香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4カ月ほど前に企画し、混乱がこんなに長引くとは思ってもいなかった私は、10月の香港は本来展示会とかでホテルとかも高騰するので、3カ月以上前に返金不可の価格でホテルの手配も完了していました<br /><br />今回の旅行については、微信(WeChat)でお友達になっている香港人に、チケットがあるのだが香港旅行にいって問題ないか確認をして「大丈夫」という事で決行することにしました<br /><br />【旅行代金】<br />航空券 ANA 関西 ⇔ 香港  特典航空券(サーチャージ、税等 16000円程度)<br />ホテル IBIS ノースポイント  10000円(税込)程度/泊<br />   → これは直前頃には 7000円程度まで下がってました(TT<br /><br />今回の旅行はオヤジ4人での企画でしたが、体調を崩して直前で断念した1名を除いた3名となり、私以外のふたりはLCCで航空会社も異なり当然フライトスケジュールが異なるので、現地集合、現地解散という旅でした<br /><br />旅の内容は現地で臨機応変対応ではありますが、ブレずにB級グルメと街歩きの旅です<br /><br />その2は10月20日のデモ当日の5時間前の静けさとこれまでの爪痕です

デモ! でも行ってきた香港3泊4日 その2 (デモ当日5時間前の静けさとこれまでの爪痕)

2019/10/19 - 2019/10/22

2584位(同エリア19686件中)

金龍

金龍さん

【旅行代金】

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ANAセールス

10月20日32万人のデモが行われた当日の朝7時にふたり目の友人と合流し、午前中の観光に出かけて行きます
    この日の予定は尖沙咀から旺角へ抜け、黄大仙(今回の友人が行ったことがなかったので)へ行き、そのまま九龍城地区を観て鑽石山駅へ抜け、観塘経由で北角へ戻り朝合流の友人のチェックインをします

5月20日朝のセントラル駅出口付近、一見普通の朝のようにも見えます

しかし、駅前ロータリーを見ると車が殆ど走っていません
    休日の朝とはいえ、この静けさはやはり尋常ではありません

私たちは異常を感じながらもスターフェリー乗り場に移動します

スターフェリー乗り場です
    こんなに人のいないというか、この辺りまで来ると、すれ違った人がひとりくらいでした

フェリーにのりとりあえず尖沙咀へ渡ります

海も船が殆ど動いておらず、静まりかえっています

フェリーの乗客は私たちの他、3組でそのうちの一人は荷物運搬業務の人と思われます
    こんなスターフェリーは当然初めての経験です

尖沙咀の時計台

やはり人が殆ど居ません(写真の二人は同行者です)

海を見てもとても静かです

ペニンシュラホテル側に向かいます
    途中の広場では街の人たちが、朝の太極拳を楽しんでいたのですが、それ以外は殆ど人の気配がありません

ペニンシュラホテル前も同じです
    この辺りはこの5時間後は人で溢れかえって大変な状態となりますが、今はまさに嵐の前の静けさです

ネイザンロードにでます
    とにかく人が少ない
    異常が肌に伝わってきます

この日の尖沙咀駅入口は朝から閉鎖されています

重慶マンションもこのありさま

友人のひとりが両替をしたいという事で覗いてみますが、入り口付近の2か所くらいで他は開いてません

この入り口も当然閉鎖です

我々以外にも歩いている人達が居ることがこんなに心強く感じるのか、って思うほど街は静まり返ってます

佐敦駅はこの時点は空いてます

突然ですが、前回のマレーシア旅行でよく目にした猫山
    ドリアンのブランド?
    ここでも発見しましたが、お店は当然閉まってます

とりあえず朝食を頂いたらこのエリアを早々に立ち去ります
    朝食は油麻地で、また明日雲?麺を食べに来る予定の翡翠餐庁(麺家)が営業していたので、ここで港式早餐から私はトマトスープのパスタのセットを頂きました

