台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき101回目の旅行記。<br /><br />台風19号のせいでもう一度行く必要に迫られた海外。日数や予算を考えて馴染みのある台南へ行くことに。<br />土曜日予約の日曜日出発で火曜日帰りの弾丸旅行。<br />交通費と宿泊費を合わせて4万内で済むなんて安くなったものです。<br />

2019 台南 弾丸ひとり旅

2019/10/28 - 2019/10/29

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

記念すべき101回目の旅行記。

土曜日予約の日曜日出発で火曜日帰りの弾丸旅行。

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン エアアジア・ジャパン (運航停止)

前回の渡台同様、エアアジアを利用。
    早朝出発なので寝坊しないよう必死ですw

いい朝ですねー。

webチェックイン済でスマホに搭乗券が送られてきたのに発券が必要だって。

この道を通るのは何度目だろうか・・・。
    マイスターの称号をいただきたいくらいだw

各店のオープンは7時だそうで。

第2ターミナルにはラウンジがないので時間潰しに苦労です。

時間になりました。

先週は大雨のせいで下がびしゃびしゃでしたが、今日は気分よく通れます。

乗りますよー。

うーん、TVがないのは問題ないが、いかんせんシートが狭い・・・

どんどん乗ってきます。

でも後方シートは空席が目立ちました。

はい、離陸!

搭乗間際に買った水と唐揚げが今朝の朝食。

3時間20分の空の旅です。

無事、台北・桃園国際空港に着陸。

台湾上陸です。

桃園の入国検査には毎回40~60分かかっていますが、今回は常客証で通過。
    この常客証は過去1年内に3回以上入国すると、申請・承認され交付されるもの。
    今年は3月、8月、9月に入国したので貰いました。

早速、常客証の威力を思い知らされ。
    長蛇の列を眺める時間もないまま専用カウンター利用ですぐに入国できました^^

あっさり入国です。

今回のSIMはTiwanMobileを利用することに。
    3日間280元を購入。

ところが、ここのカウンターはSIMの取り付けはYourselfの方針のよう。
    ほかの二社は取り付けまでやってくれたんですけどね。

そしてバスカウンターへ。

台南までは前回にも利用した統聯客運(UBus)に乗りましょう。

中歴(ジョンリー)乗り換え

台南行きです。
    時間はかかるけど、合計で450元(1600円)と格安。

1627線なので14番口からの乗車です。

ジョンリー到着。

ここで昼飯を購入しておきます。

15分ごとにやってくる台南線。
    吾輩は1210発に乗車です。

途中横切る台中の街並み。
    けっこうな都会です。

工事中の台南転運站に到着。
    ここまでの時間は約5時間!
    時間に余裕はあるけど、財布に余裕がない人向けの行程ですw

てくてく歩くこと10分、今夜のホテルが見えてきました。
    2週間ぶりですw

チェックインを済ませて、

部屋のある24階へ。
    クラブフロア(眺めよし・備品よし)にUGしてもらえましたが、ラウンジは×とのことですw

2408室に到着。

最安の値段でこの広さなので文句はありません。

ネスプレッソ。

ウエルカムアメニティはこちら。
    この他に冷蔵庫内のソフトドリンクが無料です。

眺めはいいですね。

バスルーム。
    写真には写ってませんがダブルシンクです。

バスアメニティはホライゾンクラブ仕様。

では限られた時間なので、街散策に出かけましょう。
    まずは以前から気になっていたお茶屋さんへ。

それは双全紅茶。

雙全紅茶 カフェ

手軽に紅茶 by べっと(そらかぜパパ)さん

カップは25元、ボトルは100元。
    全糖(超甘)・半糖・微糖・不糖の熱い・温かい・冷たいから選択します。

吾輩はカップ・冷・微糖を選択。
    日本人には半糖か微糖がちょうどいい甘さだと思います。

そして双全紅茶から徒歩3分の度小月本店へ。

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

この時間は空いてましたが、19時ごろは長蛇の列が。

度小月ではこの風景もおなじみですね。

記入表があるのでここに書き込みます。

タンツー麺。
    度小月に来てこれを食わないなんてありえません。

あ、玉子を忘れた!

頼むつもりはなかったけど、流れでルーローハン・・・

野菜はとらねばと、白菜煮込み。

美味しそうだったので牡蠣と豆腐の煮込み。

あちゃー、これで490元。
    一人で食いすぎ・・・

腹ごなしのために台南街歩き。

台南のランドマーク、赤?斬楼(チーカンロウ) も訪れました。

ただし、入館するのに150元必要なので時間のない今回は見送り。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

