北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初北海道は札幌を中心に小樽や積丹半島、支笏湖や洞爺湖、有珠山などを旅行をしました。ちょうど紅葉の時期と重なり、天気にも恵まれて、感動を受けた5日間でした。<br />

初北海道4泊5日ひとり旅(1~2日目 札幌 支笏湖 洞爺湖 有珠山)

2019/10/22 - 2019/10/26

issa

issaさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/22

• 福岡空港 => 新千歳空港 peach MM455便 11:50 => 14:10

• 新千歳空港駅 => 札幌駅

2019/10/23

• 定期観光バス

Peach

出発の日、福岡空港は、すごく良い天気です!テンション上がります!

出発便のフライトインフォメーションボードを見上げて、さらにテンションが上がります!

新千歳空港まで直行便。初Peach!

あれれ、、、やはり座席シートの間隔が狭い、、ちょっと窮屈です。
    Peachだけにピッチピチ。。
    お後がよろしいようで、、、

福岡から2時間半くらいで、あっという間に着きました。
    遮る物がなくて、広々とした新千歳空港。北海道に来たーーと実感!

昼便だったけど、機内では何も食べず、、
    さっそく空港内のグルメゾーンで、お昼の食べます。
    ラーメンそら。

ニンニク、ガツンと味噌ラーメンをいただきました。

食事のあとは、JRで札幌に移動。まずはホテルにチェックイン。

ホテルはアパホテル〈札幌すすきの駅西〉にて4泊します。
    部屋は一人では充分広い部屋でした。お決まりの部屋内部写真。
    大きめのソファーついてました。

ベットは2つ。一日おきに左右変えて寝ました。
    シーツ類の取り換えは4日おきとのこと。

バスルームとトイレは別々。バスには洗い場があり、洗濯ができますね!。

さて、ホテルでちょっと休憩後、夜の札幌を観光です。
    ホテルから歩いて、まずは札幌テレビ塔。

テレビ塔の展望台にも登りました。あまり人はいませんでした。
    四方の夜景を鑑賞しましたが滞在時間20分くらい。。

続いて、時計台。
    がっかり観光名所と言われていますが、なかなか良いじゃないですか?
    ライトアップしているほうが、綺麗に見えます。
    去年改装工事をしていますのでピカピカ。

さらにテクテクと歩いて北海道庁旧本庁舎。
    こちらもライトアップしています。
    ざっと1時間半くらい近場を見て回りました。
    明日のバスツアーに備えて、今日は早めにホテルに戻ります。

次の日、朝7時45分。札幌駅バスターミナル。
    ここから、支笏湖、洞爺湖、有珠山方面へ定期観光バスで巡ります。

お世話になった、北海道中央バスさん。
    天気はピカイチ、快晴です。

札幌を出て1時間30分くらいで、支笏湖に到着。
    ほんとに天気が良くて、景色が素晴らしいです。

オプションで水中観光船に乗りました。30分かけて湖を巡ります。

船内の地下は展望室になっています。

泳いでる魚が見れます。。が
    観光客に皆さん、10分もしないうちに、全員上のデッキに上がって行きました。
    そりゃ、そうだよね、
    こんないい天気だもん、水中ばかり見てちゃね。

デッキから眺める景色のほうが楽しめます。
    青空に全山紅葉。

風も心地よいです。

柱状節理の岩が見えています。

船を降りて、湖畔を散策します。
    もうもう、紅葉がすごい、すごい。。

癒されています。

次は洞爺湖へ。途中トイレ休憩で、きのこ王国に寄ります。

入口には熊の足跡が。。。本物???

洞爺湖の着いて、まずは昼ご飯。
    こちらのホテルでいただきます。

ホテルの庭園からその奥に洞爺湖が見渡せます。
    一人参加者も1テーブル与えられてました。孤食?

昼ごはん。結構ボリュームはあります。

昼食後は自由行動。
    湖畔通りを散策します。

ほんとうに気持ちいい天気です。

紅葉も見事。遠くに羊蹄山が見えました。
    雲がかかっていない羊蹄山は、見かける機会が少ないとか、、

無料の足湯もありました。

G8北海道洞爺湖サミットの開催を契機に、眺望スポットとして、「洞爺湖八景」を選定したそうです。湖の周囲八か所が選ばれてます。

何かのモニュメント。

ホテル庭園内の紅葉もバッチリ!

ホテル庭園から洞爺湖を望む。

(この写真は間違えて貼り付けたけど、なぜが消去できません。。)

洞爺湖を後にして、有珠山に向かいます。
    有珠山ロープウェイで山頂まで。

昭和新山。

洞爺湖が見えてきました。
    何度も言いますが、ほんとに良い天気です!

約6分くらいで、山頂駅に到着。

有珠山。ゴツゴツとして溶岩痕がはっきりと見えます。

さらに遊歩道を通って、展望台へ。

さらに間近に有珠山が見れます。

絶景!絶景!

函館方面を望む。海も秋色。

遠にくに駒ヶ岳が見えます。

洞爺湖と昭和新山を一緒に。

有珠山洞爺湖展望台から。

バスはさらに進んで、サイロ展望台へ。
    ここからの眺めもバッチリです。

モニュメントを映しこんでパチリ。

夕暮れの羊蹄山。
    一通りの観光を終えて、札幌に戻ります。

一日中、良い天気でした。

充分楽しめるバス旅でした。