ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海を経由してヨーロッパに到着。<br />行き帰りともにフランクフルト国際空港で上海を経由する。<br /><br />ヨーロッパ旅行前半。<br /><br />ドイツのフランクフルト、ケルンを観光。

ヨーロッパ旅行 初めての一人でヨーロッパ回る 前半

2019/11/01 - 2019/11/03

旅行記グループ ヨーロッパ一人旅行に挑戦

rarapo

rarapoさん

上海を経由してヨーロッパに到着。
行き帰りともにフランクフルト国際空港で上海を経由する。

ヨーロッパ旅行前半。

ドイツのフランクフルト、ケルンを観光。

フランクフルト国際空港に朝5時に到着。
    空港内は暖かいですが、外の気温は低いので、朝9時まで空港内のマクドナルドで動画をみながら暇つぶし。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

電車で中央駅まで向かいます。
    券売機は英語に切り替えることができますが、駅名を選択するときに駅名だけはドイツ語で表示される。
    ここら辺は不便に感じた。
    というかドイツ語にむかついた。
    もう英語でいいだろう。なんでドイツ語なんて使うんだよ。

後ドイツの電車乗り場は改札がないので無賃乗車ができるが、当然バレれば罰金が科せられる。
    しかし中央駅まで行く間にチケットを見せる機会はなかった。なかったというか、乗ってる人も多くて、駅員さんが確認している間に中央駅までついてしまうから無駄だと思う。
    自分は今回購入したが、おそらく結構の人が購入しないで乗車しているだろう。

空港からフランクフルト中央駅まで電車で10分~15分ぐらいでつく。

フランクフルト中央駅

とりあえず外を歩いてみる。

教会みたいな建物が見える。

別の場所にも教会が見える。

フランクフルトはヨーロッパでも有数の金融都市なので高い建物もある。

なんかネットで見たような場所だったので写真をポチり。
    レーマー広場というところだった。

レーマー広場 広場・公園

本日宿泊するイージホテルフランクフルトにチェックイン開始の30分前に到着。
    チェックインも難なくできた。

ホテル デュッセルドルファーホーフ ホテル

お部屋の中はこんな感じ。
    個室なのでゆっくり自分の時間を過ごせます。
    とりあえず、ホテルで休憩ということで、アマゾンプライムでバチェラーを見た。

結局この後外に出るのも面倒だし、特に行きたい場所もなかったので、お部屋で過ごした。

翌朝ベルギーに向けて電車で移動。
    途中ケルンに寄っていく。

フランクフルト中央駅

チケットを購入。

無事電車に乗り込めた。
    電車内では充電できるので、パソコンで作業。

社外の景色。
    曇りで、よく見えない。

一回の乗り換えがあった。
    次の電車は2階部分もあった。
    こちらも電源プラグがあった。

座席はこんな感じ。

ケルンに到着。13時ぐらいだったような。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ホーエンツォレルン橋を渡って向こう側からケルン大聖堂を見に行く。

ホーエンツォレルン橋 建造物

ホーエンツォレルン橋には南京錠が沢山。

ちょっと気持ち悪い。

天気悪くて霧が掛かってる。

きっと夜にこの場所でみると綺麗なんだろうなあ~~~。

ケルン中央駅のトイレは有料で一ユーロです。

ケルン中央駅

一ユーロを入れると中に入れます。
    お金を細かくする両替機もあります。

ケルン大聖堂に入るためには大きなリュックは持ち込めません。
    なので駅でロッカーに預けます。

ショートタイムの2時間を選択。

預けるとカードが出てきた。

ケルン大聖堂の入り口。
    入り口には警備の人が立っていて、大きな荷物を持った人が入ってこないか監視している。

中はこんな感じ。

奥まで行こうとしたがいくことができない雰囲気だった。

パンフレットも用意されている。

日本語もある。

かなり暗くなってきたが、ケルンからベルギーのブリュッセルに電車で移動。

チケットはこちら。
    案内窓口で購入。

電車内はこんな感じ。
    ここも空いていて座り放題。

ドイツの旅行はここまで、続きのベルギーは別記事です。