2019/10/19 - 2019/10/22
2731位(同エリア20542件中)
金龍さん
4カ月ほど前に企画し、混乱がこんなに長引くとは思ってもいなかった私は、10月の香港は本来展示会とかでホテルとかも高騰するので、3カ月以上前に返金不可の価格でホテルの手配も完了していました
今回の旅行については、微信(WeChat)でお友達になっている香港人に、チケットがあるのだが香港旅行にいって問題ないか確認をして「大丈夫」という事で決行することにしました
【旅行代金】
航空券 ANA 関西 ⇔ 香港 特典航空券(サーチャージ、税等 16000円程度)
ホテル IBIS ノースポイント 10000円(税込)程度/泊
→ これは直前頃には 7000円程度まで下がってました(TT
今回の旅行はオヤジ4人での企画でしたが、体調を崩して直前で断念した1名を除いた3名となり、私以外のふたりはLCCで航空会社も異なり当然フライトスケジュールが異なるので、現地集合、現地解散という旅でした
旅の内容は現地で臨機応変対応ではありますが、ブレずにB級グルメと街歩きの旅です
その3は大規模デモ翌日の香港の様子です
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回の旅行も3日目を迎えます
3日目は初日合流の友人が昼前にチェックアウトしマカオのカジノへ行くという事で、3人での行動は午前中までです -
2回目の朝食は、北角で頂きます
ホテルの北側の英皇道にある氷室です
今日はザーサイと細切り肉の汁ビーフンとバターサンドとハムエッグになります -
今日も良い天気が続きます
セントラルのロータリーの車も増えました
スターフェリーに向かうプロムナードにも人が戻ってきました
昨日はスターフェリーもすれ違わなかったのですが、今日はすれ違います
尖沙咀には大きな客船?フェリー?も停泊しています
なんとなく日常が戻ってきたのを感じます -
数はまだまだ少ないものの、人も車も動いています
前回まで公園に移設されていた、新装の星光大道へ行ってみます
手形も地面から手すりに素材も変えて移動してました
ぼーっと歩いていると見落としてしまいそうです
写真は私の好きなアンディ・ラウです -
ジャッキー・チェンの手形はやはり人気なのか既に剥げてきています
以前の地面の手形の時よりも、指とかがかなり細くなった気がします
手形のとりなおしをしたのでしょうか? -
ブルース・リーは手形はありません
向こうにインターコンチネンタルホテル
その手前のデザインストアの緑の壁は相変わらず綺麗に手入れされています -
星光大道は平日の朝という事もあって、また昨今のデモの影響で人は少なく、観光をする身としては非常に良い感じです
星光大道観光の後は、お土産購入に行きます
まずはペニンシュラホテル -
今朝はネイザンロードに車と人が戻ってきております
ペニンシュラホテル付近にも少しですが戻ってきております
写真手前に昨日のデモの跡がみられます -
横断歩道にもこんな感じで・・
この後ペニンシュラホテルのショップにて、それぞれお土産用のチョコやクッキーを購入しました
店員さんから試食をすすめられ、クッキーとチョコをひとつずつ試食しましたが、価格をみるとそれだけで約1000円(^^;
小市民な私は、特に美味しかったチョコをディップしたクッキーをひと缶(小です)購入しました -
至る所にいろいろと書かれてます
ネイザンロードに人が歩いている事が嬉しく感じます
この後、美麗都ビルのジェニーベーカリーでお決まりのクッキーも購入しました
ペニンシュラも、ジェニーベーカリーもお客さんは大変少なく、どちらも待ち時間はありませんでした -
マカオに旅立つ友達の時間となりましたので、またお土産を置きに一旦ホテルに帰ります
街の様子を確認するのは再度出直しです -
ホテルへの帰りは、尖沙咀からスターフェリーで湾仔へ渡り戻ります
ここにも人の姿を見る事ができます -
湾仔行きのスターフェリーはもう到着しております
待ち時間無しで乗船します
この通り乗客の姿があります -
スターフェリーは中環行きより湾仔行きの方が乗船時間が長い分楽しめます
もうすぐ到着です
MTR駅へ移動してホテルに帰ります
ペニンシュラホテルで買ったお土産です
予定外ではありましたが、良いもの買ったと思います
(ただ誰へのお土産にするかが問題ですが)
友人を見送り、再度尖沙咀に移動し、そこからネイザンロード北上し街の様子を確認します -
昼を過ぎてましたので、まずは昼ご飯を頂きます
昨日の朝食を頂きました、油麻地の翡翠餐庁(麺家)で海老雲?麺を食べます -
