香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4カ月ほど前に企画し、混乱がこんなに長引くとは思ってもいなかった私は、10月の香港は本来展示会とかでホテルとかも高騰するので、3カ月以上前に返金不可の価格でホテルの手配も完了していました<br /><br />今回の旅行については、微信(WeChat)でお友達になっている香港人に、チケットがあるのだが香港旅行にいって問題ないか確認をして「大丈夫」という事で決行することにしました<br /><br />【旅行代金】<br />航空券 ANA 関西 ⇔ 香港  特典航空券(サーチャージ、税等 16000円程度)<br />ホテル IBIS ノースポイント  10000円(税込)程度/泊<br />   → これは直前頃には 7000円程度まで下がってました(TT<br /><br />今回の旅行はオヤジ4人での企画でしたが、体調を崩して直前で断念した1名を除いた3名となり、私以外のふたりはLCCで航空会社も異なり当然フライトスケジュールが異なるので、現地集合、現地解散という旅でした<br /><br />旅の内容は現地で臨機応変対応ではありますが、ブレずにB級グルメと街歩きの旅です<br /><br />その4は最終日少しの観光と帰国です

デモ! でも行ってきた香港3泊4日 その4(最終日帰国)

2019/10/19 - 2019/10/22

3503位(同エリア19680件中)

金龍さん

【旅行代金】

その4は最終日少しの観光と帰国です

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ANAセールス

旅行最終日は、フライトは15時過ぎですが、早めに空港に移動を考えていたので、午前中を朝食兼ねて少し観光に時間をあて、それから空港に向かいます
    向かった先は銅鑼湾です

お目当てはヌーンデイガンです

この辺りはよく見ると、小舟が乗船客を待機しております

お客さんがきたら船を近づけ乗船させ、移動していきます
    中には、配達の荷物を受け取るために岸壁に来る船もいます

多分船は行先ごとに分かれており、お客さんをピックアップするとそれぞれの行先に向かって進んでいきます

それぞれ方向が異なっております

暫く風景と小舟の動きを楽しみ、個々での観光を終えます

本来はお昼に来るところですが、時間がないためここでサヨナラです

朝食場所を探して、駅方面に移動します
    ヌーンデイガンの場所に来るときは、地下駐車場みたいなところを抜けてきましたが、外の景色をみるために帰りは別の経路にします

遠くに尖沙咀のタワーも見えます

この辺りも、大きなビルが建ち並びます

この道はバスで通った4号線ですね

車の量も増えてきました

朝食は4店舗の候補から協議の結果、この龍城氷室にしました
    この辺りのお店はどこもビジネス客で満席状態でしたので、しばらく時間をおいてきました
    最後の朝食も港式
    最後にやっとスタントラーメンのセットにしてみました

銅鑼湾から北角は遠くないのでトラムを利用します
    今回も北角行を選んで乗車します

あっちの路線は行ったことないなぁ
    この時の私は頭の中で次回は行ってみようかなと考えておりました

大胆にトラムの線路上を走ってると思ったら、この後右折をしていました

これこれ、最後の観光はトラムからのこの光景を見る事です
    何度みても飽きません

このあとこの辺りでお土産にドライフルーツを購入してホテルに戻りチェックアウトしました

英皇道のA12バスに乗り空港に向かいます
    空港行は結構乗車してました

バスから最後の風景を楽しみます

バスで通過する時には先ほど行ったヌーンデイガンもカバーがとられていたそうです(友人談)

この変わったビル、次回見に行きたいと思いながら撮影

街は日常に戻ってますね

九龍側に来ると海沿いで景色が良いです

いろんな海の風景を楽しみながら進みます

だいぶ空港が近づいてきました

あと少しで空港です

現在の香港空港はターミナルに入る際、24時間以内の航空券の提示が必要となっております
    パスポートとチケットの提示をして中に入ります
    今回私は24時間前にチェックインされていたので画面を提示します

チェックインされているのでそのまま出国手続きをしていつものSQラウンジに入りました
    1年ぶりの利用でしたが、食器類がなくなり写真のカップ麺の容器のようなものと、紙コップに変わってました
    またアイスクリームもなかったので少し残念でした

前回後悔した事を思い出し、次の行動に移ります
    それは、折角時間があるのだから、ラウンジのはしごをしようという事でした
    SQラウンジはANA便の搭乗口から遠いので、搭乗口に近いユナイテッドのラウンに移動します