朝食後は油麻地駅から観塘線で黄大仙へ行きます

MTR黄大仙駅のショッピングモール側出口を出るとすぐに目に入ったのが、本日のデモの動員等のポスター

黄大仙のお寺入口近くまで続きます
    生々しいです

下を見てもこんな感じですごい状況です

振り返って駅方面
    向かって右側の売店付近は普通のままでした

とりあえず観光を続けます

お寺の敷地内は工事をしており、前回訪れた時と経路が違ってました

前回はじっくり見なかったので、今回は少し丁寧に見て回りました

ここも人は少なめでしたので、いろいろ写真を撮りながら回ります

地元の訪れる人々は熱心にお参りします

丁度ひと通り見て回ったころ、日本人団体観光客とすれ違いました(逆から回られていたようです)

黄大仙のお寺を出て、公園横を南下して九龍城を目指します
    朝いちばんとは異なり良い天気になり、歩くと汗ばみます

九龍城跡地となる公園に入ります

静かでゆったりとした休日って感じです

綺麗にされております

遺跡をライトアップするようになっておりますので、夜も訪れる人が居るのでしょうね

大砲が構える入口

今は整理されたここの前面にあった九龍城のスラム街の様子を表しております

前の写真のこの公園の記念碑です

旧スラム街の辺り

現在のこの辺りのお店はタイ系が殆どだったように思います

区画が綺麗に整理され、均等に南北に通りが通ってる感じです

少し新しいと思われる建物の通りと古い建物をそのまま使っていそうな通りがあります

外れの方になるここは、向かって左は新しく、右は古い感じです
    九龍城地区を抜けて鑽石山(ダイヤモンドヒル)方面に向かいます

鑽石山地区に来ると、ベッドタウンという感じで高層マンションが立ち並んでおります

この辺りはこんな感じでとても綺麗です

鑽石山地区の入り口辺りを流れる川です
    綺麗にされてますが、橋の上で何やら釣りをしてました

分かり辛いと思いますが、向こうの土がむき出しのところの黒い影はすべて魚で、深いところ含めこの川は一面、養殖しているかのような大量の魚が泳いでおりました
    大きなのから小さなのまでサイズも様々なので繁殖しているのでしょう
    針にパンをつけて釣る人から、何やら本格的な餌を付けて釣る人など、休みのひと時を楽しんでいるようでした

MTRの駅を目指していくと大きな中学校

その交差点を挟んではす向かいには大きな小学校と、この辺りは若いご家族がたくさん住んでいるのでしょうね

写真を撮り忘れましたが、MTR鑽石山駅辺りは現在工事で臨時通路のようなところを抜けていきます

私たちはお昼ご飯場所を探しにMTRで観塘を目指します

観塘駅付近は開けていそうなので、お店はすぐに見つかるだろうと思っていましたが、テイクアウトのお店以外は意外と少なく、もちろんビルの中を探せばもっとあるのかもしれませんでしたが、選択肢は少なかったです

ビルの1階を奥にずっと入ったところにあるレストランで昼食にすることにしました
    ビル入り口付近の看板では、お昼はお茶一つはサービスとか安くてお得なイメージの広告だったと思いますが、それは全て飲茶をオーダーした場合のようでした。

飲茶を頼まず単品にすると、結局飲茶とセットとほぼ同じ料金となり損な気もしましたが、そんなに食べれないので割高の単品でオーダーしました
    私は広東料理の定番的なご飯を頂きました
    支払いの段階で分かりましたが、お茶もポットひとつなのに、ひとりHK$10請求されてました(TT

この日の朝合流の友人のチェックインのため、一旦ホテルに戻ってきて夕方5時頃まで休憩(自由時間)としました
    私は再度西湾河に行ってみてましたが、これといった収穫ナシでした