食後は街あるき開始です
油麻地のネイザンロード沿い花園酒家のところにある中国銀行のATMです
このATMには前回の香港の旅の際、このちかくのシルカシービューに宿泊していた事もあり、大変お世話になったのですが、残念な姿となってます -
さらにネイザンロードを北上します
MTRの入り口、本日は利用されておりますが・・・ -
今回のターゲットとなったひとつ「優品360°」
店内もメチャクチャでした -
こちらはMTRへのエレベータ
利用停止状態です -
小米のショップ
完全に崩壊しております -
別の角度から
漢方の北京同仁堂
同仁堂はわたしの見た限りこのお店以外は被害にあってなかったように思います
こちらのお店も中はぐっちゃぐちゃ -
こんな状態だったのですが、一夜明けた本日、街は何もなかったように通常の一日に戻って動いてました
深水ポー露店
電器街も雑貨の方も通常にオープンされています
デモは大規模で凄い事になってますが、ネイザンロード沿いのみで、深水ポーに限らず一本中に入った通りは特に何もなくいつもと変わらない感じです -
ずっと歩いて見て回ると少し汗もかいて暑いので、McCafeで冷たいものを買い休憩します
というのも、看板が目に入り、次々と購入する人を見かけたので私も購入
抹茶ソフトをチョコレートで薄くコーティングしたものです
その場で普通に抹茶ソフトを作って、真っ逆さまにチョコレートにディップするという、日本では見られない技せ次々に作って販売されてます
お味の方は、意外と甘さ控えめで、またチョコレートが薄いので、ソフトクリームを食べる邪魔にもならず、大変美味しかったです
普通のソフトクリームに抹茶チョコのバージョンもあるみたいですが・・・ -
ソフトクリームで休憩後は、またまた街あるきの再開です
早めの夕食に?仔飯を食べるため、またまた油麻地方面へ歩きます
ケーキ屋さん
アジアのケーキは凝ったものが多いように感じます -
所謂北京ダック
美味しそうです
敢えて掲載しませんが、この右側には焼く前の身ぐるみはがされたダックがつるされてました -
交差点が大変渋滞しておりました
その原因は、ネイザンロードのいくつかの交差点では信号機が壊されていて、警察官が対応するも動けない状態になっている箇所がありました
中国銀行だけではなく、中国建設銀行もこのあり様
尖沙咀から深水ポーの間を見て回りましたが、中国銀行がすべて機能していないため、恒生銀行など他の銀行に人が並んでました
二次的に影響を受けた人たちがかなり居るのではないでしょうか -
MTR旺角駅の入り口、片付けをされている方の姿が印象的でした
他のMTRの入り口では落書きの上からペンキで元の色を塗り重ね、綺麗にしている作業員とかの姿も印象的でした -
油麻地まで戻ってきました私たちですが、いくら早めの夕食と言っても少し早すぎ感もあり、許留山でお茶でものんでひと休憩をすることにしました
フルーツティーを飲みます
このお店は、油麻地のシルカシービューの向かいにあり、前回の旅でもフルーツティを飲んだのですが、種類がふえてました
烏龍茶にフルーツが入っており、最初ひと口飲むまで少し抵抗感があったのを思い出します -
許留山で休憩後、今回の私の旅行のミッションのひとつを達成するために付近の散策に出ます
お目当ては、この後夕食として食べる?仔飯でも使われる、片手土鍋を購入する事です
これは大阪の道具屋筋でも見つからなかったので、本場で購入するしかないと思い、今回の香港旅行の際に探したいと思ってました -
購入したのがコレです($HK20/個で2個購入)
今まではダイソーなどの100円~300円の土鍋で作っていたのですが、すぐに日々が入ったり、持ちにくかったりするので欲しいと思っていた逸品です -
土鍋購入後まだまだ時間的には早いのですが、興記菜館へ来ました
一番手の客です
興記菜館さんはこの辺りに4~5軒あり、私の訪れたお店は、ライバル店の四季菜館の真向かいのお店です(四季さんは数名お客が入ってましたが、まだガラガラでした) -
お店のおばちゃんが、写真を持ってきて、何やら有名人も来ると自慢していましたが、壁には雑誌での紹介記事とかが貼ってあります
蠣餅(牡蠣の天ぷら?)野菜も入っており、あつあつをそのまま食べても、テーブルのスイートチリの様なものをつけて食べても、?仔飯用の醤油をかけて食べても美味しい!
とにかく、あっという間に食べてしまいます -
?仔飯は今回はシンプルかつ基本の豚の?仔飯にしました
お腹一杯になって、腹ごなしにまた周辺を歩いて見て回り、本日の活動を終え、この日はMTRを利用して北角まで帰りました
金龍さんの関連旅行記