ユナイテッドのラウンジは以前あった(今もある?)エールフランスのラウンジのようにオープン型でした

意外と食べ物も多かったのですが、既に色々少しずつ食べた後なので、酸辣湯とデニッシュとカップケーキのみ頂きました
    こちらは普通の食器で、ドリンクのところにはカットライムとかも置いてありました

こんなスペースです

本日の搭乗口も見えます、近いです

缶、ペットボトルの飲み物以外にも、サッと少しだけ飲めるドリンク類のコーナーもありました

搭乗口に行くと、既にグループごとに並び始めてました

あまり待つことなく搭乗です

関空便の他に東京便も見えます

帰りの便は非常口席からこちらに変更しておりました
    足元が一番広い席です
    Cクラスの通路が正面にみえます

帰りの機内食です
    メイン部分のみ頂きました(すみません・・食べすぎです)

定刻より少し早く関空に到着です

家に着くまでが旅行、気を付けて帰りましょう
    まさにその通り、今回家に着く前にバスにスマホを落としてくるアクシデントがありました
    電車のホームで「もしかして・・・バスに落としてませんか?」と声を掛けてくれたお兄さんありがとうございます

今回お旅を振り返って思ったこと

旅はあくまでも自己責任ですという事が前提で、そして決しておすすめしている訳ではありません(あくまで個人的感想です)

いろいろと制約されることで、通常行かないエリアに行ってみたり、通常見れないものを観たり、通常のらない路線に乗って、いつもはあまり気にしていない現地の様々な情報にアンテナを伸ばし、そんな旅も印象に残り良い旅になったと思います
    何よりある程度観光客も絞られており、待ち時間も短く行動にゆとりがある旅になりました

今回お伝えしたい写真も多かったため、ながながと4分割してしまいました
    最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました

• メイリンさん 2020/07/05 22:33:41
    ラウンジ
    金龍さんこんばんは。
    ここ1年は、なんてすごい年になってしまったんだ、と言う感じです。
    この時の香港は凄いですね。連日報道が流れ、緊迫感があるように感じていました。
    しかし今こんなことになるなんて思ってもみなかったです。コロナの事もそうですが、中国で最近成立した香港国家安全維持法の存在が不気味で、この先の香港が変な方向に変わってしまうのではないかと、心配でたまりません。

ところでガラッと話は変わりますが、SQラウンジやユナイテッドラウンジは、スタアラ便に乗ればスタアラゴールドで入ることが出来るってことでしょうか?
    最近やっとSFCに入ったので、そうだったら嬉しいなーと思っています。香港ってキャセイのラウンジしかないと思っていたので(;´∀`)
    ↑て、今度香港に行けるのはいつなんでしょう…。

金龍

金龍さん からの返信 2020/07/07 14:36:23
    Re: ラウンジ
    メイリンさん こんにちは(^^

まずはプラチナ確定おめでとうございます
    そしてダイアモンドまであと少し・・・私はあとほんの少しのところまでいった事はありましたが、お金と時間不足(年末近くまで持ち越すと難しくなる)で断念したので、是非頑張って下さいね

そして、香港
    非常に残念なことになってしまいました
    中国の今の体制になってからどんどん変わってましたが、一国二制度が全く機能しない所まではいってませんでしたが、今回はダメでしょうね
    良き香港は27年前倒しでなくなっていくのではないでしょうか・・・
    (もちろん中国の1都市と思って行けばそれはそれで・・・かもしれませんね)

さて、本題のご質問の件です
    チェックイン時には、利用できるラウンジの中で、搭乗に便利なラウンジを案内されます
    昨年10月時点だと香港ではユナイテッドが搭乗口すぐにあるのでそこを案内されます
    ただし、スタアラ航空会社運営のラウンジは一部の例外を除きラウンジカード(プラチナカード、ダイアモンドカード等)とスタアラ航空会社の搭乗券があれば入れてくれますので別のラウンジを利用する事も可能です
    という事で、前回の香港の旅では搭乗口から遠いSQラウンジで過ごし、時間が残り少なくなってきた頃にユナイテッドのラウンジに移動しました

上の一部例外とは、シンガポール・チャンギ空港のSQラウンジです
    チャンギでは、ダイヤモンド会員とその同伴者以外は、SQ便でないかぎりは共同ラウンジに案内されます(SQ便だとプラチナも入れてくれます)
    チャンギ空港のSQのシルバークリスラウンジは別格なんです
    プラチナ時代に知らなかったふりをして、ANA便の搭乗券とプラチナのカードで行ってみましたが、受付であなたはあっちのラウンジですって追い返されました(TT