この自由時間の間に、今朝行った尖沙咀から旺角辺りは大変な事になっております

リアルでは見ておりませんので、翌朝買った新聞でこんな感じ
    朝はガラガラだったペニンシュラホテル辺りから35万人規模のデモがスタートしておりました
    (その結果はその3でご紹介予定です)
    その間私たちは香港島側で安全にごく普通に旅行を続けております

香港人の友人から山頂の夜景観賞は問題ないとの情報を貰っていたので、夕方から夜景観賞に出かけます

セントラル駅にはデモに参加していた若者たちの集団がいました
    この子たちは過激派ではなさそうですね(知らんけど・・)

良い天気です
    きっと夜景も綺麗に見えるんでしょう

この模様目立つビルです

MTRセントラル駅からピークトラム駅まで歩いて行きます

途中にあった教会

目的は夜景なので、外から撮影だけで通り過ぎます

ピークトラムも空いてます
    少し早めなのでこの時間立ち乗りなして待ちもなく乗れる感じです

十数年ぶり3度めのピークトラムは、よくよく考えると初めて座っての乗車です
    写真も撮ってみました

山頂では無料で眺めれるポイントを明るいうちから確保します

• 平和にみえますが、この時間も対岸の九龍の旺角あたりでは小競り合いが続いてたんですね

時間が過ぎ、少し暗くなってきました
    我々が陣取っている場所の周りの人たちは入れ替わっています

• 折角上ってきたんだから、暗くなっての夜景を楽しまないとという事で、$100万の夜景を堪能します<br />目で観て楽しんで、写真に収めて山頂を後にします

目で観て楽しんで、写真に収めて山頂を後にします

帰りのピークトラムは少し人も多く、座席数で乗車制限してましたが、我々はここでもちょうど切れ目最後で流れ込み、待ちなしでの乗車となりました

山頂からもよく目立つこのビル
    先ほどまで上から眺めていたので少し不思議な感覚

下で観ても綺麗です

• 広場からこんな感じで楽しめますし

広場からこんな感じで楽しめますし

夜景を楽しんでセントラル駅に戻ると、これまた異常な状況
    今朝の風景に逆戻り

今日の大規模デモの影響で、?恃湾線で九龍側へ渡ることが出来なくなってました
    至る所に×マークがついてます
    今日のデモは尖沙咀から西九龍方面が中心だったはずですが、かなり北側まで止まってます
    という事で、こちらもいつMTRが止まるか分かりませんので、夕食はまたホテルまで徒歩圏の砲台山周辺で食べることにします

砲台山の英皇道沿いの、所謂汁ビーフンが食べれる譚仔で夕食を頂きます
    今日は3人なのでいろいろとオーダーします
    どれも大変美味しいです

手羽元は3種の味付けから選べたりします

汁ビーフンはトッピングを選べるのですが、所謂全部のせを選択
    これが美味しかったので、おかわりまでしました

ひとつだけ残念だったのが、このお店はアルコール類を置いていない超健全な食堂だったのです
    アラカルトはどれもビールが美味しく頂ける味なのですが・・・

健全な食事の健全な食後にマクドナルドでコーヒーを頂きます
    中国本土のオーダー機似ているのですが、香港は日本と同じようにまだまだカード文化ということで、XXペイだけではなく、クレジットカードやオクトパスカードでも買えます
    オクトパスで購入し休憩しましたが、昼間ほどではないものの、殆ど満席状態でした

ホテルに戻る途中、セブンイレブンでビールとおつまみを買って帰える事にしました
    そこで買いませんでしたが日本語で書いてますが、日本では見かけないこんなフレーバーもポテトチップを発見しました

ビール以外にこんなお茶を買ってみました
    このお茶は、通常のペットボトルの烏龍茶の倍の値段の$HK19もしましたが、飲んでみると新鮮という表現が合うくらい、通常のペットボトルのお茶とは別物でした
    美味しいです
    茶葉が入っており、飲んだ後に水を入れておけば再度楽しめます

二日目を終えて就寝します

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る