沖縄はいつも、複雑な気持ちになります。 -
渡嘉敷港フェリー乗り場のお土産屋さんにてまぐろジャーキーとTシャツを購入。
帰りはフェリーじゃなくて、高速船に乗りました。 -
再び、本島上陸!とまりん港近くの橋にて。港前のレンタカーで車を借りました。夕方までの時間、聖地好きのパパのリクエストで南部の斎場御嶽に行ってみることに。
御嶽方面へ向かっている途中に「カフェくるくま」という大きな看板が見え、ランチに行ってみることにしました。
意外と大きい施設です。
お庭にはなぜか沢山の恐竜たちが。
ランチタイムを少し過ぎた頃だったので
10分程度の待ち時間で入れました。
後で聞いた話によると
超人気店で土日は激混みとのこと。
月曜でラッキー!カフェくるくま グルメ・レストラン
予備知識なく来たけど、絶景カフェ&タイ料理レストランでビックリ!
本島の海もこんなに綺麗なんだ~。
気持ちよさそうなテラス席ですが、暑いので店内で食べることにしました。
大きな窓から見える、青い青い海。
私達のタイ料理定番、ソムタム。
ガイヤーン
空芯菜にチャーハンに色々…。山盛りのパクチーにもち米も。沖縄でタイ料理を食べると思わなかった!しかもとっても美味しくてボリューム満点。食べきれずにガイヤーンはテイクアウトにしました。店員さんの感じもよく景色も味もよく、満場一致で☆5つのくるくまさんでした。
施設内にはちょっとした博物館並みの化石レプリカ展示があり。
古生物が好きな次女はじっくり見入っていました。
シーサー作り体験参加。
アンパンマン風だったりキティちゃん風だったりする見本を見せてもらい、自由に色をのせていきます。
作業を待ちながら、ウチナーンチュのお姉さんとの会話も大変楽しかったです(^^)。
白いシーサー出来上がり。
こちらはライオンキング風?
さあ、斎場御嶽へ行くぞー。
とても気持ち良いニライ・カナイ橋を渡りました。ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡
斎場御嶽へは、がんじゅう駅・南城に寄って行きます。車を停め、チケットを買い、斎場御嶽のパネル展示や紹介のビデオが無料で見られます。海の見渡せる休憩所もありお土産も揃っていました。
体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
ここからは徒歩で。とにかく暑っついです。これは8月のベトナムといい勝負か…。自販機で飲み物を何度も買いました。だけど赤瓦の沖縄らしい風景を眺められて、いい感じ。
途中あった海のイスキアというカフェ?
個人邸を開放しているようでした。雰囲気が良さそうだったので行ってみたかったな。
暑さに耐えて歩くこと10分。御嶽の入り口が見え、置いてある扇風機を目掛けて走り出した2人!
チケットはがんじゅう駅にて購入
大人(高校生以上) 300円
小人(小・中学生) 150円
御嶽入り口からはさすがに神聖な雰囲気です。
写真も多くは撮りませんでした。斎場御嶽 寺・神社・教会
聖なる祈り場が各所にありました。
斎場御嶽 寺・神社・教会
巨大な岩が三角形を描く「三庫理(さんぐーい)」。左側の岩と右側の岩がバランスを取っていることから、“安定の場所”といわれているらしい。
斎場御嶽 寺・神社・教会
三庫理を奥に進むと、左手に神の島・久高島を拝むことができる。
斎場御嶽のハイライト。旅の終わりにここを訪れられた事に感謝です。 -
御嶽の後はほんのちょっとだけ新原ビーチに立ち寄り、空港へ。ここもカフェがあったりのんびりとしたビーチで良さそうでした。
新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
南部だけでも見どころ沢山なのだなぁ。次は本島ステイかな…でも渡嘉敷祭りもまた行きたい!当分続きそうな予感の琉球の旅なのでした…。