2019/11/03 - 2019/11/07
- rarapoさんTOP
2019/11/03
2019/11/04
2019/11/05
ヨーロッパ一人旅行後半。
ベルギーのブリュッセルからロンドンのヒースローまで飛行機で移動。
今度訪れる時はロンドン スカイガーデン予約して展望台に行ってみたいです。
ベルギーのブリュッセルからロンドンに到着。
地下鉄で市内のキングス・クロス駅まで向かいました。
ちなみにイギリスでは地下鉄はsubwayではなくunderground。
undergroundの表示を見て地下に行くのかと思っていましたが、間違っていました。
勉強になりました。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
キングス・クロス駅を出てとりあえずあたりを散策。
なんかいかにも良さそうなホテルを発見。
今度きた時にでも泊まりたいです。セント パンクラス ロンドン オートグラフ コレクション ホテル
ロンドンのタクシーの写真。
可愛い。
今回は乗らなかったけど、日本でも同じ形の車が最近走り始めているのを思い出しました。
ちょっと覗いて見たけど後ろのスペースはかなり広そう。
今度是非乗ってみたい。 -
結構歩いた後にネットで適当に調べた両替所に。
レートがいいか分からないが、とりあえず一万円だけポンドに両替。
両替後にホテルにチャックイン。
ザ ウェスレイ。
まあまあなホテル。
ゲストハウスではないので、十分に疲れを取るには問題なしです。ザ ウェズリー ユーストン ホテル
コーヒーも用意されてます。
トイレとシャワーはこんな感じです。
清潔で良かったです。
二日ぶりにちゃんとしたシャワー浴びたような感じです。 -
ホテルで休憩した後にロンドンを散策。
すっかり夜になってしまいました。 -
ハリーポッタの舞台がやっているシアターもあるのね。
いつか見にきてみたい。 -
改修中のビックベン。
残念以外思い浮かばないです。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
ひたすらテムズ川沿いを歩きます。
ザ シャード。ロンドンで一番高い建物らしいです。
ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築
やっと見えてきたタワーブリッジ。
もう歩き疲れました。
結構歩くと遠い感じです。タワーブリッジ 建造物
橋を渡ってみます。
上に行ってみたい。
夜は行けるかわかりませんが、上に行くにはお金がかかるそうです。
この夜は一切交通機関を使わずに歩きだけでロンドンを回りました。
iPhoneの歩数計をみてみると五万歩でした。
歩いた時間は6時間ぐらいです。
普段よりかは歩いたんだろうなと思っています。 -
翌日ホテルをチャックアウト後、次のホテルに向かいます。
途中に寄ったのがビートルズで有名な道路のアビー・ロードです。アビーロード 散歩・街歩き
聞いたことがありますが、結構交通量はある場所です。
人が多く集まっており、写真をとるのに苦労していました。 -
すぐ側にあるアビーロードスタジオ。
アビーロードスタジオ 劇場・ホール・ショー
本日の宿に到着。
ザ エドウィン ホテル ホテル
部屋の感じはヨーロッパ風。
シャワーとトイレ。
シャワーの部分ですが、カーテンや透明なドアも無く、シャワーを浴びるとトイレの方にも水が飛び散る。
そこらへんは考えて欲しいです。 -
この日も夜街を歩きます。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
バッキンガム宮殿前にある大きな像。
バッキンガム宮殿の後は国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿)にこの日もやってきました。
国会まではEU離脱(ブレグジット)に反対する人たちが集まっていました。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
別の角度からです。
今日はここら辺でホテルに戻りました。 -
翌日ロンドン最終日。
昼間のビックベンなどを見ていなかったので、とりあえず歩いてキングスクロス駅を目的地に色々見て回りました。
結局昼間来てもビックベンは改修中で残念な感じは一緒です。 -
遠くから撮った写真。
この日は曇りでさらに残念な感じ。 -
HIPPODROME CASINOです。
ヒッポドローム カジノ カジノ・ギャンブル
今回は入りませんでしたが、結構ロンドンにはカジノがあるそうです。
今度訪れた時は是非中をみてみたいです。 -
ハリーポッタの舞台がやっているシアターも寄って行きました。
キングスクロス駅に到着。
キングスクロス駅 駅
キングスクロス駅といえばハリーポッターで有名です。
9と4分の3番線ちょっと覗いてみました。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
めっちゃ行列作ってる。
行列作るほどのもの中かあ~~と皆んなをバカにしながら遠くから眺めていました。 -
人がたくさん来るからスタッフもいる感じです。
隣にはハリーポッターのグッツが売ってるショップがあります。
杖とか売ってます。
これUSJでも購入することができるんじゃないかと思いつつ、何も買わずにショップを出ました。
9と4分の3番線をみた後は特にみるものもなく、空港に向かいます。 -
空港につきました。
使ったオイスターカードを返金します。
とりあえず返金できる券売機を探します。 -
refundと書いてあるので返金できる券売機を発見。
返金処理を進めます。
しかし返金操作をするとエラー。
近くの係の人に尋ねるとvisitor centerに行ってくれと言われました。 -
visitor centerに行くと購入した時のクレジットカードを出して返金ができました。
今回オイスターカード購入時にクレジットカードで購入したため、現金での返金ができなかったようです。
なので、クレジットへの請求を一度キャンセルにしてくれて再度新しい金額で請求してくれた感じです。 -
ロンドンからフランクフルトに戻ります。
ここでチョコレートのお土産を購入。 -
フランクフルトに到着後、今日宿泊するHOSTLまで歩いて30分。
暗くて荷物重く、正直きつかった。 -
部屋はこんな感じ。
結構人は多かったです。
というかなぜかこの日フランクフルトはどこもホテルが高かったです。
もしかしたら何かあったのかも?
最初に宿泊したeasy hotelに泊まってゆっくりしたかった。
前日にみましたがeasy hotelは既に満室でした。 -
日本に戻ってきました。
最初に食べたのが東京駅の側の蕎麦屋でカツ丼。
500円だったけどかなり美味しかった。
思い返してみれば、この旅行ほとんどハンバーガーとポテトでした。
こんな食生活を遅れるのも若いからだろうなと思っています。今だけ。
最後に行って良かったです。来年就職してしまいますが、こんな旅は仕事をやめない限りできないでしょう。
仕事をやめる日が来るのだろうか?今から考えています。
ヨーロッパ一人旅行に挑戦
- sanhaoさん 2019/12/11 14:24:24
- 旅行記拝見しました。
私も40年以上前、学生時代にヨーロッパを貧乏旅行をして良い思い出となっています。その後、就職して仕事で短期行く機会はありましたが、今年になって退職し人生最後のイベントのつもりで改めて3ヶ月程の旅をしてきました。
当然ですが、40年前とは様変わりしていましたが矢張り最高の思い出がもう一つできました。
皆さんの旅行記を拝見すると、また行きたくなりますね。