台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br /><br />前半2日はしとしと雨。<br />昨日は曇り。<br />今日はそれぞれ帰るだけですが、晴天となりました。<br /><br />14時半桃園空港発の飛行機なので、午前中は最後の観光をします。

2019秋・台北4日間-4

2019/09/20 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019秋・台北4日間

mamako

mamakoさん

最終日

前半2日はしとしと雨。
昨日は曇り。
今日はそれぞれ帰るだけですが、晴天となりました。

朝起きたら曇り。
    だけど、だんだん回復していきます。

最後のパートナーは往路と同じMさん。

朝の中正紀念堂を散歩して、鼎元豆漿に台湾の朝ご飯を食べに行きます。

8時前なので学生がいっぱい。

どんどん歩きます。

台北府城南門と総統府がちらり。

台北市立大学。

• ホテルから15分ほどで中正紀念堂に到着。<br />いいお天気で、ザ・観光!の写真が撮れました。

ホテルから15分ほどで中正紀念堂に到着。
    いいお天気で、ザ・観光!の写真が撮れました。

朝8時。
    人がいません。
    ひとり占め。

向かって左の国家音楽ホール。
    反対側には国家劇場。

広場の真ん中を歩いて紀念堂へ。

振り返ってみました。
    朝来てよかった。
    夜もきれいだったろうなぁ。

足つぼの道発見。
    私は痛くて歩けません。

さあ、朝食です。
    ここに来るのも7年ぶり。
    相変わらずの店構え。

お客さん、日本人率高し。
    混んでいるので相席です。

台湾らしい朝食です。
    初めてのMさんが喜んでくれてよかった。

南門市場に行ったら月曜日は休みでした。
    仕方がないので総統府でも見に行きましょう。

写真は自由広場門の前にある国立図書館。

台湾らしい歩道。
    木が茂っていて、その間に自転車やバイクの駐輪スペースがあります。

東門まで来ました。

自分で撮った写真はモードが変わっちゃっててきちんと写っていなかったのでお借りした写真。
    きれいに見れました。

司法院の前に観光客が集まっています。
    申し込むと館内ツアーに参加できたのかな。

大通りの真ん中にある緑地。
    犬を連れて散歩している人がいました。
    こんなところを散歩できるワンちゃん幸せ。

小南門まで戻ってきました。
    良く歩きました。
    でも、楽しくて苦にならないんです。

ホテル近くの建物に耐震補強があったのでパチリ。

台湾も地震があるから耐震補強するんですね。

ホテルをチェックアウト後、荷物が重いのでタクシーで国際線インタウンチェックインカウンターへ。
    ホテルから105TWDでした。(400円弱)

タクシーを降りるとすぐそこ。

右側の機会でチェックインします。
    スタッフがいるので安心です。

その後は、荷物預け機。
    ここにもスタッフがいるので教えてくれます。

次に、荷物チェックに引っかからずに流れていくかモニターで確認。

流れて行ったらチェックしてもらいます。

チャイナエアラインで良かった。
    (インタウンチェックインできる航空会社は限られています。)

その近くにこんな両替機がありました。

紙幣から硬貨へ。

身軽になったので最後の悪あがき。
    地下街は迷いそうだし、せっかくなので華陰街へ。

空港線台北駅。

こちらは以前からある台北駅。

問屋街なのかな?
    小売りもしていて、宝探しにはいいかも。

12:15の電車で桃園空港へ向かいます。
    ちょっと走ると郊外です。

マンション建設中。

ビルも建っていますが空き地もいっぱい。

大きな駐車場。

野球場。

自動車教習所みたいな道路。

趣味の農園かしら。

桃園駅に着いたら出発階へ上がっていきます。

チェックインして荷物も預けているので専用の手荷物検査場を抜けて出国。

搭乗前の足マッサージもありました。

お昼ごはん代わりにジュースを。

のんびりしていたらぎりぎりの時間になりました。

チケットに書いてある搭乗口に行ったらまさかの変更。

焦りました。
    走りました。
    すぐ近くで良かったけど。

今回の旅の教訓

搭乗口チェック、バス停位置チェックは必須事項

無事搭乗し、

余裕の写真?(笑)

楽しかったよ台北、またね。

ごはんは普通かな。
    いつも、「意外に美味しい!」と思うパンですが、これは見た目通りでした。

日本に近づくにつれ雲が・・・

後ろに台湾の幼児連れの家族がいたのですが、なにやらおもらしの匂いが・・・
    どうやら座席で子どものおむつを替えたみたい。
    トイレでやってーーー!
    これだけは不愉快だったなぁ。

成田に到着しましたが、ここから家までまだ遠い。
    頑張って在来線で帰ります。

では、買い出し品を紹介します。
    (もはやお土産の域を超えてる。)

微熱山丘のパイナップルケーキとラスク
    太陽餅
    淡水のカステラと金牛角

リプトンのインスタントミルクティー
    ウーロンミルクティー(必ず買います。2袋)
    ジャスミンミルクティー(どうしようか迷ったけど買って良かった。美味しかった。)
    迪化街のパッションフルーツソース
    ドライオレンジ(これ、美味しかった。もっと買えばよかった)
    中華パン
    豆花
    その他カルフール戦利品

迪化街の愛玉子

カルフールのゼリーとヌガーを挟んだネギクラッカー
    シャネルの袋は長女の口紅

西門で買ったTシャツ。
    次女へのお土産、かき氷柄。

自分の。
    ガチャガチャ柄は斬新でしょ!?
    紺だから着れるかなぁと思って。

夫が大好きな微熱山丘の、新作ラスク。
    カステラのラスクでした。
    珍しいけど、一度食べればいいかな。

旅行好きママとの旅は、VIP待遇だったり楽しかったです。
    でも、娘が好きだなぁとか、喜んだだろうなぁと、時折家族の顔が浮かびました。
    家族旅行の良さを改めて感じました。
    でも、友達旅行もまた行きたいです。
    いっぱい欲張って、仕事に励みます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る