フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリマバードは毎日30度越えです。<br />暑さがつらいです・・・<br />バルティットフォートから見た山々は息をのむ美しさでした。

2019 Summer おばさんの1人旅 パキスタン③~フンザ

2019/08/13 - 2019/08/16

あこちゃん

あこちゃんさん

カリマバードは毎日30度越えです。
暑さがつらいです・・・
バルティットフォートから見た山々は息をのむ美しさでした。

朝食をいただいた後、バルティットフォートに向かいます。
    町のメインロードをまっすぐ上っていくと、右側にフォートに向かう道があります。
    道沿いにあったアンズの木。アンズの実が鈴なりになっています。

こちらはリンゴの木。
    ホテルの庭にもなっていてデザートにいただきました。
    実は小さいけどなかなかおいしかったですよ。

ものすごい数の実!

こういった細い道をどんどん上ります。

結構疲れます

ヤギがこっち見ています。

おじさんたちが休憩中

途中にこんなベンチがあります。坂道を上るのに疲れたら座って休憩できますが、今日は日差しが強く気温も高く、とてもこんなところでゆっくり座っていられません。

屋上でアンズを干していますね。

もうすぐ頂上です

着きました!
    カリマバードで一番景色がよかったです!

本当にきれいです。

今日は晴れているので山々がとてもきれいに見えます。

フォートがそそり立っています。
    入場料は1000ルピーでした!

中に入ってみます。
    丁寧な英語で詳しく説明してくれます。

狩りに使う矢ですね

フォートの一番高いところに展望台があります。
    そこから写した1枚

砲台がありました

警備員の方

午後からイーグルネストにやってきました。
    前日アリにイーグルネストまでの料金を尋ねると、250とのこと。
    え、安い!
    と思って当日車に乗ってから「250ルピーだよね?」と聞くと「2500だよ」とのこと・・・
    ここでもか!!
    こちらでトゥーハンドレッドフィフティーというのは2500のことなの!?
    しかも2500というのは片道料金で、往復5000・・・
    これはひどい!
    めだかちゃんに愚痴っていると、「え、5000は高いね、でもまあそれは彼のビジネスだから仕方ないかな?」とのことです
    ちなみに一緒に泊まっていらした新婚旅行のご夫婦は(お互い世界一周旅行中に知り合われたとかで、とても旅慣れていらっしゃいました)めだかちゃんがその辺の方に声をかけて片道1500でOKしてもらっていました・・・
    いいなあ~~

部屋に荷物を置いて散策に出かけます
    今日も天気がよく景色がきれいでうれしい

あまり見るところはありません。
    誰も行かないような裏山に出かけます
    たか~~い山の頂上まで登ろうとしましたが、どうしても道を見つけられず断念しました
    私がずっと苦労していたのを向かい側の丘で見ていらっしゃた方がいて、夕方その丘に向かった時に「ずっと見ていたよ、お疲れ様」と言われてしまいました
    お恥ずかしい・・・

岩がゴロゴロしていて歩きづらいです

景色の美しさと言う点ではバルティットフォートの方が勝っていたなあ~
    とにかくすることがないのでぐるっと周囲を歩き回っていました

夕方になりました。
    太陽が沈むのを見に隣の丘まで登ります。
    人がいっぱい!
    みんなから一緒に写真を撮って!とせがまれます
    一躍人気者です

残念ながら雲が多く、サンセットは見ることができませんでした
    翌日朝日が昇るのを見ようと思いましたが、これまた残念なことに土砂降りでした・・・

ホテルの人に書いてもらったメモ

お部屋はこんな感じです
    1泊11,500ルピー・・・・パキスタンと思えない料金でした・・・
    おそらく二度と来ないでしょう・・・
    しかもwi-fiがまったく使えませんでした

ベランダはこんな感じ
    隣の人がバッチリ見えてしまう・・・

しかも窓から見える景色が今一つなんですよね。
    これでもお部屋はラカポシブロックで、一番景色がいいはずなんですが
    夕方になって曇ってきました
    夜には雨も降りました

夜ご飯はチョウメン
    これで550ルピー(高い!しかも味付けがケチャップでした)

朝ごはんはバイキングでした
    パラタ、オムレツ、豆の煮たもの、チャイ
    本当は2泊予約していましたが、あまりのつまらなさに1泊で帰ります
    今日はアリと氷河を見に行く予定です