台湾デザートの豆花店を見つけました。

無名豆花 (永福店) スイーツ

チーカンロウ近くのお店 by べっと(そらかぜパパ)さん

空いているので入ってみますか。

値段表はこちら。

傅統豆花30元を選択。
    甘すぎずいいかんじのデザートです。

エビ飯を食いにまた歩く歩く・・・
    途中で大行列人気店を発見。
    ガイドブックには一切出ていない店ですが、今度来たときはここに入りたいものです。

ここも大人気のお店です。
    しかし早朝しか開いていないとのことで、ある意味伝説化してるかも。

目指していたお店、矮仔成蝦仁飯に到着。
    もうひとつの有名店である集品蝦仁飯には2度行きましたがここは初めて。

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

エビ飯 by べっと(そらかぜパパ)さん

このフロアのほかにもいくつかあるようです。

日本統治時代から続いている店なんですね。

たくあんが!w

蝦仁飯とアサリスープ。

個人的には集品よりも良かった、というか集品は背ワタ取りをしていないので食べにくかったw

もうダメってほど食ったので、腹ごなしにまたもやホテルまでウォーキング。

途中、林百貨店を発見。

林百貨店 建造物

国立台湾文学館 (旧台南州庁)

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

湯徳章紀念公園。
    日本人でありながら台湾人民に殉じた坂井徳章を記念した公園です。

湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑

ホテルに戻る前に明日のバスを予約しておきます。
    帰りは國光客運利用で桃園へ向かってみます。

台南から乗り継ぎの朝馬(台中)へ。

そして朝馬から桃園機場行き。

合計で430元。
    ん?
    統聯客運より20元安いw

30分歩いてホテルに到着~♪

しかしまだまだ今日という日は終わらない。

次はホテルのシャトルで大東夜市へ。

シャトルは吾輩一人でしたw

シャトルを降ろされた場所から公園を挟んで夜市が見えましたが、途中に足つぼ小道を発見。
    さすが台湾ですw

おー、賑わってますねー。

大東夜市に到着。

台南大東夜市 露店・屋台

喉が渇いたので日本で大人気のタピオカミルクティーを。

日本のように並ばなくても即買いできましたw

すごい活気です。

まさかまさかの小腹空き。
    仕方ない、麺線をいただきますか。

総合麺線の小45元=160円なり。

もうなーんにも食えませんw

帰りはバス利用を考えてたんですが、次のバスまで20分とのことで、またまた歩いて帰ることに。
    どんだけ健康的旅行なんだw

25分歩いて到着です。

体力的にもうだめだ・・・。
    さっさとシャワーを浴びて寝ることにします。

おやすみなさい。

おはようございます。

若干モヤってますが、天気いいですねー。

朝食は10階のレストランにて。

本当なら早起きして六千牛湯に行きたいところですが、あいにく火水木は休務日とのことで断念。

このレストランも勝手知ったる、になりつつあります。

館内絵。

麺はオーダー制。

ここで牛肉湯を食します。

そしてまた担仔麺。

バスの時間が迫ってきたので、乗り場に向かいましょう。

さよーなら、香格里拉台南。
    またねー。

最近、台鉄を使ってないなぁ。

建て替え中の台南火車站、完成は2025年とのことです。

バス乗り場が見えてきました。
    手前に見えるバスは和欣客運(ホーシン、ebus)、奥に見えるのが國光客運です。
    次回は和欣客運利用でもいいかも。

営業所兼待合所です。

バスが入ってきました。

街中を走り

高速に乗って

2時間5分かけて台中・朝馬に到着。

なんと乗り換え時間は15分のみ!

桃園機場行きバスがすぐに到着。

行先に間違いがないかを確認して乗り込みます。

そしてさっそく出発。

この山の向こうに太魯閣があるのか・・・

そして2時間10分で桃園第2ターミナル到着。
    いやー、長かったw

出発ロビーに行く際に第2ターミナルの電話さんを発見。
    え?
    第1TでのSIM購入は3日間280元なのに第2Tは300元って・・・

帰りはチャイナエアラインを利用。
    さすがチャイナ、webチェックイン済の場合はわざわざカウンターによる必要はなく、スマホに航空券が送られてきます。

そして出国検査時も常客証を利用。

バスが着いてから15分で出国検査まで終了です^^

余裕をもっての到着なので時間が余りました。
    なので、ラウンジで時間調整。

左はソファーエリア、右は仮眠室?

こちらがレストランエリア。

簡単ですが、ブッフェスタイル。

鶏肉飯(チーローハン)と牛肉麺(ニョーローメン)をオーダー。

その他サラダと肉骨茶(バクテー)

このラウンジにはシャワールームもあります。
    ちょっと覗いてみましょうかね。

おおっと、けっこうきれいですね。

という間に出発時間が迫ってきました。
    搭乗口のA7へ。

このCI150便はロイヤルブルネイ、JAL、KLMオランダ、デルタとの共同運航便とか。
    慣れない人は迷うだろうなw

搭乗開始です。

台湾滞在32時間(うち台南滞在17時間)でしたが、帰りますよー。

夕日の中、雲海が広がります。

毎週飛行機に乗ってるのに、久しぶりの機内食かも。

3時間かからず、暗闇の中部国際に到着。

ということで1泊の台南弾丸食べ歩き旅はこれにて終了です。

読んでいただきありがとうございました^^

最後に。。。

なぜこれだけ毎週のように海外に行っていたか?
    それはシャングリラの会員組織であるゴールデンサークルでのダイヤモンドを目指したからです。
    シャングリラは東京を除いて海外にしかないため、頑張って海外修行してきました。
    結果、来年度のダイヤモンドを取得!
    でも年末はスキーに注力するので、満喫するのは来年になります♪

ではでは~。