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/07/07 18:46:56
    RE: Re: ラウンジ
    香港と本土間でパスポートの提示もなく行き来するようになったりするんですかね…
    なんか想像つかないです…。

ラウンジ入れるなんて素敵ですね!しかも梯子できるとは…
    ダイヤはANAのスイートラウンジしか関係ないと思っていたけど、シンガポールでそういうのがあるとは!凄いですね。、教えてくださりありがとうございます(*´▽`*)

金龍

金龍さん からの返信 2020/07/08 10:06:12
    Re: ラウンジ
    ダイヤモンドはファーストクラスラウンジですよ
    中国北京はプラチナでもファーストクラスラウンジ利用させてくれるんですが・・・
    北京のラウンジの場合はビジネスクラスとファーストクラスでは込み具合が違い、ゆったりできるのでそれはそれで良いのですが、チャンギのクリスラウンジのファーストクラスは桁違いなので、是非一度はご利用下さい

食事の種類も桁違いで、和洋中がずらっと並びます
    シャワーは時間が無かったので利用しませんでしたが、トイレもメチャクチャ空間が広くキラキラしてました
    ※ファーストクラス利用は10年以上前にダイヤモンドの友人にくっついての利用でしたが・・・
  • yukiusagiさん 2020/02/29 17:31:57
    大変な時期でしたが...
    金龍さん こんにちは(*^_^*)

昨年、Newsで観る度に
    あの エネルギッシュで魅力溢れる香港が...と、心を痛めておりましたが
    金龍さんは とても大変な時期にいらしたのですね。

お写真で拝見した こんなに人のいない中環やスターフェリー乗り場。。
    すれ違う人がいると、ホッとしてしまうお気持ちが
    とても伝わってきます。

今年に入り、Pandemic寸前のNewsで掻き消されているような
    香港のデモ
    現状はどうなのかなぁ...と考えていました。

制約等もあり、大変だったと思われますが
    様々な香港グルメも堪能されたご様子で
    (個人的には 広東料理のイカと、牡蠣の天ぷらがチヂミみたいで
    美味しそうだなぁ。。と(*^_^*))

金龍さんのおっしゃるとおり
    稀な時期だからこそ、普段は足を運ばないようなエリアへいらしたり
    別の側面が見られたりと、視点を変えて満喫なさっている
    ご旅行でいらしたんだなぁと、とても学習になりました。

私も 久し振りに香港へも訪ねてみたいなと思いました(*^_^*)

yukiusagi

金龍

金龍さん からの返信 2020/03/04 18:20:47
    Re: 大変な時期でしたが...
    yukiusagiさん こんにちは(^^
    只今在宅勤務を終了して久しぶりに4トラに入ってきました
    遅くなりましたがお帰りなさい
    そして返信&コメントありがとうございます

前回の香港旅行は35万人のデモを目の当たりにする旅をしてきたのですが、現在はコロナの感染防止の関係でデモも少しお休み?状態のようですね
    なんかもう香港に行ってからも随分経つなぁと改めて感じました

この旅は私にとっても久しぶりに3泊とゆっくりめのスケージュールだったのですが、直前まで決行かどうかも含めて不安で一杯でした。
    でも最終的にはSNSでお友達になって頂いている香港人の方の情報とアドバイスで、今まで以上に充実した旅行ができたと思っております

スターフェリー自体もそうでしたが、乗船に向かうプロムナードで人影が無い事には、まさかこんな光景を生で見る事があるとは思っても居ませんでした
    ネイザンロードもそうでした
    SNSには、ほぼリアルタイムにアップしていたのですが、香港人の友人からすぐに「そこを立ち去りなさい」との連絡が入って着ました(その時点では既に別の場所に移動済でしたが)
    それくらい本当に大変な場所を時差で見てきたんだなぁと改めて思いますね

毎度毎度お恥ずかしいくらいB級グルメしか食べてないのですが、ゲソの炒め物は定番ですが、牡蠣の天ぷら?は見かけは良くなくジャンクな料理ですが、アツアツを頂くと本当に美味しんですよ
    癖になって毎回食べる様になってしまいました

いつの話になるかはわかりませんが、今のいろんなことが落ち着いたら、是非香港へも行ってくださいね

はやく安心して旅行ができる様になることを願ってます

金龍さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る