着きました!
    ホッパー氷河です
    え?アリがドンドン下に降りていきます
    ものすごく勾配が急なんですけど・・・

まさかあの下まで行くのかな?
    すごく遠いんですけど・・・

氷のところまで来ました
    道はぬかるんでぐちゃぐちゃです
    しっかりぬかるみに足をとられてスニーカーが泥まみれになってしまいました・・・

さわってみるとホントに氷でした!(当たり前?)
    どうして夏なのに氷が解けないのかな?
    不思議~~

また苦労して上まで登ります
    道なき道を行く感じでホントに大変です
    ずっとアリに手をつないでもらって進んでいました(じゃないとコケまくりです)

はるか上方にあるお茶屋さん
    アリと一緒にグリーンティーをいただきます
    みんな砂糖を入れるんですよ
    まあ抹茶アイスも甘いので、そんな感じですかね

今日はお天気が今一つでした

old hunza innに帰ってきました
    夜ご飯はまたしても野菜のカレーです

翌日は1日フリーです
    こんな道を通ってアーリアバードまで歩いて行こうと思います

木々の影から見える山がいいですね~

1人で道を歩いているとまたしてもバイクに乗っていたお兄さんに乗っていかないか、と誘われます
    初めは遠慮していたのですが、歩くと1時間半以上かかると言われありがたく乗せてもらうことにします
    いつもありがとうございます

カリマバードより都会な雰囲気です
    お店がいっぱいあります

山がきれいですね

八百屋さん
    ここでマンゴーを買いました
    とーっても安かったです

こんな感じの方がいっぱいいらっしゃいます

アイスクリームは10ルピー(6.5円!)

スズキに乗ってカリマバードに帰ります
    長谷川メモリアルスクールにやってきました。
    わかりづらい場所にあり、人に聞きながらなんとかたどり着きました。
    勝手に入っていいのか悩みつつ、写真を撮るだけ・・と内心言い訳しながら入ります。

誰もいません
    とりあえず写真を撮ります

誰1人いませんでした・・・

これがスズキ!
    ここの荷台に乗ります

ホテルのそばに戻ってきました
    今日も暑いです

翌日ギルギットに向かいます
    アリのおじさんが経営しているという、MADINA HOTEL-2
    実は今回の旅行で一番よかった宿でした
    アリ、教えてくれてありがとう!
    アリの一族はいろんなホテルを経営しているそうです
    old hunza innも従業員は全員親戚なんですって

ギルギットに向かうバスはアーリアバードから出ています。
    バスターミナルまではアリがただで送ってくれました
    (イーグルネストの件でたっぷり払ったからかな?)
    ギルギットに近づくとバスの運転手の方がどこらへんに行きたいか聞いてくれます
    「エアポートチョークに行きたいです」というと、突然バスを止めて降り、道行くスズキに大声をあげて無理やり止め、私を手招きし乗せてくれました
    スズキのおじさんは、しばらく走ると私を降ろし料金を受け取ることなく去って行ってしまいました・・・
    みんな優しいね!

ホテルの場所を訪ねながら歩きます
    途中で少年が私の荷物を持って、ホテルまで道案内してくれます
    そこのホテルは友達の家だそうです・・・
    お礼にまたしてもボールペンをあげました

宿に着くとちょうどオーナーのが昼食中で、私もお相伴にあずかってしまいました。
    「アリに勧められてここに来たんです」というと「どこのアリ?そこらじゅうにアリがいるのでわからないよ」
    「old hunza innのアリですよ。あなたの甥で27才のドライバーの・・・」
    というと「あ~~あのアリか~~」とわかってくれました。
    おしゃべり上手な方でずっと2人で話し込んでいました
    本当に優しくて素敵なおじいさんでしたよ

お部屋の外観はこんな感じです
    とっても清潔なお部屋で、トイレも洗面所も改装したらしくピカピカでしたよ
    パキスタンに来て初めてたっぷりのお湯シャワーを浴びることができて、大満足です
    お部屋はツインが1500、 ダブルが2000で、私は大きなベッド1つのダブルをお願いしました
    価格はフンザの半分ですね!

午後はこちらのお庭でずっと過ごしていました
    ここは井戸水を使っているので、水は透明でした
    素晴らしい!
    飲めるようで、ペットボトルに入れてくれました
    冷たくておいしかったです

今日の夜ご飯
    オーナーのおじいさんが本当に素晴らしく、出会えたことに感謝!です
    次回があったらぜひ再訪したいです
    ちなみに MADINA HOTEL1やMADINA HOUSEというのもありますのでお間違えの無いように!
    MADINA HOTEL-2ですよ!場所はエアポートチョークです

この写真は食べかけではありません
    こちらでは出された料理を別のお皿に取り分けて食べるのが正しい食べ方らしいです
    つまり、右の料理を左のお皿に取り分けたところ、というわけです

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る